みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い先生の指導も厚いし、実習も盛んにあり、その種類も豊富で色々な経験ができます。また、就職先としては公務員などが多いようで、自分が目指しているところと合致するから。
講義・授業良い講義や授業が終わった後、レポートや振り返る課題をよく出しているため、なおざりにしていないので、充実ささているような気がします!
研究室・ゼミ良い少人数で例題などを用いて、実習の振り返りなどをして、とても活発に動いていると思います!ゼミ同士のつながりもとても深いです!
就職・進学普通私が通っている大学の学科では就職率が100%で就職先もさまざまなところがあるため、自分に合う試薬業があるのではないかと思いました
アクセス・立地良い最寄駅は大学のすぐそばで、家から駅まで10分くらいだし、大学の周辺にはたくさんのマンションがあり、私の住んでいるところは大学まで徒歩1分で着くのでとても立地がいいと思います!
施設・設備良いキャンパスについてはとても綺麗で、勉強しやすいです。また、食堂もそこそこ大きくメニューも豊富で、値段もお手頃なのでとても助かっています。
友人・恋愛良い学内では同じ実習を一緒にすることなどが多いため、友人関係はとてもいいと思います!また、友達に大学内で付き合っている人もたくさんいるのでそう思いました!
学生生活良いサークル活動は週に3回で、先輩たちもとても優しいため、毎回楽しいです。アルバイトについては、生活費家賃を払うため活発にやっています
学科で学ぶ内容一年の時は、全ての実習を経験し、二年からは自分が選んだ実習と専門の科目を学び、三年からは本格的に実習に入って行き、四年時は国家試験の勉強になるかと思います
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ1年だが、確実に高校よりも楽しい。
また、サークルが充実しているので、自分の好きなサークルが見つかると思う。 恋愛面は自分から話しかけなければ発展しない。友情もおなじ。 就職は、地元の中小企業には強い。 -
講義・授業良い真面目に取り組めばしっかり評価してくれる。経済は難しいイメージがあるが、しっかり基礎から教えてくれるのでわからない部分はあまりないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一学期のみある。 ゼミはクラスが少数なので仲良くなりやすい。自分の学びたいことに合わせて教師を選べる
就職・進学良い4年の先輩は他県で就職する人をよく聞く。それだけ、他県でも通用するということだろう。大企業はきついが、中小企業なら大丈夫なのではなかろうか
アクセス・立地良いモノレールの駅が近いので、すぐ駅に行けるのと、バス乗り場が近く、天神、博多へも1時間ちょっとでいける。
しかし、競馬場が近くにあるのが難点。 -
施設・設備良い食堂が人数の割に狭い。お昼時は混むので、席を探すのが少し大変。しかし、校内は公立の割に綺麗で、図書館は出来たばかりで新しい。
友人・恋愛普通サークルにいくつか入っているので、ある程度顔見知りは増えたが、プライベートで遊ぶ人が増えたかと言われるとそうでもない
学生生活良い高校の時からやりたがっていたスポーツが全てサークルで出来るのでありがたい。旅行なども楽しく、入ってよかったと思える。
学科で学ぶ内容自分はまだ1年なのでまだよくわからない。とりあえず一年次は需要と供給みたいな経済の基礎から学んでいきそこから内容が発展していく
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通いろんな国の文化や歴史などを学びたい人にはぴったりの学部だと思う。英語の授業も充実しているし、第二言語も自由に選択できるので、語学を学びたい人にとってもオススメの学部だと思う。
講義・授業良い文学部の先生は熱心に講義をしてくださる先生が多いのではないかと思う。毎回配られるレジュメにもたくさんの情報が載っているし、わかりやすく講義してくれる。
研究室・ゼミ普通文学部比較文化学科では、ゼミは3年生から始まる。どの先生のゼミに入りたいかを決め、その先生の授業を受けるなどしておかないと、希望するゼミには入れないという説明があった。
就職・進学良い就職率は良いと思う。就職に対するサポートも、キャリアセンターが手厚くしてくれるのではないかと思う。企業説明会などもたくさん開催されている
アクセス・立地悪い近くに競馬場があったり、自衛隊の基地があったりするので周辺環境が良いとは言えないと思う。交通に関してはモノレールがすぐ近いので良い。
施設・設備普通本館と、図書館は最近できたのでとてもきれい。特に図書館は設備が充実しているのではないかと思う。サークル会館などに関してはとても古い。
友人・恋愛良い文学部は比較的落ち着いている人が多いと思うから、友達もできやすいのではないかと思う。男女比に関しては女子が圧倒的に多い。
学生生活普通サークルも大規模なものから小規模なものまでとても多くのサークルがある。楽しくスポーツをするサークルから、ガチの部活まで幅広い。
学科で学ぶ内容文学部比較文化学科では、主にいろんな国の文化や歴史などを勉強学部であると思う。また、英語の授業もネイティブの先生が担当したりと、充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通友達がすぐできる。法学を学びたい人にとってはあまり良いものではないかもしれないが、キャンパスライフを充実させたい人からすると、とても充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い先生にもよるが、個性あふれる講師の話は非常に面白く、わかりやすい。一部、意地悪な先生がいると思うから、そこだけ気をつけたほうがよろしいかと
研究室・ゼミ悪いこれもまた先生にもよるが、わたしの先生はやる事が単調でアクティブ感が全くない、退屈である。他のゼミでは活発な活動をしてるところもあるので、ゼミ選びは大切である
就職・進学良い公務員の就職率の高さが秀でている。その理由としては、充実した公務員講座や対策、一年生のうちから対策できるので、力がつきやすいのだと思う。
アクセス・立地良い近くにモノレールが通っていたり、バス停が多くあるなど、アクセスには困らないと思う。一人暮らしが多く、大学周辺に学生マンションが軒並み連なっているので、徒歩圏内である。
施設・設備良い自習室や図書館にパソコンがたくさん整備されているので、レポートやコピーなどする分には困ることはないかと思う。
友人・恋愛良い講義等などで他者とのふれあいがあるので、友達ができやすいと思う。サークルもどれも充実してるものが多く、恋人もできるのではないか。一人暮らしなら、部屋に連れ込むことができる。。。
学生生活良いサークルは物にもよるが楽しい。正直この部分はどの大学に行っても楽しめるから、心配する必要はない。サークルに入り先輩に媚び売り、楽しい学生生活を送ってください。
学科で学ぶ内容基本は六法を用いての法学の勉強。必修は英語。他にもコミュニケーション実践など、秋色に役立つものまで様々。やりたいことをできる。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が他の国公立大学と比べても充実している。多くの英米学科の生徒は4年間で半年以上の留学を経験する。そして、ネイティブの先生が多いため、実用的なスキルが身につく
講義・授業良い講義は難しいものから簡単なものまでさまざまだ。教授は面白い人が多いように思える。課題はレポートなどがあり、授業を聞いていればかける程度である。単位は頑張った人なら必ずもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミには面白いゼミがあり、翻訳ゼミなどは就職率もいいと有名である。卒論も他のゼミとは違った形であるため、楽しんでできそうだ。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、ほとんどの学生が就職している。学校にキャリアセンターがあるため、相談もできいい環境が整っている。就活を成功させるためには、一年生の頃からコツコツと何事もやる必要がある。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分のところに駅があり、駅を出ると目の前が学校である。学校の周りには競馬場と自衛隊があり、すこし個性的な学校立地と言えるだろう。学校の周りには学生が多く、学生の街といった感じである。
施設・設備良いキャンパスは狭すぎず広すぎずちょうどいい広さだとおもう。メインの建物は現代的な作りでオシャレにもみえる。図書館は新しいものができ、すごく綺麗で過ごしやすい。課題が出ているときは、空いた時間に図書館ですることも可能だ。
友人・恋愛良い学内ではみんな仲良くやっているように思える。特に喧嘩なども聞いたことがない。学内の恋愛は多くも少なくもないとおもうが、英米学科は女子率が高いため、サークルなどをしていないと出会いが少なくなってしまう。
学生生活良いわたしは国際交流をする団体に所属しており、サークルには入っていない。国際交流は企画から全て自分たちでするため、企画スキルを身につけることもできる。仲間もみんな優しくお互いに助け合ってがんばっている。
学科で学ぶ内容一年時は基盤教養科目という一般的な勉強が多い。二年次からは専門分野に力を入れて、三年次四年次にはゼミにも所属する。卒業論文は英語で書くのが基本である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い教授も優秀な方が多く、授業も政策を学ぶ上で充実しています。政策と言っても範囲が広いですが、1年次からゼミがあるので、自分の関心のある分野を研究できますし、逆に関心のある分野を探すこともできるのではないでしょうか?また、国内でも「政策科学」という学門を勉強できるのは少なく、国公立では九州で北九州市立大学の法学部だけです。また、公立大学で法学部があるのも珍しい事です。公立ならではの地域と連携した授業もあり、とても充実していると考えます。また学科自体の所属人数が少ないので、学科全員で受講する科目でも、一人一人に手厚い指導を受けることができますし、疑問点などを質問することも可能です。政策科学と言っても政治や行政だけでなく、環境や福祉について学べるのも魅力のひとつではないでしょうか?
講義・授業普通オムニバスの授業もあり、ひとつの事柄について、色々な観点から研究されてきた先生達の話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次から4年次まであり、1年次では入門的なレポートの書き方を教わったりしています。
アクセス・立地普通せまいです。
施設・設備普通食堂が狭いです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方も英語や数学が得意な方々が多く、
本当に学習環境に恵まれています
私は公務員になるためにここにきましたが
ここには一年の頃から公務員講座が受けられるとゆう利点があり、
公務員を目指している方にもおすすめです -
講義・授業良い密接に教えてくれる
研究室・ゼミ普通公務員講座がある
就職・進学良い公務員講座があり、
公務員を目指している方々には
本当にオススメで、それに対するサポートも
抜群でとてもいいです -
アクセス・立地普通駅からは遠いけど、モノレールやバスなどの交通機関で行くことができ、学校の周りにはコンビニがたくさんあり、
バイトなどするのにも便利だと思います。 -
施設・設備普通新しくできた図書館があるので勉強、自学がしたいときには
気軽に立ち寄る所ができてとてもいいと思います。
そしてなにより、
ご飯が安いところも魅力だとおもいます。 -
友人・恋愛良い積極的な人が多く、
そしてフレンドリーな方もとても多いので、
とても友人関係が築きやすいです。 -
学生生活良い私は公務員になって北九州市役所に勤めたいと思っているのですが、
そのためには北九州市のことをたくさん知るべきだと思っていて、
ボランティアをたくさんしています。
北九州市に学校があるので
より身近に北九州市を感じることができるので
とても良い学校だと思います。
学科で学ぶ内容北九州のことをとても良く知れます
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い実習活動が多いため、他の大学生よりも早い段階から経験を積むことが出来る。中には自らがイベントを企画する機会もあるため、1から作り上げることの大変さも学べる。また、1年生全体での実習や集まって授業することもあるので交友関係はすごく広がる。
講義・授業良い地域系学部なので、ほかの学部とは少し違った授業が多い
就職・進学良い学群が出来た当初から今まで就職率は100% 。
公務員になる人が多いが、中には大手企業に就職している人もいる。 -
アクセス・立地良い実家から来ている人はモノレールを使って通学する人が多い。一人暮らしの人は歩いてきたり、自転車で来たりしている。
施設・設備普通大学全体は少し古くなっているのかなと思う。しかし、不便なところはない。
友人・恋愛良い学群全体の人数があまり多くなく、一年次は全体で集まって活動する機会もあるため、交友関係はすごく広がる。
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。
大祭もすごく盛り上がると聞いた。
学科で学ぶ内容1年次にはラジオ実習というコース関係なく割り振りされたグループでラジオ番組を作る実習がある。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通すごくいい大学だと思います。学科もたくさんあり、将来自分の就きたい職業に就くためにたくさん学ぶことが出来ると思います。また、サークルも充実しており、きょうらんさいなどの大学祭やイベントなどもたくさんあります。またオープンキャンパスなどでもすごく丁寧に説明していただいて、良かったです。
講義・授業普通すごく充実しています。
研究室・ゼミ普通学科もたくさんあり、ゼミも沢山あり、すごく充実しています。
就職・進学普通就職実績はすごく、サポートもすごく充実しています。
アクセス・立地普通アクセスもあり、立地もすごく良いです。周辺環境もすごく良いです。とても充実しています。
施設・設備普通学科の施設、設備もすごく整っていて、とても充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はもちろん、恋愛関係もとても充実しています。
学生生活普通サークルの種類もたくさんあり、毎年すごく楽しいイベントがたくさんあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容将来の自分の就きたい職業に役立つことがたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先システムエンジニアといった、パソコンを使った職業
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いマンガのようなキラキラした大学を望まないなら、こじんまりといい気がします。行ってよかったと思います。
講義・授業良いただの座学だけではない授業も多いです。コース別ですが、幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通就職率が高いのもわかります。が、キャリアセンターは利用したことがありません。
アクセス・立地良いバスは授業が終わる夜にはほぼありません。モノレールから近いです。
施設・設備悪い古いので、充実より最低限というレベルです。売店や食堂の運営時間かおかしいです。
友人・恋愛普通授業以外でもゼミやサークルで、関わる機会があれば仲は深まると思います。
学生生活悪いあまり深く知りませんが、多くはない学校だと思います。やりたいことと当てはまらないかも。
学科で学ぶ内容基盤課目は幅広く、福祉や心理、キャリア系まで受けられます。外国語が必須ではありません。
志望動機福祉や心理学といった興味のあることを学べるところだったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。