みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/香椎花園前駅
自分次第でなんでもできる環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い文系理系問わず、幅広い分野の講義を受講できます。視野が広がるし、多角的な視点で物事を考える力を養えると思います。
二年次からコース選択があり、徐々に専門性が増していきます。就職活動についても、キャリア支援室の厚いサポートがあります。
長期間のキャンパスの工事がほぼ終わって、おしゃれで充実したキャンパスになりました。一年次が全寮制ですが、快適な寮です。 -
講義・授業良い出席と提出物をしっかりしていれば、単位の取得は難しくないと思います。教授や講義内容は個性豊かなものばかりです。社会での現場体験と座学を通年で行う体験学習などもあります。
研究室・ゼミ普通国際教養は、四年から本格的にゼミが始まります。
他の大学に比べて学生の人数が少ないので、アットホームな雰囲気のゼミが多いようです。人数が少ない分、教授との距離が近く、研究のお世話も他の大学に比べてじっくりしてもらえると思います。 -
就職・進学良い就活についてはかなり厚いサポートがあります。求人案内、自己分析、エントリーシート作成、面接練習など、あらゆる面できっちりお世話してくれます。
アクセス・立地悪いJRから香椎駅から徒歩20分ほど、バス停なら女子大前のバス停で降りて歩道橋を渡れば着きます。マックスバリュ、ファミマが近いです。駅と大学の中間あたりににしてつストアもあります。
大学の周りにランチできるお店はないので、基本みんな学内で昼食を済ませています。
なんにせよ、徒歩は微妙なので、自転車がある方が随分楽に移動できます。 -
施設・設備良い小さなキャンパスですが、施設はほぼ新しくなっていて綺麗です。図書館は、DVDを観るスペースもあります。体育館、ジム、カフェ、福銀ATMもあります。
サークル棟は残念ながらだいぶ年季が入っていて廃墟のようです。 -
友人・恋愛普通サークルがそこまで活発ではないですが、合同サークルなどで外部と交流している学生もたくさんいます。
恋愛は、女子大ということもあって、サークルや学外での活動などで外に出て行かない限り、学祭の時くらいしか出会いがないのではと思います。 -
学生生活悪い人数的にも、サークルは活発ではないと思います。合同サークルや、歴史の古いサークルはしっかり活動しているようです。
大学としてのイベントは全然ないですが、活発な学生が主体となって自主的にイベントを行なっていることもたまにあります。
学祭は、玉木宏、城田優、桐谷健太など毎年人気俳優が来ています。
就職先・進学先ー