みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/下伊田駅
いい意味で狭く深い人間関係の構築
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い公共社会学科は同学部の他学科や看護学部と違い、明確な進路が決まっているわけではありません。教員免許取得コースはありますが、希望制なのでみんなが取るわけではありません。悪いように聞こえますが、これはすなわち自分のやりたいことを見つけやすくて、幅広い視野を持って進路を決めれるということです。社会学系の講義が中心ですが、その社会学の考えを持ちつつ、他のことの研究にそれを活かして、いろんなことを勉強できます。そこがこの学科のいい点と思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR田川伊田駅で、歩いて15分ほどです。また、西鉄バスも通っていて、博多や天神から一本で来れるという利点があります。
なので、休日は博多や天神にバスで行ったり、小倉に電車で行ったりとアクセスのしやすさはいいと思います。 -
施設・設備普通図書館は本館と看護棟分館と二つあります。また、売店と食堂もあり、休み時間昼休みにはたくさんの学生が食堂ホールに集まるので、そこも交流の場のひとつとなっています。
友人・恋愛良いいい意味で狭く深い人間関係が作れます。公立の大学にしては人数が少ないのですが、その分、サークルや学科、授業などで、同じ人と一緒になったりして、とても仲の良い友人が作れますし、友達はたくさん作ることもできます。