みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:Muyo/画像のおへや
福岡県立大学
公立福岡県/下伊田駅
学費の安さを求めるなら絶対にこの大学
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全学科共通の選択科目があるため、看護の知識だけでなくさまざまな知識を身につけることができます。アドバイザー制度があり、不安なことがあったら担当の先生方に相談できます。
講義・授業普通講義の充実度は教科によって違います。わかりやすく教えてくださる先生もいらっしゃいますが、講義資料をそのまま読む感じの先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習は1年前期ではまだ行っていないためわからないです。
就職・進学良いまだ一年生のためサポート体制についてはわかりませんが、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地悪い田舎のため周りに何もないです。バス通学や電車通学の人もいますが、本数がかなり少なく不便です。一人暮らしや寮生が多い印象です。
施設・設備良い図書館は朝早くから夜遅くまで空いており、空き時間やテスト期間によく利用しています。またパソコン室も自由に利用できます。建物は新しいとは言えませんがきれいに保たれています。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業などで友人関係は広がりましたが、女子がほとんどのため恋愛は難しそうです。
学生生活良いサークルはボランティア系が特に多く、スポーツ系や文化系も充実しています。コロナの影響でイベントはなかなか開催されていませんが、通常は文化祭などがあります。お笑い芸人など有名人も来ているようです。
学科で学ぶ内容詳しいことはあまりわかりませんが、1年生は講義が中心で実習が一度のみで、3年や4年になると実習が中心になってくるようです。
1年前期の必修科目では解剖生理学など基礎的なことを学びます。選択科目は心理学、生物学などを履修する人が多いです。 -
志望動機将来看護師を目指しており、看護師国家試験の受験資格が取得できる県内の国公立大学を探していたため。