みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い私自身、入学する前は本当に自分の思っているような外国の文化が学べるのか不安でしたが、講義を受けてみると想像通りで本当に良かったと思っています。文学部は考える力を養える所だと思います。悪い点は講義が少し楽かな、と思っています。あくまで個人的意見ですが。ボランティアやサークルなどやりたいことがあれば、この大学は意外と色々な活動をしているので、自分で情報を集めれば見つかると思います。暇な時間は誰にも干渉されないので、自分で主体的に動かなければ何も残らない、という点には気をつけて欲しいです。就職に関しては、数字を見ると悪くないと思います。地方なので、バックアップが万全とは言えませんし、後手に回りがちな気もしますが1年の頃から就職について知ることのできる授業が取れるので、是非それを活用してほしいです。
講義・授業良い私の学科では、主に欧米と日本について学べます。その他にも大衆文化や文学・映画なども扱います。1・2年で取得する教養科目では、他の学部の方も受ける授業を取るので、非常に面白いです。3年以降は本当に欧米または日本の文化について調べていきます。
アクセス・立地良いモノレールが通っているので、20分ほどで駅に行けます。駅はこの市の中心ですので、お店が沢山あります。非常に便利です。また、大学周辺も食べ物屋や居酒屋、本屋、複合施設があり、買い物には困りません。ちなみに、大学は、競馬場とパチンコ屋と自衛隊に挟まれた立地です。夜の治安は悪いので気をつけていただきたいです。サークルの先輩方はそこら辺を分かって送ってくれる優しい方が多いように思います。学食はメニューの豊富さはそこそこですが、美味しいです。バス停もすぐ近くです。構内には、銀行と生協があります。郵便局も近くです。
施設・設備良い図書館にはDVDを無料で借りられて、見れるルームもあるのでお勧めです。最近のものも多いのに、なぜかあまり人がいません。穴場です。学食やパーラーなどは、人が多すぎては非常に混雑することもあります。校舎は全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通あまり変わった人がいないので残念です。女の子は可愛い子が多いです。基本、みんな優しいです。積極的な子は少ないように感じました。この学部は男子が少ないので、学部内カップルは少ないように感じます。
部活・サークル良い色々なサークルがあります。同好会からサークルに昇進したところもあります。活動は真面目にやってるところもあれば、お遊びばかりなところもあるので自分に合ったものを選べます。サークル同士が組んで、一つのものを作り上げることもあります。
学科で学ぶ内容欧米・日本の文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ映画から読み取れる描写からアメリカ文化を考察します。
志望動機実家から近く、外国文化を知りたいという自らの条件に当てはまったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い環境問題に力を入れている北九州だからできる環境と機械の関係という視点から工学を学べます。留学生も多く在籍し、国際色豊かな環境で学習することもできます。ただし周囲は新興住宅地なので遊ぶところはそんなにないかも
講義・授業良い工場見学やグループでの調査活動など座学だけでは、学べないような体験をすることもでき、より知識の習得がしやすいかも
アクセス・立地悪いバス停もあり、アクセスには不便しません。近くにコンビニや歯医者、クリーニング店もあり生活には困りません。ただ周囲に娯楽施設はほとんどないのが難点かも
施設・設備普通立てられてから比較的年数はたっていないので、建物は新しく綺麗で、ウッドデッキは夏は風が通り抜け涼しさを感じられ心地よい、ただところどころ実験機材が古かったりするのが難点
友人・恋愛良い工学科のみのキャンパスでありながら女子の比率も多く出会いの場は多いかも、また1年生では全学科での共同調査活動があるので他学科の生徒とも交流を持つことができる。
部活・サークル普通近くに体育館やグラウンドもあり、スポーツ系のクラブもあり、文科系サークルもブラスバンドやギターなどのさまざまな種類があり、多種多様である
学科で学ぶ内容環境面から見た機械技術者に求められる知識
所属研究室・ゼミ名熱工学研究室
所属研究室・ゼミの概要エンジンの効率を改良する研究
志望動機物づくりが好きだったため
どのような入試対策をしていたか比較的センター試験に重点を置き、基礎をしっかりと身に着けた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い毎日の中国語の授業だけでなく、中国の経済・歴史・文化・文学など様々な面から中国を見ることができるので、中国に興味がある人にとってとてもおすすめの学科です。
講義・授業良い必修科目は中国尽くしなので、「他学科からレベルを落としてなんとなく入りました」というような中国にあまり興味のない人にはつらいと思います。しかし興味がある人にとっては先生が深いところまで説明してくれるので、とても充実した学習環境です。
アクセス・立地良いモノレールの駅の隣なので、小倉駅からモノレール1本で行けます。大学の土地自体はかなり狭いので校舎間の移動がとても楽です(笑)。24時間開いてるサークル会館は授業の間の暇をつぶしたりに便利です。
施設・設備良い古い方の校舎は梅雨の時期は雨漏りがひどいとの噂です(汗)。今、新しい図書館が建設中です。本館は12階まであるためエレベーターがたくさんあります。
友人・恋愛良い派手な人、地味な人、普通な人・・・様々です。他学部との交流はあまりないです。サークルが一番出会いの場だと思います。
部活・サークル良い運動部・文化部あまり多くはないですが、そこそこあります。文化部は月1で夜の警備に駆り出されます(次の日はきついですよ!)。
学科で学ぶ内容中国語、 中国の経済・歴史・文化・文学
志望動機中国について学び、留学をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語が300点換算だったため英語に力を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い学びたいことを受け身でやるのではなく、一人一人が受動的に動いて自ら学ぶ大切さを教えてくれるいい大学です。また、いろんなことをしている人が多いので将来)何がしたいのかまだ見つかって人にとっても刺激になると思います。実習がメインなので普通の大学生より自由が無い分充実した生活と就職率100%という結果があるので満喫できる毎日になります。自分次第ででっかいことに挑戦できるし、まわりがサポートしてくれるので野心家には最高の四年間になります。
講義・授業良い様々な基盤教育・教養科目・専門科目といった種類の授業を受け持つ先生がいるにで、勉強のことも心配ないし、ほかの学部との合同講義もあるので、すぐに仲良くなります。どの講義もグループワークはあるのでコミュニケーション能力も身に付きます。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場前から歩いて1分なのですごく近いし、何よりも図書館、生協、学食もある。周りには学生のお財布に優しい居酒屋や食堂があるのでよく行きます。しかも高速バスのバス停があるので交通の利便は最高です。
施設・設備良い校舎自体は昔ながらと最近完成したものが入り混じって雰囲気漂う場所なので、非常に面白いとこだし、コンパクトな大学なので移動にすごく便利なとこです。
友人・恋愛良い基本的には全国から来ているのでまだ見ぬ人ばかりでたくさん友達を作りたいし、恋人も作って、青春を謳歌したい。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実で活発だから部活は少林寺をやっているので大変だが、達成感や連帯感ができるから楽しい
学科で学ぶ内容地域の再生と創造を担う人材を育成するんで社会で即戦力となり、社会マナーも学べます。
志望動機地域を活性化させたいし、社会ですぐに実践できる能力を学びたいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の練習や個人面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い総合的には悪くない。公立の大学だが、学部も複数有りたくさんの人がいるのでいろいろな人と仲良くできる。
講義・授業良い英語の授業では外人の先生が授業をしてくれる。わかりやすくゆっくり説明してくれる。自分の学部以外の人とも授業を一緒に受けることがありほかの人とも仲良くなることができる。また、先生達はとてもおもしろく授業をしてくれる。しかし、意味のない授業だと思う先生もいる。
アクセス・立地良い交通機関に問題は何もない。すぐ近くにモノレールがある。また、周りにもおいしいお店がたくさんある。図書館、食堂も学内にあるので便利である。
施設・設備普通キャンパスは古い建物もある。もう少し綺麗なキャンパスがいいが今ではそれも気に入っている。規模は小さいので移動がしやすい。
友人・恋愛良いみんな良い人であり、優しい人が多い。また、ほかの学部の人ともサークルや授業などで関わることができる。
部活・サークル普通部活もサークルもっても活発に活動している。学内のスペースでダンスをしている人もいれば大道芸の練習をしている人もいる。
学科で学ぶ内容英語から第二言語をしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名わたしはまだゼミに参加していない。
所属研究室・ゼミの概要わたしはまだゼミに参加していない。
志望動機英語を外人の先生から学ぶことが出来る。
どのような入試対策をしていたか英単語や英文法、英作文の書き方などを勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価普通大学生活自体は自由がきくのでそこそこ楽しい。ただ、課題やレポートが多いので結構大変である。周りに遊ぶ場所が少ないので、遊ぶ場所としては立地は悪いと思う。
講義・授業普通専門的なことについて学べるので、自分の知識が増えると思う。また、プレゼンテーションなどの授業もあり、人前にたって話すことも多いので、コミュニケーション能力もつくと思う。
アクセス・立地悪い基本的に学校内の施設は近いので使いやすい。しかし、学校外は施設が少ない。バスの本数が少ないので交通としては、かなり不便である。
施設・設備良い校舎が建てられてまだそんなに経ってないのでかなり綺麗である。また、ウッドデッキなどもあり、よい雰囲気である。環境に配慮した校舎造りがとくちょうである。
友人・恋愛普通県外から来ている学生が多いので数多くの交流ができる。サークルや大祭に入っていれば、他の学科や先輩との交流する機会もある。恋人はそうそうできない。
部活・サークル良い部活はなく全てサークルである。基本的にサークルなので、ゆるい。サークル内でもさまざまなイベントがある。
学科で学ぶ内容化学分野を中心に環境とともに学べる。
志望動機県内の大学だったから。(自宅から通える距離だったから。)
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が得意な人にとっては、英米学科の方がいいのではないかと思います。私の学科は英語が専門科目といえども他の言語にも同じくらいの時間をかけて学習しないといけないですし、国際関係全体についても勉強しないといけないんです。そう考えると、将来英語をいろんな職業でいかしたいひとにとっては英米学科のほうがオススメです。
講義・授業普通一般的な講義と言えそうです。しかし、地域研究の先生は特定の地域に関しての知識量が豊富なので具体的なことまで勉強できて面白いです。
アクセス・立地良いモノレールが近くを走っており10分ほどで大きな駅までいけることができるので、アクセスはとても便利だと思います。しかし、近くに自衛隊や競馬場があるのは治安的にどうなのかなと思います。
施設・設備悪い去年、大雨が降ったときに学校の多くの箇所で浸水があったことがありました、。建物はあまり新しくないようです。しかし、去年の冬ごろから耐震工事をはじめました。
友人・恋愛良い全体的にみんな仲がいい大学だと思います。大学祭ではいろんなサークルや団体が出展していますし盛り上がっています。
部活・サークル良い部活・サークルはたくさんの量があり、充実しているようです。部室が集まっているサークル会館は24時間あいているのでいつでもみんなで集まることができます。
学科で学ぶ内容全体的な国際関係と、細かい地域研究。
所属研究室・ゼミ名ゼミはまだ始まっていません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミはまだ始まっていません。
志望動機英語について学びながら国際関係について勉強していく。
どのような入試対策をしていたか英語を中心として長文問題やリスニング、過去問を5年分程解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い既修者でなくともみっちり一か月は発音を学習するので、中国語を勉強したことが無くてもついていけるような授業内容になっています。専門科目以外にも、取らないといけない授業はたくさんありますが、様々なジャンルの授業を受けられるので楽しいと思います。ただ、キャンパスが理工系と文系に分かれているので、文系の学科で理系の勉強もしたいという人には充実した授業内容ではないと思います。
講義・授業普通座学だけでなく、スキーやキャンプに行く授業もあり、基礎教育の授業は多岐にわたっているので、授業の種類は充実していると思います。
アクセス・立地悪い福岡でもにぎわいのある地域なので、生活に不便はないと思います。駅までモノレールで10分ほどで到着しますし、学校の目の前に駅があるので便利です。校内もコンパクトに収まっているので、教室移動は比較的楽です。ただ学校周辺はスーパーなどがあまりないので、一人暮らしする方はそれも考えた方が良いです。
施設・設備悪い古い校舎と比較的新しい校舎があります。講義のほとんどは、新しい校舎の方で行われます。地下に売店もあるので、食堂でなくともご飯は食べられます。ただ全体的に暗いです。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いと思います。ただ、本当は中国学科志望じゃなかったという人が結構います。なので、中にはモチベーションが下がってまう人もいます。出身は西日本、主に中国地方や九州の人が多いです。学科が違うとあまり交流もないので、授業以外で関係を広めた方が良いです。学科は男性が少ないです。
部活・サークル普通サークルはたくさんありますが中には活動しているのか怪しい団体も数多くあります。ちゃんと活動しているサークルか、自分にあっているかなど、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容語学だけでなく様々な分野から中国についてアプローチします。中国語は初心者でもついていける授業内容です。
志望動機中国語だけでなく文化などにも興味があって広く学べると思ったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターは三教科型だったので、対象の三教科を中心に勉強しました。個別試験では、英文読解や英作文があったので単語を推測する力と書く力をつける練習をしました。添削は先生に頼んでやってもらっていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりと決まっていなくても、いろんな分野の授業があるので自分の興味があることを見つけられる学科だと思います。就職率も良いです。ただ女性の場合、学科には女性が多いので友人はたくさんできますが、恋愛は学科内ではほとんどないです。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の先生が集まっているので、授業の選択肢は多いほうだと思います。はっきりと学びたいことが決まっていなくても、自分の興味のあることを見つけられます。
アクセス・立地良い学校は、モノレールの駅からすぐですし、近くにバス停もあるので交通は非常に便利です。周辺にスーパーやドラッグストア、お弁当屋さんもあるので一人暮らしでも困ることはありません。
施設・設備普通特に新しくもなく、古くもないです。可もなく不可もなくといった感じです。ただ学内があまり広くないので、移動は便利です。
友人・恋愛普通学科内だと女子が多いので、女子はすぐにたくさん友人ができると思います。サークルに入ればもっと交流の場が広がるので、ぜひはいることをお勧めします。学校内にはカップルもたくさんいました。
部活・サークル良い部活・サークルともに活発なほうだと思います。学校に行けば、ほぼ毎日どこかしらの団体が活動しています。サークルの選択肢は多いと思います。
学科で学ぶ内容日本や諸外国の文化について
所属研究室・ゼミ名日本の宗教文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の宗教文化について研究します。
志望動機さまざまな分野について学べるから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを明確にし、意欲を持って取り組める環境があります。特にTOEICの習得に力を入れており、就職活動ではこれまでの学業の結果を示すことができます。立地や設備の面で不十分と思われる点もありますが、学業に集中することに関しては問題ありません。
講義・授業普通英語に関する授業の他、教養科目も充実しています。ただ、必修科目が多いこと、前期・後期で開講される授業に制限があることから、自分の受けたいと考えている授業をとることが難しい場面もあるかもしれません。
アクセス・立地普通学校の目の前にモノレールがあるため、市街地へ気軽に行けます。学校内に寮などはなく、学生専用アパートが多数あるため、プライベートを確保しつつ、楽に通学することができます。
施設・設備普通敷地は非常に狭く、設備自体もあまりない印象ですが、学生生活に支障はありません。主に利用する本館は一番新しく建てられたということもあり、きれいで現代的な外観です。
友人・恋愛良い主に九州内からの学生が多かったですが、本州から来た学生もいて、さまざまな価値観に触れることができます。校舎自体があまり広くないため、他学部の学生と会う機会も多いです。
部活・サークル良い主に文化系のサークル活動が充実しているイメージです。サークル活動を主に行うサークル会館も整備されており、24時間出入り自由という点が一番の魅力です。
学科で学ぶ内容実生活で活用できるビジネス英語の運用方法について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名通訳研究室
所属研究室・ゼミの概要通訳能力の向上とビジネス英語の習得
志望動機英語を専門分野として学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか英語に関する学習(リーデイング・リスニング・ライティング)を中心に行いました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。