みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

パンフ請求リストに追加しました。

福岡県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(196) 公立内46 / 93校中
学部絞込
並び替え
19641-50件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉の道に進みたくて入る人にとってはとても親切だと思います。先生からの指導も充実しており、精神保健福祉士とのダブル受験も可能です。現在4年がかなり忙しい状況ですが、ゼミ開始の時期が現在の2年生から早まっているので、少し軽減されるかと思います。ただ福祉学科で学んだあと一般企業に就職したい場合は、少し不親切だと感じます。他学科の先生に教えをいただくことはできますが、他の一般就職を中心とした学科に比べるとやはり情報や指導が少ないため、自分の力で動かなければいけないことが多いです。福祉をやりたい、という方にはとてもオススメで、しっかりとした知識を得ることができます。
      単位については、精神の資格を取られる方はなにも心配いりません。社会福祉士のみの人も、少し単位数に気を配ればそこまで取得が厳しいわけでもないので大丈夫です。教養の項目に気をつけさえすれば確実に単位は取れます。女子生徒の寮では履修に関して先輩から教えていただくことができます。講義はやはり相性というものもあります。合わない先生もいるのですべてが充実しているとは言えません。また国試に沿わない授業をされる先生もいるので、授業アンケートなどで意見を言っています。ゼミ選びはとても重要なので、自分が気軽に相談できる先生が好ましいです。
    • 研究室・ゼミ
      わたしの所属しているゼミはかなり自由で、みんなでお菓子を囲みながら国試の勉強を進めていたりしました。長期休みにはゼミ旅行にもいきました。ゼミ生で飲みにいくこともあり、ゼミ内の関係はとても良好です。卒論は個人ですすめて先生にみていただくという方針です。ゼミの先生を選ぶのは、自分が気軽に先生に相談ができるかどうかを重視した方がいいと思います。卒論や就活など悩む場面が多くなるので、相談する行為はとても重要です。
    • 就職・進学
      留年者は少ないです。ゼロではありません。専門の学科なので、就職状況はかなり良いと思います。場所にもよりますが、わたしの就活はすぐに終わりました。福岡県外に就職したい方はお金を貯めたほうがよいです。情報も自分から積極的に調べる必要があります。県内就職の場合ゼミの先生が情報をくれる場合が多いです。
      悪い
      立地は悪いです。最寄駅は田川伊田駅で、学校はそこからすこし歩きます。日用品を買うのは困りませんが、学生ですので遊びたいときはとても不便で、電車もバスも1時間に一本程度、都心までは1時間ほどかかります。車があるととても便利です。飲み屋街は充実しています。
      キャンパスは小さく、全体を行き来するのは簡単です。教室も少人数教室がおおく、大人数教室は2、3部屋です。図書館は二箇所あり、それぞれ学科に特化した書物が置いてあります。研究施設は学科では使用しません。
    • 友人・恋愛
      小さい学校ですので、学科の人とは仲良くなりやすいです。サークルは活発なものほど仲間内のつながりがあります。学内で恋愛する人は多いですが、女性が多い学校のためフリーの人も多いです。
      わたしはサークルでの人間関係も友達も充実しているので、学校生活は楽しいものでした。軽音楽部に入っているのですがかなり仲が良く、毎月学内でライブをするなど活動が活発です。バイトも学科にちなんだものができているので、将来の勉強にもなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は一般教養科目を中心にとっていくことになります。専門科目もありますが、本格的に始まるのは2年後期あたりからです。精神の授業などは本格的に始まるのは3年次となります。卒論はゼミでやることになるため、現在ならば3年前期から始まります。1、2年で教養科目を終わらせることで、その後がとても楽になります。現在4年ですが、ゼミしかなく卒論や国試に集中することができています。
    • 利用した入試形式
      病院のメディカルソーシャルワーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      人間を理解するための学術的な幅広い知識を兼ね備え、社会や対象が抱えている健康上の問題の本質を多角的視点から思考・判断し、多職種と協働し、諸課題に対し適切な看護が選択できる看護専門職者を育成します
      先生がひとりひとりに丁寧に教えてくださいます。
      講座が終わったあとに個別に質問に行った時も私が理解するまで教えてくださいました
      学校近辺に何も無くちゃんとJDライフが遅れるのか不安もありましたが、逆に自然に囲まれたなか、空気の良いなか学習出来るのは福岡県立大学だけではないでしょうか・・・
      また、国立大学と違って附属病院が無いのでちゃんとした実習でSKILLを身につけるのことが出来るか不安でした 国立大学が違っていいところはたくさんの病院に実習が行けることです。
      病院が違うということは看護理念も違います
      たくさんの看護理念や看護師さんに出会うことで自分の目標とする看護師を学べるのではないでしょうか

看護学部看護学科の評価
      私は看護師を目指しているため、看護学科に決めました。入学当時は本当にここで良かったのか自分が進んだ道は正しかったのだろうかとたくさん悩みましたが、今では楽しく学習ができています。
      また、信頼し合える仲間も作ることができ、毎日充実した大学生活を送ることができています。
      当たり前のことですが、私のように看護師を夢見ている方には本当に適した学科だと思います。
      なりたい、なってみようかななどと少しでも看護師に興味を持っているのなら、ぜひ看護学科へいらっしゃってくださいね。なんとなくですが、いろんなことを学んでいく中で、看護師への憧れの強さ、意欲の向上も期待できると思います。実際私がそうですから笑
      まだまだ、卒業とても長いですが、自分もこの学科で多くのことをたくさん学び立派な看護師を目指します。
      自分だけで解決できない事は、周りの友達、先輩、教授と一緒に解決していきます。支え合って学んでいくスタイルで信頼し合える仲間もたくさんできますよ^^

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      地域社会学、社会病理学、社会福祉学など、社会学について幅広く学ぶことができます。社会の仕組みや歴史について深く学習できるため、現代社会をより多角的に見ることができるようになります。学科の男女比はちょうど半々くらいで、ほかの学科と比べると男性が多いのが特徴です。校舎は主に1号館と3号館を利用しますが、1号館は劣化が激しく、古びた印象を受けました。教授は癖のある方が多く、テストが難しいものもあります。卒業後の進路は幅広いです。
    • 研究室・ゼミ
      地域社会学と国際社会学の二つから、さらに細かく自分の学びたいテーマに沿ってどの教授につくかを考えるのが基本です。しかし、人気のゼミとそうでないゼミが偏っているため、希望通りのゼミに入れるとは限りません。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、安易に決めず、研究室に何度も訪問し、自分の学びたいテーマと合っているか、ゼミの進め方が好みかどうかなどを吟味して決めることをお勧めします。
    • 就職先・進学先
      銀行

2017年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      保育コースでしたが、保育業界に進みたい学生にとっては指導も手厚く、知識や技術をしっかり習得できる学科です。県内の保育園や幼稚園ではそこそこの評価を得ていると思います。保育士や幼稚園教諭の免許を取得しても、一般企業に就職する学生もいますが、そのような学生にはあまり支援はなく、理解のない先生も中にはいます。でも自分で就職活動をしっかり行える人には特に問題はありません。養成校であるため、国家試験等はありませんが、その分必修科目も多く、授業は詰まっていて、3年まではフルコマの日も毎週ありました。実習もあるため、同学部他学科に比べると忙しいです。幼稚園や保育園の先生として働いていた教員が多く、基本的にみんな優しいです。心理コースもあり、保育コースと心理コースの掛け持ちはできません。心理コースのことは詳しくありませんが、優しい先生ばかりです。大学院に進む学生も多いと聞いています。
      保育の各分野について詳しく学ぶことができ、同じ先生が複数の授業を持つことも多いので、距離が近く、質問もしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期にはゼミが決定し、各自で進めていきます。先生によって進め方も様々なので、気になる先生には事前に訪問しておく必要があります。
    • 就職・進学
      保育業界に進む学生は、公務員試験を受け、市立や町立の保育士になる学生も多いです。試験に落ちても私立の保育園や幼稚園のどこかにはほぼ受かるので、就職に失敗する学生はあまり聞かないです。一般企業に進む学生は少なく、特に支援はないので自力で頑張るしかないです。学科に関係なく使えるキャリアサポートセンターなどを利用し、自分で情報を集めます。大手に就職した学生も多いです。
      悪い
      すごく田舎にあります。電車の駅まで15分ほど歩く上に1時間に1本しかありません。しかし、電車で小倉や福岡市から通っている学生も多いです。車を買って途中から車通学する学生もいます。一人暮らしをしている学生もたくさんいます。スーパーは近くにありますが、大型のショッピングモールなどはないので、電車に乗って小倉や福岡市、飯塚市まで行く必要があります。
    • 就職先・進学先
      大手自動車保険会社 一般職 事務

2017年05月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      人間形成学科についてですが、卒業とともに幼稚園教諭と保育士の免許がとれるところはとても魅力的だと思います。実習においては先生方が手厚くサポートしてくださり、また友達同士で相談したり協力し、楽しく行うことができます。大学の周りは緑が多く、静かで暮らしやすいところですが、駅から学校まで10分~15分かかり、また電車の本数も少ないのが悩ましいところです。しかし、私は今まで3年間電車で通い続けていますが、慣れれば苦にはなりません。また、徒歩で行ける圏内にお店があまりないのも悩ましいです。車があれば便利な場所です。授業、ゼミはともに自分が興味のある分野を自由にとることができます。サークル、部活も充実しており、高校の部活などに比べて、活動日が毎日ではなかったり、また好きな時間に帰ったりできるものもあるので、通いの学生も活動しやすいようになっています。充実した学生生活になると思います。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      主に福祉、看護の分野に優れた学校だと思います。
      先生たちの専門性も長けており、学びを深められます。
      国家試験の合格率も高いです。ただ、最近、社会福祉士の合格率は下がってきているらしいです。それはその各学年の学力にもよると思いますが…。
      学生が少ない小さい学校なので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、相談もしやすくて、共に学びを深められるといいところだと思います。3.4年生になると特に、ゼミに入り、少人数で勉強していくので、いっきに距離は近づきます。
      田舎の大学なので、交通の便はあまり良くありません。駅も徒歩10~15分ほどにあります。通える範囲内に住んでいる学生は、それぞれ電車やバス、車で通学しています。県外から入学する生徒も多いので、学生寮や一人暮らしをしています。
      サークル活動は活発で、どこのサークルもとても楽しそうです。また、福祉の学校の最大の特徴である、ボランティアサークルがたくさんあるところも魅力だと思います。
      まだ在学生でこれからもっと、深い教育を受けていくことになります。期待を込めているのと、でも大学の周りの環境面を考えて星3つとさせていただきました。

• ★★☆☆☆
      悪い
      福岡県立に騙されてはいけません、県大があるのは福岡県田川市です。とてつもなく田舎すぎます。名前の通り、田んぼと川の町です。痴漢やストーカーが多く、女子生徒は夜出歩くのはちょっぴり怖いし危険です。アルバイトしても、客層が悪いです。悪いところを書いたので良いところも書きますと、フリースクールがあって、不登校や引きこもりの小学生のサポートボランティアが気軽にできます。看護や福祉系の学部が多い大学なので、その方面を目指す方には貴重な体験ができます!また福岡県立なだけあって、福岡県民は入学金が半額になります。さらに成績が良い生徒?か、家計が厳しい生徒のどっちかわかりませんが、授業料免除制度もあります。これは良いと思いませんか?思いますね!あと、看護学部は実習命じゃないですか。しかし長期の実習は周辺の病院ではなく、北九州の方の病院に行きます。そのため、ホテル代交通費等の出費が半端無いです。また交通手段も田舎なので無いです。でも看護師の資格はもちろん、養護教諭や保健師、大学院に行けば助産師の資格まで取れちゃいます。先生は優しいし親身ですよ。本気で勉強したい人には合ってる大学かもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      さまざまなタイプの教授がいて、学校に通うのは楽しいです。
      同じ学科でも取りたい資格によって授業数が全く違ってきます。
      単位のためだけに取る授業もありますが、その授業のなかに後々役に立ちそうな授業はあります!

大学入学時には将来が漠然としていても授業を受けて行くうちに自分の進みたい道が見えてくると思います、
      田舎です。
      楽しいキャンパスライフ(授業外)は天神などに1時間以上かけて行かないとおくれません。
      車があると遊びの面でもアルバイトの面でも重宝できると思います。
      天神などに遊びにいっても、天神からの終バスが22時なので時間を気にしながら遊びに行かないといけなくなってしまいます。
    • 友人・恋愛
      男女比が2:8くらいで、圧倒的に女子が多いので、難しいかもしれません。しかし、いないことはないので作ることは可能です。

県内出身の人たちが多いですが、他県民の人も仲良くなれると思うし、友人に困ることはないと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      わたしが所属している学科は、保育コースと心理コースに分かれており、保育コースは国公立大でも珍しく、幼稚園教諭の免許などが取れます!
      心理コースは、臨床心理士の資格は院に行かないととれませんが、いろんな心理学を学ぶことができて楽しいです。
      悪い
      福岡市内にあると思われがちですが、違います。
      田川市という筑豊地区にあり、正直周りは田んぼばかりで、遊びに行くところがないし、天神などに出るのも片道1000円以上かかります。
      バスや電車は1時間に1本ほどしか出てないので通学の人はけっこう大変そうでした。
      悪い
      看護棟はきれいですが、他の棟は正直あまり充実していません。
      学内の無線LANは正直役に立ちません。(インターネットなどに接続できない)
      なので、学内ではWi-Fiきっていた方がいいかとおもわれます。
      学祭は毎年、芸人さんがくるし、いろんなサークルの出店があって楽しいです!
      サークルもいろんなのがあって充実してると思います!

19641-50件を表示

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部