みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

570121-130件を表示
  • 男性在校生
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間関係学科の評価
      ここの学科に決めて良かったです。
      たくさんのことを学べ、友人関係もよく毎日とても楽しいです。これからも頑張ります。
      とても充実しています。私の学びたいことが学べ、知識を深めることができました。
    • 研究室・ゼミ
      ある程度知識がつけられるほど充実しています!
      もっとたくさん学びたいです。
      良い方です。
      サポートも十分といっていいほど管理されています。
      とってもいいです。
      かなり揃っていて、学校帰りに寄り道して色々と買うことができます。
      ある程度きれいでした。
      ただ1部老朽化が気になるところもありました。
    • 友人・恋愛
      友達が結構できました。
      大きい大学なだけあってすごく楽しめました。
      とても充実していると思います。
      まだ経験不足ですがこれからたくさん参加していきたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      今後の人生において、すごく大事だなと思うことを学びました。これからまた学んでいきたいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      1番気になった学科だったというのが大きいです。
      就職するに当たって的を射ていました。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      海外旅行が好きだったり、日本の文化をもっと知りたい!という人にはとても良いと思います。この学科に通ってよかったと思います。
      学科の名前の通り、外国の文化や、言語を学ぶことができます。比較なので、日本語や、日本の文化についても学びます。中でも海外の映画に関する授業はとてもおもしろかったです。
    • 研究室・ゼミ
      わたしの在学中は、コロナがピークだったので、オンラインがほとんどで対面は一度か二度しかなかったのですが、洋画を専門としたゼミで映画好きにはとても充実した様だと思います。
    • 就職・進学
      就職活動をサポートする窓口があり、面接の練習などもしてくれるので、サポート面ではいいと思います。
      モノレール降りてすぐだし、遊びに行く時もモノレール一本で小倉まで行けます。バスもモノレール沿いをずっと通ってるので便利だと思います。治安はあまりよくないですが、、
      全体的に古いです。唯一良いのは図書館ですかね。割と新しいし、自習するのにとても良い環境です。コンセントもあるので、わりと満席のことが多いです。
    • 友人・恋愛
      正直言って大学は自分から行動しなければ1人で卒業まで過ごすことも可能です。自分の行動でこれは変わってくるのでは、、わたしは大学でであった友達は就職してからも仲良くするほど、良い友人に出会えました。
      学祭は出店なども充実していて、ステージもありとても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のほかに第二言語が必須です。中国語、韓国語、ロシア語、スペイン語、フランス語といろいろあります。
      1 : 9
      金融・保険
      金融系の保険代理店
    • 志望動機
      特にやりたいこともなく、どんな大学に進もうかと思っていたところ、私は海外旅行が好きで、外国の文化にも興味あったのでここに決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    国際環境工学部環境生命工学科の評価
      化学や生物に関する知識を幅広くつけることができるので、将来やりたいことが決まってない人にぴったりだと思う。
      親切な指導が受けられるため、学力の向上が期待できる。また、先輩学生が補助をしてくれるので質問もしやすい。
    • 就職・進学
      配属先の研究室の教授が親身になって相談に乗ってくれる。また、面接練習も行ってくれる。
      駅からは遠いがバスがあるため不便はない。また、周辺には一人暮らし用のアパートが多数ある。
      実験室の設備も充実している。食堂や体育館、図書館も大きくて綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も盛んなので、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会が多い。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年時は幅広い化学や生物を学ぶことができる。授業形態も座学と実験があるので楽しい。
      5 : 5
      環境・エネルギー
      環境系
    • 志望動機
      一人暮らしがしたかったので、実家から離れた大学を選びました。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      とても就職とのことなどを考えられた授業内容でわかりやすく充実していてとても良いです!そして先生方にも相談して決められるます!
      様々な教授や学外から集められた特別講師によって自分のできないところをしっかり学べる
    • 研究室・ゼミ
      自分の学部での大切なことなどを重点に学ぶことができとてもいい!
    • 就職・進学
      自分の学部から就職先のことを考えるためのサーポートが充実している
      駅も近く混み合う時間もあるが基本的にスムーズに登下校できている
      学校では生徒たちがより良い環境でできるように整備されている!
    • 友人・恋愛
      とても充実しています!
      自分の気が合う友達も見つけることができ楽しか通っています
      イベントなどではみんなが生徒が中心となり楽しいしやりがえを感じられます
    • 学科で学ぶ内容
      自分の英語に関する専門的な知識やこれからの社会で外国の方々とどう関わってくるか話学びます
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      海外の方との交流をしてより良い国にすることに携わる仕事がしたいです
    • 志望動機
      これからの社会で英語そして外国の方々とのうまい付き合い方と言うのを学ぶため
    消毒やマスク、黙食なんと様々な面で感染症予防がされてあり安心で過ごせます!

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較文化学科の評価
      自分は文学について何も分からないまま入ったが入ってからこんな感じなんだと知ることが出来る。入る学部は大事だ。
      学務の先生の対応をもう少し十分にして頂けたら満足。
      カリキュラムや、行事に関しては大満足
    • 研究室・ゼミ
      先生の指導がとても熱い。どのゼミを選ぶかによっても変わってくるが、学びたい所に入れば内容に関してはとても深く学べる。
      悪い
      自発的に行動しなければやり逃す。ただ大学側のサポートはとても手厚かった。自分が行動しなかっただけ。
      バス停降りて目の前から入れる。モノレール降りて五分で大学の中に入れる。
      校舎も広いし、芝生が沢山敷かれてるためとても綺麗。自然を感じることが出来る。
    • 友人・恋愛
      授業内でも仲良くなれるような企画があったりする。かなり友人交流は多くある。
      先輩やサークルに関してはとても積極的に行動できるようになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語学、英語、学びたい語学や、国の文化など深く学ぶことが出来る。
      3 : 7
    • 志望動機
      受かる範囲内の学部だったため。深くは考えていない。英語には興味があった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      文学部だが、メインの文学だけでなく思想や言語、政治などまで学ぼうと思えば広く学べる。自分の知らないことを知る、視野を広げるという意味ではとても良い。
      日本・外国両方の文化を学べる。日本だけ、海外だけを集中して学ぶこともできるので自由度が高い。
    • 就職・進学
      3年生以上に対してはよく就活講座その他が開かれているように思う。
      モノレールを使えば小倉駅から比較的すぐ着くが、割と辺鄙といえば辺鄙。競馬場と自衛隊駐屯地に挟まれてるけど関わらなければ特に問題はなし。
      教室は普通にキレイな域だと思う。すごく新しいわけではないけど汚くはない。トイレも一部はキレイになっている。
    • 友人・恋愛
      個人的には満足している。授業などでは少人数でクラスや班を組まされることが一部の講義以外でほぼないので、友達や知り合いの数はどれだけ自分から動けるかによる。
      今はコロナなのでなんともいえないが、以前はそれなりにあったらしい。文化系サークルはほぼコロナでオンラインになっていると思う。運動系はやってる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本、アジア、欧米等の文化について。文化は広義での意味なので、文学、思想、芸術、政経など。英語もしくは国語の教職を取った場合は教育関係の講義がメインになる。
      3 : 7
    • 志望動機
      国語、ひいては日本文学が好きだから。広く知識を得るという意味ではこの学科に勝るものはないと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      大変ですが、勉強した分だけ自分のものになる学科です。例外もありますが、しない人よりした人が報われます。きつい事もあると思いますが頑張ってほしいです。
      内容の薄い授業もあるが、毎日が濃い講義です。なので出席しないと自分がキツくなります。
    • 就職・進学
      就活サポートはあてにならなかったので自分で調べながら全部やりました。必要に応じてサポートは利用していけば良いと思います。
      一人暮らしの人は基本的に大学周辺のマンション、アパートに住んでるので不便に感じた事はないです。通学するにしても競馬場前駅のすぐ目の前なので通学はしやすいと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。良くも悪くも普通です。不満に思った事はないです。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。大学はいろんなたくさんの人がいるので自分から少しでも働きかければきっといろんな出会いがあると思います。そんな気にする事じゃないと思います。
      人によると思います。学祭などで活躍するサークルに所属すると学祭前は練習とかでハードな時もありますし、参加しようと思えば参加できますし参加したくなければ参加しないでいいって感じで自由で充実してたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年次までみっちり語学って感じです。留学に行く人もたくさんいます。他の教養なども勿論ありますが、語学がキツイので内容は語学ってイメージが強いです。1~3年次に頑張れば4年次はゼミのみで、毎週1日しか通学しないでよいカリキュラムが組めます。ただ、卒業論文は大変です。
      公的機関・その他
      中国語を勉強しているから中国語を使う仕事にしようとかっていう自分が勉強していることに縛られずに、自分の興味の赴くままに仕事を選びました。
    • 志望動機
      高校の授業からの延長と、外国語への興味で選びました。それ以上の理由はなかったです。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      地域に出て実践を積み重ねて学んでいく、のは他の学部になかなかみられない素敵なところだと思います。自分たちで主体的に取り組む姿勢を大事にしているので、教授から手厚く手厚く見守ってもらう、という学部ではありませんが、わからないと言ったら一緒に考えてくれるところです。
      講義もありつつ、実習の時間も沢山あるので、自分の体験を通して学ぶことが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      地域に飛び込んでいくゼミ活動が多いので、地域の方々と活動していくむずかしさを実感する一方で、地域の大人に溶け込む力が付いたのは社会人になってとても役に立っています。
    • 就職・進学
      一般企業で働いたのち教授になった方々が多いので、具体的なアドバイスが多い気がします。
      モノレールの駅降りてすぐなので、アクセスはとても良いと思います。ただ、大学に駐車場がないので車通学は不向きです。
      施設・設備においては古いと感じる部分もあります。エレベーターの数が少ないので、階段で移動することが多かったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。
      人数が多い大学ではないので、仲良くなった人が友達の友達だった!みたいなことも多くあります。割と狭いコミュニティだと思います。
      サークルは他の大学並み、普通の数あると思います。
      イベントに関しては、私立の大学等と比べると少ない、規模が小さいように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学校で、他の学部の学生と一緒に受ける講義、地域創生学群のみの講義、等を受けるのに合わせて、実習活動・ゼミ活動があります。高校までの授業のような時間もありつつ、学校外で地域の課題等に向き合って解決するために取り組んでいく時間もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分で考えて解決に向けて取り組んでいく、という学びのスタイルに憧れて志願しました。
      金融・保険

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      海を越えなくても、映画を観るだけで、小説・マンガを読むだけで、果ては生きているだけで、異文化を発見することができる。問題と答えが1:1で対応しない、あるいはなにか1つの解答すら導き出せない、大学ならではの「学び」を得られる場所だとおもう。
      もともと欧米文化に興味を持っていたが、それに触れていくことで日本との違いがよくわかり、かえって日本についての知識が深まることとなった。中高の先生や日本語教師、司書・学芸員などさまざまな資格を取得したいと思っている人にもおすすめ。
    • 就職・進学
      対面でのイベント開催が難しいなか、大学側も試行錯誤しているようだが、コロナ禍以前との比較ができないのでサポートが十分かどうかは判断しがたい。
      モノレールの駅に近く、時刻表の間隔は10分、小倉駅までかかる時間は10~15分程度。世間のイメージよりは治安が良い。自衛隊基地からたまに発砲音がするが、住んでいれば慣れる。
      学部・学科が多い大学にしてはかなり敷地が狭いそう。私は特に図書館に行くことが多いが、蔵書数は決して豊富とは言えないので市立の図書館や他大学からの取り寄せも併用すると良い。
    • 友人・恋愛
      学科内では同じような趣味を持っている人に出逢えやすい。また、サークルに入れば学部の垣根を越えて色んな人と仲良くなれる。
      最近は対面でのイベントを開催するのが困難だが、オンライン上でも参加できるものは多い。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは「文化」を自分なりに定義するところからスタート。衣食住を中心に、人間が生きていれば必ず生まれる文化を探ることで、「人間とは」ということを考えさせられる。
    • 志望動機
      欧米文化、特に西ヨーロッパ・北ヨーロッパについて興味があり、より知識を深めながら一番身近な日本文化との比較をしたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際環境工学部機械システム工学科の評価
      機械系統ということで就職に関してはまず仕事に困まらないです。リーマンショックの際にも就職率は100%を保っていたいようです。その割には入学しやすいのでコスパはめっちゃいいです
      機械関係の企業から来られた先生が多く在籍し、実践も踏まえた講義を受けることができる。もちろん就職支援も手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      4年前期からゼミに入ることができ、4力の大まかな分野から選ぶことができる。
    • 就職・進学
      自分から就職支援を受ける気があるのであれば、かなり手厚くサポートしてくれる。特に就職相談窓口は、利用もしやすい。
      周辺には特に何もないが、それゆえに大学キャンパスで色々な催しが行われ、とても充実していた。近くにコストコもある。
      図書館が特に利用しやすい。学生数の割に席数が多いためいつでも利用することができる。
    • 友人・恋愛
      やはり理系学部のため、女子は少ない。がその分、積極的に他校の女子と交流を持つグループやバイト先で知り合う人が多い、
    • 部活・サークル
      いわゆる集まることが目的のサークルは多々あります。ただ、中には本気で全国大会を目指す理系のサークルや研究会もあります。意外とこの点では、有名だったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      機械系、プログラミング系統がメインです。ただ、やはり基本は物理や数学がメインとなります。
    • 就職先・進学先
      まずはメーカーがほとんどです。地元の自動車メーカーや全国区の大手に就職していく人も多々います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      偏差値が低く入りやすく、地元の大学ということもあって入学を進められた。
    昨年どからオンライン授業のようです。また、講義後の消毒なども行っています。

570121-130件を表示

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学

山口大学

42.5 - 65.0

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学