みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/下伊田駅
学びたいことを広げられる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確な方が受ける講義などの選択に役立ちますが、過ごしていくうちに後期はこの講義を取ってみようとか、この資格は自分で取ろうかななど、幅広く学べる学科だからこそ自由がきくように思いました。ボランティアをしている人も多く、情報も充実していると思います。
講義・授業良い個人的に勉強したかった国際関係の講義や、学科は違えど福祉の講義も選択できるなど、幅広く学ぶ事が出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって雰囲気が違ったり、先生方の専門分野も異なるため自分の学びたいことや知りたいことが明確であるとゼミを選ぶ基準になります。
就職・進学良い公務員を目指す人には講座も開設されていました。 キャリアサポートセンターでの就職相談や、インターンシップも様々なものがあり色々と経験させて頂けます。
アクセス・立地悪い想像以上に田舎町でした。天神への直行高速バスも学内のバス停から出ていましたが、時間がかかるので立地はあまり良いとは思いませんでした。 ただ、大学周辺にアパートは多いので、大半の学生が近場で一人暮らししているような状態です。女子寮が2種類あり、最長で2年は住めるのでいきなり一人暮らしをするのが不安な人は寮に申し込んでみることをオススメします。
施設・設備普通看護学部が主に使用する4,5号館は新しくキレイでしたが、1?3号館は少し歴史を感じる雰囲気です。附属研究所などボランティアやサークルでの使用にも借りられるところは多いので、用途に合わせて活動出来たと思います。
友人・恋愛普通決して大きな大学ではないので、学科の同級生はクラスの一員といったかんじです。サークルやアルバイト、ボランティアなど、積極的に参加すると友人は出来ていきます。 大学全体の男女比は女子の方が多いですが、公共社会学科に関しては大体半々くらいでした。
学生生活良いサークルは様々あります。中にはいくつかのサークルを掛け持ちしている人もいました。 学祭が主なイベントで2日間あり、各サークルの出店やステージパフォーマンス、芸人さんを呼んでお笑いライブをしてもらうなど地域の方も来られる賑やかなイベントでした。
学科で学ぶ内容言語科目や情報処理などが主な必須科目で、1,2年次は体育が必修でした。また、地域について学ぶ講義や心理学、福祉関係など各学年の必須科目以外でそれぞれ学びたいこと、興味のあることを組んでいくと良いと思います。
就職先・進学先呉服業界の営業職
志望動機小学生の頃から戦争やそこから生じる貧困問題や世界平和など、国際的な問題に興味があり、なぜ起こるのかどうしたら少しでも解消できるのかを学びたくて選びました。加えて、日本の福祉のことも勉強したかったので、どちらも学べると思ったことも理由の一つです。