みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良いまだ前期が終わったばかりですが、授業を楽しいと思うままで終われたので、いい学科だと思います。先生もユニークな方が多く、退屈しません。
講義・授業良い学科の目的が様々な面から人間との関係を探るというものなので、自分が興味を持てる分類を見つける事が出来ます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。ただ、ゼミに関する情報が少なく、余り安心出来ません。
就職・進学良い一年の頃からインターンシップに参加することができ、就職に関する相談ができる場所も学校内に設けられています。
アクセス・立地良い学校のすぐそばにモノレールの駅やバス停があります。付近にスーパーもあり、買い物もしやすいです。
施設・設備良い本館のトイレが綺麗です。図書館も広く、書籍も多いです。若干移動が面倒だったり、古い校舎が残っていたり、サークルの設備が微妙だったりしますが、比較的綺麗な学校だと思います。
友人・恋愛普通サークル以外にも他の学生と関われる機会が多くあります。授業のなかで他学科の生徒とグループになるものもあり、最低でも顔見知りぐらいの人は出きると思います。
学生生活良い文化部も運動部もそれなりに存在します。少し変わったサークルもあるので、何かしら見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々なものに対する人間関係について学びます。興味のないものも、一応体験することで自分に合うものを探すスタイルです。
志望動機家から近かった事と、学科だけでなく、様々な授業が取れること、学芸員の免許が取れることが決め手になりました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い民間企業への就職を目指すならサポートも充実してていいと思う。公務員を目指す人にもオススメの学科。結果的に自分の努力次第なところもあり、落ちる人は落ちていき、コツコツがんばってる人は伸びる印象。周りが休みがちなので流されなければ大丈夫だと思う。
講義・授業良い様々な分野の授業がある点はいいと思う。基盤科目では外部講師による授業なども行われる。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まる。ゼミ決めは人が多い場合は面接やGPTによる選考が行われる。ゼミの活動はゼミによって様々で、何のために学校に行ってるのか分からなくなるゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実してる。公務員を目指す人も公務員対策の講座があり充実してる。
アクセス・立地良いモノレールやバスなどの交通手段がありアクセス、立地ともにいいと思う。
施設・設備良い図書館が広くて綺麗。食堂は昼どき混むが最近は改善されつつある。キャンパスは花なども植えられて自然を感じられる。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人の輪が広がると思う。授業ではなかなかグループワークが少なく友人を作りにくい。
学生生活良い瞬花祭や青嵐祭などの行事がある。行事の際にはそれぞれのサークルの出し物などがある。
学科で学ぶ内容金融、国際経済、マクロ経済、ミクロ経済など。今年から、必修科目が少なく、幅広い分野の科目を自分の進路にあった選択で選べるようになった。
志望動機社会に出たときに通用するような経済知識を得たかったから。地元の大学ということもありこの大学と学科を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い前述の通り本当に学ぶ分野の幅が広く、文学が好きな方もまだよく定まっていないという方も何かしら興味のあるものを見つけられる良い学科だと思っています。
講義・授業良い先生、テーマによって授業内容の幅が広く、自分が何に興味があるのか分からないという方でも楽しんで勉強できる分野を模索できます。
就職・進学良い学生課という場所があって手厚くサポートしてくれるのでとても助かっています。就職関連の説明会やイベントも沢山あるので、1年生のうちから取り組みたい方にもおすすめです。
アクセス・立地良いモノレールが通っているので小倉駅からであれば10分で着きます。北方や守恒などから歩いて通っている方もたくさんいます。
施設・設備良い個人的に、図書館がとても綺麗で蔵書も充実していておすすめです。公立なので綺麗なイメージはしづらいかもしれませんが、どこも清潔で綺麗ですし過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い学内でサークルに入っていないと友達はつくりづらいように感じます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、就職活動、環境保全や文学関連の活動、他にも色々なイベントをしている方々がいて、中庭で定期的にブースができていたりします。
学科で学ぶ内容比較文化という言葉の通り、日本、世界両方の文化について学びます。宗教、言語、文学、習慣、芸術、メディア、全てが文化に入るのでそれらに関する授業が多いです。
必修科目に英語と第二言語もうひとつを取る必要があるので、英語力を上げることもできます。 -
志望動機オープンキャンパスで受けた模擬授業がきっかけでした。とても興味深くてここの授業を受けたいと思い受験しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通授業の内容は特に専門的な内容はなく単位は取りやすいです。逆に専門的なことを学びたい人には物足りないかもしれません。
講義・授業良い授業数がたくさんあり、その中から自分の受けたい授業でカリキュラムを組めます!
就職・進学普通この大学がある地域で就職する分にはいいと思います。他県での就職ではあまり強いとは言えないかもしれません。
アクセス・立地良い近くにモノレールの駅があり、バス停も近くにあるためアクセスはいいです。
施設・設備普通特に不満などはありません。トイレなどはきれいな方だと思います。
友人・恋愛良い生徒数が多くサークルも文化系運動系ともに充実していることから様々な出会いの場があります。
学生生活良いサークル数は多く、運動系の部活の中には実績のあるところもあるため真剣に取り組みたい人にもおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学や教育学、他には社会福祉について学ぶ事ができます。教育学では子供達の声を文章で見ることが出来ます。
志望動機教育学や心理学に興味があり、この大学でそれを学ぶためにはこの学部が一番だと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通目的がはっきりとしてる方はとてもいい大学かと思います。いろいろと充実してます。大学に入ってから将来の事を考えることもできます。
講義・授業普通とても充実しており、講義もわかりやすいです。さまざまな知識を得られます。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても充実してます。さまざまな知識が得られます。
就職・進学普通就職率が高いです。サポートも十分でした。進学される方もいます。
アクセス・立地普通モノレール駅から近いです。立地、アクセスは便利で行動しやすいです。
施設・設備普通施設や設備はとても充実してます。老朽化はあまり感じられません。
友人・恋愛普通ともだちは作りやすいです。というか勝手にできます。恋人は知りません。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、さまざまな体験、経験ができます。何かあります。
学科で学ぶ内容経済について学びます。詳しく学べて社会に役立つことばかりです。
志望動機経済について学びたいと思ってました。知識を深めることが目的でした。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科という名の通り経済関連の講義が多いのでつまらないと感じる人もあると思う。北九州に焦点を当てた講義などもあるのでそういうのは面白いと思います。
講義・授業普通講義によって面白いと思うようなものもあれば、全然面白くないというものもあり様々なので、星3
就職・進学良い就職率としてはかなり高い水準であり、北九州市内で働く人たちが多いように感じている。キャリアセンターのサポートは手厚いと思われる。
アクセス・立地良い学校の前にはモノレールが通っているため非常に通学しやすい立地である。周辺環境としてもご飯などには困らないのでとてもいいと思う。
施設・設備普通施設、設備の充実については、とても充実しているというわけではないと思うので星3
友人・恋愛良いサークルやゼミなど人と関わる機会は多いので充実している。イベントなどもあるのでそこで関係性を深めることもできるだろう。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるし、大学祭では様々な企画や出店などもあるので充実していると言える。
学科で学ぶ内容様々な経済についてのことを学びます。国内や国際関連の経済やそのための知識などを学びます。
志望動機経済関連の資格などはどの会社に入っても使えそうであるし、投資などにも利用することができそうであったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域創生学科ないますがとても楽しく過ごさせてもらっています。周りの友達とも楽しくすごせてしゅうじつしてます
講義・授業良いまいにちをこの学校で過ごさせてもらってますが快適に過ごせてると思います
研究室・ゼミ良い学科の研究室の演習は充実していてたのしいです。よい
就職・進学良い学科の就職進学実績はよくサポートは十分でありますねー、、、。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはかなりよく周りにスーパーなどもあるのでいい
施設・設備良い施設は設備ともにじゅうじつしています。そのおかげで毎日がたのしい
友人・恋愛良い恋愛関係については自分はなにもいえないじょうたいなので、ノーコメント
学生生活良いサークルイベントも豊富でとても楽しい大学になっていますねー。
学科で学ぶ内容自分は外で遊んでばっかりなので、あまりそこんところは分かってないですね
志望動機いえが非常に近く自分が目指せる範囲内で最高の条件だったので選びました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はとてもいい環境だと思うし、特段課題が難しいと思う事はあまりないので丁度よく大学生活を送れると思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれ、自分の興味のある授業を選ぶことが出来る。
就職・進学良いキャリアセンターで就職の相談も出来るのでサポートは得られると思います。
アクセス・立地良いモノレールが目の前にあり、ファミリーマートも近くにあります。
施設・設備普通一部老朽化しているが、主に授業を受ける施設は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い授業内で話し合ったりする場面が多くあるので自然と友達は出来ると思います。
学生生活普通学祭は有名人などは来なく規模は小さいです。サークルは色々あるので1年生は勢いで入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生では英語に関係ない授業をとらないといけないがら学年が上がるにつれよりアカデミックな授業を選択出来る。留学が必修単位。
志望動機英語が好きで、英米学科が看板学部であるこの大学で学びたいと思ったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は基本的に経済学について学びます。経済に興味のある人には向いてる学部です。経済のことだけでなく、キャリアについて考える授業もあります。
講義・授業普通先生による。というのが正直な感想です。ただ教科書を読むだけの先生もいれば、内容をわかりやすく噛み砕いて教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選びはじめます。人気のゼミは面接があります。それに勝ち残れば楽しくゼミを学ぶことができます。
就職・進学普通キャリア開発、というキャリアについて学ぶ授業があり、充実している方だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅の目の前にあるので、アクセスは言わずもがなです。
施設・設備普通基本的に綺麗です。トイレが特に綺麗で、パウダールーム、着替える場所、コンセントも完備されています。
友人・恋愛普通恋愛も友人もサークルや部活に入れば作ることができると思います。
学生生活普通サークルは数が多く、興味のあるサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学を主に学びます。他にもプレゼンをする授業やメールの出し方、自身のキャリアについて学ぶ授業もあります。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員を目指しており、早い段階から経済学を学ぶと有利になると考えたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足です。
資格など取得できるので勉強が好きな人はいい環境で学習できると思います。
図書館もあるので資料などたくさんあります。 -
講義・授業良い分かりやすいです。
レポートが多いですがコツコツしていけば大丈夫です。 -
就職・進学良いかなりサポートしてくれます。
どんな人でも手厚く指導してくれる印象です。 -
アクセス・立地良い敷地内はとても広いです。
最寄りはモノレールですが駅は近いです。 -
施設・設備良い新しくできた建物も増えてきています。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人は作りやすい環境だと思います。
いろんなタイプの人がいて交友関係も広がります。 -
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。
他の大学の方もいるので交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年は経済学を学べ2年からはパソコンを用いた授業が増えていきます。
志望動機簿記などいろんな資格が取得できるから。
推薦入試が小論文のみなところも好感がもてた、
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。