みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
良い先生からいろんな英語を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私が入学した時と今は体制がかなり変わっていて留学支援などが充実している グランドスタッフや英語教員など、将来の仕事を見据えたカリキュラムに変わったらしく私も今年入学したかった 3年からTOEIC IPテストが半年に1回無料で受験できるのがいい さらにスコアが一定の点を超えると授業を受けずに単位が貰えたり、スコアの上昇した点によってお金貰えます ネイティブの先生がたくさんいますがみなさん優しくていい先生です
講義・授業良い英米学科のゼミはたくさんの分野があり、自分がやりたいことがあれば楽しい 為にならなそうな授業をする先生もいる
研究室・ゼミ普通たくさんの分野があり、自分がやりたいことがある人はきちんと学べるが、やりたいことが見つけられない人は楽しめない
就職・進学普通自分がサポートしてもらいたいと思ったことがなく、キャリアセンターをほとんど利用していないので分からない
アクセス・立地良い最寄り駅が北九州モノレールの競馬場前駅で、小倉駅にもすぐに遊びに行けるし、同じ駅から高速バスが出ているので安く天神に行ける。さらに周辺には学生マンションが多くあるので歩いて通学できる距離に住む場所はたくさんある しかし北方周辺などは治安が悪い
施設・設備悪い建物が古いし教室も綺麗ではない 本館は綺麗だが、1号館や2号館は古くて汚い
友人・恋愛悪いクラス単位の授業が多いのでクラスメートとは仲良くなれる 自分はクラスメートとあまり合わなかったのでバイト先の友達の方が多い
学生生活普通サークルに参加していないし学祭にも参加しないので分からない でもそういうのが好きな人は楽しめると思う
学科で学ぶ内容現在はカリキュラムが変わっていますが、私の頃は 一年次で基礎英語や基盤科目を勉強し、二年次からは専門科目がスタートする。三年次からゼミが始まり、四年次はゼミと必修科目のみの子が多い
就職先・進学先地元のホテルの接客サービス職
志望動機小さい頃から英語が好きで、英語を勉強したいと思い、外国語学部などを考え始めて、金銭的な理由で国公立にしか通えないので、神戸市外大と北九大の2択に絞った。その後、両方のオープンキャンパスに行って北九大の方が学生が楽しそうだったから北九大を第1志望にして勉強した