みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:Muyo/画像のおへや
福岡県立大学
公立福岡県/下伊田駅
田舎にあるこじんまりした大学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学での勉強のため、看護の専門科目だけでなく、一般教養もあります。しかし、他の学部に比べてテストや課題などが大変なことは間違いないと思います。
講義・授業良い一年生の時は一般教養の科目も取ることができるため、幅広い知識を獲得することができます。看護学部の先生方はとても親身に相談に乗ってくださる方ばかりで、就職や国試などの力になってくださいます。
アクセス・立地悪い田川市にあります。最寄駅は日田彦山線の田川伊田駅で徒歩10分程度の距離にありますが、電車が1時間に1本しか運行していないため、交通の便は悪いです。また、田舎のため周囲に空きコマを潰せるようなスポットがほぼないです。
施設・設備悪い学校の施設は規模が小さいため、私立高校程度の大きさです。そのため、学校内の車の立ち入りは禁止です。食堂は1つあります。図書館は蔵書、論文共に多く取り扱っており、定期テスト前にはたくさんの学生が図書館を利用し勉強しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の趣向にあわせてたのしいサークル生活を送ることができると思います。秋に開催される大学の一大イベントである学祭は、サークルの出店や、企画、お笑い芸人を招いてライブを開催したりと盛り上がるものになっています。