みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

偏差値:-

自分が目指す「福祉」を学ぶ学科。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を志す、勉強したい人によい大学だと思う。教授も県内・国内ではそれぞれの分野で名前が知れている人が多い。実習や、実習生へのフォローも充実していると思う。福祉も分野がいろいろあるので、まんべんなく勉強することで自分の興味のある分野が見つかると思う。
      主に、社会福祉士の国家試験を受験するための講義が多い。(希望者は精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーの勉強も出来る。)
      3年の後期からゼミが始まった。正直、ゼミの担当教員との相性があると思うので、ゼミを選ぶ前の研究室訪問は積極的に参加したほうがいいと思う。
      ほとんどが福祉分野の施設や自治体団体への就職となる。一般企業への就職も数%ある。特に県内であれば教授たちが太いパイプを持っているのでまじめに過ごしていれば就職には困らない。
      ほとんどが他の学科と共用なので必要なときに使えないことがあった。(図書館、パソコン室、印刷室など)
      ほとんどの学生が地域や福祉、保育、看護といった対人関係の勉強をしているため話をしやすいと思う。ほとんど女子生徒なので、目立つ男子はだいたい常に彼女がいたイメージがある。
      小さな大学のわりに、サークルの数は多かったと思う。(数は覚えていない)運動サークルだけでなく、ボランティアサークルも数多くあった。ほとんどの学生が長期の実習があるため、運動サークルはほとんど趣味程度になる。学園祭が秋にあり、地域の人がたくさんこられる。芸人のゲストが多かった。
      1年は、基礎的な教養(情報処理、語学、共通科目)、福祉に関する大まかな勉強が中心。2年生で、児童福祉や高齢者福祉など専門的な勉強を行う。3年で社会福祉士の国家試験を受験するにあたっての実習が1ヶ月ある。(主に夏季休業中)後期からゼミが始まり、卒論作成に向けて準備をする。4年ではほとんど授業はなく、卒論作成(ゼミ)、国家試験への勉強が中心となる。(精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカー実習の希望者は、実習がある)
    • 就職先・進学先
      岡山県内の社会福祉法人。自動発達支援事業所の支援員。

福岡県立大学の学部

人間社会学部