みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/下伊田駅
卒業生 / 2009年度入学
暖かな環境で、のびのびかつ自立して学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方の人柄がよく、親身に進路や資格習得の相談に乗ってくれる。国家試験の合格率を維持するためもあるかもしれないが、試験へ向けた対策を行ってくれる先生もおり、大変お世話になった。大学自体、女性が多い。そのため、様々な進路の女性の友達ができ、また土地柄か連帯感や親しみを感じやすく友達が沢山出来たと思う。
講義・授業良い先生が丁寧に教えてくれるので、安心。先生によるところはあるため、4の評価にしました。ですが、どの先生もいい人。学科試験のヒントを出してくれるので、とても有り難かったです。
研究室・ゼミ良いゼミになると担当の先生の存在が大きく近くなるが、どの先生もいい人なので安心。卒論の指導も度々行ってくれる。
就職・進学良い校内に就職サポートを行ってくれる場所があった。そこで面接指導や履歴書指導を受けられるため、サポートがしっかりしている。
アクセス・立地悪い場所が田舎の方にあるため、移動は車がないと買い物などは不便。バスなども少ないため、基本自転車や徒歩での移動が多くなる。
施設・設備良い決して広い大学とは言えないが、大きすぎず小さすぎずな広さ。基本的に学部で校舎も分かれているものの、他学部の校舎を利用することもあり。特に問題ないと思う。
友人・恋愛良い県外から来る人もおり、寮に住んでると色んな人と仲良くなっていた印象。寮でなくとも、近くにアパートは沢山あり。交通手段が少ないため一人暮らしをする人が多く、仲良くなって家に泊まりに行ったり、ルームシェアをする人もいる。恋愛は、女性が多いことから、女性は他大学に求めることもある。
学生生活良いイベントは、実行委員達が一生懸命準備しており、連帯感がすごく伝わってきた。サークルは、福祉大なこともありボランティアサークルが多いが、様々なボランティアがあり自分にあったものを探せる。その他のサークルも色々あり、新たなサークルも増えていた。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた必要科目の講義を受けた。その他、1年次は教養の科目を受け、勉強した。卒論のテーマは、自由。
利用した入試形式病院のPSW