みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 地域創生学群 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
地域創生学群 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域について興味を持ち、地域を活性化させていきたい人にとっては素晴らしい学部だとおもいます。
加えて教員の指導もよくこれからの大学生活もより良い勉強の場となるでしょう -
講義・授業良い指導としては講義だけではなく実習も多く取り入れられており、体を使って勉強することが出来るので飽きないところがいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミは公務員になるためのものもあり、自分が将来なりたいものになるための勉強をすることができとてもいい場だと思います
就職・進学良い就職実績については信頼出来るくらい良い実績です。オープンキャンパスや大学のパンフレット、そしてホームページでもその様子が分かります
アクセス・立地良い大学周辺には学生の住みやすい環境が整っており、生活面で困る事は無いくらいのいい立地条件です。店も多いため食料にはこまりません
施設・設備良い図書館が非常に充実しております。学生が勉強するための本が多くあり、オープンキャンパスの時から中にずっと入ってみたかったです
友人・恋愛良いやはり相手のことを思いやる生徒が入ってきてるのかと思います。自分は中高生の時にいじめを受けてたため大学の恵まれた友人たちにはとても感謝してます
学生生活良い大学祭でのサークルの活動もあり普段話すことのできない先輩方とお話することが出来たり、SNSでのサークルの活動を見ることができます
学科で学ぶ内容実習に関連するような内容でじょうほう、法学、経済、経営など幅広い分野の学科を学ぶことができ、4年間にわたり学ぶことができる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価普通やる気のある学生にとっては、さまざまなことを体験できるいい学科であると思います。モチベーションをいかに保つか、を考える場です。
講義・授業普通活動に多くの先生や、地域の方々が関わってくださっており、ほかではできない活動ができると思います。
研究室・ゼミ悪い先生によって分野が全く違うので、自分に合ったものを選ばなければ、やりがいを見出すのがキツいかもしれません。
就職・進学良い私はまだ就活には積極的に動いていないので、詳しくはわかりませんが、実績としては十分にあると思います。
アクセス・立地普通学校の近くにマンションが多くあるので、下宿生はすぐに通学できます。
施設・設備悪い古いし、人の多さに見合っていないと思う時もあります。ですが、都会にあり、かつ市立なので、このようなものであると思います。
友人・恋愛普通これは、個人の問題だと思います。人が多くいるので、さまざまな出会いはあるのではないでしょうか。
学生生活普通青嵐祭という大きなイベントは、地域を巻き込んで、多くの方々が来てくださいます。
学科で学ぶ内容座学ではなく、フィールドワークからたくさんのことを学んでいく学科です。社会に出て役立つ力が多く身につくのではないでしょうか。
志望動機座学ではなく、実際に体験して学びたいと思ったからです。担任の先生に勧めていただいたからというのも理由の一つです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域に貢献したい、まちづくりを学びたい、様々なことにチャレンジしたい、という人には最高の環境だと思います。先生にも先輩にも、熱意溢れる人が多いです。同級生にも志高い人が絶対にいます。実習も充実しており、現場に出て活動することが多いです。社会にでて、社会を知れる機会がたくさんあるので、きっと将来に役立ちます。
講義・授業良い他の学部と比べて、専門性が低いため、様々な授業から選択することができます。最大の特徴は英語をはじめとする言語学が必修じゃないことです。もちろん自分で選択することはできますが、必修の授業が実習以外にひとつしかないため、より自分の学びたいことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミや実習は、企業と連携していたり、外にでて活動することが多いです。地域の方々の協力によって成り立っています。実際の現場に出て活動することが多いので、礼儀やマナーはとても厳しく指導されます。自分のやりたいことができるものを選択すれば、とても有意義なものになるはずです。
就職・進学良い就職率は、7年連続100パーセントです。他学部や他大学とは、現場に出る数が違うため、経験をたくさん積んでいます。面接のときに困ることはないらしいです。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分ほどです。周りにマンションもたくさんありますし、買い物や遊びにも困りません。
施設・設備良いあたらしい図書館ができるなど、施設の充実には力をいれています。地域創生学群には資料室があり、先輩と話したり、先生と話せる場が設けられています。
友人・恋愛良い地域創生学群では、実習の他にはグループワークやキャンプなど、いっしょに動く行事がたくさんあります。先輩といっしょに活動することも多いので、学群生は横のつながりも縦のつながりも強いです。恋愛に発展している人も少なくありません。
学科で学ぶ内容地域マネジメントや、キャリアについて勉強しています。
所属研究室・ゼミ名猪倉実習
所属研究室・ゼミの概要猪倉というところに学生の活動拠点を置き、地域の人といっしょに農業をしたり、地域の運営をしたりしています。町内会にも出席しますし、まちづくり協議会の理事も学生が務めさせていただいています。この地域がよりよくなるためには、ということを考えながら活動しています。自分たちが育てた野菜を使って、加工品やブランドをつくる活動もしています。活動のための資金獲得や広報活動もすべて自分たちで行います。
志望動機地元を元気にしたいとおもい、地域学を学べる大学を探していました。地域創生学群は実習など、現場に出る活動が充実しており、地域活動のプロフェッショナルがいるため、学びたいことを学べるとおもい志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか小論文を書く際の知識を得るため、地域や社会、キャリアに関する本を60冊以上読みました。小論文は過去問と同じ北九州市立大学の法学部や経済学部のものも解きました。グループディスカッションは、AO入試経験者などに協力してもらい、練習していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いやりたいことができるのは1番いいところだと思う。でも、たまにこれをやって意味はあるのかと思う時がある。
講義・授業良い実際に現地に行って地域の中に入って活動できるところがとてもいいところ。他の学部の授業も取れるので幅が広がる。
研究室・ゼミ良い実習やゼミの内容が充実している。
就職・進学良い地域の人と関わるということで、幅広いジャンルで就職する人が多いようです。大学で何をしてきたかをはっきり言えるという部分が強みだそうです。
アクセス・立地普通モノレールもあって登校しやすいが、狭い。隣が自衛隊なので授業に集中できない時がある。
施設・設備普通文系のキャンパスである北方キャンパスは人数が多いにも関わらず、狭い。学食などもいつもパンパンで長い行列ができる。
友人・恋愛良いサークルや実習を通して、多くの先輩と関われていることが楽しい。同級生も仲が良く週に1回のペースで集まっている。
学生生活良いサークルでは、年に数回遠征があるので充実していると言えるのではないかと思う。バイトだけでなくサークルしているからこそ、体も動かせるのでいいことである。
学科で学ぶ内容これから社会に出て行く上で学んでおくべきことや身につけておくべき知識や能力がある。それを学ぶためにここにきた。また、実習を通して多くの社会人の方と関われることができるはいいことだ。
就職先・進学先公務員
志望動機話すことが好きなのでそれを生かせる学部がないかとしたらここがでてきた。地元を活性化させるためにはどうしたらいいかを考えるために実際に他の町の中に入ってどうしたらいいかを、考えられるのでここに入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い先生の指導も厚いし、実習も盛んにあり、その種類も豊富で色々な経験ができます。また、就職先としては公務員などが多いようで、自分が目指しているところと合致するから。
講義・授業良い講義や授業が終わった後、レポートや振り返る課題をよく出しているため、なおざりにしていないので、充実ささているような気がします!
研究室・ゼミ良い少人数で例題などを用いて、実習の振り返りなどをして、とても活発に動いていると思います!ゼミ同士のつながりもとても深いです!
就職・進学普通私が通っている大学の学科では就職率が100%で就職先もさまざまなところがあるため、自分に合う試薬業があるのではないかと思いました
アクセス・立地良い最寄駅は大学のすぐそばで、家から駅まで10分くらいだし、大学の周辺にはたくさんのマンションがあり、私の住んでいるところは大学まで徒歩1分で着くのでとても立地がいいと思います!
施設・設備良いキャンパスについてはとても綺麗で、勉強しやすいです。また、食堂もそこそこ大きくメニューも豊富で、値段もお手頃なのでとても助かっています。
友人・恋愛良い学内では同じ実習を一緒にすることなどが多いため、友人関係はとてもいいと思います!また、友達に大学内で付き合っている人もたくさんいるのでそう思いました!
学生生活良いサークル活動は週に3回で、先輩たちもとても優しいため、毎回楽しいです。アルバイトについては、生活費家賃を払うため活発にやっています
学科で学ぶ内容一年の時は、全ての実習を経験し、二年からは自分が選んだ実習と専門の科目を学び、三年からは本格的に実習に入って行き、四年時は国家試験の勉強になるかと思います
就職先・進学先公務員
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い楽しいと思いました。普通の大学生じゃ経験できないことをたくさん経験できる学部だからです。入ってよかったです。
講義・授業良い座学だけじゃなくて、実際に地域に出て学ぶ機会が沢山あるのでとても充実している
就職・進学良い学んだことを活かすため、公務員を目指す人が多いようです。市役所の職員など
アクセス・立地良い乗り継ぎなども特になく、小倉駅からモノレール1本で行けるのでとても便利
施設・設備悪い少し施設が古いです。しかし、最近はトイレが新しく改装されたのでとても使いやすくなりました
友人・恋愛悪いコロナの影響であまり学校に行って授業を受ける機会が少なかったので、友達はいません。
学生生活悪いこれもコロナの影響であまり活動できていないのが現状です。楽しくないです
学科で学ぶ内容まちづくり、地域活性化などを学びます。英語などの外国語はあまり学びません。
志望動機まちづくりに興味があって志望しました。また、より知識を深めたいと思い、地域活性化について学べる大学を探しました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い私自身、ここに入学してよかったと思っていますが、誰にでもおすすめはしていません。
やりたいことがある人には、成長のチャンスがたくさんある環境です。
長期休みでも実習やゼミが入ります。帰省もできない状況になることは覚悟しておいてください。
モチベーションを保てないと、しんどくなります。 -
講義・授業良い充実しています。先生との距離も近いです。
就職・進学良い就職決定率は100%です。地域貢献度が高いため、北九州市内での就職については特に強いと思います。
幅広い学びを扱っている分、学生の興味も分散します。就職先の業種が幅広いです。 -
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分の立地。
友人・恋愛良い実習やゼミで一緒に活動することが多いため、学群内では縦のつながりも横のつながりも強いです。友人は作りやすいです。
入学前は、大学の学部の人間関係はもっとそれぞれバラバラになるのかと思ってましたが、ここは、高校のクラスメイトぐらいの距離の近さがあります。 -
学生生活普通学群でできた関係が充実しているからか、実習で忙しいからか、サークルに入らない学生は多いです。
私もいくつかサークルに入っていましたが、実習が忙しく足が遠のき、今はほぼ幽霊です。
投稿者ID:320521 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い座学っていうより、フィールドワークでとにかく経験を積んで将来の力を蓄えるそんな学部です。大学で地域に出て活動したいという方におすすめです。
講義・授業良い座学より圧倒的にフィールドワークって感じ!
社会に出てから身につける力を1.2年生の早い段階で身につけれます。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ活動が始まり、1.2年生の実習活動よりもっと地域に飛び込んで活動することになります。その分、それぞれのゼミの活動地域の方々との関わりも深くなります。
就職・進学良いLINEでキャリアセンターからお知らせが届くので見落としがありません。
アクセス・立地良いモノレールで小倉まで10分
北方駅と競馬場前駅には高速バスのバス停もあるので交通の面での心配性は少ない -
施設・設備良いトイレが最近きれいになりました。パウダールームも設備されています。
友人・恋愛良い高校までと違ってゼミなどで泊まりもあるので、より友人と過ごす時間がのびます。
学生生活悪いコロナ禍で青嵐祭が2年連続中止になっているのでちょっぴり寂しい気もしています。
学科で学ぶ内容地域の歴史や文化はもちろん、これから地域がどのように発展していくかを考え実践します。
志望動機地元に恩返しする仕事に就く。そのための大学として選びました。その思いに満足できる学部だと思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い学部が座学だけでなく校外での活動が多く市のことを肌で体感でき、多くのことを学べるだけでなく、自分たちで行動していけるところがとても学生にしかできない充実がありとても楽しい、
講義・授業良い福祉コースに所属しているが地域創生学群はほかの学部と違い実習が1年の頃からあり、多くの学びや実践での経験が積めるため将来自分が進みたい方向が明確に見つかる学部だと感じたから。
研究室・ゼミ良いグループでの討論活動によって様々な人の考えが深まることや、福祉的な考えと自分がズレていたり、または出来てきていたりといったことを知ることが出来る。
就職・進学良い興味や専門的なことは勉強し、自分なりにしっかり理解していけば成績もついてきている。 しかし、猛勉強しても取れない基盤教科はどれも先生の考え方が独特で取りずらい。
アクセス・立地普通WiFiがなかなか安定しないこと以外には、建物が全体的に離れすぎていて雨などの際は不便。 食堂が本館から1番遠いのは一番不便。 建物によってはエレベーターが付いていないため、車椅子などの人はどうすればいいんだろうかと感じる。
施設・設備良い先程のアクセス面とほとんど被っている。 本館は不便はないが、ほかの建物はトイレが汚かったり、エレベーターがなかったりと不便。
友人・恋愛悪いあまり周りの人が学部の中で付き合っているという話を聞かない。 そのため恋愛関係は充実しているとは言えない。 しかし、学部同士では仲が良く、自分の学部はコースが3つに別れているが程よく仲が良いと思う。
学生生活良いサークル、部活は充実している。数も多いが、大会やイベントなど多いと思う。 学校内は大きな学園祭は地元の人も来るためすごくいいと思う
学科で学ぶ内容自分たちの学年とは違い一個したの学年からシステムが変わったためわからないが、 私が1年の時は6月から3コースごちゃまぜで班を作られラジオ企画を企画から放送まで2ヶ月程で作らされた。 同時並行で福祉では夏休みの児童の欠食予防の実習を企画運営した。 それ以外にも1年間スクールボランティア活動や高齢者団地での戸別訪問や地域のカフェの運営、バザーへの参加。 冬には市民フェスでの企画作成。夏冬に行う司法福祉のスポーツフェスティバルの企画運営。 など盛り沢山です。
就職先・進学先将来は、地元に帰り、福祉の分野で地域を支えたいと考えている。 社会福祉協議会か、介護福祉士の職につきたいと考えている。
志望動機3年の長期実習だけではなく、1年から様々な実習を授業の一環で出来るため、勉強になり経験値になり、そこから将来自分が進みたい方向が明確に見つかると感じたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い「地域に根ざし、時代をリードする人材の育成と知の創造を目指して」「教育」と「研究」を両翼に置き、「社会貢献」を尾翼、「経営」を頭(頭脳)に据え、それぞれの具体的な方策が示されている。これらが相互に連携しあって改革を進めていこうという計画だ。 キーワードは 「地域・アジア・環境」 であると、近藤倫明学長は語る。 「第一は、地域社会と密接に関わる教育の推進、第二は、外事専門学校として発足して以降、定評を得ている外国語教育を背景に、国際感覚豊かな人材を育成することを目標にしています。特に、北九州地域は中国、韓国に近いので、その地域特性を踏まえて、東アジアに重点的に目を向けることが重要だと考えています。第三は、環境教育の重視です。これも地域性と関連があるのですが、北九州市はものづくりの拠点として発展し、現在は、環境問題への取り組みが評価され、国から環境モデル都市に認定されています。本学も市立の大学として北九州市が進める環境問題に取り組む教育・研究体制を整備していきたいと考えています」専門教育と基盤教育を完全に並列なものと位置づける大学
講義・授業良い地域に根ざした教育・研究の推進としては、2009年度に誕生した地域創生学群の活動が特筆される。 同学群では講義だけでなく、演習、実習を1年次から展開し、実践的な知識を深めるカリキュラムを構築している<図表2>。1年次は必修の 「指導的実習プログラム」 で、地域に出て行く前に必要な多様な価値観、協働、自己認識、社会的マナーなどを学ぶ。2年次以降 「地域創生実習」 で、地域が抱える問題の解決に、学生と地域住民が一体となって取り組んでいく。
研究室・ゼミ良い少人数で専門的な課題について理解を深める科目です。形式は教員によって様々ですが、各課題領域についての専門書・論文を読み、質疑応答を通して理解を深めてゆく、という形をとるものが一般的です。下の表は、ゼミの担当者とそこでの研究テーマを示したものです。担当者名をクリックすると、来年度開講の専門演習の内容をみることができます。卒業研究演習では、卒業論文を作成します。卒業論文集は、国際関係学科の資料室で閲覧することができます。
就職・進学良い卒業生の就職状況は、各業界のあらゆる分野におよび、それぞれの業界で本学への社会的評価を高めています。キャリアセンターでは、キャリア教育、就職ガイダンス、企業紹介など、きめ細かい就職指導・支援を行うだけでなく、常に学生のみなさんからの相談に応じています。学生のみなさん、私たちと一緒に社会へ向かってはばたきましょう!職員一同みなさんのお越しを心よりお待ちしています。
アクセス・立地良い長崎方面より長崎本線で博多駅乗換え、鹿児島本線で小倉駅鹿児島方面より鹿児島本線・九州新幹線で小倉駅宮崎方面より日豊本線で小倉駅広島方面より山陽本線・山陽新幹線で小倉駅小倉駅下車 → 北九州モノレール小倉駅より約10分 競馬場前(北九州市立大学前)下車 → 徒歩約3分です
施設・設備良い特大教室(地下?1階)、屋外学生ホール(2階以上)B棟学生プラザ(1階)【キャリアセンター・就職支援室・学生相談室・保健室】、中演習室(2階以上)C棟多目的ホール(地下)、大・中教室(2階以上)D棟パーラー、学生ホール(地階)、広報入試課、入試広報センター、地域・研究支援課(1階)、アジア文化社会研究センター(1階)、小教室(2階以上)E棟売店・ATM(地階)、学務第一課、講師控室(1階)、学長室、事務局長室、経営企画課、総務課(2階)、理事長室、理事控室、副学長室、小演習室(3階)、学科資料室、研究室、会議室(4階以上)、学術情報課、学術情報総合センター、情報処理教室、パソコン自習室(6階)。
友人・恋愛良いバイト先が同じだったり、ゼミが一緒という具合に、同じコミュニティの中で恋愛関係へと発展するケースが非常に多いのです。
学生生活良い学生による自治活動が活発的で、24時間利用可能なサークル会館がある。同大の学友会は、学生自治組織「学友会中央執行委員会」を執行部に、体育会と文化会、大学祭実行委員会、応援団、選挙管理委員会から組織される。
学科で学ぶ内容地方分権の動きが加速している今、「地域の再生と創造」が求められています。地域創生学群では、こうした時代の要請に応え、幅広い教養と地域に関する総合的理解、充実した演習・実習による実践的な専門知識の修得を特色とする教育を行います。多種多様な専門分野の教員が、学部の枠を越え、学際性・総合性あふれる新境地「地域創生」の学問フィールドを切り拓いていきます。
- 学科絞込
- すべて
- 地域創生学類
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。