みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 国際環境工学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
国際環境工学部 口コミ

2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い最高すぎてほんまに最高です!
楽しいよ!
建築は結構本格的な事やるよ!
学部同士仲良いよ!
とっても楽しいところ。
こんなにいいところはないが他にもいい大学はたくさんある。でもここならではのいいとこもあるが他ならではのいいとこもあるよ。
近くにコストコある。ナフコある。他にもいっぱいあるよ
プレ企画や響嵐祭とても楽しいよ
いろんなことができてほんとたのしいことだらけで楽しさがめちゃくちゃあるんだよ。
一年の時にはもう一個のキャンパスまで授業でバスで行ったりするよ。交流できてとても楽しいしいい経験ができるよ。
建築だけでも建築BBQなどいろんなことがあってとってもとっても楽しくてほんといいところ。
建築は特に仲良いと言われているよ。
とても素晴らしいところだから一回来てみるといいさ。
いろんなサークルがありいろんな出会いがある
大学生ってこういうもんなんだなあ。
学科の人数は50人くらいでとても仲良くなるよ。
みんなでいろんなことするよ
投稿者ID:320743 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価普通環境の仕事や研究の仕事につきたい人はとてもオススメです。クセのある教授が多い学校ではありますがその分友達ととても仲良くなりますし楽しいです
講義・授業良い少しずつ実験の難易度を上げていけるような実験方法であり、他の学科の教授の授業も受けることができるため多くの知識を身につけることができると考えるから
研究室・ゼミ良い私が行ってる学科の研究室は大きく3つに別れていてそれぞれ就職するジャンルに特化した研究を行うことができ、やりたいことが必ずできるから
就職・進学良い自分が何になりたいか決めておいたほうが支援は多くして貰えるとおもいます。何が必要かを教授や先輩たちが教えてもらえるので就活に便利だと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分かかりそのバスも1時間に3本とかなので不便です。また、自転車行くには学校が丘の頂上にあるため坂を登らないといけません
施設・設備普通エレベーターがあるのに壊れているし教室のエアコンは片方によっているため場所によって温度に差がありすぎるからである。
友人・恋愛良い学科での授業がメインであるため毎日同じ学科の人と過ごします。そのため多くの人と話ができ、1年間で多くの友達ができます
学生生活良い部活がなく、サークルのみなのでみんな仲良く楽しくスポーツをすることができます!また、体を動かす企画がたくさんあるので友達と思い出をたくさん作れます!
学科で学ぶ内容まず化学と生物を中心に学び、その学んだことを応用し細胞にどのような影響があるかなどを学びます
就職先・進学先決まってない
志望動機私は将来化粧品を作る研究者になりたいと考えています。だから研究者として就職している先輩の多い学校を選びたいと思っていたからです
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い名前から専門的で、自分のやりたいことをもって入学する人が多いです。学んでいくうちに自分のやりたいこととの差を感じる人も少なくないです。知識を身に着けるにも、たくさんの人と交流を深めるにも、いい環境だと思います。
講義・授業普通1.2年次他学科との合同講義が多く、自分の学科だけでなくいろいろな人と知り合えます。環境問題系の授業も充実しています。1年次から専門的な授業もあります。比較的楽な授業が多いと思います。単位を取るには講義に出席することが最低条件です。
アクセス・立地普通駅から少し離れた丘の家にあります。駅から学校までバスが出ており、自宅から通う学生は毎日の電車・バス利用が必須です。一人暮らしの学生は、大学の周りにアパートが多く通うには便利です。
施設・設備良いまだ新しい校舎です。フーズショップは店員さんが気さくで身近に感じられ、季節・イベントのたびにフェアを開催していて楽しいです。校舎横の広いウッドデッキとガラス張りの交流室が特徴的です。
友人・恋愛良い授業・サークル等で他学科の友達がたくさん作れます。まったくつながりのない人でも人を介していつの間にか知り合いになっていることも多いです。先輩・後輩だけでなく先生や事務の人とも仲良くなれちゃいます。近く大学も多いので他大学との交流もできます。
部活・サークル良いサークルが充実しています。部活はなく、みんな楽しく活動しています。複数のサークルに参加し、自分の好きな時に気軽に楽しんでいます。初心者でも参加しやすいです。本格的に部活をしたい人は文系の別キャンパスで参加しています。今年発足した新しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容建築に関係するすべての分野においての知識・技術を学べます。
志望動機九州内の国公立で建築デザインと名のつく学科がここだけだったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いがセンター試験で失敗したので、理系の筆記試験の過去問を中心に解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価普通そんなに偏差値が高い訳でもないからもっとみんなが来たいと思うような大学の雰囲気を作るべきなのではとおもう。サークルとか授業内容をもっと改善して、みんなが来たいと思うような大学を作って欲しいかな
講義・授業良い5点まで行くほど充実した授業だとは思わないから。内容がつまらない
研究室・ゼミ良いまだ上の学年になっていないから、どんな感じなのかわからないから。
就職・進学悪い先輩から聞く限り、自分の学科の就職先はあんまり聞いたことがないとこが多いとか
アクセス・立地悪い市営バスしか手段がないのが辛い!せめて西鉄バス通るようにして欲しい!
施設・設備普通設計ミスがあって雨が入り込んでしまうことはあるけどそれ以外はかなり綺麗
友人・恋愛良いまあ、多くの友人に囲まれてかなり幸せだなと感じている。あとは特に問題ない
学生生活普通サークルの数が少ないなーとずっと前から思ってた!あとは活動が少ない!
学科で学ぶ内容基本的には化学について学ぶ。実験をして実際に確かめたりもできる。実験は大変
就職先・進学先きまってない
志望動機別に入学したいと思ったのではなく、前期で落ちたからここに来ただけ興味はない
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通キャンパスが2つあり交流する機会は少ない。
食堂を複数の大学の生徒で共有することが多いため、昼の時間帯は混雑することが多い。
最寄り駅からキャンパスまで距離があるためバス通学が基本となっている。中には自転車やバイク、歩いてくる人もいる。基本的にはバスの場合20から25分程度を要する。
キャンパスの特徴は、大きいが、雨漏りをする所が所々ある。基本節電を力を入れており、いくつかのエレベーターやトイレのエアクリーナーは作動していない。専攻した学科では基本的に先生と生徒の距離感が近くなんでも理解出来やすい環境にある。中には生徒の 理解度を重視することなく独断で進んで行く先生もいる。意欲がある生徒はどんどん力を付けていくことができる。 専攻した学科の就職率進学率はほぼ100%である。 私が先行していた学科は他の学部の科目数に比べて多いことが特徴である そのため自分の学びたいことが学べるので意欲のある生徒にはおすすめである。
就職先・進学先受験生
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い環境から生物、化学まで、幅広く学ぶことができた。実験やレポートなど、大変だった時期もあったが、よい勉強になった。
講義・授業良い先生方は、個性のある方たちばかりで、非常に面白い授業をしてくださった。
アクセス・立地普通学研都市なので、勉強の環境は充実している。交通の便があまり良くないが、少しずつ改善されている。スーパーやコンビニなどは、充実しており独り暮らしするのには良い立地だと思う。治安も良い。学生が多い町なので、住みやすいと思う。
施設・設備良い実験施設が充実している。新しい機器も導入されている。校舎自体も綺麗で、CMにも使われた。校舎は、できるだけ自然に優しい作りになっており、光を取り入れる構造になっている。
友人・恋愛良い学内が狭いぶん、横のつながりだけでなく、縦のつながりも強い。女子学生も学科によっては多いので、キャンパスには女子学生が比較的多く、友人関係も恋愛関係も比較的充実している。
学生生活良いサークルがたくさんあり、活動も充実していた。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理(少し)、環境、統計
就職先・進学先化粧品メーカー 営業職/食品メーカー 総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
講義・授業普通基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
アクセス・立地悪い折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
施設・設備普通校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
友人・恋愛良い情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
所属研究室・ゼミ名山崎進研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
志望動機プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い一年目から専門的なことを学ぶことができ、授業内容、課題に難しく感じつつもやりがいを感じることができる
講義・授業普通今後のためになる授業がいい点で駅から遠い辺鄙な場所にあり、バスもあまり通っていない交通アクセスが悪い点をかみして3点
就職・進学良い就職活動に関してはまだだが、授業に関してのサポートは補習として別日を設け指導していただけることもありとても手厚い
アクセス・立地悪いほとんどの人は一人暮らしで徒歩か自転車通学、次に多いのは自動車通学、最寄駅はJR鹿児島本線の折尾駅、そこからバスに乗って学校前の停留所へ
施設・設備良い環境に配慮した設備が数多く存在する、建築学科として勉強になる
友人・恋愛良いコロナの影響で他学年、他学科との交流は少ないもののクラス内サークル内それぞれ充実していると思う
学生生活良いコロナの影響で活動しているサークルは少ないもののそれぞれ充実した時間を送っていると思う
学科で学ぶ内容全学部共通した教養科目と専門的な建築の構造、設備、意匠デザイン、建築材料など様々な部門について学ぶ
志望動機前から建築の構造や意匠デザインなどについて興味があったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い化学が大好きな人にはいい環境だと思う。実験は予習とレポートを除けば楽しい。難しい授業は周りと協力するしかない。入るのは簡単かもだけど卒業するのは大変かも。
講義・授業良い実験の予習、レポートが大変。楽な授業もあるが難しいのもある。オンライン課題が多い。
就職・進学良い大学院に進学する人が半数以上いるらしい。就職の状況は知らない。
アクセス・立地良い折尾駅からバスがある。朝や夕方は本数が多いが、昼間はあまりない。
施設・設備良いまあまあいいほうではないでしょうか。トイレはきれい。ジェットタオルはあるが使わせてもらえない。
友人・恋愛良い意識が低い人が多いので周りに流されないようにするべき。学科や大学内だけでなく、他の大学の人とも絡んだほうが、いい人いるかも。
学生生活良いサークルはある。イベントもまあまあある。大学祭が一番のイベントでは?今年はなかったけど。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、化学工学、物理化学、経済学、分析化学とか。化学ばっかり。
志望動機化学が学べて比較的入りやすいレベルの公立大学だったから。大学もまあまあきれいで、いいかなと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、学生も生物選択者と物理選択者が助け合って学校生活を送っています。生物系の学科には珍しく物理系の授業もあり、物理的な考え方を学ぶことができます。これは就活の強みになると思います。
講義・授業良い充実しています。先生によっては、私には合わないなと思う人もいましたが、基本的にしっかり授業をしてくれます。
就職・進学良い就職セミナーをオンラインで行ってくれています。理系は就職率が高く、サポートが充実している証拠だと思っています。
アクセス・立地普通最寄駅は折尾駅ですが、そこから北九州市営バスで20分かかります。このバスは西鉄バスとは異なっていて、慣れるのに時間がかかりました。
施設・設備良い特に環境生命工学科は最近建てられた設備を持っています。校舎も年季が入っておらず、比較的新しいといえます。
友人・恋愛良い勉強を真剣に取り組む人と大学生活を満喫したい人の二極化がされていると思います。基本的に男女共に仲が良く、人間関係が拗れたなどの話は聞いたことがありません。
学生生活良いコロナ禍前は充実していましたが、現在はサークルや学祭は行われていません。
学科で学ぶ内容一年のうちに生物の基礎と物理の基礎を学びます。二年になると徐々に専門性が上がり、三年になると研究室を探す時期に入ります。一年のうちから実験はあり、実験器具に早い段階から触れることができます。
志望動機高校時に物理選択だったが、生物の勉強がしたくなり、物理選択でも受験できる北九州市立大学を選びました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。