みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 地域創生学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
座学では味わえない様々な経験ができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域創生学群の強みは、常に地域と関わりあうということだと思います。学群生は入学直後から実習活動を始め、それぞれ地域に出て活動します。大学生のうちから地域に出て経験を得ることができることこそが、学群生の強みだと思います。
座学においては、「学群」ということで他学部の授業を履修することとなるため、自分の学びたいことを学ぶことができます。 -
講義・授業普通外国語が必修ではないことは良くも悪くも学群の特徴だと思います。
アクセス・立地普通小倉の街からモノレールで10分で着きます。治安は良いとは言えないものの、立地としては良いも思います。大学周辺には学生マンションが隣接しています。
施設・設備悪い国内有数のキャンパスの狭さ。コンパクトと言えば聞こえがいいものの、面積が狭い分高さで補っています。そのため、授業の組み方によっては本館の6階から1階まで降りて別棟の3階へ…なんてことも。
全体的に建物は古いですが、2016年から図書館が新設されました。学習スペースも確保されており、綺麗で使いやすい建物です。