みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ
公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学に入ったことは間違いではないと思えるような内容の生活を過ごせます例えば、それを就職で活かせるような場がたくさんあります福岡にはナノで満点です
講義・授業良い先輩、先生がやさしい
部活も充実している
新しく入る人も楽しんでほしい -
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まりますが
みんな必死に頑張っているので
大学受験を終えたみなさんも頑張ってください!
就職・進学良い十分なサポートがあり
福岡には就職先もたくさんあるのでなんとかなります -
アクセス・立地良い駅が近くにあるので
徒歩でも行けるようになっています
自転車でも大丈夫です -
施設・設備良い新しいこうしゃで普通の大学ヨリも設備は充実していると思っている感じです
友人・恋愛良い女子大学ナノで恋は難しいですが
近くに出会いはあるのでなんとかなるでしょう -
学生生活良いサークルは自分似合ったものを探しましょう
たくさんあります頑張ってください
学科で学ぶ内容主に世の中の経済
どのようなものが人々に刺さるのかなどを学んだりもします -
志望動機私の頭でもはいれるところだったからです
そして女子が多いからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学生の子と関わる機会が多く、とても楽しいです。
寮生活も、最初は不安でしたが、退寮した今ではまた寮でみんなと暮らしたいと思うくらい、毎日が充実していました。
様々なプログラムが開講されているので、座学だけでなく、体験しながら多くのことを学べます。 -
講義・授業良い講義は先生によってやり方がざまざまです。
小規模校なので、先生との距離が近く、いつでも相談できるので、安心して学校生活を送れます。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からコースが別れ、ゼミは3年生から始まります。
私はまだ2年生なので、詳しいことは分かりませんが、大規模校と違って、必ずゼミに入ることができます。
最近建て替わったばかりなので、とても綺麗で、充実しているように思います。 -
就職・進学普通2年生なのでまだ詳しいことは分かりませんが、インターンの募集や進路に関する講座など、様々な形で1年生の時から就職に向けての準備をすることができます。
アクセス・立地良い香椎駅から徒歩15分程です。
大学のすぐ前にもバス停があり、バス一本で天神にも行くことができます。 -
施設・設備良い最近建て替わったのでとても綺麗です。
グラウンドやテニスコートも最近完成しました。
ただ、体育館が少し風通しが悪いです。
空調設備が整ってないところが少し残念です。 -
友人・恋愛良い寮生活が1年あるので、みんなすごく仲が良いです。
違う学科の友達もできます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い福岡市内に位置していて交通面でアクセスしやすいです。また、校舎を立て替えたためとても快適な環境でございます。留学生が全体の1割を占めるほど国際的な学校であり、福岡女子大学生なら1度は語学研修や交換留学をすることができます。なでしこ寮があります。この寮は1年生は全寮制となっており、留学生と必ずルームメイトになって生活することができます。
講義・授業良い国際文理学部であるため、文理問わず幅広くマナことができます。みんな真面目なので平均はやればいい成績をもらうことができます。1年次にファーストイヤー・ゼミという授業があります。ここでレポートの書き方や大学の授業になれることができます。
研究室・ゼミ良い学科によって違いますが、環境科学科は2年前期にコース分けの希望を出し、2年後期に各コースに分かれます。コースには環境物質、環境生命、環境生活、国際環境政策の4つがあります。3年後期から研究室に配属されます。
就職・進学良い就職希望者は9割以上就職します。学ぶ内容が幅いろいため、自分がやりたい仕事につきやすいです。福岡女子大学の知名度が上がっていってますので、就職におおきなもんだいはないです。
アクセス・立地良い天神からのバスが学校の目の前につきます。また、最寄り駅はJR香椎駅や西鉄香椎、香椎花園があります。香椎浜に近く、気軽に散歩できますし、香椎イオンが徒歩20分のところにあります。また、ダイレックスというスーパーが徒歩4分の場所にあります。
施設・設備良いキャンパス内のサークル等以外は築7年未満です。特に講義棟は去年完成したので施設がとてもかいてきです。本部棟や講義棟、図書館棟がつながっています。移動にとても便利です。サークル棟以外は学校のWi-Fiがつながります。食堂もつながります!
友人・恋愛良いファーストイヤー・ゼミやAEPなどの科目で友達を作りやすいです。1年次には全寮制のためルームメイトや同じフロアのともだちができます。テスト期間などお互い手伝うことができます。また、留学生の友達も多く作れる環境であります。女子大学ですので彼氏は自ら探しに出る必要があります。
学生生活良いダンスサークルに入っています。他大と連携しており、男の先輩、友達を作ることができました。ダンスサークルですので色んなダンスのイベントにもてることができ、他大の色んな友達を作ることができました。 アルバイトは寮の門限があり10時までしかできないです。
学科で学ぶ内容1年次にはファーストイヤー・ゼミやAEP(アカデミックイングリッシュプロクラム)があり、毎日必ず1コマ以上授業があります。また、学科基礎科目があり数学は必修で化学や物理、生命科学、統計学などの選択必修科目があります。2年次になるとAEPとコース別の必修科目を履修します。自分が選んだコース以外のコースも4単位以上とる必要があります。4年時には卒論があります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本言語文化、欧米言語文化、国際関係、東アジア、経済マネジメントのコースがあり、幅広い分野を学ぶことができます。自分の履修コース以外の授業も受けることが可能なため、興味のあることをたくさん学ぶことができます。
アクセス・立地普通私はバスで通学しており、バス停は学校の目の前なので便利です。ただし、電車通学の学生は駅まで15分くらい歩いています。周辺にはスーパーやコンビニもあり、近くに別の大学もあるので、学生が住むアパートも多いです。
施設・設備良い現在工事中で、どんどん綺麗な大学に変身していっています。設備もとても充実し、快適な学校生活が送れています。女子大ということもありトイレには鏡がたくさんあり、お化粧直しをしている方も多いです。図書館にも多くの自習スペースがあり、試験前には勉強している学生がたくさんいます。共用のパソコンも準備されていますが、自習スペースの一つ一つにコンセントがあり、Wi-Fiも使用できるため、自分のパソコンを使用している方も多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い福岡女子大学は英語・留学に力を入れており、英語を学ぶチャンスや留学するチャンス、留学生と触れるチャンスがとても多いです。グローバル化する社会で女性が生きていくために、様々な機会を設けてくれます。実際に、私も今この文章をタイで書いています。
また、先生方の専門の幅がとても広いので様々な授業を履修することができ、自分の興味関心を広げることができます。将来何がしたいのかを考えるきっかけにもなり、自分が学びたいと思うことを大いに学べる大学です。 -
講義・授業良い講義は基本的に先生が話して学生が聞くというものが多いです。しかし、規模の大きくない大学なので先生と学生の距離がとても近く、質問などにも丁寧に答えてもらうことができます。講義内容も豊富でとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い国際教養学科ではまず、2年後期にコースが分かれます。コースは日本言語文化、欧米言語文化、東アジア地域研究、経済・マネジメント、国際の5つがあり、ほとんど希望に沿ってコースが決まります。そして、3年前期からゼミが始まります。ゼミもほとんどの人な希望のところに入ることが出来ます。ゼミの数は毎年の先生の人数によりますが、様々なジャンルの先生が揃っているので、何か1つは勉強したいものに入ることができると思います。
就職・進学良い大きくない大学なのでサポートが行き届いており、先生や就職支援の方との面談なども頻繁にあります。学校の先生やキャビンアテンダント、大手文房具会社や銀行、九州電力など、就職実績は高いです。福岡に限らず、東京や大阪で就活している先輩もたくさんいたので、どこでも通用する大学です。
アクセス・立地普通JR最寄駅は鹿児島線の香椎駅、西鉄最寄駅も香椎駅となっています。大学までは少し遠く、15?20分ほど歩く必要があるので、入学してからは自転車があると便利です。博多駅までは駅4つほどしか離れておらず、バイトにも買い物にも便利です。また、西鉄バスに福岡女子大前というバス停が大学の目の前にあり、都市高速に乗れば20分で着くので、とても良いです。
スーパーやコンビニも近くにあり、また自転車で20分ほどのところにイオン香椎浜店があるので、日々の買い物にも便利です。 -
施設・設備良い最近新しく建て変わり、全体的にとても綺麗です。図書館も学術的な本がかなり充実しており、また、少し小さいですがジムも無料で使うことが出来ます。
友人・恋愛良い1年次は全寮制なので、同学年の子とはほとんど顔見知りに慣れると思います。様々なイベントも企画されるので、友達が1人もいないという状況は特にありません。また、女子大ですがサークルは九州大学との合同サークルなどもいくつかあり、そこから恋愛関係に発展する人もたくさんいるので、諦めなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは主に基礎的な内容、専門以外の内容を学びます。2年後期から学科特有の授業が増え、自分のコースに関する授業がメインになります。3年からは、2年で習った内容を基礎として、発展的な内容、学術的なレポートの書き方など、実際にゼミを通して専門的な内容を学んでいきます。4年次には、クリスマスごろを締め切りに、1万600字(原稿用紙40枚分)の卒業論文を仕上げて卒業となります。
就職先・進学先中高国語科教員/日本語教師/その他
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語が中心の大学です。1年の時は毎日英語の授業があります。少人数なので、先生も親身になって教えてくださり本当にいい大学です。1年の時はみんな寮なので、友達もたくさんできて楽しいです。
講義・授業良い少人数制なので、先生方は丁寧に教えてくれます。グローバルな授業が多いです。
研究室・ゼミ良い学科によって何種類かのコースにわかれており、3年からわかれます。
就職・進学良い教職もとれるし、就職も多くの先輩が大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地良いすごくいい所にあります。バス停も目の前です。駅が徒歩20分と少し遠いです。
施設・設備良い今すべてを建て替えていて、どこもすごくきれいです。私も見学にいって、施設の素晴らしさに惹かれました。
友人・恋愛良い寮なので、友達はほんとうにたくさんできます。女子大なので恋愛はわかりません笑
学科で学ぶ内容だいたいグローバル系が多いです。他にも経済や法などの専門分野もあるので、興味がある人にはいいと思います。
就職先・進学先航空会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいひとにはいいとおもいます。 1年は全寮制なので楽だしとってもたのしいし充実できます。
講義・授業良い少人数なのでわからないことは聞きやすいし、授業もおおいのでじぶんの興味にあった授業を受けることができると思う
研究室・ゼミ良いわたしは1年なのでよくわかりませんがテレビによくでるような有名な先生もいるし研究室は充実してると思います
就職・進学良い管理栄養士の試験の合格率がとってもたかいし、就職率も結構たかいです。先生も管理栄養士の資格を取れば就職は困らないと言われました
アクセス・立地良い駅が近いしバスもあります。周りは学校がおおいです。寮生には欠かせないスーバーも近くにあるし、ご飯を食べるところもたくさんあります
施設・設備良い最近から校舎を新しくしているので新東ははとってもきれいで、授業もうけやすいもおもいます!寮もきれいです
友人・恋愛良い女の子しかいないので可愛いこと友達になれます。近くには九州大や九産大があるので合コンなどもできると思います
学科で学ぶ内容栄養士になるため、管理栄養士になるための専門授業
志望動機管理栄養士になりたかったので管理栄養士養成の国公立を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解いてないです。学校で買ったものを解いていた
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い1,2年生の時に英語の授業がたくさんあるので、英語力を磨き上げることができます。留学にもとても積極的であるため、補助金の制度もとても整っているし、事前指導もしっかりと行ってくれるため不安も吹き飛びます。
講義・授業良い英語の授業では実際に外国の先生の英語に触れられてとても刺激を受けます。時折、聞き取れずとてもつらい気持ちになることもありますが、一緒のクラスの友人に聞いたり、先生にメールをすると親切に答えてくださるので不安に感じる必要はありません。
アクセス・立地悪い天神から大学前のバス停までバスが出ていますが、バスが時間通りに来ることがあまりありません。学校周辺に散策するような場所はあまりないため、天神や博多に出る人が多いです。
施設・設備良い寮はとてもきれいで、立派なマンションのようです。自慢したくなります。図書館は最近新しくなりとてもきれいです。他の校舎は今立て替えているため古いですが、もう時期きれいな校舎だけになるでしょう。
友人・恋愛良い学科は少人数であるため、とても仲良くなれます。女子大であるため、キャンパス内での恋愛には期待できません。
部活・サークル良い他大学との合同サークルが多いです。いくつかのサークルを掛け持ちをしている人も多くいます。サークルは活発的な方だと思います。
学科で学ぶ内容物質、生命、住環境、政策の面から環境について学びます。
志望動機自分がしたいことを研究している教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習もしたが、なによりもセンター対策に重きをおきました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年の前期は英語が毎朝ありますが、曜日によって違う内容をするので、英語を多角的に学べます。また、第二外国語は韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語の中から選べます。第二外国語の授業は週に2回あり、高校生みたいにちゃんとしたテストもあるので必然的に勉強に励むことになります。
講義・授業良い少人数の授業が多いので、職員や教員が一人一人と向き合ってくれます。
研究室・ゼミ良い専攻の他に副専攻を選べます。それらを決める際に担任の先生に相談できます。
就職・進学良い定期的に就職相談の案内のメールが来ます。AAと呼ばれる担任の先生が定期的に面談をしてくれたりもします。
アクセス・立地良い天神からは高速バス1本で行けます。香椎駅が近いので、電車通学の人にも便利です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、特に図書館は自学に適しています。カフェでは勉強したり、友達と雑談したりできます。
友人・恋愛普通女子大で学生数が少ないおかげもあってか、いざこざがなくみんなとても仲良しです。
学生生活悪い学生数が少ないため、インカレが多いです。サークルの数は少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容主に英語と、第二外国語を学びます。その他にも、政治学や経済学など基本的な学問も学べます。
志望動機英語が苦手だったので、大学では英語を学びつつ国際的な視点で様々な分野の知識を得たかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学って感じの大学なので、
真剣に授業に臨むことができます。
授業に楽しさがあります。
男の先生でしたが、親しみやすいです。 -
講義・授業良いとても良い学校です。
先生方の解説もわかりやすいし、
校舎も綺麗です。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために、
就職すると考えると。私の学年で多かったのは
CAを目指した人が多かったです。 -
アクセス・立地良い校舎の綺麗さがとても良いです。
アクセスしやすいし、
交通の便もとても良いです。 -
施設・設備良いとても充実しています。
本当に綺麗です。
私のお気に入りは、講堂と図書ルームです。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、
女の先輩も優しいです。
女子しかいないので気が楽です笑笑 -
学生生活良いイベントが盛り沢山で楽しいです。
特にと言われるとありすぎてわら
学科で学ぶ内容一年生では、慣れないこともありましたが、
時間が経つにつれ楽しさの倍増があります。 -
志望動機私は、環境の整っている場所が良かったので
選ばせていただきました。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。