みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

パンフ請求リストに追加しました。

看護学部 口コミ

7361-70件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実際に看護師をされた先生方が講師に多く、実体験も踏まえて講義してくださるのでイメージが湧きやすいのではないかと思います。そのため、就職の相談もしやすかったです。小さな大学ですので、先生方との距離も近く話しやすく楽しい大学生活でした。また、実技の時間や、実習に備えての準備、実習中のサポートも多くの時間を割いてくださるので実際に実習に行ってからや就職してから役立っていると感じました。
      他の大学の講義は受けたことがないのでわかりませんが、1クラスしかないのでアットホームな感じで講義を受けられ、質問もしやすかったように感じます。看護の教科だけでなく、他の福祉学部の教科も履修できるので、福祉についても学ぶことができました。教授については変わっているかもしれないのでなんとも言えませんが、私たちのときは親身になって話を聞いてくださる教授が多く、就職やゼミ、国家試験の相談、卒論の相談がしやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      小さな大学ですが、ゼミの種類も充実しており、行きたい分野にももちろんわかれていますが、基礎分野というゼミもありました。まだ行きたい分野が決まっていなくてもゼミを選択しやすいと思います。私たちときは4年生からゼミが始まり、ほとんど4年のときはゼミの研究室で勉強したり、先生に質問したりしていました。もちろん卒論もありますが、ゼミは楽しかったです。
    • 就職・進学
      私のときは就職率99%でした。ゼミの教授が就職のために履歴書の確認や面接の対策を行ってくださったり、先輩方からの情報を教えてくださるので心強かったです。求人も十分あり、大学の評判も良いため、就職の際好印象だったようです。
      とても田舎にあるのでスーパーも少なく夜は街灯も少ないため暗いです。その点で女子は怖いと思われる方もいらっしゃるかもしれません。大学の寮もあり、大学周辺はほとんど大学生が住んでいます。また、同じアパートに住んでいる人も多いので帰りはみんなで帰っていました。田舎でのんびりしている感じなので遊ぶ場所はあまりありませんが、みんなで遠出したり、グラウンドで野球やサッカーをしたり、公園に行ってバトミントンなどとても楽しかったので、そこがいいなーと思う方はいいと思います。大学の中にATM等はなく売店、学食があるのみです。
      大きい大学のようにとなりに実習施設があったりはしないので、実習先には自分で行かなければなりません。その点は大変かと思います。実技練習の場はあるので洗髪練習やシーツ交換の練習等は十分に行えます。
    • 友人・恋愛
      小さな大学ですので、大学の人はほとんど学部が違ってもなんとなーく知ってるという感じで学食に行っても誰か知り合いがいる状態で、楽しかったです。サークルも多くはないですがありますし、みんなきちんと活動しているので楽しかったです。男子が少ないので、女子の恋愛は微妙かと思います。
      サークルは野球やサッカー、バスケ、バトミントン、テニスや学祭、軽音などあり充実してました。また、どのサークルもちゃんと活動しているので楽しいです。学祭もあり、地域の方々が遊びに来てくださるのでアットホームな雰囲気でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは講義が主です。専門分野と必修の外国語なのどを勉強します。2年のときは実習が始まります。はじめてのことでキツイと感じることがあるかもしれませんが、ほとんど基礎的な実習のみです。3年生はほとんど実習です。精神的にもキツイですが、他の大学も同じだと思います。ただ私の大学は実習先が1箇所ではないので、怖い指導者さんがずっといるということがないのは利点かもしれません。4年生は実習もありますが、卒論と残りの講義です。ほぼ卒論です。ゼミは考えて自分に合ったものを選んだ方が卒論に取り組みやすく、卒論がスムーズだと国家試験の勉強も早く行えると思います。そして、就活も4年生からでした。2ヶ月もしてないかなぐらいで終わりました。就活はそこまで大変とは感じませんでした。就職先は他県ももちろんありますし、関東や関西も多く求人としてあります。求人をまとめてある場所もあるので相談も行えます。
    • 就職先・進学先
      総合病院に常勤の正看護師として働いています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生に対する先生の人数が多いため、一人一人に対する手厚いサポートがある。特に看護学部に関しては、実習等もあり、先生との距離が近く質問等がしやすく臨床で看護師として働いてきた看護師の先生方の生の声を聞くことが出来、実践的である。授業以外に関しては、ボランティアやイベントに力を入れており、男子が少ないため恋愛等の経験は少ないかもしれないが学生としての本業に力を入れやすい。卒業後は、専門の看護分野のため、看護師として病院各地の大きな病院で働く人が多い。
      授業については、クラス分けをして行うことも多いため、先生からのアドバイスを受けやすい。また、レジュメをもちいた、パワーポイントの授業や、実践的な授業も多い。先生については、学生に対して、本音でビシビシと鍛えてくれる。講義中、単位にひびき進学出来ない可能性があるものが多いため、真剣にとりくんでいる。課題に関しては、看護は2.3年生はとくにレポートの量が多く、大変であるが、実習を行っていく上で大切である。単位について、簡単に取れるものは少なく、出席、課題参加度が大きく見られる。履修の組み方については、1日授業がある人ない日があり、空き時間もあるため空き時間にかだいをする。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生の時から始まる。選び方はアンケートで選び成績順で、入れるゼミが決まる。ゼミの説明会については、二年生の後半にあった。自分の所属しているゼミでの活動は、毎週論文を読んで卒業研究に役立つことをしていた。ゼミ同士の繋がりはほとんど無い。卒論については、自分の興味ある分野について書くことが出来る。
    • 就職・進学
      就職実績については、看護は100%である。就職活動のサポートについては、キャリアサポートセンターというものがあり、専門の方が面接や履歴書の書き方など指導してくれる。私は、キャリアサポートセンターを利用しゼミの先生に相談しながら行い、第一志望の病院に入ることが出来た。就職活動の時に気をつけるべきは、マナーと早め早めの行動。進学については、助産院や心理学の分野で進学する人が多い
      悪い
      最寄り田川伊田駅駅から10分程度学校周りは田んぼとセブンイレブン住んでいる人が多い場所は大学周辺飲みは、伊田商店街、遊び買い物は小倉か天神
      キャンパスは、比較的小さい教室は、沢山ある。研究設備は看護は充実している。図書館も看護専門図書館と一般図書館の二つがあるサークルや部活で役に立つのは後援会課題で役に立つのは看護専門の図書館の本試験前に役に立つのは、図書館や自習室
    • 友人・恋愛
      学校の友人関係は学部を通して仲良くなれるサークルや部活での繋がりは多い。学内の恋愛が多い。恋人ができやすい場所は特にない
      サークルは、少ないと思う。学園祭が充実している。アルバイトは、地域の人が協力的でたくさんある学外での活動はボランティアがある
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全学部共通学科と基礎看護二年生は、看護学概論と専門分野三年は実習四年生は実習と卒論卒業研究は自分の興味のある看護分野について書く。
      大学病院

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      多くの教員がいてたくさんのことを学べます。困った時には親身になって相談にのってくださり、解決するまで一緒に考えてくださいます。建物も綺麗で、実習室も充実しており、学びやすい環境にあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたい分野にそって、ゼミが決まるので、より専門的なことを学べたり、同じゼミの人と共有できます。同じ目標に向かう仲間だからこそ一緒に頑張ることができます!
    • 就職・進学
      看護師だけでなく、学内選抜によって選抜されたら保健師や養護教諭などの幅広い資格を取得することができます。
    • 友人・恋愛
      女子がほとんであるため、恋愛が充実するとは言い難いですが、学科の人数も多く、楽しい仲間が多いため、友人関係が充実することは間違いなしです!困った時や悩んでいる時に相談に乗ってくれる優しい友人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は他学科との共通科目も選択できますが、看護学科はほとんど必修科目で概論から各論までを3年の前期までに行います。3年の後期からは実習が始まり、より実践的な学びができます。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      田舎ですので立地や周囲の建物などは
      いまいち?と思うかもしれません。
      教員のサポート、資格をとる面など文句なく、
      とてもよい学校です。
      資格をとるのにも充実しております。
      学費も安く、資格を確実にとることもでき、
      就職に困ることもありません。
      入学して後悔することはないと思います
      教員からのサポートが充実してます。
    • 研究室・ゼミ
      わたしたちのころは、四年からゼミが始まりました。教員がしっかりとサポートしてくれ、大変ながらにもやりとげることができました。
    • 就職・進学
      資格を確実にとることができるので、まず就職に困ることはないとおもいます。
      地元から県外ま
      田舎ですが、電車で通学できます。駅から学校までは徒歩10分程度なのでよいかと思います。
      実習などが始まると車があると便利がよいです。
      施設はきれいです。設備も充実しており困ることはありません。図書館も新しくなっておりきれいです
    • 友人・恋愛
      田舎ですが、とても楽しく過ごせます。
      楽しいです。
      総合病院

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんのことが学べます。この大学でしか学ぶことの出来ない講義や内容が盛りだくさんです。深くたくさんのこと学びたい人にオススメです。
      少人数であるためひとりひとりの疑問や質問に対応してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      先生も優しくとて楽しいです。人数も少人数でゼミの仲間や先生ととても仲良くなれます。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率もすごく高いです。国家試験前は先生方がサポートしてくださいます。
      電車など少なく少し交通機関は不便です。天神や小倉に行くのに1時間はかかります。しかし、近くにトライアルやご飯屋さんは充実しており普段の生活には何も困りません。休日等に遊ぶのがとても困ります(笑)
      暖房や冷房が使える期間が遅く寒かったり暑かったりします。しかし、ベッドの数や器具などは充実しており演習などは実習を見据えて行えます。
    • 友人・恋愛
      男子が少なく女子生徒ばかりです。恋愛は少ないですが(笑)
      友人関係はとって充実しています。
      充実してます!サークル活動や文化祭な全てが楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で基礎を学び2年生から本格的な内容になってきます。
      3年の9月から病院実習が1年間あります。
    • 就職先・進学先
      わたしは、県内の病院で看護師になろうと考えています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学で学べることに幸せを感じています。専門学校、専修学校、大学と様々な形で看護師になれ、大学も看護学部がある大学は沢山あります。私も高校時代は何の違いがあるのか分かりませんでした。入学して勉強していくとだんだんと他の大学にはない自分の大学のカラーが分かってきました。西洋医学だけでなく東洋医学の良さや、ただ医療に頼るだけでなく人間そのもの、対象が本来持っている力を信じ、引き出すホリスティックの大切さなど、他の大学では無いような講義も受けることができます。それらの講義を通して、多角的に物事を考える柔軟性などが身につけれることは、私がこの大学に来て良かったと思う理由です。
      前述した通りに、ホリスティックに東洋医学など他の大学ではない講義を受けることができます。実際の医師や保健師、助産師などの外部講師から講義を受けることも多くいい刺激を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      どこも同じでしょうが、本格的な各領域の実習が始まる前に卒論の関係上、専門のゼミを決めなければいけません。実習で色々な領域の魅力を知り、ゼミを選ぶことが出来ればより良いのになあ?と思います。ゼミが始まり先生達の研究を知ることが出来たりするのも面白いです。何に興味があり、何に対して卒論を書くのか、講義が過密な中でもトコトン一緒に考えて下さるゼミの先生に出会い、これからの卒論を頑張れる気がします。
    • 就職・進学
      在学生でこれからとなるところなので分かりませんが、
      就活についてのガイダンスが組まれていたり、
      就職説明会で様々な病院が大学に来て、説明をしてくれます。キャリアサポートセンターも設置されており、充実しているのではないでしょうか。
      悪い
      これはうちの大学のかなりネックなところではないでしょうか。交通の便が悪く頑張って通っている人を見ると頭が下がります。学生駐車場が完備されているので、少し遠い人は車で通うのが理想かと思います。
      看護棟は比較的新しく綺麗です。一人に一つロッカーが設けられていたり、看護分館という図書館があり、講義や実習の困りごとはだいたい図書館で解決するのではないでしょうか、図書館が充実しているので他の専門学生などが利用している姿も見ます。
    • 友人・恋愛
      サークルで仲良くなれたり、チームナーシングで学校の講義でも様々な人とグループになり行動することが多いので、特に悩んだことはないです。
      恋愛関係については女子比率が高いので、なんとも言えません(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      一年では教養、人間の体の基礎を知る解剖学や二年では国試が解けるレベルまでの講義を行います。
      教養をつけれることが大学の強みなのではないでしょうか。専門学校、専修学校にない視点や知識を持つことができるのが教養科目だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      福祉系の仕事に就きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。大学生生活が今とても楽しいから。
      さまざまな先生方がいらっしゃって、面白い授業もたくさんあります。他の大学にはない授業もあっていいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室には行ったことはありませんが、とてもよい研究室だと予想はしております。ぜひ見てみてください。
    • 就職・進学
      さまざまな病院への就職が可能でありますが、養護教諭の資格を取ることができるのは、他の大学にはない、とても良いところだと思います。
      悪い
      田舎の方に立地しており、こうつうのべんがあまりよろしくなく、大学から出るバスは一時間に一本しかありません。
      看護棟はここ最近できたもので、とてもきれいな建物です。また、キャンパスの真ん中に中庭があり、とても自然を感じることができます。
    • 友人・恋愛
      福祉系の大学であるため、女の子が圧倒的に多く、男の子が圧倒的に少ないため、友達はたくさんできますが、女の子にとっては恋愛は厳しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学について、基礎から応用まで学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      看護学を学びたいと思い、看護学科の看護師という点が魅力的でした。
      一般入試

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      各領域の先生が多いため、少人数指導や実習の指導が十分に受けられるため。また、習熟度の確認など個人の学習の配慮もあるため。
      予め配布されるシラバスによって、授業工程が分かっており、一年次から四年次まで一貫した看護教育が受けられるため。
    • 研究室・ゼミ
      様々な領域があり、その中でゼミを選択することができ、また三年時にゼミ選択があるため、二年間ゼミ選択を行う猶予があるため。
      悪い
      全国各地の病院に就職できるわけではなく九州に限定された就職が多いため。また編入制度撤廃のため、三年次編入がないため。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分の距離に大学があり、門から学部棟までも遠いため。また最寄り駅の電車は一時間に一本しかないため。
      看護に必要な技術を習得するための設備は充実している。また学内にフリースクールがありボランティアの一環として子どもたちとの関わる機会がある。
    • 友人・恋愛
      看護学部であることから所属している学生の性別が偏ってあり恋愛をするには不向きな学部であると考えられる。
    • 学科で学ぶ内容
      看護における技術や知識を学ぶことで看護者としての基礎基本を学ぶ。
      1 : 9
    • 志望動機
      就職率の良さと国家試験合格率。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策重視。二次試験は小論文のみの勉強で過去問。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護を目指すと言う方にはとても良いと思います
      まず、看護学部の実績は良いと思います。先生方も親身になって接してくださいます!私は、1年間韓国に留学に行きました。その際も色々と連絡を取ってくださっており、安心して留学に行くことができます!
      大学には寮があります。一人部屋と2人部屋です。私は2人部屋がおすすめかと思います。一人部屋の子はやっぱり寂しがっている子が多いです!
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味がある研究を最優先にさせてくださります!
      しかしたまに、あまり納得いかない時もあります。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思います!先生方のサポートも十分良くて素晴らしいです!
      キャンパスは結構田舎の方にあって、遠くからだと結構大変です
      悪い
      寮は、あまり綺麗では無いです…。
      やはり、みんな共同で使うのでしっかりと掃除されてないところもあります。
    • 友人・恋愛
      複数のサークルに入ることが出来、友人関係が築き安いと思います。また、男女混合の所が多いので、恋愛に発展することもあります。
      毎年、文化祭が行われていて芸能人の方が来てくださいます。この前は、ガンバレルーヤさんが来てくださいました!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はそこまで学ぶ内容はありません。
      3年次から、忙しくなり始めます!
      4 : 6
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った際に、大学の雰囲気に憧れて決めました。あとは、進学実績が良かったことです!

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているガクセイにはとてもいい大学だと思っています。施設は新しい施設もあってとても充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けています。看護が行う授業では、誰かが分からなかったらみんなが教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室で色々な道具があって、ゼミでの演習は充実している。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、看護に関する企業に就職する人が多いいようです。就活のサポートはあんまり無いです。
      大学の近くには、5万円くらいから借りれるアパートや寮もあるので、地方の学生も不自由なくなく生活ができると思います。
      授業のメインで使う介護とうは、高齢化が目立つけど昔の先輩なども古いので新しい施設が欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると気が合う友人達がたくさんできます。
      サークルの種類が多いいので自分にあうサークルが見つけやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な自分やりたい物を学び、自分が勉強したいものを選べます。
      6 : 4
      環境・エネルギー
      介護センター
    • 志望動機
      昔から介護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い介護について学べる大学を探していました。
    最近では、オンライン授業の割合が少なくなってきています。

7361-70件を表示

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部