みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学科という名の通りたくさんの国と地域にまつわる文化を学ぶことができるのでとても魅力的だと思う。また外国だけでなく日本の文学や歴史についても学ぶことができ、自国および海外に興味のある方にとってはとてもいい学科だと思う。
講義・授業良い講義はとても充実していると思う。様々な国と地域の専門の教授がおり、講義の内容も面白く、とても充実していると思う。欧米だけでなく東南アジアや少数民族に詳しい教授もおり、きっと誰もが気になる国の分野について学ぶことができると思う。先生方もとても詳しく丁寧に講義をしてくださるので講義はとても面白く興味深いものになっていると思う。
研究室・ゼミ普通研究室も先生方それぞれ個性があるが、どれも充実していると思う。まだゼミには所属していないが先輩方の話を聞くと今からどの教授のゼミに入ろうかワクワクしている。
就職・進学良い就職に関しては大学自体とても熱心にサポートしてくれていると思う。私は教員志望なので教職に関するサポートはとても厚く、信頼している。授業以外でも教員採用試験に関する練習や相談会をおこなっているのでとても充実したサポートだと思っている。
アクセス・立地良い近くにはモノレール競馬場前駅があり、大学の目の前にはバスもとまっている。バスでくる生徒やモノレールでくる生徒も多く、たくさんの生徒が公共交通機関を利用している。バスもモノレールも近いというのはとても便利だと思う。周辺には本屋さんや飲食店も多くあり充実していると思う。
施設・設備普通施設は充実していると思う。学内も比較的綺麗で各階には自動販売機もあり、学生にとっては嬉しい。また地下にはパーラーや生協がありとても便利だと思う。自動販売機には学生証で支払えるシステムもありとても便利だと思う。
友人・恋愛普通友人関係は充実している。比較文化学科は女子が多いので女子は比較的友達が作りやすいと思う。サークルなどに所属することでより多くの友人、他学科の友人を作ることができる。
就職先・進学先教員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の考え方は皆さんの暮らしの身近な場面でいきています。例えば、食事のテーブルにのぼる食品の流通、地域によって異なるガソリンの価格、通学電車の時刻表、恋愛のかけひきやお小遣いのルールなど。その紐をたどっていくと、表には見えにくいところで経済学が社会を応援しているのです。また、経済学というと、お金について考えることだと思われがちですが、経済学の対象はお金だけではありません。経済学の考え方を使って、新たな市場を生み出したり、社会の制度を設計したりしていく時代となってきています。例えば、複数の小中学校から入学校を選択できる学校選択制や、医学部卒業生と研修病院のマッチングを行う研修医制度は、経済学の考え方を使ってデザインされた制度です。この他にも、オークションの設計、組織のデザイン、会計制度の設計、企業システムのデザインなどに活かされています。さらには、恋愛、結婚や自分の人生設計にも応用できる幅広い学問です。
就職・進学普通北九州市立大学はさまざまな企業に就職することができ、自分に合った就職先を見つけれます。
アクセス・立地良い交通の便も良く、非常に通いやすい場所にあると思います。モノレールも近くにあり、バスなどでも登校が可能です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価普通私の学部は入学したら1人1つの実習に入らなければならなくて、その実習は夏休みと冬休みに関係なくずっとあるので、とても忙しい。普通の大学生とは少し違う感じです。ただ、社会人の方との関わり方やイベントの企画などをたくさんするので勉強になります。やることはほぼ社会人みたいなことですが、面白いです。
講義・授業良い私の学部はアクティブラーニングの講義が多いです。班を作らせられて班でパワーポイントを作ったり、話し合いなどをたくさんするので話す力も身につきます。先生方もすごくいろんな分野の人がいるので面白いです。
研究室・ゼミ良い夏休みの集中講義では、一ヶ月後にイベントを実習しなければならなく、すごく勉強になった。
就職・進学良い就職率100パーセントといわれています。話す力がついているので、面接で強い学部といわれています。先生方の顔も広いのでその伝手で就職する人もいます。キャリアセンターがあるので、相談もたくさんのってくれると思います。
施設・設備悪いせまい!図書館はきれいです!
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いネイティブの教員も多く授業も英語で行われる授業が多く、とても良い!
また、留学の制度サポートが大変しっかりしていて、ほぼ9割近くの生徒が留学する。
また、生徒と教員の距離が近く相談もしやすい! -
講義・授業良い講義は英語だけでなく、国際経済や中国語フランス語韓国語 スペイン語など数多く学べます。
研究室・ゼミ良い翻訳や、プレゼンの仕方などがしっかり学べます。
就職・進学良い就職をサポートする職員や、セミナーもしっかり行われます。
アクセス・立地良い大学周辺はマンションやアパートが多く、スーパーなども充実しているので困りません。
また交通の便もかなりいいです -
施設・設備良い図書館や食堂は新しく綺麗です!、
友人・恋愛普通多くのサークルや学部内での関わりが密でとても良いと思います
学生生活良い学部ごとのイベントや学祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容メインを英語に置いていますがそこでも、アメリカ文学イギリス文学 国際法 国際貿易などたくさん選択肢はあります
ゼミも自分の好きなものをより詳しく研究できるのでオススメです -
就職先・進学先公務員
ANA 客室乗務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通毎日中国語に触れる機会があり、とても楽しいです。また、学科内の仲間も親しみやすく、いい学科だといえます。
講義・授業普通講師の先生がとてもすきで、中国語がすぐにすきになりました。中国の方と話したり、チャットをしたりと充実した講義内容です。
研究室・ゼミ悪いゼミには参加していませんが、充実しているのだろうと思います。
アクセス・立地悪い周辺にはほとんど何もなく、遠くからの方は通学しにくいといえます。バス、モノレール、電車等一通りありますが、どれも微妙な距離に位置しており、通学はすこしやっかいです。
施設・設備悪いトイレはあまり綺麗ではありませんが、トイレットペーパーの量は立派です。ゴキブリはでません。
友人・恋愛悪い私の学科には色恋沙汰の話はありませんが、他学部の友達は結構楽しんでいるようです。大学祭実行委員の方たちは大学の中でも目立つ方で、200人規模のサークル内でそれぞれ楽しんでいるようです。
学生生活悪い友達が所属している中国系サークルは、すぐに話せるようになるサークルで有名です。ぜひどうぞ。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い最高すぎてほんまに最高です!
楽しいよ!
建築は結構本格的な事やるよ!
学部同士仲良いよ!
とっても楽しいところ。
こんなにいいところはないが他にもいい大学はたくさんある。でもここならではのいいとこもあるが他ならではのいいとこもあるよ。
近くにコストコある。ナフコある。他にもいっぱいあるよ
プレ企画や響嵐祭とても楽しいよ
いろんなことができてほんとたのしいことだらけで楽しさがめちゃくちゃあるんだよ。
一年の時にはもう一個のキャンパスまで授業でバスで行ったりするよ。交流できてとても楽しいしいい経験ができるよ。
建築だけでも建築BBQなどいろんなことがあってとってもとっても楽しくてほんといいところ。
建築は特に仲良いと言われているよ。
とても素晴らしいところだから一回来てみるといいさ。
いろんなサークルがありいろんな出会いがある
大学生ってこういうもんなんだなあ。
学科の人数は50人くらいでとても仲良くなるよ。
みんなでいろんなことするよ
投稿者ID:320743 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学に興味を持ってる方にとってはとても充実した授業ばかりです。☆3つにした理由は、留学した場合卒業が1年遅れてしまうからです。外国語学部に入る人の中には留学したい人も多いと思うので、国際関係学科は留学には向いていないかもしれないです。
アクセス・立地良いアクセスはすごくいいと思います。
小倉駅までモノレールで10分ですし、北九大の近くから福岡市までもバスがあります。 -
施設・設備普通学校はすごくせまいです。
せまくて困ったことは無いですが、ほかの大学に行くと悲しくなります。せまいから教室移動はとても楽です。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
さまざまなサークルに参加することによって大学生活も充実すると思うし、他大学との繋がりもできます。
学科で学ぶ内容名前の通り、国際関係学について学びます。1年次は、国際関係学について広く浅く学びます。2年次はもう少し深くつっこみ、3年次にはゼミでさらに自分の興味を追求していけます。4年次は自分の興味あることを自分で調べてまとめることになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い就職に向けてのサポートや講義が1年次からしっかり備わっています。経済系だけでなく情報系の講義もあるのでパソコンが苦手な人でも克服できます。
講義・授業良い充実しています。時々小テストが実施される講義もあるので理解度や苦手な部分はそこでわかります。
研究室・ゼミ普通ゼミの手前のような講義は1年次の1学期からもうありました。グループで発表するような授業です。
就職・進学良い就職に向けてのサポートは十分あります。昼休みに企業の方がきて話を聞ける時もあります。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの競馬場前駅です。目の前に大学があるので絶対に迷わないです。モノレールは10分ごとにくるので便利です。
施設・設備悪い建物自体は13階まであり高いけれど講義を受けれる教室は6階までしかありません。
友人・恋愛悪いサークルや部活は少ないほうだと思うので充実しているかというのは微妙なところです。英語と数学は入学時点でレベル別のクラス分けがされるのでそこで友達は作れると思います。
学科で学ぶ内容英語と数学はレベル別のクラス分けがされます。英語は5クラス、数学は2クラスです。
投稿者ID:252050 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている人、また、英語だけでなく第二言語もしっかりと学びたいと思っている人にとっては、とてもいい大学だと思っています。ネイティヴの英語教師による英語だけの授業も充実しており、英語を話す機会、英語で考える機会に溢れています。
講義・授業良い様々なネイティヴの先生がおられ、様々な分野を英語を使って授業してくださいます。また、英語以外の講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが設けられており、自分のしたいゼミを取ることが出来ます。
就職・進学良い就職率、就職先共に非常に良いです。1年生の頃から、コミュニケーションを高める為の授業なども実施されており、就職活動に強いだいがくですの。
アクセス・立地良い近くにモノレールが通っており、大学の隣にはモノレールの駅があります。また、大学の隣にバス乗り場もあり、移動には困らないと思います。
施設・設備良い設備は良いです。最近では新しい図書館が作られ、皆が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あり、大学祭などの行事もあるので、皆と仲良くなる事が出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は、英語を使いながらのプレゼン、ライティング、また、文法、発音など基礎を学びます。2年生から、翻訳や通訳などを選べるようになり、自分の進みたい道を選択していきます。
就職先・進学先まだ1年生なので、具体的には決まっていません。ですが、4年間のうちに留学をしたいと考えています。
投稿者ID:251968 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは狭いがそれなりに楽しい
立地もいいし、サークル活動もさかんです
ただ喫煙者が非常に多く苦手な方もいらっしゃるかもしれません -
講義・授業良いたまに難しい単位があるがほとんどが出席してノートを取れば簡単にとれます
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあります。
環境、政治などなど興味のある分野を選択して見てください。 -
就職・進学良い法学部は他学部に比べて就職率が低いです。
理由はわかりません。 -
アクセス・立地良い治安が悪いと思われがちですが、そんなことはありません。小倉駅も近いです。
施設・設備普通多少古い校舎もあり、キャンパスはせまいです。また、冷暖房が若干効いてません
友人・恋愛良いいろんな出身、経歴を持っているので友人関係は問題ないと思われます。
学科で学ぶ内容社会問題の分析、解決へ向けた講義。
基礎的な教養の獲得です。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。