みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科では、英語の基礎から高度な運用能力まで段階的に学習できる体系的なカリキュラムが整っています。英語そのものの習得だけでなく、英米の文学・文化・歴史についても幅広く学ぶことができ、国際的な視野を養うことが可能です。さらに、留学制度や外国人教員による授業を通じて実践的な英語力を身につけられる点も大きな特徴です。卒業後は教育・観光・貿易・外資系企業など、幅広い分野で英語を活かした進路が開かれています。
講義・授業良い講義内容は体系的で分かりやすく、基礎から応用まで順序立てて説明されていました。具体例や実際の事例を交えて解説していただいたことで、理解がより深まりました。質問にも丁寧に答えていただけたので、安心して学習を進めることができました。
就職・進学良い本学科は高い就職率を誇り、多くの卒業生が希望する分野に進路を決めています。キャリアセンターとの連携も充実しており、履歴書添削や面接指導、インターンシップの紹介など、学生一人ひとりに合わせた手厚いサポートが行われています。その結果、学生は安心して就職活動に取り組むことができています。
アクセス・立地良いキャンパスは主要駅から徒歩圏内にあり、公共交通機関を利用したアクセスが非常に良好です。周辺には飲食店や商業施設が多く、学生生活に必要な環境が整っています。また、治安も良く落ち着いた雰囲気のため、学習に集中できる立地条件が整っています。
施設・設備良い本校には最新の学習設備が整っており、講義室や実習室は充実した環境の中で学習を進めることができます。図書館や情報処理室も開放されており、学習支援体制が整っています。また、学生食堂やラウンジ、体育館など生活面を支える施設も利用しやすく、快適なキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛良い本校はアットホームな雰囲気があり、学科や学年を越えて交流しやすい環境が整っています。授業やサークル活動を通じて自然に友人関係を築くことができ、学生生活は充実したものとなっています。また、学生同士の交流が活発なため、人間関係を深めやすいのも大きな特徴です。
学生生活良い本校ではサークル活動や学生イベントが活発に行われており、文化系から体育系まで幅広い分野のサークルが存在します。学園祭やスポーツ大会などの年間行事も充実しており、学生同士の交流を深める大きな機会となっています。学習面だけでなく課外活動を通じても充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容英米学科では、英語の「読む・書く・聞く・話す」の4技能を体系的に学ぶと同時に、英米の文学・文化・歴史・社会について幅広く学習します。発音や文法など基礎的な知識から、英語でのディスカッションやプレゼンテーションといった実践的なスキルまで、段階的に習得できるカリキュラムが整っています。また、国際コミュニケーションや異文化理解を深める科目も充実しており、グローバルな視点を養うことができます。
志望動機私は英語を用いて国際的に活躍できる力を身につけたいと考え、英米学科を志望しました。英語の語学力だけでなく、英米の文化や歴史、社会についても幅広く学べるカリキュラムが整っている点に魅力を感じました。将来的には海外での仕事や国際交流に関わる職業に就きたいと考えており、この学科での学びがその実現に直結すると考えています。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い勉強とプライベートをある程度両立させながら楽しく通える学校だと思います。縦と横、両方の繋がりを大事にしていれば情報も集まるので、日々の課題や試験勉強などをきちんとこなしさえすれば、遊びの時間を犠牲にしすぎる必要もないと思います。ただ、他の学科に比べ横のつながり、特に男女仲が希薄なので、積極的に声をかけに行ったり、サークルへの参加を積極的にしたりしなければ、仲良くなりにくいと思います。
講義・授業良い概ね充実していると言えると思います。国際環境工学部と言うだけあって、環境関連の講義も多いです。実践英語というTOEICを470点以上取らないと単位が貰えない講義が必修であるのですが、教材代やTOEICの受験費用など出費がかさむのに、これを取らないと卒業できないというのが少し解せないなと感じます。
就職・進学良い1年なので詳細はわかりませんが、ホームページを見たり、先輩の話を聞く限りでは概ね良いと思います。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪いです。実家生は最寄り駅からバスで通うことになりますが、時間もかかるし本数もあまり多くありません。学校のまわりには住みやすい物件が多いですが、どこから通うにも長めの坂を登ることになるので、自転車は電動でないと少しキツイです。ただ、自転車で行ける距離に飲食店やスーパーなどが何件かあるので、外食や買い物はしやすいと思います。
施設・設備良い自習スペースや学生同士で交流できるスペースが多くあり、過ごしやすいです。外のウッドデッキや渡り廊下などの通路の上には屋根があるので施設間は基本的に濡れずに移動できますが、外の設備は全体的に老朽化が目立ちます。学食や体育館、グラウンドなどは大学ではなく市の所有なので、一般の人や近隣の大学の学生と共用です。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友人もできますし、先輩方とも仲良くなれます。ひびきのキャンパスには国際環境工学部しかないので、他の学部との交流はありませんが、学科が5つあり定員も多いので人数が少なすぎると感じることはあまりないと思います。(女子の少なさは感じますが)
学生生活良いひびきのキャンパスは部活動がなくサークルのみなので、部活に入りたい人は北方キャンパスの部活に所属することになりますが、基本的にサークルに所属し、部活には入らない人がほとんどです。そのため、サークルと言えど人によってはガチで取り組んでる人も居て、ゆるく参加する人とが混在している状況です。たいていガチで取り組んでいる人たちがサークルを回しているので、ゆるくやりつつもガチ勢とも話していると、先輩方とも仲良くなれると思います。イベントは学祭以外にもプレ企画という自由参加のスポーツ大会的なものがあります。仲が良い人が出ていると自分は参加していなくとも、応援だけでも楽しめます。
学科で学ぶ内容専門科目のほかに、基盤教育科目という所謂教養科目があります。専門科目では数学や物理などのコンピュータの制御に必要な力や、プログラミングなどの情報に関連した知識をつけます。基盤教育では、人文社会系や英語などの基礎教養や、キャリア教育、環境系などの勉強をします。
志望動機正直なところ、実家から通える距離の大学に行きたかったというのが大きな理由です。この学科を選んだのは、国際環境工学部の中で1番興味があったのが、情報系だったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと学びたいことに寄り添ってくれるような学科。不自由なく学業に集中できる環境が整っている。
講義・授業良いどの教授の講義もとても分かりやすくどんどん成長しているなって実感します。素晴らしい学校
就職・進学良い協力的な教授が多く親身に話を聞いてくれます。素晴らしい学校。
アクセス・立地良いバスが通っておりアクセスしやすい。
バイクなどで来ている人も少なくない。 -
施設・設備良いいい施設、実験設備が整っており学業をよりスムーズに進めることが出来る。
友人・恋愛良い皆さん話しやすく一生の付き合いになるだろうと感じる友人ができた。
学生生活良いとても充実している。様々なサークルがありどれにするかまたイベントにも有名人が来てくれたりなど充実している。
学科で学ぶ内容生物・生態・環境の本質を理解し、活用するための基礎学力と実践力を身につけるとともに、バイオテクノロジーやエコテクノロジーを活用した技術開発力や環境問題への対応能力を持つ人材を養成します。
志望動機自分が北九州市民であると言うこともありオープンキャンパスに行った時にとても面白い講義を聞いため。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分が行きたい学科に行けたためとても充実していた。それなりに勉強してきた人たちが集まっているのでそれもよかった。
講義・授業良い教授との距離も近く、特に英語の授業ではより細かい指導を受けることができた。
就職・進学良い私の周りでは福岡県内で就職する人が多く、サポートもしっかり受けれた。
アクセス・立地良い周辺に学生が住みやすいアパートが多くアクセスはとても良かった。
施設・設備良い比較的綺麗で新しく、モチベも上がる。私個人的にはとても満足している。
友人・恋愛良いサークル活動、アルバイト等を通して先輩後輩と仲良くなれる。とてもいい。
学生生活良いサークルによるが、私が所属していたサークルは比較的よかった。
学科で学ぶ内容国際関係全般について学ぶことができる。教員免許も本人次第でとることができる。
志望動機昔から海外の言語文化に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:1072043 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い私の学びたかったことが学べるのでとてもいい。選んで損はなかったと思います。教授も有名な方が多数おり、とてもためになります。
講義・授業良い教授の話がとにかく面白いです。授業が毎回楽しみです。飽きません。
研究室・ゼミ良い特に不満はありません。教授も親身になってくれて、優しいです。
就職・進学良いサポートは十分です。就活に対してのサポートも特に不満はありません。
アクセス・立地良いモノレールがすぐ側にあり、立地はとてもいいと思います。周辺もスーパーなどがありいい。
施設・設備良い設備は充実しています。空きコマなどは図書室などで過ごしています。
友人・恋愛良い先輩、同級生なども優しくてとても頼りになります。恋愛も十分におくれます。
学生生活良い毎回のイベントはとても楽しくて、毎回参加しています。サークルも種類がいっぱいあっていい。
学科で学ぶ内容1年次は経済の中でも金融について学びました。2年次の今は、引き続き同じ内容を勉強しています。
卒業後は警察官になりたいと思っています。 -
志望動機高校生の頃に政治経済の授業を受けてもっと学びたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこれと言った不自由なく勉強することができる、教授もなかなかクセのあるものもあるが、問題なく勉強できるであろう。
講義・授業良い全体的に特別難しいものでもなく、普通にしていれば単位を取ることができる。社会人になってからも講義で習った知識を使う機会もある
研究室・ゼミ良い1年のゼミはランダムで、2年はゼミがない。3年4年は同じゼミになる。選考については面接が訪われる。
就職・進学良い公務員試験については、ゼミの教授に大変サポートしていただいた。
アクセス・立地普通アクセスはいいが、陸上自衛隊小倉駐屯地と小倉競馬場に囲まれているため、敷地が小さい
施設・設備普通図書館は自習できるところが多いため、公務員試験の勉強でよく使った。食堂の食事については、あまり期待できない
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することが大切。また、ゼミでも友好関係が作れる。そこでの出会いは社会人になっても続くこともある
学生生活普通コロナ禍に在学していたため、あまりイベントというものを経験できなかった
学科で学ぶ内容六法を中心に勉強していく、その中で公務員を志望するのか、民間に志望するのか、法曹界を希望する中でコースを選び、それに合った科目を履修する
志望動機公務員志望であったことと、その分野自体にたいへん興味があったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深い知識を学べる講義があり、その講義を行う教授陣の質が高いと感じます。多様な分野から選べるゼミや就職先の幅広さが魅力です。福岡市内からのアクセスにはやや不便さがありますが、学生生活も楽しめる環境が整っています。地域貢献や公務員志望の学生にとって理想的な学科ではないでしょうか。
講義・授業良い先生方が熱意を持って講義をされています。クセの強い方ばかりです。
ですが中には分かりづらい先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い本学においては経済学部のみがキャリアセンターと提携した就職支援の授業を展開していると説明を受けました(私の代だけなのか今後もそうなのかは定かではありません)。
ですのでその点で困ることはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りはモノレール競馬場前駅になります。出たらすぐです。バス停も近くにありますから北方キャンパスに市内から通学されるのなら困ることはないかと思います。
施設・設備悪い体感としてはほぼ毎日どこかしらの修繕なりなんなりの工事をしている作業員さんを見掛ける気がします。
設備面も古いものが多くて困ると先生方も嘆いております。 -
友人・恋愛良い新入生向けのイベントなど開催されますので、その際にご友人を作られると良いと思います。イベントに参加できずともサークルやアルバイト
ございます。 -
学生生活普通あまり目だった活動をしている印象がありません。友人からやってるよ!という話は聞きますのでサークル単位での活動は活発なのかもしれませんが、学内規模でのイベントはあまり無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次に経済学を学ぶ上での基礎を理解し、2年次で経済学の基礎を、3年次でゼミが始まります。
志望動機元々福岡市に住んでいました。北九大が国公立大だった点と、一人暮らしがしたかったので、北九州市に移住できるという点もあってここにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

総合評価良いとても分かりやすいので[入ってよかったーー]っと思いました!就職するときなどとても役に立つとおもいます!是非入ってみて下さい
講義・授業良い先生方も、面白くて毎日楽しいです!
北九州市立大会社に通えば毎日楽しいこと間違いなしです! -
就職・進学良い就職するときなどとてもいい経験になると思います!
学校側をのサポートのお陰です -
アクセス・立地良い環境がとてもよくて、キャンパスへのアクセスもしやすいと思います!
施設・設備良い最新と言うほど色々な昨日がついています!他のところと比べものになりません!
友人・恋愛良い彼氏ができました!とっても嬉しいです!この大学には行ってよかったって思います!
学生生活良いイベントがほうふで、みんなが参加しやすいです!参加したらとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容とても分かりやすい授業ばかりでとっても楽しいです就職するときなどとてもためになります
専業主婦へと進みましたが大学で学んだことを活用していけるのでとても、楽しいです -
志望動機口コミをみて分かりやすそうだな楽しそうだなって思ったからです!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い前述の通り本当に学ぶ分野の幅が広く、文学が好きな方もまだよく定まっていないという方も何かしら興味のあるものを見つけられる良い学科だと思っています。
講義・授業良い先生、テーマによって授業内容の幅が広く、自分が何に興味があるのか分からないという方でも楽しんで勉強できる分野を模索できます。
就職・進学良い学生課という場所があって手厚くサポートしてくれるのでとても助かっています。就職関連の説明会やイベントも沢山あるので、1年生のうちから取り組みたい方にもおすすめです。
アクセス・立地良いモノレールが通っているので小倉駅からであれば10分で着きます。北方や守恒などから歩いて通っている方もたくさんいます。
施設・設備良い個人的に、図書館がとても綺麗で蔵書も充実していておすすめです。公立なので綺麗なイメージはしづらいかもしれませんが、どこも清潔で綺麗ですし過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い学内でサークルに入っていないと友達はつくりづらいように感じます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、就職活動、環境保全や文学関連の活動、他にも色々なイベントをしている方々がいて、中庭で定期的にブースができていたりします。
学科で学ぶ内容比較文化という言葉の通り、日本、世界両方の文化について学びます。宗教、言語、文学、習慣、芸術、メディア、全てが文化に入るのでそれらに関する授業が多いです。
必修科目に英語と第二言語もうひとつを取る必要があるので、英語力を上げることもできます。 -
志望動機オープンキャンパスで受けた模擬授業がきっかけでした。とても興味深くてここの授業を受けたいと思い受験しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い結局ここにきて良かったと思います。絶対に取れない授業なんてものはないし、基本的に講義ほとんどが自分の趣味嗜好に合っているので苦ではありません。
講義・授業良い文化系の項目に興味があるなら楽しいと思います。私は映画が好きなのですが、みんなのよく知るハリウッド映画からアメリカの価値観を学ぶ授業等もあり知ってるからこそ楽しいです。
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミではなかったのですが、先生が優しく自分のやりたい卒論内容を選ばせてくれました。ゼミ本来の項目は正直興味がなかったですが、学んでみると面白いです。意見交換多めで楽しいです。
就職・進学普通やはり、市立というのもあり、北九州市への就職斡旋に手厚いです。参加すればそれなりの恩恵が得られると思いますが、私のように参加しなかったら普通です。スターフライヤーさん等エアライン系もあります。
アクセス・立地普通ぶっちゃけ小倉駅からちょっと遠いです。モノレールがあるので交通機関に問題はありませんが、正直小倉での乗り換えが面倒くさいです。
施設・設備普通最近ずっと工事をしているのでちょっとずつ綺麗にはなっています。トイレは、2021年から徐々にこうない全部を改装しているので3分の2以上のトイレが綺麗です。
友人・恋愛良いうちの文学部にはやはり似た思考を持つ人が集まってるので、友達には困りませんでした。むしろ深い話ができていいです。私はサークルに入ってもいないし、男の子に気さくに話しかける性格でもないので彼氏は学内ではできてません。
学生生活悪いサークルに入っていないとまじでイベントが楽しくないです。北九大の文化祭は正直サークルしている人たちの身内ノリ感が半端無いです。有名人も来ないし私は一回も行ったことがないです。
学科で学ぶ内容日本や世界の宗教、文学(近代現代古代)、絵
正直幅広いです。サブカルチャーを勉強すると言う感じです。就職にはあまり活かされないけれど、人生が潤うなと思いました。 -
まだあまり考えてないです。何も考えてないのでワーホリにでも行ってこようかなと考えてます。就職はどうにかなるはずです、
志望動機学科の授業たちに興味があったから。国公立大学で自身の共通テストの結果から受けれるところがここのみだったから。福岡だったから。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。