みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 公共社会学科 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
人間社会学部 公共社会学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強して知識を身につけられます。
特に自分は本が好きなので、図書館は落ち着きます!
優しい先生ばかりでとても素敵な大学だと思います! -
講義・授業良い丁寧に接してくれるし、自分の将来についてとても親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い満足してます!自分の興味関心に合ったものを選択することができます。
就職・進学普通単位さえ落とさなければ心配はないと思います。
先輩方の就職実績はとても良いです。 -
アクセス・立地普通中はとても広いし綺麗なので満足しています。
ただ、周りは田んぼです、 -
施設・設備良いとても充実していると思います!
図書館にはたくさん本があるので本好きにはたまりません! -
友人・恋愛良い大学内は恋愛禁止ではないので周りも自分も彼氏ができました!
サークル等でも友人関係は充実していてとても楽しいです! -
学生生活良いサークルに関してはとても数が多いので、自分に合った好きなサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容自分は、保育士になりたくて進学を決めました。ここでは専門的な学習ができるのでとてもおすすめです。
志望動機保育士になりたいという思いが強くあって家からもさほど遠くなく、公立大学に志望していたので、とても自分にピッタリだなと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い自分の専門的なのを学ぶ分には申し分ないと思いますが目標がないとかやることないだときついかなぁと思います
講義・授業良いいろいろな教授からの分かりやすい講座が設けられてていいと思う
研究室・ゼミ普通わかりやすいものやわかりにくいもの個人で分かれると思うが後個人的にはよくわからなかった
就職・進学良い自分の進路実現などを十分にいかせれるようにサポートできていると思う
アクセス・立地良い自分は比較的家がかなり近いので良いですが周りの人で不便にしてる人は少ないです
施設・設備良い施設は周りの大学がどんなのかわかりませんが大きいなぁという印象があります
友人・恋愛良い友達は入学したての頃などは話す相手がいなくて困っていましたが後々にいい関係ができたと思う
学生生活良い学校のサークルは数多くあり自分はなにもはいっていませんが楽しそうだなぁと思います
学科で学ぶ内容主には自分の学びたいことを専門的に学べたりするので良いと思います
まだ、具体的には決まってませんが今の思っていることをやりとげる -
志望動機自分の好きな分野をより調べられると思い、向上心と共にそこを志望しました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や入念な体温チェックなどを一人ずつしっかり行なっている投稿者ID:762786 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い教授が優しくて、レポートが遅れてもだいたい見逃してくれる。教授サイコー大学で学ぶにあたり、緊張してる人がいない。
講義・授業普通大学が広すぎて、最初の半年は迷う。慣れれば1人で行動できるけど、それまでは1人で行動できない
研究室・ゼミ普通授業が緩い時は寝てる生徒がいる
集中できないからそこが難点……
テストやばい -
就職・進学良いある程度の就職先には付ける(単位落とさなければ)
留年したらやばい。 -
アクセス・立地普通広いし綺麗!スタバがあって、そこでレポートまとめる。レポートの期限が辛い時は通う。
施設・設備普通国立並みに充実してる。佐賀大学よりは充実していると思う。九州大には負ける
友人・恋愛良い大学が恋愛禁止などの規則を付けてないから大学内で彼女(彼氏)が出来た学生が多い
学生生活普通サークルが多くて、何にしようか迷うくらい多い
先輩が優しいからいじめなどが無い
学科で学ぶ内容民法だったり、公共団体など。社会福祉公共団体の取組などと法律を主にする。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連に進みたいとは思っている -
志望動機公共団体に興味があったし、友達も一緒だったから。
教授が優しいと噂もあったのが決めて
感染症対策としてやっていること消毒液等の充実した感染対策が取り組まれている。福岡では結構出てるけど、福岡大学はあまりでてない。4人中0人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価普通とにかく普通の地方公立大学。設備は古いが人数が少なく、教授との距離が近いのは魅力か。自主性が求められる。
講義・授業良い他学科の講義も受講でき、幅はそこそこ広い。興味があれば社会学の範囲内で色々学べる
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、学生数が少ないため、対応してもらう時間が取りやすく、距離が近い。
就職・進学普通普通の地方公立大という感じでサポートは微妙。自主性が求められる。
アクセス・立地普通都市部からは離れおり、田舎という印象だが、日常的な買い物には困らず、博多にもバス1本で行ける。
施設・設備悪いキャンパスは狭く、設備はあまり充実していない。社会学部の設備は古い。
友人・恋愛普通人数が少ないため、交流は深まりやすい。噂が広まりやすいという印象。
学生生活悪いサークル数はそこそこだが、サークルによって活動頻度が少ない。とにかく自主的に動くことが求められる。
学科で学ぶ内容基本的な社会学を中心に、地域社会などがメインという印象がある。
地方公務員。そういった進路が学部柄多い。 -
志望動機なんとなく。九州の公立大学ということで選択肢に入っただけ。周りもそんな感じだった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる子はぜひおすすめします
講義・授業良い個人的には楽しかったので星5にしました
研究室・ゼミ良い充実していると思います
就職・進学良い個人的なのでスルーでいいですが、進学実績は結構いいです
サポートもいいですし全部いいです -
アクセス・立地良い環境は結構いいと思います
施設・設備良い充実してると思います!
施設設備はちゃんとしてると思うので安心してください -
友人・恋愛良いガチでこれは充実できます
学生生活良いめちゃんこ充実してます
イベントはもう爆アゲで充実しまくりです
学科で学ぶ内容卒業生であまり覚えてないのですが、興味のないのが沢山あり私はそれをずっと勉強してました
就職先・進学先保育士になるつもりです。
今保育士になれるよう努力してます -
志望動機家から近いし、友達がそこに行くと言っていたので私もそこにしようと決めました
投稿者ID:919798 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。施設はとても充実しいい大学なのできて欲しいです。
講義・授業良い充実していました。様々な教授から学校から集めた特別講師による授業はわかりやすかったです
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まり、あまり得意ではなかった文学など簡単に解けました
就職・進学良い学んだことを活かすため、自習して成績を伸ばしました、就職先は決まってないけれど決めます
アクセス・立地良い海駅はとても良く、他にも酒殿駅など香椎駅長者原駅など使っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使ういろんなのが目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができました、恋人関係もめっちゃいいです。
学生生活良い一つ一つのイベントが充実しててとてもいい大学だなとおもいました。
学科で学ぶ内容一年次は様々な文学を学び自分が勉強したい文学をしようと思います。
保育士 -
志望動機昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文学について学べる大学を探していました、
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い高校までのように指導者との距離感が近い雰囲気を好む人には向いている。ただし、俗に言う大学生らしい大学生活を送れるかは本人次第。
講義・授業良い大学自体が少人数であり、教授の人数も多いため、学生と教授の距離感は近い。質はそこそこ。
研究室・ゼミ良いゼミは各学年最大8人までであり、一人一人きめ細かい指導を受けることができる。
就職・進学普通就職率は高いが、地方の大学であるため、就活のスタートは遅め。
アクセス・立地悪い最寄駅の電車の本数が少なく、多くの学生は大学近辺に引っ越すことになる。
施設・設備悪いPCなどは学生の人数に対して充実してはいるが、設備は古いものが多い。
友人・恋愛普通各学科の人数が少なく、友好は深まりやすいが、人数が少ないが故に学年ごとのカラーが良くも悪くも出る。
学生生活悪い学祭は1時間もあれば飽きてしまうくらいにはつまらない。サークルの数も少ない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目+専門内の基礎的な科目を学ぶ。2年次以降は必須は多くなく、割と興味のある分野を選考することができる。
志望動機私の場合は国公立を目指していたが、理科がとても苦手で試験科目の少ない福岡県立大学を志望しました笑
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことについて興味はなかったが、これからの人生に役立つことは学べたので、この評価になった。
講義・授業良い社会学で必要な知識だけでなく、必修として将来に役立つ知識を、学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われているため、先生へ質問しやすく、先生からも一対一で細やかな指導をしてもらえました
就職・進学良い学校が遠いのであまり活用することが出来なかったが、相談に行った際は丁寧に対応してもらえました。
アクセス・立地悪い最寄駅にICカード対応の改札がなく、電車の本数も少ないので通いづらい。電車が遅れても、乗り換え後の電車は待ってくれないので、遅延すると遅刻が決定してしまう。
施設・設備普通学校がコンパクトに収まっているので、設備に関しては、可もなく不可もないと感じた。
友人・恋愛良い大学で新たな友人が多く出来たので、学校の友人関係は満足している。
部活・サークル普通学内のサークルについて詳しくわかっていないのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容1年、2年では、学科を跨いで必修として、いろいろなことを学ぶことができた。3年、4年は、ゼミを中心に勉強した。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由センター試験後の担任の先生との面談で、センター試験の成績で問題なく合格できる場所として勧められた。
感染症対策としてやっていること各教室に消毒液の設置、食堂の座席にパーテーションを設置している1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い特に実習もなく、講義も楽なのでやりたいことがなければこの学科が最適かと思います。受け身な人はおすすめしません。
講義・授業悪い面白い講義もあれば、無駄だと感じる講義が必修だったりするので少し不満です。
就職・進学普通名前で勝負できるわけでもなく、頑張った人はそれなりの企業に入っているイメージです。
アクセス・立地悪い周辺環境は終わっています。何もありません。電車も1時間に一本です。
施設・設備普通特になくて不便というものはありません。食堂が狭いくらいです。
友人・恋愛悪い恋愛は多くの人がしています。女子が多いので女子は学校の外に出会いを求める必要があります。
学生生活悪いサークルは入っていないので充実しているかは分かりません。大学祭的なイベントは楽しいです。
学科で学ぶ内容社会学や心理学など人に関わることをメインに、地域課題の解決などを学びます。
志望動機なにもやりたいことがなかったため、広範囲で学ぶことができそうだったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い楽しめました。学業もそれなりに頑張ったほうだと思いますし、就活も成功したし、サークルの活動も参加しましたし、友達もそれなりに多かったです。人にも恵まれましたが自分で動けば結果はついてくると思います。まあ、この大学や学科に限った話ではありませんが、、、。
講義・授業良い人によって差はありますが、興味を持って受けていれば大体面白いものが多いです。他学科と比べて単位も修得しやすいのでやる気がなくても卒業はできます。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミを決めて3年からゼミが始まり基本的にそのゼミで4年からは卒論を書き始めていきます。ゼミによっては3年であらかた卒論を書くなんてところもあるようです。いい意味でも悪い意味でも明確なやりたいことがない人が多い印象なのでゼミは担当教員か先輩で選ぶなんて人も結構います。
就職・進学良い小さな大学なので教員や職員の方と仲良くなっていれば気軽に相談できるのでパイプがあるかないかで変わってくるかもしれません。サポート体制もあるみたいですが利用していないのでわかりません。この学科では3年間で普通にしていれば4年時に残る単位は卒論だけということが当たり前なので、就活はその分専念できると思います。
アクセス・立地悪い入学時は星1でした。県外から来たのですが治安も悪く田舎で、イメージしていた福岡は博多や天神だったのでちょっとショックでした。電車もバスも一応ありますが本数がそこまで多くありません。しかし車があればほぼ道一本なので対して苦はなくなります。住めば都的なやつですかね。
施設・設備普通看護の方は新しくて綺麗なイメージですが、人間社会のほうは建物が古くボロっちいです。でも理系のような特別な器具が必要な内容でもないので不便かと言われればなんともといった感じです。
友人・恋愛良い小さな大学なので高校のようなイメージでいいと思います。特に男子は母数が少ないので大抵の人は群れます。恋愛は男子はマトモな人ならなんとかやっていけると思います。女子は男子少ないので学外に目を向ける必要があると思います。
学生生活普通一般の人が思うようなサークルは、私立なら「テニスサークル」がいくつもあるみたいな感じですが、ここでは一種目につき1つだと思います。福祉系の学科があるのでボランティアサークルは何種類かあるみたいです。
学科で学ぶ内容社会学なのであらゆることを社会学の観点で学びます。それ以外にも教養科目という枠で心理学とか色々学べます。
志望動機別の大学を目指していましたが、センター試験でスベりました。この学科はそういう人が結構多い印象です。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。