みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
求める人に手を差し伸べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来法曹を目指す人にとっては、すごく良いところだと思う。ロースクール対策をしっかりしており、また、ゼミでも判例を扱い自分で考えることが多かったため、法律的な考え方を身に付けることが出来る。サークル活動に参加していた人も多かったため、学業とプライベートを両立しやすいと思う。
講義・授業良い必修科目がいくつかあるが、基本は自分でカリキュラムを作成するため、自分が学びたいことを学習できる。課題を課せられることはなかったが、そのぶん期末試験で単位取得が決まる。
研究室・ゼミ良いゼミは一年時と三年、四年時の二回あり、一回目と二回目をで違うゼミに入ることもできる。事前に講師の専攻内容を教えられるので、自分の興味のあるゼミを第三希望まで選択できる。自分の時は卒論が必修ではなかったが、今では必修らしい。
就職・進学良い9割以上が就職、あるいは進学を決めることができている。就職活動のサポートを積極的に行ってくれていて、面接指導やエントリーシートの添削を行ってくれる。また、公務員試験対策も行っており、自分はこの対策を受講して公務員試験に合格できた。
アクセス・立地良い最寄り駅は北九州モノレールの競馬場前駅で、そこから徒歩で1分もかからない。また、小倉駅までモノレールで10分程度であるため、遊びや買い物に行きやすく、電車通学をしている人も多かった。学校の周りには居酒屋がいくつかあるため、よく飲みに出掛けていた。
施設・設備良い大学敷地は狭く、教室の多くが同じ建物に固まっているため移動が楽だった。一年ほど前に新しい図書館が完成したので、そこで勉強をする人が多い。サークルの部室がほとんど同じ建物にあるので、他部活との交流も多い。
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多く、また、他部活との交流も多いので、サークルを通して友達や恋人を作る人が多かった。
学生生活良いサークル活動に積極的に取り組んだため、とても充実した大学生活を送ることができた。アルバイトとの両立も可能だった。
学科で学ぶ内容一年時は法律科目はほとんどなく、一般教養科目が多かった。2年時以降に法律科目が増え始め、学年が上がる毎に専門的な内容になっていった。(総論→各論など)一般教養科目と法律科目のそれぞれに必修単位数が決まっているが、一般教養科目の必修単位は2年時が終わるまでに取得する人がほとんどであった。
利用した入試形式地方公務員