みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 公共社会学科 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
人間社会学部 公共社会学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことについて興味はなかったが、これからの人生に役立つことは学べたので、この評価になった。
講義・授業良い社会学で必要な知識だけでなく、必修として将来に役立つ知識を、学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われているため、先生へ質問しやすく、先生からも一対一で細やかな指導をしてもらえました
就職・進学良い学校が遠いのであまり活用することが出来なかったが、相談に行った際は丁寧に対応してもらえました。
アクセス・立地悪い最寄駅にICカード対応の改札がなく、電車の本数も少ないので通いづらい。電車が遅れても、乗り換え後の電車は待ってくれないので、遅延すると遅刻が決定してしまう。
施設・設備普通学校がコンパクトに収まっているので、設備に関しては、可もなく不可もないと感じた。
友人・恋愛良い大学で新たな友人が多く出来たので、学校の友人関係は満足している。
部活・サークル普通学内のサークルについて詳しくわかっていないのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容1年、2年では、学科を跨いで必修として、いろいろなことを学ぶことができた。3年、4年は、ゼミを中心に勉強した。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由センター試験後の担任の先生との面談で、センター試験の成績で問題なく合格できる場所として勧められた。
感染症対策としてやっていること各教室に消毒液の設置、食堂の座席にパーテーションを設置している1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い専門教科数が多く、学びたい授業がたくさんあった。しかし、講師が教える気が無いような授業もあったためやや良いを選択
講義・授業普通少人数な為質問もしやすく講師との距離が近いのは良いが、講師の態度が好きではなかった。
研究室・ゼミ悪い講師の人数が多くない為、自分のしたい研究に近い方がいなかった。
就職・進学悪い就職のサポートは全然良くない。OB.OG訪問もなく、どこかの企業の方が来てくれるとかもない。 辺鄙なところに位置しているので就活もしにくい。大学の力に頼らず自力で出来る人が就職できる。
アクセス・立地悪い福岡市内まで行くのに1時間半以上かかる。 電車、及びバスの本数も少なく、夜道は危ない
施設・設備良い構内は清掃員の方もいるのでキレイ。 教室数も学生数に対して多いのでゆとりがある。
友人・恋愛良い少人数の大学の為、学部・学年の人はほとんど顔見知り。サークルも多いので他学年とも交流できる
学生生活良いサークル数も多い。掛け持ちの人も多い。 学祭の実行委員は1番人気で、抽選もあったくらい
学科で学ぶ内容地方自治に関してや、中学・高校の公民社会の教職の授業がある。取れる資格としては、教員免許、社会調査士、上級情報処理士など
就職先・進学先大手不動産会社の営業
志望動機少人数体制であるため、講師との距離が近く質問しやすい環境であることを期待したため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確な方が受ける講義などの選択に役立ちますが、過ごしていくうちに後期はこの講義を取ってみようとか、この資格は自分で取ろうかななど、幅広く学べる学科だからこそ自由がきくように思いました。ボランティアをしている人も多く、情報も充実していると思います。
講義・授業良い個人的に勉強したかった国際関係の講義や、学科は違えど福祉の講義も選択できるなど、幅広く学ぶ事が出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって雰囲気が違ったり、先生方の専門分野も異なるため自分の学びたいことや知りたいことが明確であるとゼミを選ぶ基準になります。
就職・進学良い公務員を目指す人には講座も開設されていました。 キャリアサポートセンターでの就職相談や、インターンシップも様々なものがあり色々と経験させて頂けます。
アクセス・立地悪い想像以上に田舎町でした。天神への直行高速バスも学内のバス停から出ていましたが、時間がかかるので立地はあまり良いとは思いませんでした。 ただ、大学周辺にアパートは多いので、大半の学生が近場で一人暮らししているような状態です。女子寮が2種類あり、最長で2年は住めるのでいきなり一人暮らしをするのが不安な人は寮に申し込んでみることをオススメします。
施設・設備普通看護学部が主に使用する4,5号館は新しくキレイでしたが、1?3号館は少し歴史を感じる雰囲気です。附属研究所などボランティアやサークルでの使用にも借りられるところは多いので、用途に合わせて活動出来たと思います。
友人・恋愛普通決して大きな大学ではないので、学科の同級生はクラスの一員といったかんじです。サークルやアルバイト、ボランティアなど、積極的に参加すると友人は出来ていきます。 大学全体の男女比は女子の方が多いですが、公共社会学科に関しては大体半々くらいでした。
学生生活良いサークルは様々あります。中にはいくつかのサークルを掛け持ちしている人もいました。 学祭が主なイベントで2日間あり、各サークルの出店やステージパフォーマンス、芸人さんを呼んでお笑いライブをしてもらうなど地域の方も来られる賑やかなイベントでした。
学科で学ぶ内容言語科目や情報処理などが主な必須科目で、1,2年次は体育が必修でした。また、地域について学ぶ講義や心理学、福祉関係など各学年の必須科目以外でそれぞれ学びたいこと、興味のあることを組んでいくと良いと思います。
就職先・進学先呉服業界の営業職
志望動機小学生の頃から戦争やそこから生じる貧困問題や世界平和など、国際的な問題に興味があり、なぜ起こるのかどうしたら少しでも解消できるのかを学びたくて選びました。加えて、日本の福祉のことも勉強したかったので、どちらも学べると思ったことも理由の一つです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、環境がよく、楽しみながら好きな勉強ができ、充実した学校生活を送れている。楽しい。楽しめる。
研究室・ゼミ普通設備が充実しており、人々が人間性豊かな相互の結びつきを保ち、健康で安定した生きがいのある生活が送れる社会、「高度福祉社会」の実現に貢献できる人材を育成されている。
就職・進学良いとてもよい。就職活動の支援の場としてキャリアサポートセンターを設置されている。
キャリアサポートセンターでは、求人情報・企業情報の提供やカウンセラーによる個別相談を行われている。
また、キャリア支援として、就職ガイダンス・公務員講座・各種キャリアサポート講座・インターンシップ(夏季・春季)を開催していますので、積極的に参加して自身のスキルアップを図ることが出来る。 -
友人・恋愛良いとっても楽しいです。非常におもしろい学校生活がおくれています。
学生生活良い地域社会に貢献する、個性豊かな大学として発展する改革を推進しています。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い勉強はしっかりとできる環境は整っていて、良い学校だもおもうます。また、たくさんの教授がおおくいて関わり合いができるから良いです
講義・授業良い校外からきた教授などが実技学習などをできる環境が設けられている
研究室・ゼミ普通研究で使われるような道具が少し汚れがあったりしたが道具は使いやすくてよい
就職・進学普通学んだことを活かせるようにサラリーマンになる人が多くかよっている
アクセス・立地普通すこし坂道が多くてきついです、
木などがたくさんあって良かったです。 -
施設・設備普通エアコンなどもしっかりと機能していて良いが時々寒さを感じるていた。
友人・恋愛悪い僕はインキャだったのでなにもできなかったです、彼女は勉強!!
学生生活普通文化祭などがあって色々な屋台などが店として出ていてとても楽しかった思い出があります、
学科で学ぶ内容社会で生きていくための授業や試験勉強もおこなうことができます。
就職先・進学先商社
どこにも進学はしていません。
そのためこのもんだいにはこたえれないです。 -
志望動機部活をやっているとき先輩が福岡大学いいよーって教えてもらったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強が可能なので、知見を広げたい学生にはおすすめします。ただ、悪く言えば特徴がないので、一つの学問を突き詰めたいという学生は合わないと思います。
講義・授業良い社会学だけでなく、経済学や政治学、理系科目である物理学、生物学等も学ぶことができることや世界や経済の情勢を詳しく学べるため充実している。
就職・進学普通就職・進学実績は他の大学に比べて、見劣りするが、主体的に行動すれば進みたい道に進める。サポートも自主性に任されているため、その人の行動次第ではあるが、手厚く就活のサポートをしてもらえる。
アクセス・立地普通便の数が少なく、電車やバスで通学する学生は不便を感じると思う。ただ、一人暮らしであると休日に福岡市、北九州市に気軽に遊びに行けるぐらいのアクセスの良さはある。
施設・設備悪い看護棟は比較的新しい。その他の校舎もそれほど老朽化はしていませんが、華やかな建物ではありません。体育館は老朽化が激しく、工事を幾度も行っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、これらの関係は充実しますが、所属しなければそういった関係は狭くなります。学生の中に、不真面目な学生は少なく、優しい学生が多い印象があります。
学生生活普通頻繁に活動している部活動やサークル(硬式野球部やサッカー部など)はありますが、ほとんど活動していない団体もあるようです。イベントは、秋に秋興祭という学園祭はありますが、あまりイベントは多くないと思います。
学科で学ぶ内容社会学だけでなく、経済学や物理学など、その他の分野も学ぶことができ、政治や経済など社会の情勢や歴史に触れることができます。最近は情報系の授業も増加し、IT系の分野も強くなってきています。
志望動機特に学びたい分野がなかったため、幅広い分野を学ぶことができるこの学科を志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い高校から就職ではなく大学を選び、勉強したいと思っている学生にはとても合った大学だと思います。僕も後悔はありません。
講義・授業良いとても素晴らしい授業を毎日受けることができています。
公共的な社会についての詳しい講義を分かりやすく教えてくれるので学力も順当に伸びています。 -
就職・進学良い先輩たちもなんの問題もなく就職・進学に進めているのを見てきました。
アクセス・立地良い少し近くに駅があるので困ることは無いです。
駐車場もあります。 -
施設・設備良い基本的にはなんの問題・違和感なく過ごせる程度には綺麗です。
気になる人は気になってしまう箇所があるかもしれません。 -
友人・恋愛良い有名な大学なだけあって在学生の数も多いので交友関係には困らないと思います。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあるので充実しています。
先輩方も優しい人ばかりで楽しいです。
学科で学ぶ内容大学では僕はほとんど寝ているのであまり大したことは書けませんが、、、1年は基礎的なことを学んでいます。
志望動機自分の学力にあっていて自宅から近かったためこの大学を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強して知識を身につけられます。
特に自分は本が好きなので、図書館は落ち着きます!
優しい先生ばかりでとても素敵な大学だと思います! -
講義・授業良い丁寧に接してくれるし、自分の将来についてとても親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い満足してます!自分の興味関心に合ったものを選択することができます。
就職・進学普通単位さえ落とさなければ心配はないと思います。
先輩方の就職実績はとても良いです。 -
アクセス・立地普通中はとても広いし綺麗なので満足しています。
ただ、周りは田んぼです、 -
施設・設備良いとても充実していると思います!
図書館にはたくさん本があるので本好きにはたまりません! -
友人・恋愛良い大学内は恋愛禁止ではないので周りも自分も彼氏ができました!
サークル等でも友人関係は充実していてとても楽しいです! -
学生生活良いサークルに関してはとても数が多いので、自分に合った好きなサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容自分は、保育士になりたくて進学を決めました。ここでは専門的な学習ができるのでとてもおすすめです。
志望動機保育士になりたいという思いが強くあって家からもさほど遠くなく、公立大学に志望していたので、とても自分にピッタリだなと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い自分の専門的なのを学ぶ分には申し分ないと思いますが目標がないとかやることないだときついかなぁと思います
講義・授業良いいろいろな教授からの分かりやすい講座が設けられてていいと思う
研究室・ゼミ普通わかりやすいものやわかりにくいもの個人で分かれると思うが後個人的にはよくわからなかった
就職・進学良い自分の進路実現などを十分にいかせれるようにサポートできていると思う
アクセス・立地良い自分は比較的家がかなり近いので良いですが周りの人で不便にしてる人は少ないです
施設・設備良い施設は周りの大学がどんなのかわかりませんが大きいなぁという印象があります
友人・恋愛良い友達は入学したての頃などは話す相手がいなくて困っていましたが後々にいい関係ができたと思う
学生生活良い学校のサークルは数多くあり自分はなにもはいっていませんが楽しそうだなぁと思います
学科で学ぶ内容主には自分の学びたいことを専門的に学べたりするので良いと思います
まだ、具体的には決まってませんが今の思っていることをやりとげる -
志望動機自分の好きな分野をより調べられると思い、向上心と共にそこを志望しました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や入念な体温チェックなどを一人ずつしっかり行なっている投稿者ID:762786 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良いとてもよかった。 授業はわかりやすく、単位も取りやすかった!遅刻や欠席をする人が多かったが、やはりその人たちは留年していた。
講義・授業良い校舎はとてもきれいで居こごこちがよかった。
たくさんの同級生おり、大学生活は良好だった。
就職・進学良い実績はまあまあ良い 先輩もいいところにいっていた
サポートは十分
とてもまんぞくだった -
アクセス・立地良いとてもよい。満足。あい。傘が必要ですね。周りに食べるところが在ります
施設・設備良い充実してるよ。とてもきれいですよ。
エレベーターがありますよ。 -
友人・恋愛良い充実はしていたよ。
男女間の恋愛によるいざこざは面倒でしたね。 -
学生生活良い充実していた。
来校者も多く、力を入れておこなわれていた。。。
学科で学ぶ内容かなり、自分のやりたいことをすることができとても楽しく学ぶことができました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
習ったことを生かした職業に就くことができた。
とても充実している。同級生もおなじ職場に就職し、とてもしごとがやりやすい -
志望動機将来に役立つと思ったからです。
自分自身ではじめて興味を持ったから。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。