みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/南小倉駅
人数が多いのがうり
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通国公立の歯学部は基本定員が少ないので閉鎖的な雰囲気になりがちだが、本校は2倍くらいの人数がいるので多少はまし。(閉鎖的であるのにはかわりない)
私は人数が多くてよかったと思う。
ただこれといった特色(セールスポイント)がない。
お泊り合宿・駅伝・体育祭・学祭など高校みたいな行事は多い。 -
講義・授業良い講義はたぶん普通だと思う。面白い先生もいれば面白くない人もいる。
とにかく学年が上がるほど実習が多い。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は5年から行われていたが、カリキュラムの改変で2年で行われるようになった。
就職・進学良い歯学科なので就職先というよりは研修先になるが、希望の病院にいけなくても附属病院があるので、研修先が見つからないという事態に陥ることはない。
アクセス・立地良い八幡東区寄りの小倉北区なので、小倉駅から決して近いわけではないが、バスも電車もあり街の中心部にすぐいける。ただ最寄り駅はあまり近くない。どのエリアに住むかで、バス移動がメインになるかか、電車での移動がメインになるか決まる。
施設・設備良い食堂はかけうどんかけそば以外は高い。
学内のWi-Fiは回線が混んで使えない時も時々あるが、最近新しくなったからその問題は解消したかも。
実習室が多く基本ひとりにひとスペース与えられてみんなで実習を行うのは歯学部ならではだと思う。 -
友人・恋愛普通ひと学年が100人くらいなので同学年はみんな顔がわかる。クラス分けもなくみんなで授業をうけたり行事に参加するので一体感がある。
自分の上下の学年の3分の1くらいは知り合い。
ほとんどの人が部活に所属するので、各学年に1人2人は必ず知り合いがいる。
そのため噂が流れるのが異常に早い。マンモス校ではありえないレベルで。
学科で学ぶ内容他学部のように自分で時間割を決められない。その代わり履修登録に焦ることもない。
全部が必修なので単位を落としたら留年。その代わりどの教科も再試がある。
1年は一般教養(物理、生物、外国語、数学など)
2年は一般教養(少し)と解剖学と歯学の基礎科目
3年,4年で歯医者っぽいこと
5年はほぼ病院実習と研究室配属
6年は前期は病院実習で、後期は講義なしで班に分かれて国試の勉強
ただ私の下の学年からカリキュラム改変されたので大幅にかわった(重要度の低い一般教養の授業のコマ数が減らされて代わりに、上の学年で習っていた内容が低学年におりてきた) -
就職先・進学先とりあえず附属病院
ただ具体的にはまだ考えていない