みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
福岡県立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い福岡県立大学の看護学科では希望する場合、養護教諭や保健師の資格をとることも可能です。また大学院に進み、助産師の資格をとることもできます。看護学科に進み、看護師という道だけに絞られるのではなく、色々な話を聞いてから、自分の進みたい道を選ぶことができます。
講義・授業良い看護の技術の講義では、いくつかの小さいグループに分かれ、担当の先生がいることによって、質問しやすく、指導も各個人にあったものが受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。小児看護学や精神看護学、成人看護学の急性と慢性、また、養護教諭や保健師に特化したゼミなど色々な種類があります。その中から、興味があるものを選択できます。
就職・進学良い2015年度の卒業生は、国家試験の合格率が100%でした。就職も福岡県内だけでなく、九州内や関東や関西など様々な場所に就職される先輩方がいました。
アクセス・立地悪い福岡県の田川市にあります。わたしは、県外生で、田川のことは聞いたことがありませんでした。福岡市内からは、バスで1時間半ほどかかります。
施設・設備良い学内で、看護学科の建物は比較的新しく、きれいです。しかし、病院を併設した建物ではなく、実習の際には近くの病院に協力を依頼し、実習させてもらいます。
友人・恋愛良い学内では、同じ学科だけでなく、サークルなどで他学科の生徒とも友達になることができます。また、田川には大学がひとつしかないため、同じバイト先で働く学生も多く、そこからも友人関係を築くことができます。恋愛は、男の子の比率が低く、学内で恋人を作るのは少し大変かもしれません。
学科で学ぶ内容看護の技術に関しては、1年次から講義がありますが、専門的な分野に入っていくのは、2年次からです。3年次は主に実習が増えていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い人数が100人未満と少なく、演習や実習を通して、色々な班を組むため、たくさんの人と仲良くなることができます。
講義・授業良いほとんどすべての授業でプリントが用意されており、わかりやすくまとめられています。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないため、この質問に答えることはできません。
就職・進学良い国家試験の合格率は高く、さらに福岡県立大学では養護教諭の資格を取ることができます。
アクセス・立地悪い私は福岡市の実家から車で通っており、遠くて毎日往復大変です。
施設・設備普通看護棟は全体的に白で、とても清潔感のある建物で、病院のような雰囲気があります。
友人・恋愛良いにんずうが多くはなく、アットホームな雰囲気であるため、たくさんの人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容看護師の資格を取るために、看護師として必要な看護技術はもちろん、看護理念などについても学びます。
投稿者ID:209767 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業は少ないが、その分課題は多いです。しかし、昨年度は看護師、保健師の国家試験合格率は100%で、先生の手厚いサポートで着実に知識、技術が習得できています。看護師、保健師以外にも助産師や養護教諭などを目指すことができ、進路に悩んでいても大学に入学してから考えることもできます。
講義・授業良い講義は看護以外にも福祉系の学部との連携で保健医療福祉について幅広く学習できます。また、授業外でも先生は質問に答えてくれたり、実技練習付き添ってくれたりととても親切に対応しくれます。
研究室・ゼミ良い授業休みがちになっている学生には個人面談が実施され、手厚いサポートがなされています。また、進路に悩む学生においてはいつでも相談できます。
就職・進学普通公立大学であるため、地元根ざした就職をよく進められる傾向があります。しかし様々な就職形態を認識し受け入れてもらえるため、学生サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は2つあるのですが、交通の便が悪く、休日に出かけるのもちょっと大変です。
施設・設備悪いベッド数は演習には充分な数があるのですが、備品がやや少なく、演習時に困ることもあります。
友人・恋愛普通元々福祉の学校だったためもあり、女子が多いです。しかし悪いイメージの女子校しかみたいな感じではなく、趣味が派手な子も堂々として学校にいられるため、みんな仲良く認めあって学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容1学年は教養を学びますが、2年からは看護の専門が多く始まります。3年実習、4年はゼミが主になります。
投稿者ID:206395 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科は教室や校舎、建物自体がとてもきれいで、設備も整っています。
講義・授業良い先生の人数が比較的多く、また様々な所から外部講師として来ていただき講義が行われるので色々なことが学べます。
研究室・ゼミ良いまだ、あまりしてないのでよく分かりません。研究室に入り、したいような研究できるとお聞きしました!少人数制なのでいいと思います。
就職・進学良い様々な病院に就職しております。就職相談にのってくれるそうです。また、就職セミナーなどに参加したり、見学に行ったりしているそうです。
アクセス・立地悪い歩ける距離ですが、駅からは少し遠いです。また、駐輪場は管理されてないのであまり置かない方が良いと思います。田舎であり、立地条件からも電車通学は少なく、寮や一人暮らしの方がとても多いです。
施設・設備良い看護学部棟はとてもきれいです。また設備も整っており、不自由なく演習することが出来ます。図書館も本が充実しております。
友人・恋愛良い90人程度です。ほかの学科に比べて人数が多いですが、付属の病院がないため先生も多く、細かい指導もしていただけます。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養が多く、基礎ができるようになっています!1年生でも実習が実際にあります。2年次からは、実際に実習が本格的になるそうです。
志望動機看護師になりたいとかんがえたため。先生の人数が多く細かい指導が受けられること魅力をかんじたため。また、独自の取り組みもあり実際にしてみたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策のため練習を何度も繰り返しておこなった。他大学受験で同じような受験内容の子と一緒に情報を共有しながら練習した。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学より少し小さく、アットホームな雰囲気でみんなと仲良くなりやすい。ただ、看護学部は女子が多いため、恋愛はしやすいとは言えない。
講義・授業良い一年生のうちは教養科目が多く、看護についての知識だけでなく、社会一般の知識についてもたくさん学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いまだ一年生だから、研究やゼミはまど行っていないが、先輩によると、グループワークであり、仲間と協力しながら進めていくものだそうです。
就職・進学良い大学に附属の病院がないため、そのまま就職することはできないが、他の大学との差はないと思う。しっかり面接などの練習をすればよいと思う。
アクセス・立地悪い多少田舎であり、福岡市に住んでいる私からすると、毎日毎日通学は大変である。 私は車での通学であり、1時間ほどかけて通っている。
施設・設備良い施設は看護学部の塔は他の学部の塔よりもきれいで新しく、とても清潔感のある建物である。とても過ごしやすい。
友人・恋愛普通アットホーム感があるため、みんなと仲良くわいわい過ごすことができる。空きコマには食堂などでおしゃべりをしたりする。
学科で学ぶ内容センター試験と、一般の試験があり、一般の試験は筆記で、小論文である。
志望動機看護師を目指しており、看護技術とともにケアの本質についても学びたいから。
どのような入試対策をしていたか二次試験は小論文であり、多くの資料を読んで要約するような問題なので、要約する練習をした。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い人数がそれほど多くなく、アットホームでみんなと仲良くできる。いろいろなサークルもあり、先輩とも仲良くできる。
講義・授業良い様々な教養科目もあり、不登校の子の支援についても重点的に学ぶことができる。看護実践もゆっくり丁寧に教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良いまだ行っていないからわからないが、充実していると思う。先生によって様々ではあるが、楽しそうだと思う。
就職・進学良い大学付属の病院がないため、他の病院を探さなければならないから、ちょっと大変そうではあると思う。しかし、大学付属の病院があるからといってそこに行けるわけじゃないから他の大学と変わらないと思う。
アクセス・立地悪い田川市にあるため、福岡市から通学している私からすると毎日通学に時間がかかってちょっときつい。また、福岡市より冬は寒いため、雪による凍結などで通学に支障が出ることもある。
施設・設備良い県立大学であるため、私立ほどは様々なものは揃っていないと思うが、必要なものは揃えてあるし、不便はないと思う。
友人・恋愛良い看護学科は100人ほどいるが、女子が圧倒的に多く、みんなやさしいので、仲良くなりやすい。行事やサークルで他の学部の人とも仲良くなることのできる機会が多々ある。
学科で学ぶ内容看護実践はもちろん、教養科目もあり、様々なことを学んだ。
志望動機看護師にあこがれ、人のケアについて学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験が終わるとあとは小論文で、さらにその小論文はまとめる型の小論文だったので、話の要約などの練習をした。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実技や、専門的教科が多く勉強は大変ですが内容も詰め込んでいることもなく、基礎から学べます。
看護学科は女子が90%を占めているので友達も作りやすく学校生活も楽しいです。 -
講義・授業良い実技 演習 実習がきちんと段階に応じて組まれていて、無駄なものはありません。
研究室・ゼミ良い気軽に尋ねやすく、先生との距離が近くてとてもよいです。
アクセス・立地普通福岡市・天神からは高速バスで1時間半と時間もかかり、北九州市・小倉ならば電車で1時間弱かかります。
ショッピングや娯楽を日々求めているならばお勧めはできません。 -
友人・恋愛良い学部学科が少ないため、学科内にとどまらず全学科に友人ができます。先輩後輩の交流も多いです。
恋愛については、男子が極端に少なく2015年度入学の男女比は約2:8です。女子にはあまり嬉しくはない環境ではあります。しかし他大学と交流があったりするので悪くはないと思います。ちなみに看護学科はモテます!
志望動機看護師の資格を取得するために志望しました。
現役or浪人生現役
総合評価良い福祉系の仕事に就きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。大学生生活が今とても楽しいから。
講義・授業良いさまざまな先生方がいらっしゃって、面白い授業もたくさんあります。他の大学にはない授業もあっていいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には行ったことはありませんが、とてもよい研究室だと予想はしております。ぜひ見てみてください。
就職・進学良いさまざまな病院への就職が可能でありますが、養護教諭の資格を取ることができるのは、他の大学にはない、とても良いところだと思います。
アクセス・立地悪い田舎の方に立地しており、こうつうのべんがあまりよろしくなく、大学から出るバスは一時間に一本しかありません。
施設・設備良い看護棟はここ最近できたもので、とてもきれいな建物です。また、キャンパスの真ん中に中庭があり、とても自然を感じることができます。
友人・恋愛普通福祉系の大学であるため、女の子が圧倒的に多く、男の子が圧倒的に少ないため、友達はたくさんできますが、女の子にとっては恋愛は厳しいです。
学科で学ぶ内容看護学について、基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機看護学を学びたいと思い、看護学科の看護師という点が魅力的でした。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良いとてもよかった。 授業はわかりやすく、単位も取りやすかった!遅刻や欠席をする人が多かったが、やはりその人たちは留年していた。
講義・授業良い校舎はとてもきれいで居こごこちがよかった。
たくさんの同級生おり、大学生活は良好だった。
就職・進学良い実績はまあまあ良い 先輩もいいところにいっていた
サポートは十分
とてもまんぞくだった -
アクセス・立地良いとてもよい。満足。あい。傘が必要ですね。周りに食べるところが在ります
施設・設備良い充実してるよ。とてもきれいですよ。
エレベーターがありますよ。 -
友人・恋愛良い充実はしていたよ。
男女間の恋愛によるいざこざは面倒でしたね。 -
学生生活良い充実していた。
来校者も多く、力を入れておこなわれていた。。。
学科で学ぶ内容かなり、自分のやりたいことをすることができとても楽しく学ぶことができました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
習ったことを生かした職業に就くことができた。
とても充実している。同級生もおなじ職場に就職し、とてもしごとがやりやすい -
志望動機将来に役立つと思ったからです。
自分自身ではじめて興味を持ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い頭悪すぎず、就職で病院受けは良さそう。面倒見の良い講師、教授に教えてもらえるため、この大学を選んで良かったと思うから。
講義・授業良いみな、一人暮らしをしていて、すぐ遊べた。楽しかったとしか言えない。
研究室・ゼミ普通研究と呼んで良いのか?という内容であったため。
就職・進学良い第1志望の就職先にだいたい受かる。大学ブランドは良いようだ。
アクセス・立地悪い電車、バス共に1時間に一本程度しかなく、終バス、終電も時間が早い。車で都市部から行くのも遠く、周りは運転の荒いドライバーばかり。
施設・設備悪い施設自体は綺麗だが、演習の物品は揃っていない。注射練習でカマボコに刺した。就職してから違う大学の同期に話したら笑われた。
友人・恋愛良い友人は学部を超えてたくさん出来た。皆一人暮らしをしているが田舎は何もすることがないため、すぐに集まって飲み会をしていた。
学生生活良いサークルは沢山あり、殆どのひとがどこかしらに所属していた。楽しかった。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養の科目と看護の概論と基本技術。2年では病態を学び、数々の難問試験を課せられる。3年は実習。4年は総まとめの統合実習と卒業論文。
就職先・進学先総合病院に就職後、現在クリニックに転職し看護師を続けている。
志望動機福岡県内の国公立大学に進学し、1人暮らしをしたかったため。福岡県内に看護学科のある国公立大学は九大とこの福岡県立大学しかなかったため。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。