みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

自分にとっての看護を極められる学校

2019年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      立地にやや難点がありますが、生活する上で不便は感じません。学習環境としても、遅くまで開いている図書館や、親しみやすい教員など、良い環境が揃っていると思います。
      大学の先生達は皆さん何かしらの専門科目を極めている方達ばかりなので、先生によってクセが強かったり、授業スタイルが独特だったりします。そのため、自分に合わない先生が出てくる可能性もあります。ただ、質問などすれば真摯に答えてくださる方が多いため、自分からアプローチをかけてみることもオススメします。私自身、苦手意識のあった先生に授業終わりに質問をするうちに、話しやすい関係へと変化していきました。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが決まっていない段階なのでなんとも言えませんが、自分のやりたいことはやらせてくれる学校だと思います。ただ、それもゼミや担当教員によって異なりますので、自分の本当にやりたいことを探してある程度ゼミの候補を絞ると良いです。ちなみに、2年次の終わりごろに希望をとられて、応募の多いゼミは成績順に選ばれるようなので、希望するゼミに確実に入りたい場合は1年次からある程度成績を維持しておくと安心だと思います。
    • 就職・進学
      看護学科は就職先がどこにもない、といった状況には陥りませんが、就職先は自分で早めに探していく必要があります。大きな病院だと研修会を年に2回ほど開いているところなどありますので、自分で申し込んで積極的にアピールしていくべきかと。県立大学は公立ですし、私大に比べるとイメージ的にはとられやすいのかな、とは思います。どの学科にも共通する事ではありますが、就職活動は自分から動かなければ何も進展しません。困った時には支援センターが学内にありますので、利用してみるのもいいと思います。
      北九州と福岡の中間にある大学で、田舎ゆえに電車やバスも本数が少ないため、都会から通うのは自家用車がないと正直厳しいです。最寄り駅までも15?20分ほど歩きます。そのため、大学近辺で一人暮らしをする人が多い印象です。私は県外からの進学で、現在1人暮しですが、自転車さえあれば大体のものは近場で揃うので、自然に囲まれた過ごしやすい環境ですよ。遊ぶところは天神か小倉に出ないと正直ありませんが、看護学科は学期中忙しくて正直それどころじゃないので、田舎ということは他学科ほど気にならないと思います。
      実習前に個人で様々な援助技術を練習するのですが、夏季休暇の間の実習などにあたるとシーツがクリーニングに出されていたりと、必要物品が揃わず練習にならないこともありました(結局自宅からタオルケットなどは持ち寄りました)。ただ、看護学科は比較的新しい建物ですし、看護学部のために本館とは別に分館で図書館が用意されています。また、平日は22時まで利用可能であったり、蔵書を使いながら学生同士で話し合ったりレポートを作成する部屋が図書館内に設けられているため、学習環境としては非常に良いです。
    • 友人・恋愛
      男子の人数は他学科に比べると数少ないので、出会いを求めるならサークルなど外の活動に参加する必要があると思います。友人関係は、皆同じ資格を習得しようとする仲間であり、試験前など協力しながら乗り越えられるので、切磋琢磨しながら互いの看護観を作り上げることの出来る素敵な関係を築けます。
      看護学科は学習量がとても多く、課題も山のように出されるため、サークルと勉強を両立させるのはかなり難易度が高いと思います。ただ、運動系、文化系共に種類は豊富で、強制参加をする必要も無いので息抜き程度に楽しむ分には十分だと思います。ただ、入るサークルによっては飲み会がかなりハードなところもあるようですので、自分で見極めて付き合うことをおすすめします。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養と基礎科目、2年次からは専門科目を学びます。3年前期はほぼ演習で、後期から4年前期にかけては全て実習になります。専門学校と異なり4年生の大学ですので、看護とはなにか、自分のやりたい看護はどういったものかじっくり考えながら学ぶことができます。

福岡県立大学の学部

人間社会学部