みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/香椎花園前駅
幅広い分野を学べる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い小規模大学のため、教授との距離は近いと思います。あまり埋もれることができないため、きちんと授業に参加していないと単位がとれません。真面目な学生が多く、雰囲気はとても良いと思います。新学部になってからは全国各地から学生が集まるようになり、活気がでたような気がします。
講義・授業普通私が入学した際は、新学部設立したてだったため、コース内容と講義内容が一致しないこともしばしばありました。(現在どうなっているかは知りませんが) ただ、少人数制での授業が充実しているため、大型の大学よりは教授との距離も近く、勉強している感はあったと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ選択をします。学生数が多くないため、ゼミ数は多くないです。必ず所属は必要で卒業論文もゼミ内で指導のため、しっかり考えて選ぶ必要があります。
就職・進学良い前学部の名残、かつ女子大だからか堅実な企業や地元企業、公務員という選択が多かった印象。キャリア支援に関しても、そのような会社を勧めてくることが圧倒的に多い。しかし、本人のやりたいことを尊重してくれるような感じはした。ゼミの先輩のつて、などは全くないと考えた方が良い。
アクセス・立地普通天神方面からのバス停が近いため、比較的通いやすい様子だったが、電車利用の場合、最寄り駅から20分ほど歩く。都市高沿いにあるため、徒歩すぐの範囲にお店はあまり多くないと思う。基本的に学食にて食事をとる学生が多い。
施設・設備良い昨年ごろ、校舎がすべて建て替わったため、施設は非常にきれいだと思う。私が通っていたころよりも格段に過ごしやすい環境になっていると考えられます。
友人・恋愛良い小規模大学なため、サークルや部活はほとんど近隣大学のものに参加させてもらっていたような気がします。かつ女子大なため、交友関係はバイト先やサークルで広げている人が多かったように思います。
学生生活普通数はあまり覚えていません。学内で行うサークルは文化系サークルがほとんど。スポーツは他大学と共同がほとんど。 学内イベントは小規模のものが多く、高校レベルかと錯覚します。ただ、文化祭には毎年芸能人を呼んでおり、外部から見に来る方も多いようでした。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が非常に多いです(これは3学科すべて)1,2年次は共通科目が多いため、国際関係の授業だけでなく、環境科学、食に関すること、哲学的な授業も取れたと思います。色んなことを幅広く勉強してみたい人には良い学部です。
就職先・進学先私はサービス業界の会社に就職しました。 その頃は、大学内ではあまり多くない選択だったと思います。
志望動機国際的な学問に興味があったこと、留学制度が充実していたことが挙げられます。学生によっては、1年次全寮制という制度を魅力的に感じ入ってくる人も多いようです。