みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学制度など充実しており、海外からの留学生も多くいて、グローバル化が進んだ現在、とてもいい大学だと思います、
講義・授業良い親身になってくれる先生も多く、様々な分野の講義が受けられます。視野を大きく広げることができ、世界の様々な問題について考えられるようになりました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、関心のあるテーマから選ぶことができます。ゼミの中では、先生も一緒になって自分の興味のあることを研究してくれます。
就職・進学普通キャリアセンターというところがあり、バックアップを全面的にしてくれます。大手企業への就職実績もあり、実際に働いている先輩からの話しを聞く機会も作ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅はモノレールの競馬場前です。本当にすぐ側の駅なので、アクセスは良いです。
施設・設備普通大きい学校ではありませんが、棟内にパーラーがあったり不便なことはないです。図書館も最近リニューアルし、とても綺麗でいい勉強環境があります。
友人・恋愛普通サークルも多く、また学科の人数も少ないのですぐに友人が出来ます。また先輩も優しい人が多く、年齢関係なく交流の幅を広げることができます。
就職先・進学先商社の営業
投稿者ID:319263 -
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な先生がいるというわけではないけど、自主的に学べる環境があるし、先生と距離が近いから質問もしやすい。
講義・授業普通淡々と授業されるという感じ。自分で考える力が必要だと思う。
研究室・ゼミ良い1年次と4年次が必修。先生にも質問しやすいので充実する。
刑法、民法、社会法、憲法などから選択。 -
就職・進学普通就活は大学独自のサポートがある程度できている。法学部の4人に1人は公務員になるという感じ。民間は大手というよりは中小企業、地元企業が多いというイメージ。
アクセス・立地良い小倉駅から競馬場駅までモノレール直通なので通学はしやすい。
施設・設備良い図書館が新設されたので勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通サークルによる。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な総則が多い。
2年次3年次から各論。
4年次は卒業論文という感じ。
就職先・進学先国家公務員一般職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いいろんな経験ができるところは良いところ。実習が充実している。THE大学生を想像してある人には向いてないかも。
講義・授業普通自由に授業が取れるので、好きな分野の勉強ができる。スケジュールもいろいろ。
研究室・ゼミ普通1年後期からゼミがはじまる。実習にも関わってくるので慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職率は非常に良い。サポートも充実している。実習で学んだことを元に就活すれば大丈夫!
アクセス・立地悪い駅近だが、学校は狭く、高校の規模くらい。都会ではないが田舎でもない。
施設・設備悪い設備は不足している。特にスポーツ系はグラウンドが少なくプールもない。
友人・恋愛普通実習で仲良くなれるので、サークルに入る人は少ない。縦も仲良し。
学科で学ぶ内容まちづくり、まちのリーダーになるためには。企業するには。やりようによっては様々な道がある。
就職先・進学先人材業界に就職した。人と関わる中で決めた
投稿者ID:262001 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ科目はミクロ経済学やマクロ経済学など教科はもちろんだが、日本経済史など、歴史の観点から経済を学ぶ科目もあり、面白い。
講義・授業普通講義中の話が面白い先生もいるが、個別的な指導などはあまりなく、交流は少ない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、労働経済学や医療経済学、ミクロ経済学のテーマなど、様々なテーマがある。
就職・進学良いOBの方と交流する機会は設けられているが、参加するのは個人次第なので、自分次第で繋がりが決まる。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場駅の目の前にあり、また、高速バスが止まるバス停もすぐそばにあるため、アクセスは良いと思う。
施設・設備良い図書館が新設され、休憩スペースが設けられていたりと、多くの学生に利用されている。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友人は多くできるが、入っていなければ難しいかもしれない。しかし、授業は多くの人が同じものを受けるため、友達が全くできないということはない。
学科で学ぶ内容1年では経済学の基礎をまなび、2年ではその応用となる科目がおおい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは狭いがそれなりに楽しい
立地もいいし、サークル活動もさかんです
ただ喫煙者が非常に多く苦手な方もいらっしゃるかもしれません -
講義・授業良いたまに難しい単位があるがほとんどが出席してノートを取れば簡単にとれます
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあります。
環境、政治などなど興味のある分野を選択して見てください。 -
就職・進学良い法学部は他学部に比べて就職率が低いです。
理由はわかりません。 -
アクセス・立地良い治安が悪いと思われがちですが、そんなことはありません。小倉駅も近いです。
施設・設備普通多少古い校舎もあり、キャンパスはせまいです。また、冷暖房が若干効いてません
友人・恋愛良いいろんな出身、経歴を持っているので友人関係は問題ないと思われます。
学科で学ぶ内容社会問題の分析、解決へ向けた講義。
基礎的な教養の獲得です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い環境問題・リサイクルに関する勉強をしたい学生にはとても向いていると思います。環境モデル都市でもあるので、リサイクル関連施設がたくさんあります。
講義・授業普通環境問題・リサイクルに関する授業や講義がたくさんあって充実してます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室ではリサイクルに関する企業との共同研究を行っていて、就活の面でも参考になる。
就職・進学良い大学周辺にはリサイクル関連企業が多くあり、OB、OGがたくさんいて、サポートも充実してます。
アクセス・立地悪いJR九州の本線に止まるが、歩きでは遠く、学校からはバスなどのほかのアクセスが必要。
施設・設備普通実験施設や分析センターが多くあり、研究する上では、とても充実してます。
友人・恋愛悪い自分の入り学科では女子が少ないため、出会いはサークルに入らないと悲しい。
学生生活普通ほかの大学事情は全く知らないから、良いところもあれば、をるいところもある。
学科で学ぶ内容リサイクル関連の勉強するために、基本工学的勉強が多い。また、化学的実験も多く存在する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来海外に出て働いたり、地域に密着した働き方をしたいという人にはいい大学。前者の場合、国際人材をつくるプログラム等が多く準備されており、後者の場合もそのようなプログラムが用意されている。自主的に何かをやっていきたいと思っている人には充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業普通前述の通り、外国語学部でなくても英語や国際事情について学ぶ場がある。グローバルリーダー育てるために特任教授もいてその教授の講義は聞いていてワクワクする。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。刑事法や民法、社会法等、各分野のゼミから関心のあるものに参加することになる。学生の熱意にはしっかり答える先生が多く、自主性を尊重していると感じる。
就職・進学良い就活生のための様々なガイダンスが用意されており、地域企業からグローバル企業まで多様な業種への就職実績がある。ここ2年は総合商社への就職者、内定者もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は北九州モノレールの競馬場北九州市立大学前から徒歩1分であるため、そこから通学している学生も多い。近辺には学生が多く住むマンション等も多いため暮らしやすい。
施設・設備普通今年図書館が新設され、とても勉強しやすい環境になった。本館も比較的新しい。しかし、1,2号館は老朽化が進んでおり、雨漏れすることもある。また、食堂が狭く昼休み時には混むことがしばしば。
友人・恋愛普通サークルや部活等、何かのコミュニティに参加すれば、その中で多くの友人を作ることができる。逆にそれ以外ではあまり友人を作る機会は多くない。
学科で学ぶ内容1?4年まで各年総合的に様々な分野の法律を学ぶことができる。刑事法について学びたい場合でも、卒業のためにはそればかりではなく他分野の法律を学ぶ必要もある。
就職先・進学先総合商社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、ほかの大学にはなかなか無いものもある。教職をとる場合やコースによって必須のものは多少ちがい履修登録は少々面倒だが他学部の人も受ける講義もありおもしろい。
講義・授業悪いうちの学部にはあまりにひどい講義をする先生はいないが年によっては時々講義内容が薄かったり、まとまりの無いはなしをする先生もいる。しかし、学期終わりには授業アンケートをとり教師に改善してほしい点を伝えることも出来るので改善されるかどうかは別としてシステムは整っている。
研究室・ゼミ良い一年では基礎ゼミ、三、四年では専門ゼミがある。
人気の先生のゼミは倍率もあがり入りづらくなることもある。講義しかり、先生によって基礎ゼミも内容が変わってくる。 -
就職・進学良いわりと知れた大学なのでそれなりに就職はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良いモノレールも近いし、居酒屋なんかも多いのでサークルの飲み会なんかには困らないと思う。
しかし夜中時々飲み会帰りの学生が叫んでいるのが聞こえる。 -
施設・設備良い文系大学なので学科には特に施設はないが、図書館が新しくなり綺麗になったのでそこはいいと思う。
友人・恋愛普通人が多いので出会いはあると思われる。
特に大祭実や灯炎は人気のサークルだと思う。
学科で学ぶ内容一年では法学の基礎を学び、民法、刑法、その他のものの基礎を学んでいく。二年次以降はさらに専門的に学んでいく。
投稿者ID:220741 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミや授業を通して先生との距離が近くなれることが法律学科の一番の特徴だと思います。ゼミや授業、公務員試験対策など様々な場面で先生と関わる機会があります。
講義・授業良い講義は法律科目が1年生の頃からたくさん選択できるようになっていて、他大学よりも早く専門的なことを学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い大学の先生はとても熱心でわかりやすい指導をしてくれる方ばかりです。
就職・進学良い公務員や銀行員になる方が多いのが印象的です。就職のためのサポートは手厚いと思います。就職専門のセンターが大学内にあるので安心です。
アクセス・立地良いモノレールからとても近いので通いやすいと思います。大学周辺にはあまり遊べる場所がないことが残念ですが、そのおかげで授業に集中しやすい環境ができています。
施設・設備普通北九州市は環境政策に力を入れてるので、クーラーの設定温度が28度と決まっています。そのため夏は暑い教室もあります。
友人・恋愛良い法律学科だけでも何百人もいますが、一緒に過ごす友人は数人です。授業によってはグループワークがありますが、法律学科の授業はほとんどグループワークがないので友達作りは初めが肝心だと思います。
学科で学ぶ内容まずは、法律に関する基礎的なことを学びます。そのあと、自分の興味のある法律を学ぶことができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があり、学びたいと思っている人にはいいと思います。 様々な分野のゼミがあるので自分の興味がある分野を集中して学ぶことができます。
講義・授業良いちゃんと授業に出席して勉強していれば単位は取れると思います。 先生もとてもわかりやすく説明してくれる方が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時点でゼミが始まります。自分がどの分野について学びたいかをあらかじめ決めておくとゼミ選びがスムーズにいくと思います。
就職・進学普通様々な分野の会社を読んで学内で合同説明会が開催されています。キャリアセンターなどに企業情報が豊富にあって情報収集はしやすいと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで15分くらいのところにあります。駅のすぐ横にあるのでアクセスは便利です。 ただ、隣に競馬場や自衛隊、刑務所があるので治安の面で不安に感じる人もいるかもしれません。深夜に出歩かなければ大丈夫です。
施設・設備普通新しくもなく古くもなくという感じです。コピー機が少ないのでテスト前は行列ができます。 図書館が新しくなったのでお勧めです
友人・恋愛良い授業で他学部、他学年と合同でディスカッションをする授業もあるのでいろんな人と交流することができます。 サークルも多いので友人も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年でゼミに所属して基本的なことを学びます。2年次から専門的な科目を学びますがゼミ所属は任意です。3年でゼミに所属しなおします。
志望動機法律に興味があって学んでみたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文のみに全力を注ぎました。10年分くらいの過去問を解きました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。