みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 地域創生学群 >> 地域創生学類 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
地域創生学群 地域創生学類 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域活動がしたい、座学だけでは物足りないという人にはぴったりです。
基本的にやりたいことをやれますが、責任はつきものです。
いろんな社会人と話したり企画したりする機会も多いですし、農業による過疎地域の活性化、商店街活性化、観光、ご当地グルメ、広報、障害スポーツ、社会福祉士、イベント企画、市政、リノベーション、行動経済学、ボランティア、等の言葉が気になるという人は向いていると思います。
まわりはみんなコミュニケーション力が高く、ライバルであり尊敬できる人は多いです。
その分、あまり乗り気でなく入ると本当に後悔します。
想像している人生の夏休みを送れるような大学生活を想像しない方がいいと思います。
厳しいし大変だけど本当に楽しくて充実した大学生活でした。
就活の時にも在学中のエピソードはたくさん話せましたし、役に立ちます。
とても楽しかったですが、地域活動が忙しく帰省が難しかったり勉学をあまりできなかったので4にしています。
就職先・進学先IT
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いなんでも自分の信念のようなものを持っている方はやっていけるかと思います。嫌でも目標に繋がると思い頑張れる姿勢があれば生き延びられます。ただ、活動の方向性がそれぞれの実習でかなり分かれるので、入学後のギャップを感じないために入念に下調べをしたほうがいいかと。
講義・授業良い専門性を持たないことが一つの特徴ですので、様々な方面から必要な授業に取り組めます。担当する実習に合わせて必修とともに興味のある講義を取ることをお勧めします。
研究室・ゼミ悪いまだ出来たばかりの学部ですので、ゼミの方針や種類、先生も毎年変わり安定しません。その年に興味のあるゼミが開かれるかどうかが予想できないことが欠点です。
就職・進学悪いサポートといった体制は学部ではとっていない印象です。系統もないので、個人で好きにやっています。しかし、在学中の活動量が他の学部と違うのでどこにでも通用するのかなぁとは感じています。
就職先・進学先地元に根強い企業で昔からの夢であったインテリアの小売、総合職を目指しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いいろんな経験ができるところは良いところ。実習が充実している。THE大学生を想像してある人には向いてないかも。
講義・授業普通自由に授業が取れるので、好きな分野の勉強ができる。スケジュールもいろいろ。
研究室・ゼミ普通1年後期からゼミがはじまる。実習にも関わってくるので慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職率は非常に良い。サポートも充実している。実習で学んだことを元に就活すれば大丈夫!
アクセス・立地悪い駅近だが、学校は狭く、高校の規模くらい。都会ではないが田舎でもない。
施設・設備悪い設備は不足している。特にスポーツ系はグラウンドが少なくプールもない。
友人・恋愛普通実習で仲良くなれるので、サークルに入る人は少ない。縦も仲良し。
学科で学ぶ内容まちづくり、まちのリーダーになるためには。企業するには。やりようによっては様々な道がある。
就職先・進学先人材業界に就職した。人と関わる中で決めた
投稿者ID:262001 -
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い大学生という立場で地域に入らせていただける、とてもありがたい環境だと思います。学外の活動に積極的に参加している自主性のある学生も多いため、そこから自分の輪を広げることもできます。
講義・授業良い2年間の実習活動、3年間のゼミ活動により、他学部では経験できない実践的な学びが多く得られます。しかし、どの実習やゼミに入るか、そこで自らどれだけ働きかけることができるかは人それぞれです。楽するのも沢山経験するのも自分次第な学部だと思います。
就職・進学良い就職率は高いです。実習活動などのおかげで、所謂ガクチカというものが自然と出来るので就職活動の際に喋れることは多いと思います。
アクセス・立地普通バス停もモノレールもかなり近く、キャンパスも大きくないのでそんなに歩くことはありません。
施設・設備普通可もなく不可もなかという感じです。学群の活動支援室がやや狭いと感じますが、他にも作業できる場所は大学内にたくさんあるので問題ありません。
友人・恋愛普通授業でグループワークが多いことや、学群での研修、実習があるため、自然と話す人は多くなります。
学生生活悪いサークルに関してはよくわかりませんが、学祭が他大学と比べるとかなり規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1~2年次には実習活動を行い、2~4年次にはゼミ活動を行います。また、1年次にはラジオ実習というものもあり、ラジオ番組を班でつくりあげます。
ゼミによって地域マネジメントコースとスポーツ・福祉コースに分かれています。 -
志望動機学部(学問)に縛られて勉強したくなかったからです。地域創生学群では、座学よりも実践的な活動が多く、他学部の授業をとることもできます。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いマンガのようなキラキラした大学を望まないなら、こじんまりといい気がします。行ってよかったと思います。
講義・授業良いただの座学だけではない授業も多いです。コース別ですが、幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通就職率が高いのもわかります。が、キャリアセンターは利用したことがありません。
アクセス・立地良いバスは授業が終わる夜にはほぼありません。モノレールから近いです。
施設・設備悪い古いので、充実より最低限というレベルです。売店や食堂の運営時間かおかしいです。
友人・恋愛普通授業以外でもゼミやサークルで、関わる機会があれば仲は深まると思います。
学生生活悪いあまり深く知りませんが、多くはない学校だと思います。やりたいことと当てはまらないかも。
学科で学ぶ内容基盤課目は幅広く、福祉や心理、キャリア系まで受けられます。外国語が必須ではありません。
志望動機福祉や心理学といった興味のあることを学べるところだったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い「机上での勉強だけでなく、社会に出て色々やってみたい」と思う学生にはぴったりな学部だと思います。就職率もいいことからしっかりと大人になっても活かせるスキルを沢山身につけることができるかと思います。
講義・授業良い地方創生から派生してできたもので、地域に根ざした学びができる分野として全国的にも先駆けとなった学部です。実際に社会にでて校外で地域活動を通して単位を得るなど他の学部では経験ができないような活動が多いのでとても面白いです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、本学部の教授は皆本学部外での所属の教授ばかりなのであらゆる分野の学びを行なうことができます。
就職・進学良い社会に実際に出て実習を1年から3年まで行なうことから、社会性や育まれ色々な社会人や企業と触れ合います。そのスキルが就活の面接にはかなり活かされているのか、就職率は100%をキープし続けているようです。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールもバスもあり、交通の便はかなりいいかと思います。また、周囲には学生マンションや飲食店、スーパーなども多くあるので、他県からでも安心して来ることができるかと思います。
施設・設備良い学生証がIDカードになっているため、出席管理はもちろん、チャージして生協や食堂でも使えるのでとても便利です。
友人・恋愛良い土日も実習で同じ実習メンバーと会ったり、学生マンションが多々あることで同じマンションや隣のマンションの友人とすぐに会いに行けることから同級生と出かけることが多く、学部内の繋がりはとても強いかと思います。
部活・サークル普通学内にサークルは多数ありますが、本学部だと基本的に土日も実習などがある為、サークル加入率は低めかと思います。ただ、入る実習や時間の使い方ではサークルに入ることはできないわけではないので、それはサークルの活動頻度や実習などと調整してみる必要があるかと思います。
学科で学ぶ内容1年から3年までは主にどこかの実習に属して活動を行います。地域づくりや町おこし、福祉医療や障害者スポーツなど多岐に渡る分野の活動の中から選べるようになっています。1年は必修科目が1限と7限にあったりと決められてますが、2年以降はコマを自分で自由に決められるので2~3日に授業を詰めて全休を設けるひとも多くいます。2年からはゼミも始まり、3年は実習の集大成としてメインで最後大きなものに挑戦する実習もあるかと思います。4年ではまずは就活をメインに、そこから卒論に取り掛かっていく…という流れかと思います。
就職先・進学先あらゆる分野のものを学ぶので、決まった業種というものがありません。逆に自分でNPO法人を立ち上げ起業をする人もいるほどです。私の周りでは銀行系や不動産業、冠婚葬祭業、航空系、商社マンなどがいます。
就職先・進学先を選んだ理由「せっかく地元に住んでいるのだからもっと地元のことを学んでいきたい」と思ったことがきっかけでした。また、高校の1つ上の先輩が同学部にいたことも大きく、色々大学での話を聞く中で入学したいという気持ちが大きくなっていきました。
感染症対策としてやっていること私が所属をしていたのがコロナが流行るかなり前なので、現在のコロナウイルスに関する対策はあまりよく知りません。投稿者ID:766435 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い授業以外の時間で実習の準備をしなければならないため、負担は大きいと思う。しかし、就活の際はアピールポイントになるためおすすめ。
講義・授業良い地域のことについて様々な観点から学べる授業だから。
座学だけではないところもおすすめ。 -
研究室・ゼミ良い実習は大変なことの方が多いが、座学だけでは学ぶことができないことを実習を通して知ることができるから。
就職・進学良い公務員や一般企業など、幅広くの就職先に決定している人が多いため。
アクセス・立地良いバスやモノレールなどの公共交通機関が近くにあるため、通いやすい環境だったため。
施設・設備悪い学校の敷地や建物は大きいわけではなく、充実しているとまでは言えないから。
友人・恋愛良いそれぞれの学部やサークルで話しの合う人に出会えると思うから。
学生生活普通学祭は規模が小さいため、イベントが充実しているとは言いがたいため。
学科で学ぶ内容地域の高齢化事情、町おこし、障害者スポーツのことについてです。
志望動機実習でのボランティア活動は他の大学や学部ではなかなかない珍しいところだったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い学部が座学だけでなく校外での活動が多く市のことを肌で体感でき、多くのことを学べるだけでなく、自分たちで行動していけるところがとても学生にしかできない充実がありとても楽しい
講義・授業良い他では出来ないような経験をしてきた教授や同期がおり、刺激になる。
それぞれの教授、講師の先生に個性があっておもしろい。内容も面白いと思う。 -
就職・進学普通職する人が大半です。大企業に固執しなければほとんどの人が就職できるようです。またサポートも手厚く感じています。
アクセス・立地普通JRからは離れているが、モノレール、バスが近くにあるから申し分はないかなと思う。
施設・設備普通正直、新しい施設という訳ではないけども通う分には別に申し分ない感じ。
友人・恋愛普通コミュニティに所属すると交友関係が広がります。ただ、授業選択によっては二度と会わないような同級生がいます。
学生生活良いサークル、部活は充実している。数も多いが、大会やイベントなど多いと思う。 学校内は大きな学園祭は地元の人も来るためすごくいいと思う
学科で学ぶ内容私が1年の時は6月から3コースごちゃまぜで班を作られラジオ企画を企画から放送まで2ヶ月程で作らされた。 同時並行で福祉では夏休みの児童の欠食予防の実習を企画運営した。 それ以外にも1年間スクールボランティア活動や高齢者団地での戸別訪問や地域のカフェの運営、バザーへの参加。 冬には市民フェスでの企画作成。夏冬に行う司法福祉のスポーツフェスティバルの企画運営。 など
志望動機福祉コースに所属しているが地域創生学群はほかの学部と違い実習が1年の頃からあり、多くの学びや実践での経験が積めるため将来自分が進みたい方向が明確に見つかる学部だと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い良くも悪くもすごく賑やかなところでした。あとは自分の得意分野または頑張りたい分野に打ち込むことが大事ですね。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくとゆう感じ。たまに熱く語る先生がいて共感する部分は多々あった
研究室・ゼミ良いほぼ自由な感じでのやり方だったので友人数名と組み、課題を決め、取り組んでいた。
就職・進学普通ここらへんはなんともわからないです。自分は全く関係ない仕事についたようなものなので。
アクセス・立地良い通学の便はすごくいい。バスやモノレールもあるので不自由しない。
施設・設備良いこれも特に不自由はない。とゆうかだいたい揃ってるので困ることはない。
友人・恋愛良い最高でした。いい友人達に恵まれて楽しい大学生活を満喫できました
学生生活良いサークルもいろいろあったが特に興味をそそる活動がなかったので自分は参加してません。
学科で学ぶ内容だいたいどこも同じだと思いますけど、1年でどこの分野にいくか決める感じなので一転突破でもいいし、広く浅くでもいいしって感じです。
就職先・進学先卒業前から知人のとこの配管工に誘われてたのでそこに就職しました。
志望動機特にありません。友人と成り行きで決めた感じなので。ちゃんと選んで入れば良かったとは思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価普通やる気のある学生にとっては、さまざまなことを体験できるいい学科であると思います。モチベーションをいかに保つか、を考える場です。
講義・授業普通活動に多くの先生や、地域の方々が関わってくださっており、ほかではできない活動ができると思います。
研究室・ゼミ悪い先生によって分野が全く違うので、自分に合ったものを選ばなければ、やりがいを見出すのがキツいかもしれません。
就職・進学良い私はまだ就活には積極的に動いていないので、詳しくはわかりませんが、実績としては十分にあると思います。
アクセス・立地普通学校の近くにマンションが多くあるので、下宿生はすぐに通学できます。
施設・設備悪い古いし、人の多さに見合っていないと思う時もあります。ですが、都会にあり、かつ市立なので、このようなものであると思います。
友人・恋愛普通これは、個人の問題だと思います。人が多くいるので、さまざまな出会いはあるのではないでしょうか。
学生生活普通青嵐祭という大きなイベントは、地域を巻き込んで、多くの方々が来てくださいます。
学科で学ぶ内容座学ではなく、フィールドワークからたくさんのことを学んでいく学科です。社会に出て役立つ力が多く身につくのではないでしょうか。
志望動機座学ではなく、実際に体験して学びたいと思ったからです。担任の先生に勧めていただいたからというのも理由の一つです。
- 学科絞込
- すべて
- 地域創生学類
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。