みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/下伊田駅
社会福祉士になりたいならぜひ!!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉や看護の仕事に就きたいと考えている人にはもってこいの学校だと思います。国家試験の合格率も全国で上位です。また、教養の授業では他の学科の授業が受けられるので少し専門的な心理学や看護にまつわる勉強もできます。社会福祉学科では、精神保健福祉士やスクールソーシャルワーカーにもなれます。田舎なので遊ぶところも人も少ないですが真面目で優しい人が多いです。
講義・授業普通基本的にみんな真面目にうけています。特に、実習や国家試験につながる科目は必ず出席しなければなりません。また、様々な福祉の専門の先生がいらっしゃるので現場の話も多く聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まります。卒論を書くことが中心になります。自分達で研究したいことができます。先生によってやり方が少しずつ異なります。
就職・進学良い福祉系の就職で特に県内は強いと思います。また、公務員を希望する人も多いです。
一般就職するひともいます。 -
アクセス・立地悪い電車通学やバス通学は可能ですが、かなり不便です。女子は寮に入ることができます。
生協、学食は充分にあります。スーパーや大型ショッピングセンターはほとんどありません。 -
施設・設備悪い最近、情報処理室がきれいになりました。看護の方の施設は特にきれいです。大学院もきれいです。不登校引きこもりサポートセンターというのがあり、そこでボランティアをすることができます。
友人・恋愛普通優しい人が多く、男子はとても少ないです。全体的に人が少ないので、だいたい顔見知りになります。カップルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験のための授業や実習。
志望動機社会福祉士になりたいと思い、国家試験の合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか過去問や面接の練習を学校の先生と一緒にやりました。