みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 国際環境工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
卒業生 / 2014年度入学
幅広く化学、生物を学べる大学。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い様々な学科の人や勉学に触れ合う、学ぶことができる大学。大学内には色々な研究施設があり充実している。就職も各方面の求人が来て、特に北九州市の企業に就職したい人には大学が企業と協力して研究していたり教授から紹介してもらい人脈ができたりするのでおすすめ。サークル活動も充実しているので勉強だけでなく楽しい大学生活を送れると思う。
講義・授業良い様々な分野の授業を幅広く受けられるから。北九州市立大学の文系授業も受けることができるから。
研究室・ゼミ良い各教授から説明がありどんな研究ができるか聞いてから希望の研究室を選ぶ。人気の研究室は成績順で選ばれるため日頃の成績が良くないと希望の研究室に入れない。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり面接練習やエントリーシートの添削などを行ってくれる。また、相談にものってくれるので悩んだときは頼れる場所があり安心。ただ、予約や申し込みが必要なものが多く自ら積極的に情報収集、行動しないといけない。大学の掲示板に求人が多くきていた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く市営バスに乗らないと大学まで行けないのが不便だった。バスの本数も多くはないので事前に時間を調べておかないとかなり待たないといけなかった。公共交通機関を使わず車や自転車で通う人が多かった。環境は自然が多く、キャンパス内に色んな研究施設や図書館などがコンパクトにまとまっていて使いやすかった。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く使いやすかった。キャパシティの違う教室や実験室が多くあり内容により使い分けていた。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり学科を越えて友人ができる。他の学科との合同授業もあるので色んな人と接する機会が多くある。恋愛は同級生や先輩と付き合うことが多い印象がある。学部やサークルなどの飲み会が多くありそこで仲良くなり付き合うに至ることが多かった。
部活・サークル良いサークルはかなり多かった。かけもちでサークルに入る人が多かった。サークルによって飲み会や演奏会、試合、お茶会などそれぞれの日頃の成果を発揮するイベントを開催していた。部室もあり活動しやすい。大学祭は近所の人たちも遊びにくるお祭りのような感じで和気あいあいとした感じで楽しかった。
学科で学ぶ内容一年のときはかなり幅広い分野を学べる。中には文系の北方キャンパスに行き文系の授業も受けられる。2年からは化学や生物の授業が増え、実際に野外で活動するフィールドワークもある。3年は実験やフィールドワークが主になりレポートのレベルが難しくなる。環境生命工学科は化学系や生物系、分析など研究室によって全く分野が異なるので自分が進みたい分野の授業を受ける人が多い。4年は研究室に所属し自分の研究テーマを教授と相談し決め卒業論文を書く。
就職先・進学先小売業
志望動機生物と環境問題について学びたいと思い、どちらも学べるこの大学に入学した。