みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 国際環境工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
大学院に行くことがほぼ前提の学科です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪いこの学校の機械科は1、2年生で物理や数学系統の基礎科目を学び、3、4年生で専門科目を学びます。全体的に座学が多く、実験や実習は少ないです。ほかの学科に比べ4年次での授業の多さで卒業研究や就職活動に苦労します。
講義・授業普通学外から特別講師を呼ぶことは少ないです。入学式の前日にはテストがあり、成績によっては一年前期の5、6限に数学と物理の補講があります。この補講は大変ですがちゃんと受ければ1年後期からの科目での理解度は全然違います。2年後期まで毎学期英語の科目があります。この科目はTOEICを受けることが単位を取るための必要条件となります。そして、2年後期までにTOEICで470点を取れなければ、3年前期に英語の補講があります。
教授によって変わりますが、ある教授は教科書の文書をパワポに写して読むだけで全く理解ができない方もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室の配属希望を聞かれます。研究室の種類は熱系研究室、伝熱系研究室、材料系研究室、制御系研究室、制作系研究室、流体系研究室です。本配属となるのは春休みから4年前期にかけてからで、研究室によって研究テーマの決定時期が若干変わります。
就職・進学悪い機械科の4年次の科目は就職活動を行いづらいようになっています。4年次の集中講義は5科目中2科目単位をとる必要がありますが、企業の面接では休めますが、どんな理由であれ病気と企業説明会参加での欠席は単位を落とすことになります。
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅は折尾駅で学校行きのバスはこの駅から出るのが主です。バスは1時間に1本か2本しかありませんので電車の遅延などで時間がずれただけで学校に到着する時間がとても遅れることがあります。
施設・設備悪い学科専用パソコン室がありましたが、研究室の増加に伴い撤去され研究室となりました。
友人・恋愛普通個人の努力次第です。