みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い1年生の頃から、地域に出て実習活動を行うことができる珍しい学部です。アクティブに活動を行うことができるために、講義では学ぶことのできない社会の厳しさを味わうことができます。
講義・授業良いコミュニケーション系の授業が多く取り入れられています。そのため、誰かと関係を築くことや、初対面の人とでも打ち解けられたりといった、コミュニケーション能力が格段に向上できます。
研究室・ゼミ良いゼミや実習活動が1年生の頃からあるため、4年間を通して、たくさんの学びを習得できます。私はスポーツ系のゼミに所属していますが、子どもと関わったり、高齢者の方と関わったりと幅広い年代にスポーツを通して関わることができています。
就職・進学良い現在4年生で、就職活動を終えていますが、自分や周囲を含め、ほぼ全員が、自分の目指した企業に就職を決めています。また先生方のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、また一人暮らしをするにはいい環境です。家賃も安いので、親御さんにとってもいいと思います。
施設・設備良い図書館が新しくなり、ミーティングや調べ物の際に使いやすくなりました。また学群資料室という地域創生学群のための資料室もあるため、資料の印刷やミーティング、調べ物をする際に困ることはありません。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
投稿者ID:201739 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域貢献をしてみたい人や国際的に活躍したい人におすすめな大学だと思います。 また、自分自身を成長させたい人は特に
講義・授業良い様々な人が全国から集まっていて、教授陣も素晴らしい方が多く、専門的なことを学びたい人は絶対行くべきだし、幅広い知識を得れる
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている先生が多く、産学連携をしているので、多くの知識を得つつ、現場で働くことも可能である
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。特に地元企業への実績が高く、ネームバリューが強いので就職しやすい
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので通学に便利だし、なんと言っても雨が大雨でもあまり濡れないのでとてもよいし、遅刻しても遅れにくい
施設・設備良い新しい図書館を建てたので設備は最高で新しいものが多いのではないかと思います。また、最新型の設備を自由に使える
友人・恋愛良い様々な学科がありますので学科ごとの交流が盛んで色んな人と知り合いができると思います、特にサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や基盤教育の演習が中心でとてもためになる
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要市民活動に重点を置いた研究や勉強をすることができる
志望動機地域に貢献できる人材になりたいので知識と経験を積むために選びました
利用した入試形式AO入試
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築学を学びたい人にはぴったりだと思います。意識を高く持った人が集まっているので自分も意識を高く持って勉学に励めます。また校舎もキレイで設備も整っています。
講義・授業良いとても興味深い講義がたくさんあります。どの講義を選択するか迷うと思いますが、どの講義を選択しても面白いし、ためになる授業ばかりなのでこんなに面白い授業があるのは魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入ってないからわからないのですが、とても有名な教授たちもたくさんいるのですごく面白い研究をしている研究室が多いと聞きます。
就職・進学良い国際環境工学部という特殊な学部なので、就職には周りの一般的な学部よりかは一目置かれていて有利だと思います。また、教授たちも親身になって就職相談に対応してくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し離れているところにあるので、自宅生には少し不便ではありますが、遊べるところもあって一人暮らしの学生には勉強も遊びも充実できる立地ではないかと思います。
施設・設備良い国際環境工学部の校舎が最近できたばかりで15年目なので比較的キレイです。また、最新の設備などが整っているので最先端の研究が可能となります。
友人・恋愛良い建築学科は1学年60人程度で他の学科よりもクラスで仲が1番いいと言われています。また、近くに私立の大学が3つもあるので他の大学の生徒と知り合える機会も豊富です。
学科で学ぶ内容一年生では主に一般教養が中心でしたが、その中で、他の学科と合同で研究を進めてその研究結果を学部内で発表するという講義がありました。その講義で他の学科の学生とも仲良くなれるのでとてもいい授業でした。
志望動機幼い頃から建築学を学ぶのが夢でした。また、親がその仕事をしている影響もあり、建築学科に入りたいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナールサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか本当は他の大学に行きたかったのでそこの二次対策を徹底的にしていました。その中で基礎を徹底して勉強していたのでそれが一番の対策になりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際政治や日本と世界の国々との関係、また語学も学べるので、将来国際的な職業に就きたいと考える人にとってはためになる学科だと思います。また、ニュースや歴史と深くつながるので、興味がある人にとってはおもしろい講義もたしかにさんあり、知識が増えると思います。
講義・授業良いイギリス、アメリカ、中国、韓国、東南アジアなど様々な分野を専門としている教授がいて、それぞれの講義が行われているので、たくさんの知識を身につけられると思います。また、それだけでなく体を動かしたり、パソコンの技術を身につけたり、TOEIC対策、英語を話す授業などがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授によって偏りはあるが、ゼミコンパなどもあり、勉学以外にも楽しみがあります。様々な国についてのゼミがあるので自分の好きな国を選んで受講することができます。
就職・進学良い大企業に就職される先輩方がたくさんいます。銀行や航空関係、また言語を活かしたお仕事などをされています。就職率も他の学科に比べると少し高いと思います。
アクセス・立地良いモノレールやバスが通っているので、行く時は簡単にいけます。しかし、周辺にあるお店がすこし少ないように感じます。
施設・設備普通本館は綺麗で新しいけれど、本館以外の施設が昔から変わっていないので古いです。食堂も古くて高校と同じような食堂で、学食は普通です。
友人・恋愛良いしっかりする人としない人の差があります。大半の人が国際的なことに興味をもっていて、外国にインターンシップにいく学生もたくさんいます。学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容国際政治や国際関係、語学を学ぶことができます。
志望動機国際的なことに興味があったので、この学科ならいろんなことが学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去の推薦の問題を解いた。新聞を読んで時事情報をたくさん身につけた。たくさん英単語を覚えた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い僕は、留学したかったのと、将来に役立つかなと言う理由で、外国語学部を選びました。
外国語を学びたい人は、オススメしますよ。 -
講義・授業良い分かりにくいことが、そんなになく、とてもわかりやすくて、充実していたと思います
就職・進学良いサポートをしっかりしてくれたし、進学もいいところに行けました。
アクセス・立地良い個人の意見になりますが、周辺環境や、立地は、とてもいいと思います。
施設・設備良い施設、設備は、ほんとに、とてもいいと思いました。
僕自身の意見ですが。 -
友人・恋愛良い僕は、友人関係は、とても充実していたけれど、
恋愛関係は、そんなになかったですww -
学生生活良い個人の意見では、ありますが、僕自身イベントや、サークルは、充実していました。
学科で学ぶ内容僕は、基本的に、英語を学んでました。
いまは、短期ですが、留学を去年しました!
大学で学んだことがいい経験になったと思います。 -
志望動機海外に留学したいと思ったし、これから、役立つかもしれないと思ったから
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い適度にサボれるし単位が割と取りやすい部類だと思うので大学以外のバイトとかのところも充実させられるから良い4年間にするか悪い4年間にするかは本人次第なところはある
講義・授業良いレベルが高過ぎず理解しやすいし単位が取りやすい印象があるのでそんなにプレッシャーを感じることなくのびのび出来る
就職・進学良い就職率も悪くないと思うし友達同士、先生など相談に乗ってくれるのでサポート体制も充実してる
アクセス・立地良いモノレールのえきが目の前で主要駅の小倉駅に一本で行けるのでとても利便性が良い
施設・設備普通老朽化しているとこもあるが別段問題ないかと思う。そのため建てたばかりの綺麗なキャンパスを想像していくとショックを受けるかも
友人・恋愛良い大学内で付き合ってる人は多いし、在籍数も多いので友達も沢山出来ると思うので大学生活でそこに力入れてる人もいる笑
学生生活普通そこそこ外との交流もあったりするので充実はしてるかな。割と地元に密着型だと思うので地元でサークル活動、イベントしてたりする
学科で学ぶ内容他の学科は分からないけど自分の学びたいものは学べるし本人主義って感じだから良くも悪くも自由かな
志望動機以前から興味があったからって言うのもあるし友達も同じ学科志望だったことが後押ししたかな
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い学びが深まる授業を受けられます。また教授もわかりやすい授業を展開してくれます。まだ2年生ですが、先輩たちも充実しているようです。
講義・授業良い授業が考える内容が多く充実しています。また教授も知識が豊富で質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い求人情報が沢山あります。また相談できる人も多くいるようで安心しています。
アクセス・立地良いモノレールの近くで立地が良い。かなり田舎なので学校の近くに店などが少ない
施設・設備良いトイレが少なく汚いです。また教室も古いところが多いため新しくして欲しい。
友人・恋愛良い大学に入って授業やサークル活動で年齢問わず友達が出来ました。
学生生活悪いサークルの数が少なく自分に合うものが見つけにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生ではほぼ必修科目を受けます。2年生も必修科目が多いですが、選択出来る科目もあります。
志望動機昔から歴史が好きで、国語も得意だったためこの学部にしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い看板学科ということもあり、生徒の質がいいです。笑
英米学科ならではの授業もたくさんで、八割の授業がオールイングリッシュで行われるため、プチ留学している気分です。 -
講義・授業良い北九大の看板学科と呼ばれるだけあって、授業はしっかりしていると思います。八割型の授業がオールイングリッシュで行われるので、留学をしているような気分ですよ。教授は日本人と、様々な国からの教授がいらっしゃいますが、あまり日本語を喋らないですね。メールや連絡事項は、基本英語でやり取りが行われます。英語を勉強したいならここです!
就職・進学良い良。就職・進学実績がHPに掲載されていますが、英語を学習する学科なだけあって、英語に携わったお仕事に就く人が多いですね。また、公務員講座や、エアライン講座が開講されるのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良いモノレールで、最寄りの競馬場前から徒歩2分、北方駅から5分程です。
バスは、大学前にバス停があるのでアクセスは良いと思います◎ -
施設・設備良い留学制度は充実しています。アメリカやオーストラリア、アジア圏などの国に1ヶ月~1年のスパンで留学できます。
友人・恋愛良い同じような目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学習することができます。
学生生活良い高校の部活とは一味違って楽しいです。ビラ配りのときに勧誘されてすぐ入るのではなく、自分で1度新入生歓迎会やサークル見学に足を運んだ方がいいです。後悔しますよ。まともなサークルばかりではないのは確かです。
学科で学ぶ内容異文化理解や、アメリカ・イギリスにまつわる言語や文化、社会的情勢、通訳、経済、エッセイの書き方、など
志望動機幼い頃から英語学習が好きで、英語に携わったお仕事をしたいことと、近場で進学したいという自分の中での条件が揃ったので選びました。国際関係学科と悩んでいましたが、高校時代の担任の先生から英米学科をおすすめされて受験しましたが、ココを選んでよかったなと思っています。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学で日本や海外の文化を勉強したい人にはおすすめ。また、英語・国語の教員免許も取れる。就職実績も良いらしい
講義・授業良いさまざまな教授から色んな話を聞けます。趣味を話してる感じで教授は語るので皆さんも興味があったら引き込まれると思います。英語はテストによってクラス分けされます。
就職・進学良い公務員になるためのサポートは手厚いと聞いたことがある。就職実績はいいらしい。
アクセス・立地良いモノレールが通っているため便利。大学の前の競馬場前駅から小倉駅まで10分程度で着く。小倉駅は商業施設が沢山あって遊ぶ場所は多いと思うが、学校の周りには遊ぶような所はない。マンションがいっぱいある。治安はニュースで見る限り悪め。道に落ちているゴミが多いと感じる。
施設・設備良い本館のトイレは綺麗だが2号館などのトイレは汚い。本館の建物は立派。キャンパスはせまい。授業前のトイレは行列することが多い
友人・恋愛良い色んな授業で話しかけないとやはり友達は出来ない。サークルはたくさんあると思うが入っている人は全体の5割程度らしい。多分入ってもバイトなどで辞めていく人が多い。
学生生活良いサークルは数は多いが入っている人が5割程度。イベントはまだ行ったことがないためわからない
学科で学ぶ内容1年次は入門があり、必修授業が多い。また、レポートも多い。3年次からは楽になるらしい。1年次の入門では色んな先生の専門分野の話が聞ける。(英文学や日本の近現代史など)
志望動機3教科受験であったから、教員免許が取れるから。日本の文化について学べるから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとにかく授業がとてもわかりやすいです!自分にあった学科で毎日勉強することが出来てとても楽しいです。また新しい知識を増やすことができます
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい説明で分からないとこがあったらすぐに聞ける
研究室・ゼミ良い充実しすぎってくらいに充実してます笑笑
とてもわかりやすいです -
就職・進学良い自分の進路を親身になって考えてくれる
相談にのってくれるので気が楽です -
アクセス・立地良い周辺の環境がすごくいいです
おかげで大学生活enjoyしてます -
施設・設備良い学校がとても綺麗です
設備もすごく整ってるので充実してますよー -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩とも仲良くなることができます!先輩とても優しいです
学生生活良い学校内で色んなイベントがあったりしてとても楽しいです!!色んなことが経験することが出来ます
学科で学ぶ内容言葉の通り英米学科なのでアメリカの英語について詳しく習うことが出来ます
志望動機私の将来の夢が航空管制官という仕事で家から近くで航空管制官に近づける第1歩が踏み出せる大学が北九州市立大学だったからです
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。