みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

学部絞込
並び替え
162151-160件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      勉強もしたいけど、少しはおちゃらけたいという人には充実しています!勉強をしっかりしたいという人にも向いていますよ!
      友達がみんなやさしく、、特別講師による授業がわかりやすいところ
      学んだことを活かして、保育系の仕事に就職する人が多いです!!
      学校の外壁がとても綺麗で歩きで来る人もいれば、電車などで来る人もいます
      外壁が綺麗ですが、校舎内はところどころ劣化が見られますが、まぁまぁ綺麗です!
      とても優しい人達、先輩後輩が沢山いて、友達もすぐできます!そして芸能人が多いです
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルがすぐにみつかるとおもいます!
      たくさんのことを学ぶことができます!(保育系のことについて)
    • 志望動機
      将来教員免許を取って、小学校か幼稚園の先生になりたいから!!

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      自分の勉強したいことが出来てとても満足できました。この勉強をしたいなどと思うならばここがおすすめです。
      様々なことが勉強できることがとても魅力
      とがった学部ではあるけど
      普通に充実していると思う
      自分で好きなタイミングて関心のあるゼミを受けることが出来る
      先生からのサポートも手厚く生徒が充実して勉強できる環境だと思う
      駅から少し離れているがそれでも近い方なので通うにはそんなに問題は無い
      そこら辺と比べて見ると普通ぐらいだがきたないといえことはない
      女子大学なので恋愛はないですがいるのが女子だけということもあり生活が楽です
      とても普通です女子だけなのでイベントなどはとても盛り上がりやすいです
      1年生では色々勉強します2年ではそれの中でも細かいところを勉強していきます
      流通・小売・フード
      自分が頑張れそうな所
    • 志望動機
      自分の勉強したい科目があってここなら頑張れそうだと思ったからです
    マスクと手洗い重視

投稿者ID:821953
    国際文理学部国際教養学科の評価
      私は色んなことに興味があるので、幅広く学べるのはとてもよかったです。ただその分、各分野の深さは他の大学に比べると足りない部分もあるかもしれないので、確実にこれを深めたい!という方はそのような大学・学科に行くのがいいのかなと思いました。
      幅広い授業を受けることができます。副専攻制度もあり、国際教養学科所属で環境に関する専攻を取ることもできます。
      3年からゼミが始まります。ゼミは他の大学に比べると少人数で、同じゼミの人とも仲良くなれるし、先生との距離も近くてよかったです。
      いつでも相談に乗ってくださり、面接の練習や回答内容のチェックなどをしていただきました。
      バスだと福岡女子大前に停まるのでとても近いです。私は電車通学なので、駅から10-15分ほど歩く必要があり、少し大変かなと思います。周辺にも大学が多く、お店も色々あるので周辺環境もいいと思います。
      とにかく学校の施設が全て新しいので快適です。メインの建物がつながっていて外に出なくても移動できるので、雨の日もいいです。
      とにかく素晴らしい友人、先輩後輩に出会うことができます。どの人も色んな方面で頑張っていて刺激をもらえるし、意図的に人を傷つけるような人には出会ったことがありません。恋愛関係に関しては女子大なので、学内で男性との出会いを求める方は不向きかもしれませんが、バイト先やインカレサークルなどで彼氏を作っている人もいます。
      ESSサークルに4年間所属していました。毎年ミュージカルをみんなで作り上げる喜びは本当に私の宝物です。いつでも自分の居場所であってくれる、そんな温かい場所で、個性豊かながらお互いを尊重し、仲良しなメンバーに出会えて本当に良かったです!
      1年~2年次は英語の授業があります。1年次で学科問わず色々な分野の講義をとります。2年後期からはコースごとに分かれるので、少しずつ専門の授業をとっていきます。3年次からはゼミがスタートし、コースの専門の講義+ゼミという形でより深い内容を学んでいきます。4年次はそれぞれテーマを決めて卒論を書いていきます。かなり自由にテーマ設定をすることができるので、自分の書きたいこと、考えたいことをすることができます。
      商社
      通信販売をしているベンチャー企業
    • 志望動機
      国際的なことに興味があり、留学を志していました。それと合わせて、現役で入れそうな偏差値であったこと、留学したかったので実家から通えてお金を節約できることがあります。一番大きかったのは、オープンキャンパスで実際に学生の方と触れ合い、勉強や色々な活動で充実している姿を見たこと、楽しみながらもしっかり真面目に勉学に取り組む姿が自分に合うと感じ
      、そしてすごく憧れだったということから志望しました。
    オンライン授業がかなりの割合を占めています。サークル活動もコロナの状況によって自粛となることもあります。留学に関しては様子を見ながらではありますが、今のところ再開されています。コロナ対策に関してはかなり敏感に早い対応がされています。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      とても充実した学校生活を遅れた上に学びたい学問先週したい学問などを選び学べて満足でした。先生方もとても温和で温かくしっかりされた先生ばかりだったので困った時や何かあったときすぐに頼ることができました。
      英語を学びたいと本気で思っていたのでとても楽しく有意義な大学ライフを送れてましたが、そうではなかった友達などは本当に苦労していました。ですので、ちゃんと目標を持ってないと少し厳しいかと…考える上で参考にしてください!!
      偏差値が高い分、先生方のレベルも高いです!!もう卒業したので状況が変わっているかもしれませんが笑
      天神、博多、そして東区香椎まで幅広く遊びに行くところがあります!!カフェも沢山あって、末の時など頻繁に利用しました~
      とても最近新しい施設が作られたので居心地が良いスペースが増えてとても良い感じだと思われます。
      まぁもちろん女子医大ですので笑男子はいません。こういう関係はとてもうまくいっていました。1年生の時は量なので留学生1人を含めた4人部屋で楽しく仲良く過ごすことができてました。
      コロナ禍でなかなかこういったイベントなどは参加できませんでしたが、代わりにバイトに精を出していました笑
      もちろん英語を中心に置く学科ですので、国際教育に関係する英教育が、主な必修科目になります。
      商社
      本社は外国の企業さんとオンラインでミーティングをしたり取引をしたりまぁ簡単に言うとそのような感じですね。ですのでその時に私の英語力や高間の通訳の力が必要となってきます。
    • 志望動機
      英語に特化したカリキュラムプログラムが組まれていることまた1年生の時に寮に入れることなどを魅力に感じ入学を希望しました。

2022年02月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      管理栄養士にならたい方は是非この大学に入っていただきたいと思っています。学内で行う実習に加えて、小学校や事業者での臨時実習も行われます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にやる授業も多くて設けられており、毎日楽しい学園ライフを送っています。
      学んだことを活かせるよう、自分に合った就職先を親身になってサポートしてくださいました。
      創立100周年の記念のある大学なのでとても歴史のある大学です。
      教室や施設自体はとても綺麗で、充実した毎日を過ごせています。
      大学に入り、学科内や学科外でも沢山の友人ができました。バイト生活と恋愛関係も充実しています。
      100周年のきねんもあるので、イベントも盛大に行われ、とても充実しています。
      学内で行う実習に加えて、小学校や事業所での給食運営、病院や保健所での臨時実習を実践し、実社会における栄養士および管理栄養士の役割を学びます。
    • 志望動機
      食に携われる仕事をしたいと考えており、管理栄養士の資格も取りたいと考えたため。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      ガイダンスや面談も多くあり、先生もサポートが手厚いです。
      一年生の頃から研究室の様子を見られる機会があり、良いと思います。
      寮生活を含め、国際性を養う教育に長けていて、私の目標と合っていたから。
      まだ2年生なのでわかりませんが、質問すれば答えてくれる環境があります。
      実際一度相談した時も優しい対応でした。
      就職は幅広い分野でされているようです。
      九州内で就職する方が多いです。
      天神まで直通のバスが出ているので、遊びやバイトに行くときに便利です。JRは体感で少し遠いですが、15分あれば着きます。
      建て替わったばかりなので非常に綺麗です。
      ただ、小さい大学なので、他の大学と比べると設備は少ないのかも知れません。
      彼氏は、高校から続いているか、インカレで作るかが多いような気がします。
      友人は優しい人が多いです。
      悪い
      サークルは少ないので、サークル活動を充実させたい人は他大学がいいかと思います。
      コロナ禍もあり、サークルにはあまり満足できていません。
      現代で非常に注目度の高い環境問題について、科学や法律・心理的な側面から総合的に学習します。
    • 志望動機
      英語学習に力を入れているから。また、2年生の後半から専門に分かれるので、私の学習内容を迷っている状況にマッチしていたから。、

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際文理学部環境科学科の評価
      私は入学時特にこれを学びたい!というものがあまり明確でなく、
      過ごすうちに見つけれたらいいな、という感じだったので、
      そう言うタイプにはむしろいい学科かもしれない。
      専門分野の理解を深めると言うよりは、
      様々な分野を広く学んでいった。
      何か特定の学びたいことがある人には物足りないかもしれない。
      研究室では友達と協力し合いながら楽しく過ごせた。
      週に一度研究室に集まり、先生のフィードバックを受けながら
      各々研究を進めた。
      研究室の雰囲気は先生によって様々だった。
      悪い
      就職活動で学校のサポートを受けていないため、なんとも言えない。
      希望する人は面接対策などしてもらえていたようです。
      悪い
      バス停が目の前なのはよかった。
      駅からはすこし遠く、また周辺に飲食店が少ないことはデメリットだった。
      大学キャンパスとしてはかなり規模は小さい。
      ただ新しい校舎で図書館もすごく綺麗だった。
      女子大ということもあって、みんな可愛くていい子が多かったと思う。
      もちろん恋愛は自分から外部に積極的にならないと難しい。
      悪い
      サークルはほとんどと言っていいほどない。
      結果的に何も入らなかった。
      一、二年次は共通学科として英語や経済など、文系科目も多く履修した。
      また理系の必須科目として化学、数学もあった。
      三年次からはコースに分かれてそれぞれ専門科目を学んでいった。
      金融・保険
      金融会社の事務に就職しました。
    • 志望動機
      住環境に興味を持っており、幅広く学べる大学を探したところ福岡女子大学を知った。その他英語学習や寮生活など、当時はとても面白そうと感じた。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文理学部環境科学科の評価
      授業も心配することがないし、友人関係も、サークルにも不備がないからです。毎日楽しく通うことができます。
      授業がゆったりしていて、ついて行きやすいので安心して過ごせます。
      同じ学科の人がとても面白い人が多く、演習も、とても楽しいです。
      進学実績はくわしくは分かりませんが、サポートは良くしてくれるので、安心です。
      周りにはコンビニがあるので、とても便利で助かっています。バス停も近くにあって嬉しいです。
      設備が少なくて不便に思ったことは、1度もない気がします。普通に充実しています。
      男子がいないので、その分友達と会話する時間が当然増えます。でもみんな面白いのですぐに友達ができます。
      おもに文化祭があって、そのときは他校の男子が来てくれるので、とてもワクワクします。
      必修科目は、自分の得意ではない科目になってしまうこともあり、注意が必要です。
    • 志望動機
      志望先が決まらなかったので、親が通っていた学校を選ぶようにしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      共通科目(英語)の授業では15人ほどの少人数制なので、分からないことなど聞きやすい環境にあります。英語の授業は話すことがメインの授業ですので、高校までとは全く異なりますが、すぐ慣れます。ゼミでは自分の興味のある分野を深めることができ、先生方もサポートしてくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など数多くあります。英語教育に力を入れている大学です。
      就活のサポートとしてエントリーシートの書き方や面接練習の講座がありました。過去の先輩たちが面接で聞かれた内容などをまじえて面接練習してくれました。
      最寄駅は鹿児島本線の香椎駅です。香椎駅からは歩いて15分くらいです。バスで通う学生もいて、最寄バス停は福岡女子大前です。バス停は校門前にあるので、通学に便利です。博多駅・天神ともに公共交通機関を利用して、どちらも20分ほどですので、大学の立地としてはすごくよいと思います。一年次は全寮生活になります。二年次からは一人暮らしをする学生もいます。近くに別の大学もあるので、アパート探しは苦労しないと思います。スーパーやコンビニ、イオンなど徒歩もしくは自転車で行ける範囲なので、生活に困ることはありません。
      数年前に校舎が建て替わったので、ほぼすべての教室が新しいです。
      規模が小さい分、自分の興味や趣味にあう友達を簡単に作ることができます。寮生活や少人数制の授業で出会った友達とは大学卒業後の今でも定期的に集まるほどです。
      女子大だけで活動しているサークルもあれば、他大学と共同のサークルもあります。種類もそれなりにあるので、興味のあるサークルを見つけられるかと思います。文化祭では、規模は小さいものの芸能人のトークショーなどもあり、盛り上がります。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。
      二年次後半でそれぞれのコースに分かれ、ゼミもスタートします。卒業論文もありますが、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれますので、それほど大変ではないかと思います。
    • 志望動機
      留学生と交流できるところと海外へ留学できるところに惹かれて入学したいと思うようになりました。実際、寮では留学生とともに生活したり、研修や留学プログラムが整っていたりと充実した大学生活を送ることができました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士の資格をとるために勉強しているので、頑張ったら管理栄養士の資格が取れて、将来にいかすことができる。
      少人数授業で先生の指導が行き届いていて、授業がとてもわかりやすい。
      少人数で充実している
      職健康学科では管理栄養士の資格が取れて、サポートは十分だと思う
      悪い
      最寄り駅がJRは九産大前駅で西鉄は香椎花園前で、両方とも少し遠い
      新しくて広くて、寮もありとても綺麗だと思う。弓道場やテニスコートもある。
      悪い
      女子校だから学内で恋愛はないが、サークルなどで九州大学の人と付き合う場合も有り得る
      学園祭に有名人をよんだり、女子だけなのでとても盛りあがって楽しい。
      管理栄養士の資格が取れるので、絶対に将来に繋がり勉強の必要性がわかる。
      管理栄養士
    • 志望動機
      栄養系にきょうみがあり、管理栄養士の資格が取れる国公立がここしかなかったから。

162151-160件を表示

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

北九州市立大学