みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 口コミ
出典:Muyo/画像のおへや
福岡県立大学
公立福岡県/下伊田駅
福岡県立大学 口コミ
(196件)
公立内46位 / 93校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士などの資格取得に必要な科目を専門的に学ぶことができ、実習指導に関しても個別に指導してもらえるためとても丁寧である。
講義・授業良い学内の教員以外にも県内の外部の学校から非常勤で講義をしてくれる教員がいるため、とても充実している。
研究室・ゼミ良い児童、障害、高齢、地域福祉など、それぞれの分野に特化しか教員がおり、自分の進みたい進路に合わせて選ぶことができる。
3年後期からゼミが始まる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は田川伊田駅で、自然が多く勉強するのにとても適した環境である。ただ、交通の便が悪いのが難点である。自転車や自動車があると良い。
施設・設備良いWi-Fiが完備されており学校生活を送りやすい。
図書館も広く、使いやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや学科の友だち以外にも、学校全体での飲み会で他学科の生徒とも交流することができる。
学生生活良い運動系、文化系ともに数多くのサークルがあり、福祉を学ぶ学校のため、ボランティアサークルも充実している。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い保育者を目指す学生にはとてもいい学科だと思います。保育系の学部は短大でも多くありますが、4年かけてしっかり学べます。人間形成学科は、子どもコースと心理コースに分かれて授業が行われます。他の学科の講義を受けることもでき、福祉について多くの知識を得ることができます。
講義・授業普通子どもコースは実習が3年生からあるが、実習に向けて、先生からアドバイスや実習に向けた演習があり、実習の指導は充実していると思います。
アクセス・立地悪い徒歩15分ほどのところに駅があったり、近くにコンビニがあったりするが、とにかく田舎です。電車は1時間に1本くらいで、駅の周りで時間を潰すところはないと思います。
友人・恋愛普通男子学生が圧倒的に少ないが、その分、男子学生の仲は良く、恋愛を楽しんでいるように感じます。大学の人数もそれほど多くないため、サークルに所属することでたくさんの友人ができます。
学生生活普通ボランティアサークルが数多くあり、福祉の道を目指す学生にはとてもいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学での勉強のため、看護の専門科目だけでなく、一般教養もあります。しかし、他の学部に比べてテストや課題などが大変なことは間違いないと思います。
講義・授業良い一年生の時は一般教養の科目も取ることができるため、幅広い知識を獲得することができます。看護学部の先生方はとても親身に相談に乗ってくださる方ばかりで、就職や国試などの力になってくださいます。
アクセス・立地悪い田川市にあります。最寄駅は日田彦山線の田川伊田駅で徒歩10分程度の距離にありますが、電車が1時間に1本しか運行していないため、交通の便は悪いです。また、田舎のため周囲に空きコマを潰せるようなスポットがほぼないです。
施設・設備悪い学校の施設は規模が小さいため、私立高校程度の大きさです。そのため、学校内の車の立ち入りは禁止です。食堂は1つあります。図書館は蔵書、論文共に多く取り扱っており、定期テスト前にはたくさんの学生が図書館を利用し勉強しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の趣向にあわせてたのしいサークル生活を送ることができると思います。秋に開催される大学の一大イベントである学祭は、サークルの出店や、企画、お笑い芸人を招いてライブを開催したりと盛り上がるものになっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い助産師になりたいと思ってる方にはオススメの大学です。看護も先生方はみんな優しい方ばかりで、仲間も切磋琢磨し合える素晴らしい人達ばかりです。
講義・授業良い外部からも看護師さん、ドクターなど授業に来てくれます。また、西洋医学だけではなく東洋医学の勉強もできるので様々な視点から医療をみつめることができます。実践も充実していて、ロールプレイなどを通して実習などに役立てています。
研究室・ゼミ良い希望を聞いてくれて、ほとんどの人が第1希望に入れます。
就職・進学良い大学病院から個人病院まで様々です。保健師だったら、市役所などにも就職しています。
アクセス・立地悪いコンビニは多いですが、電車で来る場合乗り換えなど大変です。
施設・設備悪い看護学部の施設自体は綺麗ですが、ATMがあればもっと助かります。
友人・恋愛良い恋愛はわからないですが、友人は充実しています!!サークルに入るのがオススメです。
学生生活良い様々なサークルがあります。自分でつくることもできますよ。スポーツから文化まで数え切れないほどあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強と部活を両立したい方にはオススメです。部活でなくてもアルバイトをしながらしっかり単位も取れるのでとても楽しく通うことができます。
講義・授業良い非常に充実していると思います。
多くの講師の方が様々な観点で物事を捉えてお話ししてくださるので新たな世界を知ることが多いです。
今まで興味の無かったことでも聞き入ってしまうほど講師の方々の話術が素晴らしいです。
一度は経験していただきたいです。 -
友人・恋愛良い恋愛は大学以前からの付き合いになる彼女がいますが、大学からの友人は彼女とも楽しく接してくれるので嬉しいです。勉強やアルバイトで疲れた時は友人と一緒に身体を動かして発散することができます。
部活に関係なく大学全体で繋がりや交友関係があったりするのでとても楽しいです。週に一度は数人で集まり遠出したり遊んだりするほど仲良くなれました。
周りに恋人関係の人がいてもみんなでワイワイ楽しく遊んだり話したりできる和やかな雰囲気で溢れてます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院のない小さい大学ですが、
実習で沢山の病院や施設に行けるので
就職や進学に向けての
視野が広がると思います。 -
講義・授業良い病院の委員長先生などが
実際に大学に来られて
講義してもらえる授業があります。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターで
いろいろ手助けしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い田舎にぽつんとある大学なので
アクセス、立地は良くないと思います。
最寄りは田川伊田駅になりますが、
歩くと15分はかかります。
最近大学内にバス停が出来、バスの利用が
しやすくなりました。
飯塚、天神方面から来る方にはおすすめです。
ただ、静かではあるので、その点は利点かと
思います。 -
施設・設備普通比較的新しいものばかりだと思います。
パソコン室が大学内に2ヶ所あり、
どちらもデスクトップ型のパソコンが
20台程度おいてあります。
コピー機、カラーコピー機も
パソコン室にあるものは誰でも使えますが、
壊れていることもしばしば...
自動販売機はどちらの学部の棟でも
置いてあるので気軽に使えます。
投稿者ID:320923 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い先生もきちんと指導してくれます。勉強だけでなく、就職の面でもサポートしてくれました。実習も大変だけど楽しい。
アクセス・立地悪い通学は……田舎ですのでそれなりの覚悟を持って頑張ってください笑
友人・恋愛普通学校自体が狭いので友人関係は広く持てると思います。
しかし、恋愛関係は女子が多い大学ですので、充実はしていません。みんな大体は高校生のときから付き合っていたり、バイト先での出会いで恋愛はしていました。狭い学校内で学生同士恋愛するのはめんどうな事になりかねないのでオススメはしません笑 -
学生生活悪い総合大学のような多様なサークル、大きなサークルを想像しているとすこしガッカリすると思います…。学校の規模自体が小さいため、あまり活動的な感じは少ないかと。しかし、サークルに入ることに損はありません。先輩や後輩との交流、学外へのイベント参加も有意義な時間を確保できます。サークルに入っていることで学祭の出店も楽しめます。
就職先・進学先保育園
投稿者ID:320749 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護に特化している学科だと思います。
付属病院がないため、いろんな実習先があるのが他校とは異なる点です。 -
講義・授業良い看護学科しかないため、他校に比べ、先生も多いと思います。実習先には必ず先生が来てくれるので、安心でした。
研究室・ゼミ良い3年次の後期に研究室、ゼミの選択を行い、4年次から各ゼミに分かれます。先輩からゼミの特徴も聴けるので、それを参考に選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職で困ることはほとんどなかったと思います。病院説明会を学校で開催してくれ、福岡市内の病院説明会にもバスを出してもらえるので便利でした。
アクセス・立地悪い小倉や飯塚からの通学は可能ですが、福岡市内からだとバスの本数も少なく大変です。一人暮らしするにもお店も少なく不便な場所ですが、逆にみんなと濃く仲良くなれます。
施設・設備良い学校自体は小さいですが、設備は整っていると思います。実習室も、教室も多いですし、自習スペースも多いので、テスト前、国試前、助かりました。
友人・恋愛良い小さい学校なので、同学年かどうか、同じ学科かどうかは1年もいればわかるようになります。友達とも濃く仲良くなれるが良いところです!
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多めですが、2年次からは看護の専門必修科目が多くなってきます。
就職先・進学先大学病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い小さく狭いコミュニティの大学だが、だからこそ学科、学年、サークルの壁を越えて友人ができ、大学生活、勉強、就職関係、バイトなど多くの情報を共有できます。多くの違う分野の人と関わることで自分自身の視野も広がり人間的に成長、変化を伴える大学生活を送れると思います。
講義・授業良い3.4年次に行われる実習に向けて事前準備、事前指導、実習後の事後指導も充実しており、実践的に使える技術も多く教えていただけるので保育者としてしっかりと勉強できます。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まり、保育、心理を専門とする先生方に専門的な知識をお借りしてやることができます
就職・進学良い保育コースに関して多くの卒業生が全国の保育所、幼稚園、教育機関に就職を果たしており、また子どもや教育に関わる一般企業への就職をされている方もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は田川伊田駅ですが、福岡市内の天神、博多へ行くにはバスでも電車でも1時間半ほどかかり簡単には行き来できません。本数も少なく1時間に1本が基本で料金もそれなりにかかるので通学生は大変だと思います。
施設・設備普通看護棟はまだ新しく白い壁が特徴的な開放感溢れる清潔な校舎です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している学生も多く、その中でも兼部をしている学生は特にサークル、部活を超えた友人関係を築けより良い人間関係を構築できます。
学科で学ぶ内容1年次は他学科も含めた教養科目がほとんどで大講義室など広い教室で学びます。2年次から専門的な保育、心理に別れた講義が増えていき実践的な内容を学べます。3年次からは実習が始まりそれまで学んできたことを実際に実習先で実践し自分で改善したりしていく経験ができます。4年次はゼミ、就職活動、卒論を同時に行い大変ですが専門的に特化した先生方のご指導のもと行うことができます。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いわたしは元々県立大は第一希望ではない学校でしたが、実際に入学してみると、しっかりとした教育プランが立っており、4年間通うととても知識や技術を身につけることができ、合格率も全国の上位に位置するほどです。迷っている方には是非おすすめします。
講義・授業普通授業は看護の分野に限らず、外国の講師を招いてマッサージによってリラクゼーションを提供する方法や人間社会学部も併設されているので、面白い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、どのゼミもとても魅力的です。卒論の書き方や就活、国試の相談にも親身になって聞いてくださいます。
就職・進学普通あまり卒業してから学校に遊びに行ったりしないため、サポート面は感じませんが、現在の就職先はとても卒業生が多く、安心感があります。
アクセス・立地悪い田川市に位置していますが、正直遠方からの通学は不自由があります。しかし大体の在校生は大学近辺に一人暮らしをしているので、お互いの家を行き来しやすいというよい面もありました。
施設・設備普通看護学部は創立されてまだ日が浅いので、施設はとてもきれいです。併設されている人間社会学部はとても古いです。
友人・恋愛良い大学全体の人数が少ないため、名前は知らなくても顔見知りが多いです。またほとんどの在校生が大学近辺に住んでいるため、他の大学よりも家族のような関係性を築けると思います。
学科で学ぶ内容1.2年目は基礎的な内容や簡単な病院実習、3年目から本格的な実習が始まっていきます。4年目は統合実習といって、自分が興味がある分野の実習に行きます。その他は卒業論文や就活、国試の勉強に励みます。
就職先・進学先総合病院に看護師として勤めています。友達の中には保健師、養護教諭になっている人も居ます。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。