みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、だいたい予想通りだったと感じます。
他の大学について、知識がないので比較はできませんが高校生が想像する程度の大学生活は送れると思います。 -
講義・授業普通レジュメもしっかりしていて、不満は特にないです
先生も有名な方なので満足ですかね -
就職・進学良い全然悪くないと思います。
しっかりしていれば、福岡では余裕で見つかります -
アクセス・立地普通アクセスはキャンパスによって違いますけど、大学に通う分には悪くないと思います。他の大学と比較してないのでわかりません。
施設・設備悪い大学では、授業を受けるのがメインなので、そんなに整ってないかもです。
友人・恋愛普通友人は恋愛関係を作っていたので、行動すれば、手に入ると思います。
学生生活悪いここは欠点だと思います。
イベントもあまりなく、盛り上がりもかけてると感じます。
学科で学ぶ内容民放や憲法やら想像する通りのことを学び、公務員になるにはもってこいの内容をします。
志望動機受かったからで特に思い入れはないです。
社会に出ても大丈夫そうだから
投稿者ID:781905 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通数学や商業が得意な人は特にいいんじゃないかなと思う。違くても単位取れればいいし。テスト自信なかったら授業でる!
講義・授業良い学年が上がるにつれて授業の内容も上がりつつあり、段階を踏んでいるためわかりやすい。
就職・進学普通それなりに就職もできていると思う。最終的には自分の努力次第もあるけど
アクセス・立地悪い小倉駅からさらにモノレールに乗らないといけなく、モノレールを降りても歩かないといけないのでいいとは言えないかも。
施設・設備悪い施設などはしっかりと充実していると思う。校舎も広々としていて高さもあるので景色もいい
友人・恋愛普通友人は作りやすいと思う。他の大学に行ったことないからわからないけど
学生生活普通自分自身あまりコロナの関係でそんなにイベントを経験してないが、学校は出来る限りやろうとしてくれる
学科で学ぶ内容商業系や数学もあるがやはり、新しく学ぶことが大半を占めている。
志望動機高校が商業高校だったし、その学校から受けれるゆういつの国公立大学だったから。
就職先・進学先コンサルティング
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通様々なことを幅広く勉強できるが、その中で自分が特にやりたいことを見つけないと何をやっているのかあやふやに
なる。 -
講義・授業良いほとんどの先生が熱心に講義をしてくださっている。
ただ、クラス別に分けられる英語の講義はあまりやっていて意味がないように感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年生からゼミ見学が始まりそれに行かないと取れないゼミもあるので注意。
就職・進学良いキャリアセンターなどでは、添削や面接練習などを行なっているので助かる。また学内でも様々な就職イベントが開かれる。
アクセス・立地普通駅からも近く、周辺には学生マンションがたくさんある。ただ、夜などは学生の声がうるさい時もある。スーパーやコンビニもあるので便利。
施設・設備悪い食堂が狭く、毎回昼時は行列になっている。部室、サークル会館も古い。ただ、図書館は綺麗。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると、友達は多くできるので入ったほうがいい。
学科ではどうしても限られた人数になってくる。 -
学生生活良いサークル活動は活発な方だと思う。文化祭は規模は小さいがそれぞれのサークルがお店を出しているのでそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を勉強する。また、英語や第二言語も1から2年にかけて取らなければならない。その中で自分の興味を見つけ、ゼミを決める。4年は12000字以上の卒論提出必須。
志望動機本を読むことや、様々な文化の違いを知ることに興味があり、大学を探していた時、高校の先生からこの大学を勧められた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の講義自体は難しくもなく簡単でもない。きちんと講義を受けないと自分の知識になりづらく、とりあえず大学に行くという目的では何も身に付かない可能性があるから。
講義・授業普通講義内容によって充実度はばらばら。憲法や刑法などは実践的なことも学べるが、民法などは、教科書を読むだけというひどい講義もある
研究室・ゼミ良い自分が興味のあるゼミに入り、その法律について深く学ぶことができるので、知識が身につく。
就職・進学普通支援センターの説明会やインターンシップは充実しているが、自主的に動いてこういったものに参加した方が良い
アクセス・立地普通JR小倉駅から乗り換えてモノレールの駅からすぐなので遠方からでもきやすい。周辺環境は悪くない
施設・設備悪い文系のキャンパスなのでそれぞれが専門的に使える施設はない。ただ、図書館での自習スペースやパソコンスペースは充実してて使いやすい
友人・恋愛普通サークルやゼミにはいれば充実するが、少し積極的にならないとできない場合がある。だから入学前からSNSなどで繋がる人が多い
学生生活普通サークルはかなりたくさんあるが、飲みサーや内容のないサークルなどがある。サークル会館は24時間空いていて色々な人が出入りする。入学式後から勧誘があるので興味があればはいるべき。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で各法律の基本や大本を学び、3.4年で自分の専門にしたい法律をえらび、深く学んでいく。特にゼミは大事
就職先・進学先大手不動産会社の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通文学部というくくりではあるが文学以外にも様々な文化や教養、言語など学べる範囲が比較的広いと思う。入学したときにははっきりと学びたい専門分野が決まってなくても様々なオプションを選択できるので、ゆっくり自分の学びたいことを見つける時間はあるとは思う。
講義・授業良い授業の内容としては、幅広い分野を対象に広義的な内容が多いとは思うが、そのなかでも専門的なことを学べる機会ももちろんあり、かなり興味をひく授業が多いとは思う。課題や単位についてはそこまで厳しいとは思わなかった。授業に参加していれば、難なく単位取得は可能だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期として3回生からだったと思う。事前にゼミの説明会があったり、実際に研究室に出向いて見学したりできたと思う。私が所属していたのは日本文学のゼミであったが、非常に親身になって教えていただいた。どう読むのか、どう解釈するのか正解はないのだけど、自分なりの作品への解釈や読みを丁寧に組み立て、アウトプットするという作業は非常に良い学びだった。
就職・進学普通就職の実績としては、県内就職も比較的多いし、首都圏での就職ももちろん多いとは思う。何度か合同説明会が学内であったり、就職活動をサポートする課もあるので安心して就職活動ができるような体制になっているとは思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は北九州モノレール競馬場前駅。駅から大学までは徒歩で1分とかなり近い。学校の周りは競馬場があったり自衛隊駐屯地があったりと騒々しいイメージがあったが実際は、そこまで気にならない程度であった。近隣にも娯楽施設があったり、繁華街までモノレールで10分程度なので、遊びに関しては充分すぎる環境。
施設・設備普通本館の講堂や講義室は比較的新しくゆったりとした空間で授業が受けれるが、旧館は老巧化もありいまひとつである。図書館は最近改築され、かなり綺麗で現代的な雰囲気があり便利な図書館だとおもう。学内がかなりコンパクトなので各施設の移動距離が少なく便利ではある。食堂は一ヶ所しかなく、昼時はかなり込み合うのでお勧めはしない。
友人・恋愛良い学内での友人関係は非常によかったとは思う。文学部なので同性が少ないためか、仲良くなれるのが早かった。男女間も仲がよい印象だった。サークルも様々あり、他の学部の学生とも出会える機会に恵まれている。
学生生活良いサークルについてはバドミントン部に所属しており、非常に和気あいあいと過ごせた。学園祭でもみんなで協力しあって出店を出したり、楽しい思い出がたくさんできた。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野を総合的に学べる機会が多い。必修科目としては語学と基礎的な比較文化論くらいである。
二年次については一年次で学んだことを踏まえ、深度のある授業を聴ける機会がある。
三年次では一年次と二年次で学んだ分野の中から自分の専門分野を見つけることになる。ゼミに所属するようにもなる。
四年次ではこれまで学んできたことの重大性として卒業論文をまとめることがメインとなる。 -
就職先・進学先医療業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えると、よくも悪くも自分次第なところがあり、自由な校風だったと思います。
充実してる点としては、施設もきれいで使いやすく、就活支援もしっかりしていました。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、選択できる科目もおもしろい内容のものが多く、好きな分野について自由に学べることが多かったように思います。
教授もですが、講師の先生も親切で優しい人が多かったです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の選んだゼミについてしかわかりませんが、優しくてフレンドリーな先生で、就活も優先してくれる、ありがたいゼミでした。みんなそのゼミがゆるくて好きでした。
就職・進学普通就職実績はおそらくあまり良くはありませんでしたが、地元企業への強いコネクションと、就活支援センターの人の心強い支えのおかげで、みんな頑張って就職していたと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩5分かからないので、通学はとても便利でした。大きな街も近いため、買い物やアルバイトもしやすいです。
施設・設備普通キャンパスについては、いつもきれいで快適でした。学食とパーラーがありますが、こちらはあまり広くなく、なかなか席がとれないときもありました
友人・恋愛普通学内の友人関係については、サークルの数も多く、掛け持ちも可能なので、たくさん友人をつくる機会があるとおもいます。
学生生活普通サークルの活動も基本的に自由で、アルバイトや試験を優先しながら楽しくやれるので、どれもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、必修科目を優先して入れると、ほとんどそのまま時間割りが決まってしまっていたと思います。
就職先・進学先アパレル
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通一年の頃からコースを選択できず、必修授業で一通りやらされるから逆に進路を意識しにくい、簿記関係に関しては講師レベルが低すぎる。講師レベルに差がありすぎる。
講義・授業普通人によるとしか言いようがない、授業内容がわかりやすく宿題等も復習に効果的なものを出す先生もいれば、授業のわかりやすさすらない先生もいる
研究室・ゼミ普通自身が所属していたゼミの以外の情報がないので、評価のしようがない、ゼミはただ週に一回集められていた授業という印象しかない
就職・進学悪いキャリアセンター自体の前評判があまり良くなかったので周りでも利用している人がなく、サポートが良いかどうかがわからない
アクセス・立地良いモノレールの最寄駅にあるためアクセスは良い方、バスや小倉駅を介すれば遠くにも行けるのでアクセスは悪くない
施設・設備普通自分が設備等をあまり利用する学生ではなかったので、評価できない。そもそもどんな施設が利用できるかがわからない
友人・恋愛良いサークルではそういった恋愛はよくある印象。学科内は関わりがなかったのでそういった情報は知らない。自分は学科内にはあまり友人も作らなかった
学生生活悪い所属していたサークルはきつかったため、イベントなどにもそこまで良い印象がない。大学祭は良くも悪くも普通。
学科で学ぶ内容経営情報という名前の如く、経営だけでなく若干授業を選ぶことができる。経営系、商学系、それとプログラミングなどの授業と別れている
就職先・進学先自分は他大学の経営大学院に進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通友達がすぐできる。法学を学びたい人にとってはあまり良いものではないかもしれないが、キャンパスライフを充実させたい人からすると、とても充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い先生にもよるが、個性あふれる講師の話は非常に面白く、わかりやすい。一部、意地悪な先生がいると思うから、そこだけ気をつけたほうがよろしいかと
研究室・ゼミ悪いこれもまた先生にもよるが、わたしの先生はやる事が単調でアクティブ感が全くない、退屈である。他のゼミでは活発な活動をしてるところもあるので、ゼミ選びは大切である
就職・進学良い公務員の就職率の高さが秀でている。その理由としては、充実した公務員講座や対策、一年生のうちから対策できるので、力がつきやすいのだと思う。
アクセス・立地良い近くにモノレールが通っていたり、バス停が多くあるなど、アクセスには困らないと思う。一人暮らしが多く、大学周辺に学生マンションが軒並み連なっているので、徒歩圏内である。
施設・設備良い自習室や図書館にパソコンがたくさん整備されているので、レポートやコピーなどする分には困ることはないかと思う。
友人・恋愛良い講義等などで他者とのふれあいがあるので、友達ができやすいと思う。サークルもどれも充実してるものが多く、恋人もできるのではないか。一人暮らしなら、部屋に連れ込むことができる。。。
学生生活良いサークルは物にもよるが楽しい。正直この部分はどの大学に行っても楽しめるから、心配する必要はない。サークルに入り先輩に媚び売り、楽しい学生生活を送ってください。
学科で学ぶ内容基本は六法を用いての法学の勉強。必修は英語。他にもコミュニケーション実践など、秋色に役立つものまで様々。やりたいことをできる。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通比較文化という学科だけあって、日本文化だけに限らず、さまざまな講義があるが、自分が何を学びたいかしっかり決めておかないと、ただ単位を取るためだけの大学生活になると思う。
講義・授業普通文学作品についての講義が結構多かったので、その題材となった作品にはとても興味が持てたし、レジュメを見て進める授業だけではなく、動画を見る授業もあったので良かったと思う。私は教職も取ったので、教職を取っていない人と比べると講義数が多かったが、その分やりがいはあった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まり、2回生後半に実際に自分の希望するゼミの先生に自己紹介文と面接のようなものをして決定する。ゼミの活動は3回生のときは先生から出される作品を読んでディベートをすることが多く、4回生になるとグループを作り、卒論をお互いに読みあって意見を交換して、それぞれの卒論をつくり上げていく。それ以外のゼミの活動としては、ときどき飲み会をしたり、夏休み中にゼミ旅行にいったりした。
就職・進学悪い就職活動については、当たり前だが、自分主体で動かない限りなにも変わらない。ただ受け身でいるだけでなく、就活をサポートしてくれるところへ行き、面接練習をしてもらったり、求人の相談にのってもらったりして、就職することができた。
アクセス・立地良いすぐ近くににモノレールが走っているし、バス停もあるのでアクセスは良いとおもうが、買い物できる場所が大学の近くに無いので、その点では大変だと思う。
施設・設備悪いキャンパスは他の大学と比べると、驚くほど狭い。テスト期間の食堂などはごった返すほどキャパがない。メインの建物になると本館は比較的新しく綺麗だが、それ以外の建物は結構古いものが多い。
友人・恋愛普通友人関係については、人それぞれだと思うが、結構充実していたと思う。女子が多い学科だったので恋愛関係はあまり充実していなかった。
学生生活悪い大学祭の実行委員というサークルにはいったので、結構厳しく、特に大学祭期間中は朝早くから夜遅くまでヘトヘトになるほどだった。
学科で学ぶ内容私は教職と日本語教師の資格を取りたかったので、その2つの資格の単位と卒業するための単位を取ることがメインでした。1.2年次は卒業するための講義を可能な限りとり、3年次からはその講義に加えて教職や日本語教師のための講義が増えていきました。
利用した入試形式教育関係の仕事につきました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通この学科は経営や経済について学びたい人におすすめです。先生たちも深いところまで丁寧に親切に教えてくれます。
講義・授業普通奥深く教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通少人数でとても取り組みやすいです。
就職・進学普通先輩たちがたくさん教えてくれます。
アクセス・立地普通スーパーや駅が近くにあります。
施設・設備普通図書館が新しくなり、とても便利です。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、出会いがあります。小倉駅の周辺には、居酒屋などの飲食店がたくさんあり、バイト先に困ることはまずないです。大学の周りにはあまり飲食店がないので、小倉駅で食事したりする大学生が多いです。
学生生活普通大学祭では、有名な芸能人が来ます。一昨年は永野、昨年はサンシャイン池崎が来ました。サークルも数多くあり、絶対迷います。兼部も全然できるので、いっぱい入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容主に、経営についてです。簿記などの勉強もできて、資格取得の勉強にもつながります。公務員講座なども実施しており、資格をとるための一歩につながります。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。