みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
看護学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護に特化している学科だと思います。
付属病院がないため、いろんな実習先があるのが他校とは異なる点です。 -
講義・授業良い看護学科しかないため、他校に比べ、先生も多いと思います。実習先には必ず先生が来てくれるので、安心でした。
研究室・ゼミ良い3年次の後期に研究室、ゼミの選択を行い、4年次から各ゼミに分かれます。先輩からゼミの特徴も聴けるので、それを参考に選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職で困ることはほとんどなかったと思います。病院説明会を学校で開催してくれ、福岡市内の病院説明会にもバスを出してもらえるので便利でした。
アクセス・立地悪い小倉や飯塚からの通学は可能ですが、福岡市内からだとバスの本数も少なく大変です。一人暮らしするにもお店も少なく不便な場所ですが、逆にみんなと濃く仲良くなれます。
施設・設備良い学校自体は小さいですが、設備は整っていると思います。実習室も、教室も多いですし、自習スペースも多いので、テスト前、国試前、助かりました。
友人・恋愛良い小さい学校なので、同学年かどうか、同じ学科かどうかは1年もいればわかるようになります。友達とも濃く仲良くなれるが良いところです!
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多めですが、2年次からは看護の専門必修科目が多くなってきます。
就職先・進学先大学病院
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いわたしは元々県立大は第一希望ではない学校でしたが、実際に入学してみると、しっかりとした教育プランが立っており、4年間通うととても知識や技術を身につけることができ、合格率も全国の上位に位置するほどです。迷っている方には是非おすすめします。
講義・授業普通授業は看護の分野に限らず、外国の講師を招いてマッサージによってリラクゼーションを提供する方法や人間社会学部も併設されているので、面白い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、どのゼミもとても魅力的です。卒論の書き方や就活、国試の相談にも親身になって聞いてくださいます。
就職・進学普通あまり卒業してから学校に遊びに行ったりしないため、サポート面は感じませんが、現在の就職先はとても卒業生が多く、安心感があります。
アクセス・立地悪い田川市に位置していますが、正直遠方からの通学は不自由があります。しかし大体の在校生は大学近辺に一人暮らしをしているので、お互いの家を行き来しやすいというよい面もありました。
施設・設備普通看護学部は創立されてまだ日が浅いので、施設はとてもきれいです。併設されている人間社会学部はとても古いです。
友人・恋愛良い大学全体の人数が少ないため、名前は知らなくても顔見知りが多いです。またほとんどの在校生が大学近辺に住んでいるため、他の大学よりも家族のような関係性を築けると思います。
学科で学ぶ内容1.2年目は基礎的な内容や簡単な病院実習、3年目から本格的な実習が始まっていきます。4年目は統合実習といって、自分が興味がある分野の実習に行きます。その他は卒業論文や就活、国試の勉強に励みます。
就職先・進学先総合病院に看護師として勤めています。友達の中には保健師、養護教諭になっている人も居ます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い福岡県立大学の看護学科では希望する場合、養護教諭や保健師の資格をとることも可能です。また大学院に進み、助産師の資格をとることもできます。看護学科に進み、看護師という道だけに絞られるのではなく、色々な話を聞いてから、自分の進みたい道を選ぶことができます。
講義・授業良い看護の技術の講義では、いくつかの小さいグループに分かれ、担当の先生がいることによって、質問しやすく、指導も各個人にあったものが受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。小児看護学や精神看護学、成人看護学の急性と慢性、また、養護教諭や保健師に特化したゼミなど色々な種類があります。その中から、興味があるものを選択できます。
就職・進学良い2015年度の卒業生は、国家試験の合格率が100%でした。就職も福岡県内だけでなく、九州内や関東や関西など様々な場所に就職される先輩方がいました。
アクセス・立地悪い福岡県の田川市にあります。わたしは、県外生で、田川のことは聞いたことがありませんでした。福岡市内からは、バスで1時間半ほどかかります。
施設・設備良い学内で、看護学科の建物は比較的新しく、きれいです。しかし、病院を併設した建物ではなく、実習の際には近くの病院に協力を依頼し、実習させてもらいます。
友人・恋愛良い学内では、同じ学科だけでなく、サークルなどで他学科の生徒とも友達になることができます。また、田川には大学がひとつしかないため、同じバイト先で働く学生も多く、そこからも友人関係を築くことができます。恋愛は、男の子の比率が低く、学内で恋人を作るのは少し大変かもしれません。
学科で学ぶ内容看護の技術に関しては、1年次から講義がありますが、専門的な分野に入っていくのは、2年次からです。3年次は主に実習が増えていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い人数が100人未満と少なく、演習や実習を通して、色々な班を組むため、たくさんの人と仲良くなることができます。
講義・授業良いほとんどすべての授業でプリントが用意されており、わかりやすくまとめられています。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないため、この質問に答えることはできません。
就職・進学良い国家試験の合格率は高く、さらに福岡県立大学では養護教諭の資格を取ることができます。
アクセス・立地悪い私は福岡市の実家から車で通っており、遠くて毎日往復大変です。
施設・設備普通看護棟は全体的に白で、とても清潔感のある建物で、病院のような雰囲気があります。
友人・恋愛良いにんずうが多くはなく、アットホームな雰囲気であるため、たくさんの人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容看護師の資格を取るために、看護師として必要な看護技術はもちろん、看護理念などについても学びます。
投稿者ID:209767 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護学科は教室や校舎、建物自体がとてもきれいで、設備も整っています。
講義・授業良い先生の人数が比較的多く、また様々な所から外部講師として来ていただき講義が行われるので色々なことが学べます。
研究室・ゼミ良いまだ、あまりしてないのでよく分かりません。研究室に入り、したいような研究できるとお聞きしました!少人数制なのでいいと思います。
就職・進学良い様々な病院に就職しております。就職相談にのってくれるそうです。また、就職セミナーなどに参加したり、見学に行ったりしているそうです。
アクセス・立地悪い歩ける距離ですが、駅からは少し遠いです。また、駐輪場は管理されてないのであまり置かない方が良いと思います。田舎であり、立地条件からも電車通学は少なく、寮や一人暮らしの方がとても多いです。
施設・設備良い看護学部棟はとてもきれいです。また設備も整っており、不自由なく演習することが出来ます。図書館も本が充実しております。
友人・恋愛良い90人程度です。ほかの学科に比べて人数が多いですが、付属の病院がないため先生も多く、細かい指導もしていただけます。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養が多く、基礎ができるようになっています!1年生でも実習が実際にあります。2年次からは、実際に実習が本格的になるそうです。
志望動機看護師になりたいとかんがえたため。先生の人数が多く細かい指導が受けられること魅力をかんじたため。また、独自の取り組みもあり実際にしてみたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策のため練習を何度も繰り返しておこなった。他大学受験で同じような受験内容の子と一緒に情報を共有しながら練習した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生は割と親身になってくれる方々が多いので、とてもいいと思います。学校自体もさほど古い訳では無いので、綺麗です。しかし、病院と提携していないので、実習先がとても大変だったりします。そういった所はとても不便に感じました。
講義・授業普通親身になってくれる先生が多いです。大学が病院と提携している訳では無いので、実習先が様々ですごく遠い博多市内の病院や北九州の方にされたりすることがあります。その場合はホテル代や交通費は自腹なのでしんどいです。お金は貯めておいた方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い私の場合、ゼミの先生はすごく当たりでした。とても優しく国家試験の対策や卒業論文の作成を手伝ってくたので、やりやすかったです。ただ、人が少ないので手が回らないゼミもあったようです。
就職・進学良い国家試験の合格率はいい方です。就職先は先生達が紹介してくれることもあるので、そこもいい点かなと思います。基本的にみんな地元か福岡の病院に就職することが多いです。
アクセス・立地普通近くの駅からまぁまぁ歩きます。自転車があった方がいいくらいです。とても田舎なので、周りに遊ぶ場所も何も無いですが、大学から福岡市内へのバスは出ています。女性限定ですが、2年制か1年制の寮もあるのでそれも良いかなと思います。近くの物件はすぐに埋まってしまうので、早めに探した方がいいかと思います。
施設・設備普通大学と病院の提携がない分、設備が充実しているとは言い難いです。大学内は綺麗なのですが、備品が足りていない気がします。食堂などはとても綺麗で、たまにケーキなんかもあったりしてとても良いです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいほうだと思います。色んな県の子が来るので、交流の幅が広がりますし、卒業してからも仲良くしています。
恋愛関係は看護科なので女子が多くあまりありません。男子は恋愛し放題だと思います。 -
学生生活普通学祭にお笑い芸人がよく来ます。私が入学する直前にはNONSTYLEさんとか来たことがあります。サークルはスポーツ系はもちろん音楽系やオタク系もあるので、選びやすいと思います。何個も入れるので、好きなだけ見て回っていいかと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的なことがほとんどで、2年になってからしっかりと深く掘り下げて学ぶかたちです。3.4年はほぼ実習や卒業論文はので、学校にいることの方が少なくなります。
健和会 戸畑病院 -
志望動機家族の重い病気があり、自分が知識をつけて家族を支えてあげたいと思ったことがきっかけです。看護について学んでおけばいざとなった時のなにかの助けになるかと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職に大切な知識を学ぶことが出来て、実習もしっかりしていていいと思います。看護の知識を学びたい方にはピッタリの大学です。
講義・授業良い楽しい生活を送ることができます。
友達も新しく出来、自分のしたいことも出来ます。 -
就職・進学良いサポートは十分に受けることが出来ます。
就職もいい感じに出来ます。 -
アクセス・立地良い私はあまり気にしていないので全然大丈夫だと思っていていいと思います。
施設・設備良い十分な設備と学校の施設が充実していて満足しているので安心して下さい。
友人・恋愛良い友達は全然すぐ出来ましたし、恋愛も何人かは全然しています!!
学生生活良いサークルの数も十分あり自分の好きなサークルに入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容だいたい他の大学の看護学科と同じような感じになっております。
志望動機看護師になることが昔からの夢だったので夢を叶えられそうな大学にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じているところです。
施設もサークルもほぼ全てが充実しています。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
社会に出てからも役立つような講座が設けられています。 -
研究室・ゼミ普通とても充実しており、とてもオススメ出来る。
ぜひ演習にきてほしい。 -
就職・進学良い先生方がサポートして下さり、就職する人も多く大手企業につく人も多くいます。
アクセス・立地良い学校の周りは安くておいしいごはんを食べれる店が多くあり、便利です。
施設・設備良い棟が少し老朽化しているため、それを直してほしいとおもいます。
友人・恋愛良い恋愛関係は、自分のまわりでは充実している人が多いように感じました。
学生生活良いサークルやイベントは充実しており、種類も豊富なため、自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容たくさんの経験もさせてもらえるし、実習も多くあり、とても分かりやすいです。
志望動機昔から興味があり、やってみたいと思っていたから。
また、親の母校でもあったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全学科共通の選択科目があるため、看護の知識だけでなくさまざまな知識を身につけることができます。アドバイザー制度があり、不安なことがあったら担当の先生方に相談できます。
講義・授業普通講義の充実度は教科によって違います。わかりやすく教えてくださる先生もいらっしゃいますが、講義資料をそのまま読む感じの先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習は1年前期ではまだ行っていないためわからないです。
就職・進学良いまだ一年生のためサポート体制についてはわかりませんが、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地悪い田舎のため周りに何もないです。バス通学や電車通学の人もいますが、本数がかなり少なく不便です。一人暮らしや寮生が多い印象です。
施設・設備良い図書館は朝早くから夜遅くまで空いており、空き時間やテスト期間によく利用しています。またパソコン室も自由に利用できます。建物は新しいとは言えませんがきれいに保たれています。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業などで友人関係は広がりましたが、女子がほとんどのため恋愛は難しそうです。
学生生活良いサークルはボランティア系が特に多く、スポーツ系や文化系も充実しています。コロナの影響でイベントはなかなか開催されていませんが、通常は文化祭などがあります。お笑い芸人など有名人も来ているようです。
学科で学ぶ内容詳しいことはあまりわかりませんが、1年生は講義が中心で実習が一度のみで、3年や4年になると実習が中心になってくるようです。
1年前期の必修科目では解剖生理学など基礎的なことを学びます。選択科目は心理学、生物学などを履修する人が多いです。 -
志望動機将来看護師を目指しており、看護師国家試験の受験資格が取得できる県内の国公立大学を探していたため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている学生にはいい環境だと思います。学生数も少ないので、サークルなどに所属すれば学部を超えて友達や先輩ができます。私はこの大学に来てよかったと思います。
講義・授業普通1学年では看護学というよりは他の学部と合同の講義も多いです。
2学年からは基礎看護学実習も始まります。
3学年は実習が多く,4学年では実習、卒論などがあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや教授の選び方は慎重になった方がいいです。
向き不向きがあると思います。
比較的親身になってくださる先生が多いので、先生との関係性が構築できればとても充実したゼミになると思います。 -
就職・進学良い信頼できる先生がとても親身になってサポートしてくださりました。
キャリアサポートセンターがあり,就職活動専門の講師がとても親身にアドバイスして下さります。自分次第で十分なサポートが受けられると思います。 -
アクセス・立地普通とても田舎なので便利とは言えないです。
治安も比較的良くない地域なので、夜ひとりで歩くのは怖いです。
施設・設備良い看護棟はとても綺麗です。図書館もあり,平日は遅くまで開いているので勉強や記録がしやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通全ての学部に言えることですが、とても優しい人が多いです。様々な地域から来るので方言もバラバラですが、演習や実習を通して友達が増えます。女子学生が多く、噂もすぐに回るので恋愛面の充実はあまり期待しない方が良いと思います。
学生生活良いサークル活動はありますが、どのサークルも強いとは言えないです。
しかし小規模な大学なので、サークルを掛け持ちしたり、看護学部でもサークルに参加しやすかったりとメリットも多いです。
学科で学ぶ内容一年時は他学部と同じように講義が多いです。二年時は基礎看護実習があります。三年時も実習が多く,ゼミも始まります。四年時はゼミ,卒論,国試があります。
志望動機親が医療従事者だったから看護師に憧れがありました。先生の人数も多く、丁寧な指導が受けられると思いこの大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。