みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 国際環境工学部 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
国際環境工学部 口コミ
2015年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価普通環境生命は実験があるので、そのレポートもあります。実験は、休んではいけません。また、課題も意外と多いですね。内容が難しいので、多く感じるのかもしれませんが。
授業に出てもわからない所はたくさんあり、テスト勉強は友達と考えたり、図書館で調べたり、先生に質問するのが良いです。正直、大変です。
全体的に先生方がレベル高いので、頑張れる人はぜひ、入ってください。環境生命工学に興味ある人は頑張れると思いますよ! -
講義・授業悪い有機化学、無機化学は難しいと感じました。勉強すれば、なんとなく、わかります。笑
就職・進学普通悪くはないです。
アクセス・立地悪い駅から離れており、本校の本キャンパスとも離れているので、不便です。
施設・設備悪い綺麗ですが、個人的に、あまり好きじゃないです。笑
始めは迷いました。 -
友人・恋愛普通始めの印象は、眼鏡率高い!でしたね。笑
みんな、仲いいと思います。
男子は多いですが、女子も最近増えてきてます! -
部活・サークル悪い毎週あります。
北方より、サークル数は少ないです。
イベント悪い一年生のとき、大学祭にでましたが、実際、そこまで、大きい行事とは思いませんでした。笑
あと、サークル旅行とかそれぞれあります。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物です。
面白かった講義名特にない。
志望動機生命学に興味があったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師自学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価普通受けたい授業があるならいいが、レベルが低いと思います。事前に、学校の情報をしっかりと集めておいたほうが良いと思います。
講義・授業悪い教え方の上手い先生もいるが、バイト感覚で授業をしている先生もいるようです。また、授業が途中で止まる先生もいるようです。
アクセス・立地悪いバスの本数が非常に少なく、折尾駅から自転車で通学する学生が多い。また、周辺にはあまりお店がないです。
施設・設備普通見た目は比較的新しいですが、内部の設備はだいぶガタがきています。ただ、図書館では、自習スペースがあります。
友人・恋愛良い他大学の理系に比べて女子の人数が多いそうです。そのため、付き合っている学生もいます。ただ、女子の多い学科と少ない学科があります。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。複数のサークルに入部している学生もいます。参加できるときだけに参加すればよいので、できれば何らかのサークルには入った方が良いと思います。
学科で学ぶ内容化学について専門的に学ぶことができます。
志望動機センターの結果で合格可能性が高く、化学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか学校の過去問を何度も繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価悪い化学系の実験が好きな人以外は大変厳しい学科である。バスの本数も少なく交通面で不便である。休みが沢山あるのでその点は良い。
講義・授業普通課題が多く、教授の中にはかなり厳しい人もいる。ただ、優れた教授が多いので学びたい人にはいいかもしれない。
アクセス・立地悪い電車などの駅からも遠く、朝はバスの本数がそこそこ沢山あるが、それ以外は少ない。そのため、駅から自転車で行く人も多い。
施設・設備良い校舎は環境に配慮した構造で、校舎が建てられてまだ年月もそこまで経ってないので綺麗である。設備も充実している。
友人・恋愛普通男子約7割、女子約3割と理系の大学にしては女子大生の割合が多い。周りに他大学もあり、サークルなどで交流もある。
部活・サークル良い部活動はなく、サークルとして活動している。スポーツ系のサークルも充実していて、大学祭の実行委員会に入る人も多い。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで学べる。実験も多い。
志望動機判定もよく、県内で通える国公立の大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にとき、理系科目を多く解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い環境から生物、化学まで、幅広く学ぶことができた。実験やレポートなど、大変だった時期もあったが、よい勉強になった。
講義・授業良い先生方は、個性のある方たちばかりで、非常に面白い授業をしてくださった。
アクセス・立地普通学研都市なので、勉強の環境は充実している。交通の便があまり良くないが、少しずつ改善されている。スーパーやコンビニなどは、充実しており独り暮らしするのには良い立地だと思う。治安も良い。学生が多い町なので、住みやすいと思う。
施設・設備良い実験施設が充実している。新しい機器も導入されている。校舎自体も綺麗で、CMにも使われた。校舎は、できるだけ自然に優しい作りになっており、光を取り入れる構造になっている。
友人・恋愛良い学内が狭いぶん、横のつながりだけでなく、縦のつながりも強い。女子学生も学科によっては多いので、キャンパスには女子学生が比較的多く、友人関係も恋愛関係も比較的充実している。
学生生活良いサークルがたくさんあり、活動も充実していた。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理(少し)、環境、統計
就職先・進学先化粧品メーカー 営業職/食品メーカー 総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通1年生の間は機械とは関係のない講義が多数あります。
機械科は他の学科よりも就職先の求人が多い傾向にあります。 -
講義・授業普通先生によって授業の丁寧さの差が大きいです。
研究室・ゼミ良い研究室は熱、流体、制御、材料、加工の5グループあり、グループの中でさらに2~3の研究室に分かれています。
3年生の後期に希望の研究室を決めますが、研究室は成績のよい人から順に決まります。 -
就職・進学良い就職対策口座等が定期的に開かれたり、就職相談室などサポートはしっかりしています。
アクセス・立地普通立地が悪く、公共交通での通学は不便です。
バイクや車での通学が可能です。 -
施設・設備普通研究設備などは充実しています。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲がいいです。
機械科は男が9割です。 -
学生生活普通毎年大学祭が2日間開催され、サークルや学科で模擬店を出したりします。大学祭には芸能人も多数出演します。
学科で学ぶ内容専門的なことは2年生以降徐々に増えてきます。
4年生ではcadを使った設計製図等をします。
在学中に2回くらい工場見学に行きます。 -
就職先・進学先物流関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い意匠、構造、設備、材料のそれぞれを充実した内容で学ぶことができる大学であると思っています。座学のみならず、実際に設計したり材料実験したり大学で実際に使われている設備など見学したりといろいろ体験できます。また勉強や課題などを通して学科内の友達と仲良くなることもできます。研究室に関しても、それぞれの研究室で特化した研究をすることが出来て、教授から手厚い指導をしてもらい研究することができます。だから、建築に興味あるなら建築デザイン学科に入学することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い三年の後期に研究室配属が始まり、各研究室ごとにゼミが始まっていきます。研究室ごとで多少の方針は異なりますが、その研究室に特化した内容を学習することができ、また建築学会や国際学会などで自分が研究したことを発表し、プレゼンテーション力を身につけることもできます。
友人・恋愛良い学科の人数は1学年で50人程度であり、他の大学の学科と比べると少ないですが、少ないからこそ学科内の人達と仲良くできました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価普通工学部には珍しく生物の分野に対応しているため細胞や食品などについても学ぶことができます。男女比がほぼ一対一のため工学部志望の女性にもオススメです。
アクセス・立地悪いよく言えばこれから発展していく土地、悪く言えば何も無い土地ってかんじです。大学のすぐ近くにコンビニ、スーパー、飲食店などあるにはあるが、カラオケやボーリング場などの遊べるような所は何1つ無いです。
施設・設備良いキャンパスが完成して10年位なので建物がとても綺麗です。使った事はないけど、自由に使えるジムもあります。トイレがきれいなのが個人的にすごく助かります。
学生生活悪い同じ大学でもキャンパスによる差が大きすぎると思う。文系キャンパスには5つほどの学部がありサークルや設備、大学組合の力が大きいのに対し、こちらのキャンパスは工学部のみでサークルは小さく同好会に近いものになっている。キャンパス間の交流も全く無いため、学部を超えた人間関係を求めている人には向かないと思います。
投稿者ID:319400 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い環境問題・リサイクルに関する勉強をしたい学生にはとても向いていると思います。環境モデル都市でもあるので、リサイクル関連施設がたくさんあります。
講義・授業普通環境問題・リサイクルに関する授業や講義がたくさんあって充実してます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室ではリサイクルに関する企業との共同研究を行っていて、就活の面でも参考になる。
就職・進学良い大学周辺にはリサイクル関連企業が多くあり、OB、OGがたくさんいて、サポートも充実してます。
アクセス・立地悪いJR九州の本線に止まるが、歩きでは遠く、学校からはバスなどのほかのアクセスが必要。
施設・設備普通実験施設や分析センターが多くあり、研究する上では、とても充実してます。
友人・恋愛悪い自分の入り学科では女子が少ないため、出会いはサークルに入らないと悲しい。
学生生活普通ほかの大学事情は全く知らないから、良いところもあれば、をるいところもある。
学科で学ぶ内容リサイクル関連の勉強するために、基本工学的勉強が多い。また、化学的実験も多く存在する。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
講義・授業普通基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
アクセス・立地悪い折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
施設・設備普通校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
友人・恋愛良い情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
所属研究室・ゼミ名山崎進研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
志望動機プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いしたいことが決まっていなくても選択科目をいろいろと受講していくうちにやりたいことが見つかると思います。この学科は他の学科と比べ就職の際の選択肢の幅も広いと思います。
講義・授業普通学年が上がるにつれて選択科目が増えていきます。4年生では一気に授業数が減るので就職活動などもしやすい環境になっていると思います。
研究室・ゼミ普通流体、熱、制御、設計、工作の5グループの中に12の研究室があります。4年生は各研究室に配属され与えられたテーマにっ沿った研究を行います。実習設備は近隣の大学の中ではトップクラスの設備が整っています。
就職・進学普通進学率は他大学と比べると低いです。進学よりも就職に力を入れていると思います。就職希望者への説明会の実施やインターンシップ参加の単位認定などが行われています。
アクセス・立地良い電車やバスでの通学はバスの本数が少ないため不便に感じます。自転車やバイクで通学している人が多いです。年間約3000円で駐車場を借りて自動車で通学することもできます。
施設・設備良い図書館が8:00~24:00まで開いています。実習施設・設備が充実しています。体育館、テニスコート、グラウンド、トレーニングルームなどがいつでも自由に使えます。
友人・恋愛普通1年生の前期にはキャンパス交流DAYといい北方キャンパスに行き文系の人と同じ教室で授業を受けることがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、教養科目、英語が中心の授業です。2年次は基礎科目、専門科目、実習などです。3年次は専門科目、実習、実験などです。4年次は実験、卒業研究などです。
所属研究室・ゼミ名工作研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車用オートマチックトランスミッション歯車部の転造技術。CADを用いた設計支援。
志望動機モノ作りが好きで将来ものを作る仕事に就職したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので面接対策や口頭試問の対策を行った。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。