みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/香椎花園前駅
広く知識や経験を身につける
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価普通入学後一年間は学習寮に入り、留学生を含めた4人で共同生活を行うことは、色んな人の価値観を知る機会や新しい経験をするという点で、他にはない利点であると思う。また留学に対する支援や就職に対する支援はしっかりしている。なるべく単位を落とす人が最小限になるように考慮された難易度の授業である。それらの点を踏まえて、本学の学生の満足度は高い方だと思う。ただ、1、2年の間は広く様々な分野を中心に学ぶため、専門的な分野としては少し弱いと思う。
講義・授業良い授業の内容としては様々な分野の人が理解できるように考慮された授業が多く、単位は比較的取りやすい。履修の組み方としては一年間で取れる単位数が決まっているため、無理に詰め込みすぎることがない。
研究室・ゼミ良いまず、2年でそれぞれのコースに特化した授業が多くなる。しかしコースが実際に決まるのは2年後期になってからである。その後、3年後期になって研究室に配属される。ただ、コースが分かれても研究室の内容は方向性がかなり違うため、3年前期までは専門性に特化した授業は少ない。
就職・進学良い就職実績としては90%以上とかなり高い。就職活動のサポートとしてはそれぞれの研究室の先生の他、月一で就職活動のゼミが行われる。
アクセス・立地良い最寄りの駅はJR香椎駅、西鉄香椎駅です。駅から学校までは約20分ぐらいです。福岡県の中心地である天神や博多にはバスで約20分とかなり近いので、買い物や飲み会、遊びなどは天神などに出ます。
施設・設備普通キャンパスは今現在建て替えられており、2018年あたりには全て完成する予定です。そのため校舎が新しいです。また、少人数であるので、敷地の広さとしてはかなり小さく、移動はとても楽です。
友人・恋愛普通一年間の寮生活の中でかなり距離が近くなるので、友人関係は密接になります。サークルとしては数はかなり少ないですが、他大学との合同が多いので、学外の友達も多くなります。
学生生活良い大学のイベントとしては学祭があります。一年生は学科ごとに必ず一つは出店します。また、毎年スタンプラリーやステージなど、それぞれの部署に分かれて学祭を考えていきます。小規模ではありますが、毎年来場いただいた方からは高い評価をいただいています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の学習、基礎的な内容を中心に学習します。特に英語は毎日授業があり、必修科目となっています。
就職先・進学先IT系