みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い地域に愛されている大学で、温厚な人が多い。文系大学であり、これからの国際社会に通用する生徒がつくれるよう、中国語や英語に力を入れている科もある。
講義・授業普通比較文化学科、国際関係学科は同じ授業をとれることが多い。他にも広く授業をオープンにしており、自分たちの学科の学問のほかにいろんなことを学べる。ただ広い教室が多いため、中には授業をうけていない生徒がいるのが残念である。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンからキリまであると思うのでよくわからない。基本的に自分の入りたいゼミに入れることが多いので、興味のあることを楽しく学ぶことができる。ただ、ゼミ間の交流はほとんどなく、卒論も本当の意味で自分との戦いになることがある。
就職・進学良い文学部は他の学部に比べ、進学率が低く、自分の周りにも就職浪人をする友達がいた。しかし、これは全国的にみられる数値だと思うのでそんなに気にしていない。キャリアにそった授業もあり、とても楽しいが、一方、キャリア支援の課には生きにくい雰囲気があった。
アクセス・立地良い小倉駅から15分ほどにある。周りにはお店も多くあるし、マンションもたくさんあるので不便ではない。ただ、競馬場や刑務所、自衛隊に囲まれている変な状況であるのが気になる。
施設・設備普通サークル会館がとてもぼろい。そして1号館も雨漏りがするぐらいぼろいそうだ。新館は新館というだけあり新しく、使いやすい。土地が狭いわりには広く見えるデザインになっていてよいと思う。使われていない他の館を有効活用したほうがいいと思う。
友人・恋愛普通サークル会館が24時間利用でき、サークル活動が盛ん。ただ、サークル会館」はぼろく、きたない。。女子が多いためか、こぎれいにしている人が多く、ジャージで登校してくる子は少ない。美意識が高くなる環境であるため恋愛にもつながりやすいと思う。
学科で学ぶ内容日本の文化と世界の文化。メディアの歴史などを比較した。
所属研究室・ゼミ名メディア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆるメディアを研究対象にし、歴史や他の国との比較を行う。
就職先・進学先サービス業/事務
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったことなので。あまり勉強とは関係ないです
志望動機歴史や文化に興味があり、、親が九州からでていってほしくないとのことだったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか推薦だったので小論文対策を行うとともに、英語が苦手だったので英語の勉強を頑張った。
投稿者ID:191324 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学科ごとに校舎があるわけではないので、いろいろな学科の人たちが同じ校舎内を行き交います。敷地もそんなに広くないので、とてもアットホームな雰囲気です
講義・授業悪いシラバスという、教科や教授について記載されている冊子で、どんな授業があるのか説明がしてあり、自分が学びたいものはどれか考えながら講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い教授や講師は、個性的なひとが多く、ほとんどの教授たちがゼミを開いているので、選択肢が多いです。ゼミの説明会のようなものが開催されるので、どのゼミに入ろうか悩む場合に聞きに行くと参考になります。
就職・進学悪い市立の大学なので、地元の企業さんが説明会をしに来られることが多いです。キャリアセンターという、就活のアドバイスをくださる場所もあるので、ひとりで抱え込まずに活動できるかと思います。また、進学を目指す者のために、学科ごとに講座のようなものを用意していて、本気で学びたいひとに対して、教授たちから時にきびしく指導もしていただけます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がほとんど直結というくらい近くにあるし、バス停もあります。近くにマンションもたくさんあります。
施設・設備悪い交流スペースのようなものが新設されたそうです。アットホームな雰囲気だと聞いています。また、図書館が遅くまでやっていて、本もたくさんあります。
友人・恋愛悪い学科ごとに校舎があるわけではなく、すべての学科の生徒が同じ建物で過ごすような感じなので、他学科の友人もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年の頃は、一般教養科目が多かったですが、専門科目もいくつかあったので、自分の興味のある分野を模索して、3年のゼミから本格的に専門的な科目が増えました。
所属研究室・ゼミ名植木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法のゼミですが、自分がやりたいことを自由に見つけて学ぶことができます。教授が専門のことでなくても、熱心に取り扱ってくださいます。
志望動機法律を学び、生きる知恵を手に入れたいと思っていました。初めは志し、目標が高いのですが、大学院に進むひとは少ないのが現状です。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問題をとにかくときました。
投稿者ID:191168 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い総合大学の中ではかなり狭いです。ただ、移動にかける時間が少なくて済みます。パソコンなどは数はそこそこありますが、テスト期間中などは席が埋まる事が多いです。また、あまり新しくはありません。立ち上がりには時間がかかりますがその後は快適に使えます。
講義・授業良い法律科の講義だけでなく、政策科、経済学部の講義を受講する事ができます。専門的な法律知識を学ぶだけでなく、公務員試験や法律系の資格試験の対策にも活かせる講義を受講する事が出来ます。
研究室・ゼミ普通学生数がそう多くないので、ゼミにもよりますが少人数でじっくりと取り組む事ができます。また、一般的な学部のゼミだけでなく、任意で演習を受講する事ができます。
就職・進学良い公務員になる人が多くいます。キャリアセンターというものがあり、就職活動に必要なスキルを育てる講座があります。エントリーシート講座、面接対策、グループ面接対策などです。また、エントリーシートの添削もして貰えます。
アクセス・立地普通小倉駅からモノレールに乗って、競馬場前北九州大学駅で降りてすぐに大学があります。また、天神から出ている高速バスも同じく大学前に停まります。大学周辺は居酒屋、コンビニなどはありますが遊ぶ場所はあまりありません。ただ、小倉までそう遠くないので便利な方だと思います。自衛隊駐屯場、競馬場が隣にあります。
施設・設備悪い図書館は来年建て替わるので、新しく綺麗な図書館を使う事が出来ます。大学の図書館にしては狭い気もしますが、そう困る事はありません。
友人・恋愛普通法律学科は1年次と4年次にゼミを取る事が義務付けられており、大半の人が1、3、4年次のゼミを受けます。経済学部、政策科の講義を受ける事が出来ます。
学科で学ぶ内容基盤科目という一般教養の講義と、専門科目の講義があります。基盤科目は生物やメンタルヘルス、データ処理など様々な分野の講義があります。専門科目では民法、刑法、憲法、国際法、商法、社会法などの法律科目のほかに、政策科、経済学部の講義も取ることができます。自由に選べるコースによって必要な科目数が異なり、専門科目でこの講義は必修、というものがないので自由度は高いです。
所属研究室・ゼミ名今泉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法ゼミですが、幅広い分野の研究が認められています。先輩後輩の交流は殆どありません。
志望動機文系で一番無難な科目だと思ったからです。また、入試科目や必要点数がちょうど良かったのもあります。
どのような入試対策をしていたかセンターの対策をした後、小論文の過去問を解いて、先生に添削して貰っていました。要求される文章量が時間に対して多めです。
投稿者ID:190963 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価悪い化学系の実験が好きな人以外は大変厳しい学科である。バスの本数も少なく交通面で不便である。休みが沢山あるのでその点は良い。
講義・授業普通課題が多く、教授の中にはかなり厳しい人もいる。ただ、優れた教授が多いので学びたい人にはいいかもしれない。
アクセス・立地悪い電車などの駅からも遠く、朝はバスの本数がそこそこ沢山あるが、それ以外は少ない。そのため、駅から自転車で行く人も多い。
施設・設備良い校舎は環境に配慮した構造で、校舎が建てられてまだ年月もそこまで経ってないので綺麗である。設備も充実している。
友人・恋愛普通男子約7割、女子約3割と理系の大学にしては女子大生の割合が多い。周りに他大学もあり、サークルなどで交流もある。
部活・サークル良い部活動はなく、サークルとして活動している。スポーツ系のサークルも充実していて、大学祭の実行委員会に入る人も多い。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで学べる。実験も多い。
志望動機判定もよく、県内で通える国公立の大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にとき、理系科目を多く解いた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価悪い座学で地域創生を学ぶというよりかは、体験して学ぶことが多いので、それを渇望している方にはいいと思います。しかし、その分拘束時間が驚くほど長く、夏はなかなか帰省の時間を取れませんし、アルバイトもたくさんはできません。地域に出ることが多いので、派手な髪の毛をしないで欲しいという実習もあり、大学生らしい生活はできないことが多いような気がしました。実習ごとに拘束時間が異なる割には得られる単位が同じであることにも要注意です。
講義・授業悪い卒業してから地域創生の何を学んだのかよくわからないことが多いです。座学というより実習活動やゼミが単位の多くを担っているので、拘束時間がかなり多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。勉強をしているという感覚はあまりないです。地域の活動のお手伝いをしている感覚の方が強いです。
就職・進学普通学部のサポートは周囲の子達を見てもほぼほぼ使っていませんでしたし、何か学科としてあったかと聞かれると特に目立ったものは無かったように思います。学校内にあるキャリアセンターは相談に乗ってくれたりとかなり良いと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅のすぐそばなので、アクセスに困ることはありません。基本的に学生はモノレールの北方駅の近くに住み、歩いて大学に行きます。モノレール自体がそもそも運賃が高いので違う駅に住む人は少ないです。
施設・設備普通小さなキャンパスなので色々と揃っているというわけではありません。
友人・恋愛普通普通の大学と同じような感じだと思います。特に困ったことはありませんでした。
学生生活悪い学校で行われるイベントはコロナ禍の影響で盛り上がりが欠けているように感じました。
学科で学ぶ内容地域に実際に出て、地域の方とさまざまな活動をする。高齢者の方とのコミュニケーションなどの力を得ることはできると思います。本当に人によって合う合わないがある学科であると感じます。座学での学びは少ないように感じました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
給料の面で選びました。地域に関わる仕事をみんながみんなするわけではなく、多くは関係のないような仕事につきます。 -
志望動機絶望的な人口減少の中で、地方に活路は何かあるのかと気になり、この学科に入りました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い地元で就職できないと苦しいかも。公務員を目指す風潮があるような気がする。金融系への就職はハードルが高そう。
講義・授業普通可も不可もなくいたって普通。少々わかりにくい場合や難しいときがある。
就職・進学普通公立大学なので地元での就職には強いような気がするが、大都市での就職は未知数。
アクセス・立地普通モノレールの駅から徒歩で行けるのでいいが、競馬場が近くにあり少々柄が悪いかも。
施設・設備悪い立て直して新しくなった建物はありますが、キャンパスが極小なので寂しい。
友人・恋愛普通男女比は悪くないのでいいのでは。学部が少ないので出会いは限られます。
学生生活悪い学部や学生数が少ないので充実しているとはいえない。競馬場に行っている学生が多い。
学科で学ぶ内容経済学、経営学一般、理論的なことが多くピンとこない場合がある。
志望動機共通テストの点数があまり高くなく現役で受かるところが他になかったので。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い過剰評価されている。実態はレベルも低く評判と中身が伴ってない学部。パフォーマンスに惑わされないよう注意が必要。
講義・授業悪いカリキュラムが変わったと言っているが、教授や授業内容の根本は変わっていない。駅前英会話並みに内容の薄い授業が目立つ。
研究室・ゼミ普通未受講なので評価なし。
就職・進学普通公務員以外はFラン大学と大差なし。その他は地方銀行が多いように感じる。
アクセス・立地良いモノレールが近いので交通の便は良い。モノレールから徒歩2分圏内。
施設・設備悪いWi-Fiも整っていて不便はしない。しかしながら、コロナで授業が延期になってもオンライン授業の実施は無し。
友人・恋愛良い人によるが概ね満足している人が多いように感じる。学部内の雰囲気は良いと思う。
学生生活良いスポーツ、文化系と色々な種類があり、殆どの人がサークル加入している。
学科で学ぶ内容1年次は高校のように英語を勉強する授業ばかり。2年次から少しずつ専門科目が始まっていく。
志望動機国内で専門科目を英語で学べる大学だったから。実際、半分以上の授業は日本語で行われる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い前述のとおり、意識が低い人が多すぎる。まあ所詮この大学レベルなので高望みしてはいけないことはわかっている。推薦枠を減らせば、良い学科として成長していけるとおもうが、どうやら学校はその気がないらしい。学内では一番レベルが低いとされている。
講義・授業悪い授業にもよるが、ほとんどは自分都合で授業を行っている教師も残念ながら多い。話の内容がスポンジのようにスカスカな先生や、あまりに字が汚すぎて黒板の字が読めないことも。一方で生徒のことを熱心に考えている教師がいるのも事実である。ここで私が尊敬する教師の名前を1人挙げておこう。「藤井 敦」先生である。彼はそのユーモアなトークセンスで生徒を飽きさせず、その裏腹、授業の内容は充実。こんなすばらしいお方が今までいらっしゃっただろうか。いや、いない。彼の授業はぜひ受講するべきである。ある授業を取るべきか否か迷ったときは、ネットで検索してでてくる楽単度と充実度を元に考えるとよい。ただこれは一般の生徒さんに向けてのメッセージである。向学心のある方はシラバスを見て決めた方がよい。シラバスを作ったのも教師自身であるのだから、そこに性格面が出ていることもある。後でも述べるが、この大学では皆と同じではダメだ。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはほとんど文句はない。向学心のある方にとってはもってこいの科目だろう。シラバスを見て、どんなことをするのかしっかり確認する必要がある。福井直人先生は神なのでぜひお勧め。オフィスアワーも有効活用するとなお良いだろう。
就職・進学悪いこれについては、学校側が過大評価しすぎであると私は言いたい。まず、データとして用いられる就職率。今年卒業する人数のうち何人が就職しましたかというもので、これはかなり高い基準であると学校側は主張する。...で何だ?そう、その答えを学校側は提示しない。オチなし劇場を展開しているのだ。しかしながら、よく考える人には分かると思うが、三流企業なら誰でも面接対策さえすればいけるのだ。しかし、そんなことでいいと私は思わない。少なからず私は。向学心のある方にはアドバイスする。まずは資格をとることだ。それも継続的に。大学で実際自分が努力していた証となる。それでいい企業に就職するもよし。公務員を目指すもよしだ。警告する、まわりは資格の勉強なんてしない人がほとんどだ。何度でもいうが、この大学では周りと同じではだめだ。
アクセス・立地良い最寄り駅は北九州モノレールの競馬場前駅。アクセスは比較的良好。近くにはコンビニや、サンリブもあり、何か備品を買うのにももってこいだ。
施設・設備普通図書館は比較的良好。新しくてきれいだ。勉強の場所には向いている。3階まであるが、2階以上は私語禁止のため静かな環境で勉強できる。勘違いしないでいただきたいのは、一階で勉強なんてことはできない。友達と話しながら勉強なんてできるわけないだろう。本館は塗装が剥がれている場所が数ヶ所あり、劣化が進んでいる。それ以外の施設については経年劣化が進み、見るに耐えない状況だ。特にトイレの悪臭はひどく、用心しておく必要がある。
友人・恋愛良い頭のいい人(特に後期で入った人)と友達になることが重要。その人の行動パターンを参考にして動けばほぼ間違いはない。恋愛関係も授業で作れるので問題ないだろう。参考までに言っておくと、キャリアデザインという授業がそれにあたる。自分もそこで関係は作った。ただほどほどに。
学生生活悪いこれについてはコメントを控えさせていただく。
学科で学ぶ内容経済(マーケティング、ミクロ、マクロ)
プログラミング
会計知識
会社法 -
就職先・進学先公務員
志望動機鶏口牛尾
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価悪いあまりオススメはしないです。大したことは学べていないし、左翼な教授もいる。私は入ってから本当に身についたことはあまりないと思う。
講義・授業普通教授によっては全く関係の無い話をしたり、教授の思想を聞かされるだけの場合がある。お金の無駄な気がする。
研究室・ゼミ悪い私のゼミだけかもしれないが、全く充実していない。一方的に教授の話を聞くだけで、同じ話を何回もしている。時間の無駄
就職・進学悪い地元就職ばかり支援している感じがする。東京の方に出たい人は、自分で就職活動するしかない。
アクセス・立地普通駅からすぐなのは良いが、周辺は何も無い。最近は居酒屋が少しできたが、他に何も無い。
施設・設備悪いWiFiは遅いし、冷暖房もあまり効かない。施設費を払う意味はあるのか分からない。
友人・恋愛良い友人はすごくいい人ばかり。恋愛はよく分からない。学科が女の子ばかりなので、男の子にはいいかも。
学生生活悪いコロナになり、ほとんど活動できていない。元々は割とサークルはあったと思う。
学科で学ぶ内容国際関係、英語、朝鮮語か中国語がっいに言語で選択できます。だいたいのひとはちゅうごくごをとっています。
志望動機日韓関係について学びたかった。地元から近い大学で、公立大学だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い本格的に経営学を学びたい人にはオススメしません、ただ大学だからという理由で入学してくる人が多く、意識は低いと思います。経営学や会計学を本当に学びたい人は独学がいいと思います。
講義・授業悪い熱意のある先生とない先生がはっきりとしています。体感的にこの学科はとくに差が激しいと思います。経営学を本当に学びたい人はあまりオススメしません。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそれほどですが、内容が多岐にわたります。経営情報学科なので、経営学の教授、情報学の教授、会計学の教授がいます、
就職・進学悪い地元(北九州)の就職はいいとは思いますが、東京など首都圏での就職となると話が変わってきます。
アクセス・立地良いすぐ近くにモノレールの駅があり通学は便利だし、小倉にもすぐに行くことができます。近くに自衛隊の駐屯地があります、
施設・設備悪い充実しているとは思いません、図書館の蔵書量も他の大学に比べて圧倒的に少ないですし、パソコンも数が限られており、待ち時間が発生する場合があります、また、図書館は外観はきれいですが、中はうるさいですし、ゲームをしている学生が多数います。
友人・恋愛悪いゼミが一年生からあり、友達はつくりやすいです。恋愛は派手な学生がしている印象をうけます、
学生生活悪い数はかなり少なく実態のない形だけのサークルがかなりあります、いろいろなサークルに入りたい、または、本格的にサークルをしたいという人には私はあまりオススメできません
学科で学ぶ内容経営学ではよくある経営戦略や、一般的な経営組織論、情報学はほぼ全てプログラミング、会計学は簿記
志望動機家から近く高校の先生から勧められたから、また、模試での判定が良かったから
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。