みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州歯科大学 >> 口コミ
公立福岡県/南小倉駅
九州歯科大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来の夢にたいしての近道ができ、内容はとても難しく、大変だけど、同級生や教授たちと、切磋琢磨して充実できる。
講義・授業良い設備がとても充実しており、実際に働く時の練習がとても身になる。
就職・進学良い大学直結の歯科医院があったり、独立している歯科医院の紹介をしてくれるから。
アクセス・立地良い周りには、スーパーやコンビニがあり、JRの駅にも近く、小倉駅にも近い。
施設・設備良い内装はとても綺麗だし、広くてとても充実したキャンパスライフを送れる!
友人・恋愛良いいじめなどは一切なく、お互いの苦手とするところを、助け合いながら高め合っているのがいい。
学生生活良い全国の歯科大学合同の体育祭があり、とても楽しいイベントになっている。
学科で学ぶ内容歯についてのことや雑学や数学なども学ぶ。
幅広いことを学んでその後に活かす -
志望動機私は小学生から歯科医師になることが夢だったのでこの大学に入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い講義や実習が専門学校の衛生科よりはるかに多い。また、進路の選択肢も多いため、歯科衛生士として働ける幅を増やしたいと思ってる人にオススメです
講義・授業良い1年生はほぼ座学の講義です。2年生から模型を使った実習や、学生同士での相互実習が行われます。三年生からは実際に附属病院で患者相手の実習や、外部での実習が行われます
アクセス・立地悪い最寄り駅からはやや遠いです。バス停は一応近くにありますが、夜になるにつれ本数が減ります。
施設・設備悪い空調管理が歯学科と口腔保健学科で統一されているので、人数差によって温度差が生じます。基本的に口腔保健学科の教室は寒いと感じることが多いです。しかし、歯学科との合同講義は暑いです
友人・恋愛良い学科にだいたい女子しかいないので気楽です。のびのびと暮らせると思います。
学生生活普通イベントは多いです。しかし、口腔保健学科は人数が少ないためそこまで盛り上がりません。歯学科は盛り上がっているようです
学科で学ぶ内容歯科関係のことだけでなく、1年生から生理学や解剖学、生物学などの多くのことを学びます。学ぶ内容的には看護科と近いかもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通単科大学なので同じ目標をもった人ばかりなので歯について本気で学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生は密にサポートしてくださり、指導はとても充実していると思います。が、やはり歯学部ということで歯科医師国家試験を通過し、歯科医師としてのスキルを身につけなければいけないので授業に実習に大変です。テスト勉強はかなりきつく、少し怠けるとすぐに留年しかけます。
就職・進学良い歯科医師国家試験の合格率は全国平均と比べるとけっこういいです。
アクセス・立地普通一人暮らしをしている学生がほとんどで、ほとんどの人が学校から徒歩5分圏内に住んでいます。バス15分ほどで北九州の1番大きい駅、小倉駅に行けます。
施設・設備悪い主に校舎、食堂、講堂、解剖棟、病院でできています。校舎は新しく綺麗です。が、しかし、生協もなく、他大学のように大学内にコンビニやカフェはありません。
友人・恋愛普通単科大学なので人数が少なく、ほとんどの人が顔見知りです。よって、縦にも横にも繋がりが密です。密というのはいい面もあり、悪い面もあります。とにかく環境がせまいです。恐らく高校よりもせまいかと。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみです。学生のほとんどが部活にはいっており、オールデンタルという全国の歯学部生の大会に向けて頑張っています。
就職先・進学先歯科医師
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士の三大業務はもちろん、摂食・嚥下リハ、栄養学、国際交流にも力を入れています。また様々な実習先に行けたり、プレゼン発表をする機会が多かったり、卒業時研究も幅広い分野から選択し取り組めたりします。教員の先生方との距離が近く、進路選択などの相談にも親身になってくれました。
研究室・ゼミ良い研究は4年次に行います。様々な分野から選択できます。
就職・進学良い九州圏内の就職に関しては情報が回って来ましたが、九州以外の情報はなかなか乏しいようで、出身が九州から離れている友人は困っているようでした。
アクセス・立地良い新幹線が出ている小倉駅までも近く帰省しやすかったです。
施設・設備良い実習は付属病院で行うため充実しています。
売店は食品のみで文房具などはありません。
友人・恋愛良い単科大学であり少なめの人数で歯学科との交流も多かったです。
学生生活良い体育祭、駅伝大会、学祭など行事は充実しています。
サークルは、人数が少なめのため部活のようです。
学科で学ぶ内容歯科衛生士免許、第1種衛生管理者免許取得
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通国公立の歯学部は基本定員が少ないので閉鎖的な雰囲気になりがちだが、本校は2倍くらいの人数がいるので多少はまし。(閉鎖的であるのにはかわりない)
私は人数が多くてよかったと思う。
ただこれといった特色(セールスポイント)がない。
お泊り合宿・駅伝・体育祭・学祭など高校みたいな行事は多い。 -
講義・授業良い講義はたぶん普通だと思う。面白い先生もいれば面白くない人もいる。
とにかく学年が上がるほど実習が多い。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は5年から行われていたが、カリキュラムの改変で2年で行われるようになった。
就職・進学良い歯学科なので就職先というよりは研修先になるが、希望の病院にいけなくても附属病院があるので、研修先が見つからないという事態に陥ることはない。
アクセス・立地良い八幡東区寄りの小倉北区なので、小倉駅から決して近いわけではないが、バスも電車もあり街の中心部にすぐいける。ただ最寄り駅はあまり近くない。どのエリアに住むかで、バス移動がメインになるかか、電車での移動がメインになるか決まる。
施設・設備良い食堂はかけうどんかけそば以外は高い。
学内のWi-Fiは回線が混んで使えない時も時々あるが、最近新しくなったからその問題は解消したかも。
実習室が多く基本ひとりにひとスペース与えられてみんなで実習を行うのは歯学部ならではだと思う。 -
友人・恋愛普通ひと学年が100人くらいなので同学年はみんな顔がわかる。クラス分けもなくみんなで授業をうけたり行事に参加するので一体感がある。
自分の上下の学年の3分の1くらいは知り合い。
ほとんどの人が部活に所属するので、各学年に1人2人は必ず知り合いがいる。
そのため噂が流れるのが異常に早い。マンモス校ではありえないレベルで。
学科で学ぶ内容他学部のように自分で時間割を決められない。その代わり履修登録に焦ることもない。
全部が必修なので単位を落としたら留年。その代わりどの教科も再試がある。
1年は一般教養(物理、生物、外国語、数学など)
2年は一般教養(少し)と解剖学と歯学の基礎科目
3年,4年で歯医者っぽいこと
5年はほぼ病院実習と研究室配属
6年は前期は病院実習で、後期は講義なしで班に分かれて国試の勉強
ただ私の下の学年からカリキュラム改変されたので大幅にかわった(重要度の低い一般教養の授業のコマ数が減らされて代わりに、上の学年で習っていた内容が低学年におりてきた) -
就職先・進学先とりあえず附属病院
ただ具体的にはまだ考えていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来歯科の方に就きたい人にはとてもいい学校であると思います。仕事としてではなくても、人の体についても学べるので、必ず役に立つ知識が身につきます。
簡単なものではないので大変ですが、卒業時には達成感が芽生えます。 -
講義・授業良い専門知識をもつ先生の指導のもとに学習できるので、講義もわかりやすく、また質問などもしやすいのでよかった。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野にそって研究テーマを決定できるので、充実したものができあがります。
研究は短期間で終わるものではなかったため、勉学との両立が難しかったです。 -
就職・進学良い大きな病院から個人病院まで幅広く就職の選択肢があります。
どこの病院も競争率も高くなるため、早くから目星を付けておき、実習などで目を付けてもらうといいと思います。 -
アクセス・立地普通便利な場所にあるので、学外を歩いて回るのもおもしろいです。
買い物や食事にも困らないので、いいと思います。 -
施設・設備良い施設もきれいで、設備も整っているので、いい環境での勉学ができます。
食堂食事ともおいしく、衛生的だったと思います。 -
友人・恋愛普通いろんな県から集まってきていたので、いろんな県の文化などを知ることができました。
授業によっては違う学科の人との交流もできてよかったです。
学科で学ぶ内容基本的な知識から、専門知識までを分かりやすく教えてもらえます。
就職先・進学先歯医医院
就職先・進学先を選んだ理由歯の治療に携わりたかったから。また、矯正をしていたので、歯科には特に興味があった。
志望動機歯科について学びたいと思い、学校も有名だったため。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いて、繰り返した。
問題の出し合いを友達としていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来、歯科医師になる人だけの集団なので、同じ目的意識を持っているため、非常に気が合います。単位には、厳しいです。
講義・授業良い歯科医師になるための専門的な内容を、主に学びます。実習では、先生方が厳しくチェックして下さるので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い数あるテーマの中から、自分の興味のあるテーマを選んで研究することができます。仲間と色々な意見をお互いに出しあって、最終的に発表するので、分析力やプレゼン力などの様々な能力が身に付きます。
就職・進学良い歯科医師になるので、確実に就職先があります。開業医や病院などの沢山の選択肢の中から選択することができます。
アクセス・立地良い専門書が充実した図書館があるので、非常に勉強しやすい環境です。また、パソコンの台数も多いので、いつでも調べものができます。
施設・設備良い校舎は新しいので、気持ち良く勉強できます。学食も広々としており、テスト前には、そこで勉強する学生も多いです。
友人・恋愛良い同級生どうしのカップルが多いです。将来、結婚する場合も数多くあります。目的が同じなので、お互いに気が合います。
学科で学ぶ内容将来、歯科医師になるために必要なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名予防歯科
所属研究室・ゼミの概要虫歯の予防に焦点を当てた研究を行っています。
就職先・進学先開業医
就職先・進学先を選んだ理由毎日、沢山の患者さんを診ることができるから。
志望動機将来、歯科医師として活躍したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか記述式の問題集を大量に購入し、ひたすら解きまくりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い学長が3年前から変わり、今では学生を高校生と同じように扱っています。本当に大学生活をしたいのであれば、他大学に行くべきです。部活やサークル活動は非常に活発で充実しています。
講義・授業悪い講義や授業の質は低いようです。授業の教科書やプリントで自分で勉強した方がいいです。
アクセス・立地悪い田舎ですが不便ではないです。近くに居酒屋が非常に多いです。買い物等にも事足りないことはありません。。
施設・設備悪い施設、設備は先進的で問題ありません。最新のカードでの出席管理やパソコンのデータ管理があります。言い換えれば生徒は監視されています。
友人・恋愛良いカップルは非常に多いです。また、近くに他大学も多いのでそこでの交流の機会も非常にあります。友人とのつながりも強いと思う
部活・サークル良いとても充実して言います。自分は自動車部に所属していて、車いじりや競技活動に励んでいます。部活の種類や内容はとても充実しています。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強をします。
所属研究室・ゼミ名3年生のためゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要前述のとおりまだゼミには所属していません。
志望動機歯科医師になるために志望しまして。・
どのような入試対策をしていたか赤本を手に入るだけときました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い人間関係など色々少しは不満はあるが、その他に学科の内容や施設などとても充実してるところもあので、楽しく学生生活を送ることが出来ると思う
講義・授業普通内容が難しいため説目がわかりにくいことがある。色々な先生が来て教えてくれるのはいいと思う
研究室・ゼミ良い色々なところからたいけんでせんせいなどがきておしててくれる、静かで研究に集中できるところがいいと思った
就職・進学良いしっかりと就職できている人が多いい。みんな自分の研究や勉強したことを生かせた仕事についていると思う
アクセス・立地良い駅からも近いし都内なので周りになんでもあってとてもいいと思う
施設・設備良い割と新しめの施設で中も綺麗であり、清潔感もあるし、自動販売機や購買も所々にあってわざわざ遠くまで買いに行かなくてもいい
友人・恋愛普通みんな真面目なためあまり恋愛関係などは発展しないことが多いい
部活・サークル悪いサークル自体が少ななくて所属している生徒も少ない、イベントは結構ある割には積極的に参加する人があまりいないと見られる
学科で学ぶ内容1年目は人の口や歯の構造などから学んでいき歯科衛生士になるための資格を撮るための勉強などをしていく
就職先・進学先まだ決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から歯学に興味があり色々な所と比較してみてこの学校がいいと判断できた
感染症対策としてやっていること昨年5月頃からオンライン授業が開催され、校内ではアルコール消毒、マスクの着用、席のソーシャルディスタンスなどが行われています2人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い単科大学だが、それならにいい所があり、将来に向けて非常にためになる。そのため、準備時間での経験値が高くなり、回りとの差がつけやすいのではないかと思う
講義・授業良い難しすぎたりすることもあるため、ついていけなかったら留年してしまう
研究室・ゼミ普通他のところじゃ経験できないことまで、経験出来て、経験値が上がる
就職・進学良い大学病院での実習は、今後の就職に非常に役に立つと思われるので、大きい
アクセス・立地良い周りにスーパーもあり、レストランもある。駅までの交通の便も非常に良い
施設・設備良い綺麗で、大学ぽく見えない。教室も綺麗で、空調設備さえ、どうにかなれば問題ない
友人・恋愛普通皆同じ夢を持っているため、考え方が似ていたり、同じような境遇の子が大分
学生生活良い部活に力を入れており、非常に盛んで、試合などもよくあっている
学科で学ぶ内容口腔内環境など、歯の異常や、全身との関係性なども勉強していう
就職先・進学先歯科医師として、病院を開設する
志望動機公立大学であり、実家から近いため、様々な面で良い大学だったから
九州歯科大学学部一覧
このページでは、九州歯科大学の口コミを表示しています。
「九州歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。