みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い過剰評価されている。実態はレベルも低く評判と中身が伴ってない学部。パフォーマンスに惑わされないよう注意が必要。
講義・授業悪いカリキュラムが変わったと言っているが、教授や授業内容の根本は変わっていない。駅前英会話並みに内容の薄い授業が目立つ。
研究室・ゼミ普通未受講なので評価なし。
就職・進学普通公務員以外はFラン大学と大差なし。その他は地方銀行が多いように感じる。
アクセス・立地良いモノレールが近いので交通の便は良い。モノレールから徒歩2分圏内。
施設・設備悪いWi-Fiも整っていて不便はしない。しかしながら、コロナで授業が延期になってもオンライン授業の実施は無し。
友人・恋愛良い人によるが概ね満足している人が多いように感じる。学部内の雰囲気は良いと思う。
学生生活良いスポーツ、文化系と色々な種類があり、殆どの人がサークル加入している。
学科で学ぶ内容1年次は高校のように英語を勉強する授業ばかり。2年次から少しずつ専門科目が始まっていく。
志望動機国内で専門科目を英語で学べる大学だったから。実際、半分以上の授業は日本語で行われる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い前述のとおり、意識が低い人が多すぎる。まあ所詮この大学レベルなので高望みしてはいけないことはわかっている。推薦枠を減らせば、良い学科として成長していけるとおもうが、どうやら学校はその気がないらしい。学内では一番レベルが低いとされている。
講義・授業悪い授業にもよるが、ほとんどは自分都合で授業を行っている教師も残念ながら多い。話の内容がスポンジのようにスカスカな先生や、あまりに字が汚すぎて黒板の字が読めないことも。一方で生徒のことを熱心に考えている教師がいるのも事実である。ここで私が尊敬する教師の名前を1人挙げておこう。「藤井 敦」先生である。彼はそのユーモアなトークセンスで生徒を飽きさせず、その裏腹、授業の内容は充実。こんなすばらしいお方が今までいらっしゃっただろうか。いや、いない。彼の授業はぜひ受講するべきである。ある授業を取るべきか否か迷ったときは、ネットで検索してでてくる楽単度と充実度を元に考えるとよい。ただこれは一般の生徒さんに向けてのメッセージである。向学心のある方はシラバスを見て決めた方がよい。シラバスを作ったのも教師自身であるのだから、そこに性格面が出ていることもある。後でも述べるが、この大学では皆と同じではダメだ。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはほとんど文句はない。向学心のある方にとってはもってこいの科目だろう。シラバスを見て、どんなことをするのかしっかり確認する必要がある。福井直人先生は神なのでぜひお勧め。オフィスアワーも有効活用するとなお良いだろう。
就職・進学悪いこれについては、学校側が過大評価しすぎであると私は言いたい。まず、データとして用いられる就職率。今年卒業する人数のうち何人が就職しましたかというもので、これはかなり高い基準であると学校側は主張する。...で何だ?そう、その答えを学校側は提示しない。オチなし劇場を展開しているのだ。しかしながら、よく考える人には分かると思うが、三流企業なら誰でも面接対策さえすればいけるのだ。しかし、そんなことでいいと私は思わない。少なからず私は。向学心のある方にはアドバイスする。まずは資格をとることだ。それも継続的に。大学で実際自分が努力していた証となる。それでいい企業に就職するもよし。公務員を目指すもよしだ。警告する、まわりは資格の勉強なんてしない人がほとんどだ。何度でもいうが、この大学では周りと同じではだめだ。
アクセス・立地良い最寄り駅は北九州モノレールの競馬場前駅。アクセスは比較的良好。近くにはコンビニや、サンリブもあり、何か備品を買うのにももってこいだ。
施設・設備普通図書館は比較的良好。新しくてきれいだ。勉強の場所には向いている。3階まであるが、2階以上は私語禁止のため静かな環境で勉強できる。勘違いしないでいただきたいのは、一階で勉強なんてことはできない。友達と話しながら勉強なんてできるわけないだろう。本館は塗装が剥がれている場所が数ヶ所あり、劣化が進んでいる。それ以外の施設については経年劣化が進み、見るに耐えない状況だ。特にトイレの悪臭はひどく、用心しておく必要がある。
友人・恋愛良い頭のいい人(特に後期で入った人)と友達になることが重要。その人の行動パターンを参考にして動けばほぼ間違いはない。恋愛関係も授業で作れるので問題ないだろう。参考までに言っておくと、キャリアデザインという授業がそれにあたる。自分もそこで関係は作った。ただほどほどに。
学生生活悪いこれについてはコメントを控えさせていただく。
学科で学ぶ内容経済(マーケティング、ミクロ、マクロ)
プログラミング
会計知識
会社法 -
就職先・進学先公務員
志望動機鶏口牛尾
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価悪いあまりオススメはしないです。大したことは学べていないし、左翼な教授もいる。私は入ってから本当に身についたことはあまりないと思う。
講義・授業普通教授によっては全く関係の無い話をしたり、教授の思想を聞かされるだけの場合がある。お金の無駄な気がする。
研究室・ゼミ悪い私のゼミだけかもしれないが、全く充実していない。一方的に教授の話を聞くだけで、同じ話を何回もしている。時間の無駄
就職・進学悪い地元就職ばかり支援している感じがする。東京の方に出たい人は、自分で就職活動するしかない。
アクセス・立地普通駅からすぐなのは良いが、周辺は何も無い。最近は居酒屋が少しできたが、他に何も無い。
施設・設備悪いWiFiは遅いし、冷暖房もあまり効かない。施設費を払う意味はあるのか分からない。
友人・恋愛良い友人はすごくいい人ばかり。恋愛はよく分からない。学科が女の子ばかりなので、男の子にはいいかも。
学生生活悪いコロナになり、ほとんど活動できていない。元々は割とサークルはあったと思う。
学科で学ぶ内容国際関係、英語、朝鮮語か中国語がっいに言語で選択できます。だいたいのひとはちゅうごくごをとっています。
志望動機日韓関係について学びたかった。地元から近い大学で、公立大学だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い本格的に経営学を学びたい人にはオススメしません、ただ大学だからという理由で入学してくる人が多く、意識は低いと思います。経営学や会計学を本当に学びたい人は独学がいいと思います。
講義・授業悪い熱意のある先生とない先生がはっきりとしています。体感的にこの学科はとくに差が激しいと思います。経営学を本当に学びたい人はあまりオススメしません。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそれほどですが、内容が多岐にわたります。経営情報学科なので、経営学の教授、情報学の教授、会計学の教授がいます、
就職・進学悪い地元(北九州)の就職はいいとは思いますが、東京など首都圏での就職となると話が変わってきます。
アクセス・立地良いすぐ近くにモノレールの駅があり通学は便利だし、小倉にもすぐに行くことができます。近くに自衛隊の駐屯地があります、
施設・設備悪い充実しているとは思いません、図書館の蔵書量も他の大学に比べて圧倒的に少ないですし、パソコンも数が限られており、待ち時間が発生する場合があります、また、図書館は外観はきれいですが、中はうるさいですし、ゲームをしている学生が多数います。
友人・恋愛悪いゼミが一年生からあり、友達はつくりやすいです。恋愛は派手な学生がしている印象をうけます、
学生生活悪い数はかなり少なく実態のない形だけのサークルがかなりあります、いろいろなサークルに入りたい、または、本格的にサークルをしたいという人には私はあまりオススメできません
学科で学ぶ内容経営学ではよくある経営戦略や、一般的な経営組織論、情報学はほぼ全てプログラミング、会計学は簿記
志望動機家から近く高校の先生から勧められたから、また、模試での判定が良かったから
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業の質が総じて低いのと、学務の法学部担当の学生に対する態度が悪い。改善すべきところはそんな感じです。
講義・授業悪い先生によって偏りはあるが基本的に授業の質は低い。公務員試験の役に立つレベルかといえば全くそうではない
研究室・ゼミ普通ゼミによって指導の程度は違うが、法律学科は基本的に卒論を書かなくて良いので気楽にゼミを受けられる
就職・進学悪い法学部なので公務員試験を受ける人が多い。その他の就職先でいえばマスコミ、金融が目立ってる印象。
アクセス・立地悪いすぐ近くにモノレールの駅があるため通学には苦労しないと思う。
施設・設備悪いこれといって便利な施設や設備は無い。法律の文献も担当ゼミの教授が持っているので言わないと借りれない
友人・恋愛普通中国、四国、関西から来てる人も意外と多いので幅広い交友関係が築ける
学生生活悪い学園祭の規模は小さい。サークルはまあ普通にいろいろあるので自分に合ったものを選べる
学科で学ぶ内容法律の勉強。憲法、民法、刑法、商法、行政法、国際法、いろいろやるが全て履修しないといけないわけではないので自分に合ったものを選んでやる。
志望動機公務員志望だったので、専門試験の役に立つかなと思い法学部を選んだ。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価悪いこの大学では本気で勉強している人は少ない。あんまり期待しない方が良いかも。教授は怒らせると怖い。提出物はちゃんと提出しましょう。
講義・授業普通充実している方だとは思う。しかし、教授の態度が素っ気ないような気がする。嫌われているだけなのかは分からないが。
就職・進学普通少なくとも自分の周りの友達はほどほどにいい所に就職している。
アクセス・立地普通あまり立地条件は良くない。むしろ悪い。大学の周りは何も無い、コンビニですら。
施設・設備悪い学校の施設・設備はあまり充実していない。校舎も古い。食堂の飯もまずい。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は出来ます。ただ自分に合ったサークルを選ばないと居心地が悪くなる。
学生生活悪いサークルは他の大学より充実している。イベントは本当に何にもない。あってもオープンキャンパスくらい。
学科で学ぶ内容1年は普通の大学と同じことを学ぶ感じ。2年からは自分の選択したものを学んでいく感じ。
志望動機高校三年生の時点でここしか行けるところがなかった。家からも近かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い旧カリキュラムなので、新カリキュラムのことはよくわかりませんが、比較的ゆったりしていると思います。一、ニ年生に授業をある程度取っておけば、三、四年生で授業を詰める必要がなくなります。
一生懸命に勉強したい人は自分の時間が取れるし、遊びたい人やバイトをしなければならない人にも、その辺はメリットになると思います。 -
講義・授業普通特別、資格が取れる学科というわけではないです。コロナ前は、授業後に積極的に先生に話しかけに行っていました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が大好きです。信頼できる先生のゼミに入るべきだと思います^^
就職・進学普通進路は自分の頑張りや自分のペースで決まるものなので、なんとも言えません~
アクセス・立地良いモノレールがあり便利です。北方周辺には大学生がたくさん住んでおり、守恒周辺は治安が良くスーパーなどが充実している印象です。
施設・設備普通キャンパスは狭いですが、その分移動しやすいです。最近トイレが改修工事され綺麗になりました!
友人・恋愛悪いその人次第ですね~!九州、中国、四国地方など、いろいろな地域から人がやってくるので、価値観が広がる人も多いと思います。
学生生活普通サークルをやってこなかったのですが、みなさん楽しそうでした!
学科で学ぶ内容英語の授業で使う教科書のレベルが、たまに高校生レベルの時があります。
志望動機英語や異文化を学びたかったからです。第二言語も学科を決める決め手になりました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価悪い学校の施設自体はとても綺麗で整っているが、交通手段がとても不便です。エネルギー循環化学科は実験を通して、化学の面白さ、レポートの書き方、交友関係がとても上達します。
講義・授業良い授業は必修が多く、自分の選択が少ない傾向にあります。しかし、学科にあった授業がなされるため、専門的な能力が身に付きます。また国際環境なので、環境の授業や英語の授業にはどの学科も力をいれているように感じます。
研究室・ゼミ普通研究室は高学年になって所属するため、低学年にはあまり馴染みのないことだが、施設が綺麗なためやりたいことはできます。また、研究室は成績によって決まるので自分のレベルにあった施設で取り組むことができます。
就職・進学良い就職率は毎年高い傾向にあります。教授はとても温厚で話しやすいため、困ったときは相談にのってくれます。また先輩の講義がひらかれることがあるので、そこでもサポートやアドバイスがもらえます。
アクセス・立地悪い駅から遠い場所にあり、バスも少ないです。しかし、駐車場や駐輪場が多いので、車や自転車の通学には便利です。しかし、坂道が多いため自転車もかなりきついと思われます。
施設・設備普通学校が最近建てられたので、基本的にきれいです。しかし、老朽化ご進んでいるのも事実です。荒んだ部分なども多くはないですがあります。
友人・恋愛良い入学してすぐに、合宿があり、そこで多くの人と仲良くなれます。先輩がサポートしてくれ、歓迎会などを開いてくれます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いです。後期から実験が本格的になります。
志望動機化学が得意だったため、それを活かせる学科に行きたくて、選びました。
どのような入試対策をしていたか北九大は二次試験はあまり難しくなく、比較的みんな点数を取ります。なのでセンター試験で点数を多く取っていたほうが楽です。理系科目は幅広く出題されるので大変です。化学は有機が出やすい傾向にあります。
投稿者ID:191019 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良い点もあるがやはり不満を持つ点もあってまだまだ改善できる点があると見て、これから設備充実することなどの期待を込めている
講義・授業悪い期待しているものと違い、自分が興味を持つことができないから
研究室・ゼミ良いゼミでの討論では学生が積極的で、討論テーマも面白いものが多いから
就職・進学普通卒業した先輩の中には望ましい就職先についた人もいればそうで無い人もいるから
アクセス・立地良い駅近で、コンビニも多く、大型の施設もあって娯楽に関しても困ることがないから
施設・設備悪い自分の期待していたものとは程遠く、同県の九州大学は設備が充実しているから
友人・恋愛良い友人関係をしっかりと築くことができて、恋愛関係についても満足しているから
学生生活良いイベントでは積極的に参加できていて、サークル活動もとても楽しいから
学科で学ぶ内容法律について政治について、判例を用いながら状況を踏まえて学んでいる
志望動機法律に興味があり、北九州市立大学が自分の偏差値に近いものだったから
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い課題がとにかく多いです。まるで高校の延長線上で、「やらされる勉強」をしたい人にはおススメです。そうはいうものの本当に素晴らしい先生もいらっしゃって、学生の相談に親身に乗ってくださいます。対して酷い先生だと問題となりそうな発言を何の躊躇もなくしてきます。次に、学務第一課(いわゆる学生課)がお役所仕事で使えず、いつも対応が悪く、遅いです。何のためにあるのかがわかりません。
講義・授業悪い私たちの学科は文学部でもないのに、文学系の授業が多く、授業は教授の趣味の世界です。
研究室・ゼミ悪いやはりゼミに関しても分野に偏りがあるように感じます。教員の質もバラバラですので、ゼミによって当たり外れが大きいです。ゼミ見学には必ず行ってください。
就職・進学普通キャリアセンターという就職サポート窓口がありますが、名ばかりで相談をしても「自分で調べなさい」と追い返されるだけです。ところが、就職実績はいい方だと思います。結局は自分の努力次第ですね。
アクセス・立地悪い小倉駅からモノレールで10分です。モノレールが10分に一本しかないため、逃してしまうとかなり待つ必要があります。また、周りには居酒屋はたくさんあっても遊ぶ場所は全くありません。不便です。また、近くに競馬場があるため、夜になると治安は良くないです。
施設・設備悪いキャンパスがコンパクトでいい反面、食堂や一部校舎が古くて狭く、人でごった返します。おまけにトイレは強烈な臭いを発します。図書館と本館はかなり綺麗なのですが、他がダメです。
友人・恋愛良い優しい人が多く、何かと助けられることが多かったです。サークルに入ると、人間関係が広がりますよ。
学生生活良い他の大学には無いような珍しいサークルも多く、一通り揃っています。
学科で学ぶ内容英米文学を中心に、経済や通訳、英文法、言語学などが学べます。
志望動機英語が中学校のころからずっと好きで、将来は英語教師になりたかったからです。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。