みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 人間形成学科 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
人間社会学部 人間形成学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い総合的にはかなりいいと思います。自分のやりたいことをやりたいように出来ると思います。珍しく、公立の大学で、幼稚園と保育園の資格が得られます。近くの園と、交流があるので実習以外でも経験を、積むことが出来ます。
講義・授業良い先生の指導も授業も面白いものが多いです。
教室が小さいところが多いのですが、そのお掛けで少人数なので、しっかり授業に集中できると思います。 -
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミは楽しくて、充実しています。
ほかのゼミも友人の話を聞く限り、ゼミによって個性はあるもののどこも楽しいとのことです。 -
就職・進学良いかなりしっかりとしたサポートがあります。
アンテナをはっておけば就活にしっかりと生かせられると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は田川伊田駅です。バス停がキャンパス内にあります。周辺の環境としてはお店に困ることはあまりありませんが、治安が少し良くないです。
施設・設備普通古くなっている建物もおおいのですこし、施設には不満があります。
友人・恋愛良い生徒数が少ないのでアットホームな感じで仲のいい雰囲気です。友達はすぐできます。恋愛に関しては小さなコミュニティが仇となることもあります。
学生生活良い充実しています。小さいながらもみんなで協力していいものを作ろうとする気持ちがあります。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養が主ですが、2年からは自分の分野について深く学びます。
志望動機自分の目指す職業と欲しい資格があったからです。より知識を深めるためにもここを志望しました。
公立4年大学ということもあり周りのレベルもそれ相応に高いです。
投稿者ID:581974 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い夢を持っている人にとってはとても良いと感じる。レポートが大変な講義もあるが、基本的に楽しい講義ばかりである。
講義・授業良い充実している。不登校・引きこもりについて詳しく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い充実している。どの先生も優しく面白い。大変だがこれからも頑張りたい。
就職・進学普通就職・進学実績を見ていないからわからない。よいとよそうする。
アクセス・立地悪い周りになにもない。治安がわるい。夜中にバイクの音ばかりである。
施設・設備悪い工事中でトイレが使えないこともある。男子トイレは女子トイレより少ない。
友人・恋愛普通女性の比率が多い。男子は少ない。恋愛はしている人はしている。
学生生活良い運動サークルは男女の仲が深まる。ボランティアサークルが充実している。
学科で学ぶ内容心理コースと保育コースによって学ぶ内容はまったく異なってくる。
志望動機夢をかなえたいため。資格を取得するため。国公立大学であるため。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い大学全体が少人数であり、過ごしやすさがある。生徒の9割が女子なので比率的に恋愛は期待しないほうが…(笑)授業も専門的に学びたい人にとってはタメになる授業がたくさんあるし少人数で受けれる分待遇はかなり良い。交通手段的に通学が不便なのが残念な点。
講義・授業良い授業のほとんどが専門分野。詳しく学べるうえにエキスパートが揃っていて人にもよるけれど授業の質はかなり高い。
アクセス・立地悪い何より電車が少ない。1時間に1本とか。一人暮らしするか寮に入ったほうが便利だと思う。自宅から何キロ離れていたら…という条件を満たせば福岡県内の人でも寮にはいれる
施設・設備普通施設自体は普通。看護学部の館は新しい方なので綺麗だが社会学部はそれほどでも…いわゆる斜めになった席のある教室はほとんどない
友人・恋愛良い人が少ないぶん他学科の人とも友達になりやすいほぼ顔見知りのような空間恋愛は男子が圧倒的に少ないため男子の価値がかなりあがっている面もある
部活・サークル良いサークルは豊富文化系から体育会系まではばひろい先輩たちとの交流がかなりある手話やボランティアなどの福祉的サークルがどこよりも充実している
学科で学ぶ内容保育士になるための基礎知識、臨床心理士になるための基礎知識など
志望動機少人数で勉強できる所が良かったから
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文と英語を解いて先生に添削してもらう、面接練習を友達に付き合ってもらってやる
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教師がいます。内容はしっかり頭に入ってきますし理解もしやすいです。また、自分の興味のある分野について詳しく掘り下げようと思い質問しても丁寧に返してくれるので頼りになります。
講義・授業良いここの学校では人間関係問題は特に起きないので素晴らしい。また教師が優秀なのでとても成長を感じられる授業でした。
就職・進学普通基本的に教師は最低限の助言などをするだけなので基本的に学生が決めることが多いです。
アクセス・立地良いそこそこ遠い。近くの交通網はそこそこ整っているが通いづらくはある。
施設・設備良いトイレや廊下の老朽化が目立つ。だがそれ以外はきちんと手入れされている。
友人・恋愛良いカップルがあちこちにいる。もう全員が彼女、彼氏持ちなんじゃないかってほど。
学生生活普通頻度が少ないが一つ一つがばっちり!とても楽しめるイベントが多い
学科で学ぶ内容私の学年はさまざまな人間形成外科について学びます。自分が勉強したいところも勉強できますが、必修科目で苦手なところを割り振られる可能性もあります。
志望動機この学校の校風に惹かれた。また、人間形成学科はもとより興味があったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い他学科の人とも仲良くなりやすいので、専門科目だけでなく、看護や福祉など様々な分野から保育を見ることができた。今でも付き合いのある人が多く、情報共有できている。
講義・授業良い人数が少ないため、講師に質問がしやすい。また、実践の授業が多く、卒業後にも生かせている。
研究室・ゼミ良い3年後期から始まる。各ゼミ5名ほどなので、多いところは抽選や論文で決めていた。心理学、教育学、音楽、図画工作など様々な分野から決めることができた
就職・進学普通県外から入学したため、出身県の就職情報があまりなく、自分で調べることが多かった。しかし、講師経由で卒業した同じ県の先輩から話を聞くことができたのは、小さい大学ならではだと思う
アクセス・立地悪いバスや電車の本数も少ない。 車やバイクがあった方が生活しやすい。
施設・設備普通学校が指定した実習先が少ないので、基本的に自分で実習する園を探す必要がある。ピアノ室は数が多く、いつでも練習できた。
友人・恋愛良い人数が少ないため、サークルなどを通して他の学科の人とも仲良くなりやすい。
学生生活良い大きな行事は学祭くらい。毎年お笑い芸人さんを呼んだり各サークルの出し物をしたり、地域のイベントという感じだった
学科で学ぶ内容社会学、心理学、保育の三つのコースから選ぶ。1年時は一緒の科目が多いが、保育は資格取得に必要な科目が多いため、後から保育に移行することは難しい
就職先・進学先出身県の療育施設
志望動機保育士と幼稚園教諭一種両方の資格を取る方ができたから。国公立の大学では両方取れるところは少ない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い保育士資格、幼稚園教諭の免許がどちらも取得でき、子供と関わる職業につきたいと思っている方にお勧めです。国家試験を受けずに卒業したら資格が取れます。
講義・授業良い机上の知識だけでなく、模擬保育や実習も充実しており、将来役立つかと思われます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまり、自分が興味のある論文のテーマなどによって選択可能です。
就職・進学悪い就職に関しては、自分で計画的にしないといけない感じです。キャリサポを利用してます。
アクセス・立地悪い電車は基本1時間に1本で、雨や台風だと遅延がよくあり、通いは少し大変かと思います。周囲に飲食店は多くありますが、遊べる場所はありません。
施設・設備普通売店、食堂など最低限のものはありますが、充実しているとは言えません。
友人・恋愛良い福祉関係の職業を希望している学生が多いためか、思いやりのある優しい人が多いようです。真面目な学生が多いです。
学科で学ぶ内容子供コースでしたら、ピアノの個人レッスン、調理実習、さつまいも育成、地域の子どもたちを集めてクリスマス会など実技的な授業や、パワーポイントでの発表、机上での授業などがメインです。
投稿者ID:205065 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い立地条件は悪いですがその分しっかりと勉強する環境はあります。優しい人が多いのでボランティア活動なども盛んに行われています。幼稚園教諭と保育士の資格が取れるので県外からも来る人が多いです。
講義・授業良い履修の単位の上限がないので勉強したい分単位取得ができます。保育士と幼稚園教諭の資格を取る場合は卒業単位を超える単位数になります。先生によって授業にバラツキがありました。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミもあります。人気のゼミは抽選になるので必ずしも希望のゼミに入れるわけではありません。
就職・進学良い企業に就職する人、幼稚園教諭や保育士になる人、大学院に進学する人など様々です。大学院に進学する人は半分くらいがそのまま同じ大学の大学院に進みます。公務員になる人も多くいました。
アクセス・立地悪い交通の便が悪く駅からは徒歩15分くらいですが電車の本数が少ないためほとんどの人が近くにアパートを借りるか車での通学になっています。
施設・設備普通比較的綺麗な校舎です。ただ古い建物もあります。学食が一つしかないので昼時はとても混雑します。メニューは季節によって変わったりイベントによっても変わります。
友人・恋愛普通男子学生が少ないので他大学の人と付き合う人が多くいました。友人関係は小さい大学のため学科を超えて仲良くなれる友達が多くいました。
学科で学ぶ内容保育士の資格取得、幼稚園教諭の資格を取得する為の勉強。または心理学全般の勉強、または社会教育に関する勉強ができます、
所属研究室・ゼミ名麦島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ADHD モデルマウスを使ったオペラント条件づけについての研究をしていました。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し勉強したかったから。心理学の知識を活かして教育の勉強がしたかったので
志望動機心理学が学びたいと思ったのと、不登校ひきこもりサポートセンターでのボランティアがしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかり行った。時間を計りながら何度も繰り返して行った。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をする学生にとっては、とても充実した環境だったとおもいますさらにトイレもキレイだったのでさ良かったです
講義・授業良い充実した授業内容だった学科でした講義は寝る人もいないくらい楽しかったです
研究室・ゼミ良いみんなが課外の後に集まって勉強していたのでいろんな出会いがありました
就職・進学良いサポートが万全であったためか、みんなが充実した学力が向上されていた
アクセス・立地良い周りの環境や設備もよく、みんながよりよいせいかつを送っていた
施設・設備良い新しい施設が数多くでき自分達が使っていた所は環境が良かったです!
友人・恋愛良いサ-クル内では友人が大勢いて、リア充も結構いました!
最強最高でした -
学生生活良いサ-クルは種類も多いのでいろんな人といろんな出会いがあり良かったです!
学科で学ぶ内容1年生のときは社会のモラルについて学び2年は社会について学びました
就職先・進学先商社
しっかりと働けている -
志望動機自分は就職がしたかったので、福岡大学をえらびました!良かったです
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い評価はいいと思います周りからの評判もいいから入ってみてはどうですか自分たちに努力をつけたい人は来てね
講義・授業良い楽しいからです友達などと協力し合うことができていると思います
研究室・ゼミ普通なんか色々あって大変ですこれからも頑張っていきたいと思います
就職・進学良いサポートは上手くできていると自分の中では思っていると思います
アクセス・立地悪い環境はみんながまともに授業を受けているのでいいと思います
施設・設備良いできていると思います自分に力が着いて来てると深く思ってきています
友人・恋愛良い詳しく知れてたのしいです是非皆さんも来て欲しいと思っています
学生生活良い充実はできています友達などたくさんの人がいるので本当に楽しいです
学科で学ぶ内容頭が良くなるから僕は大学に入りましたけれどやっぱり努力ですね
志望動機頭が良くなりたかったから 目立ちたかったからです努力していきます
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い専門コースであるので、それぞれのコースで目的をもって学校生活を送ることが出来ると思う。また、将来へのビジョンを掴むことが出来ると思う。
講義・授業普通それぞれのコースで自分の学びたいことの専門科目が充実していると思う。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって自分の卒業論文について考えてアドバイスしてくれる。
就職・進学普通就職面では一概に良いとは言えないが、大学院を目指す人は先生のサポートが充実していると思う。
アクセス・立地悪い公共交通機関が少なく、立地はよろしいとは思えないが、その分、大学周辺地域での新しい発見も多いので生活を楽しめる面もあり悪くは無いと思う。
施設・設備普通看護学部の棟は全面的に綺麗であるが、人間社会学部の棟は全面的に綺麗とは思えない。
友人・恋愛悪い女子生徒が大半であるので、女子生徒の恋愛面はあまり保証できない。
学生生活良いサークルは運動系も文化系もほどよく充実していると思う。大学祭も楽しいと思う。
学科で学ぶ内容子どもコースは保育関連について、心理コースは心理学の専門分野について、それぞれ学ぶことが出来る。
就職先・進学先就職を考えているが、まだ未定である。
志望動機心理学に興味があり、心理コースをもっている大学が数少なく、そのうちの一つであったため。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。