みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/下伊田駅
先生、生徒との距離が近い学科です!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通主に福祉、看護の分野に優れた学校だと思います。
先生たちの専門性も長けており、学びを深められます。
国家試験の合格率も高いです。ただ、最近、社会福祉士の合格率は下がってきているらしいです。それはその各学年の学力にもよると思いますが…。
学生が少ない小さい学校なので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、相談もしやすくて、共に学びを深められるといいところだと思います。3.4年生になると特に、ゼミに入り、少人数で勉強していくので、いっきに距離は近づきます。
田舎の大学なので、交通の便はあまり良くありません。駅も徒歩10~15分ほどにあります。通える範囲内に住んでいる学生は、それぞれ電車やバス、車で通学しています。県外から入学する生徒も多いので、学生寮や一人暮らしをしています。
サークル活動は活発で、どこのサークルもとても楽しそうです。また、福祉の学校の最大の特徴である、ボランティアサークルがたくさんあるところも魅力だと思います。
まだ在学生でこれからもっと、深い教育を受けていくことになります。期待を込めているのと、でも大学の周りの環境面を考えて星3つとさせていただきました。