みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/下伊田駅
福祉系の就職を目指すなら、間違いなくここ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉系に進むことが明確な方には授業も充実しており、在学中からボランティア活動や実習を経て、経験を積むことができるのでオススメです。 そうでない方には就職先が少ない上、勉強も大変なので厳しいかなと思います
講義・授業良い経験が豊富ない教授による授業がわかりやすく、現場に出てからもとても役に立つうえ、国家試験対策も充実している。
研究室・ゼミ良い社会福祉の分野ごとにゼミが分かれており、関心のある分野から選ぶことができる。全体の学生数が少ないこともあり、ゼミではより個別の研究指導を受けることができる
就職・進学良い福祉分野での卒業生が多いため、就職先は充実している。地元で長く卒業生を輩出していることもあり、就職先からの信頼も厚い。
アクセス・立地悪い最寄りは日田彦山線田川伊田駅または、平成筑豊鉄道田川伊田駅。駅から大学まで徒歩15分ほど。 電車は日田彦山線は1時間に一本、平成筑豊鉄道は1時間に二本とかなり少ない。 福岡市内からはバスも出ているが乗車時間が1時間以上かかる。 周囲は田舎で通学は大変
施設・設備悪い県立なので、一見綺麗に見えるがボロい。 節約のため、学生はエレベーター禁止。
友人・恋愛普通小さな大学なので、友人は作りやすい。福祉系看護系の学生なので、優しい人が多い。女子が多数なので、男子は肩身が狭いこともあるが、高確率で彼女ができるしモテる。
学生生活普通通学が大変なので、サークルには所属していませんでしたが、所属している友人は楽しそうでした
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目が中心で2年次の夏から実習を含め、福祉系の専門科目が増えてきます。 3年次には福祉の中からさらに分野別に分かれての実習や講義が増え、4年次は専門的な実習と国家試験対策、ゼミがメインでした。 いまはカリキュラム変更があるので、実習が多くより専門的な講義が増えているようです
就職先・進学先教育機関の相談員
志望動機社会福祉士の国家試験合格率が国内でも高く、地元においては就職にも強いため。