みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 国際環境工学部 >> 環境生命工学科 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
国際環境工学部 環境生命工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良いまず施設が綺麗です。
学研都市内にあり、周りに他の大学の研究所もあります。
ですが周りに劣らず研究の精度が高く、
先生方の指導も熱心なため基礎内容から発展内容まで充実しています。 -
講義・授業良い有名な成果を発揮している教授の授業をたくさん取れるようになっています。
4年生では自分の研究したい内容に沿った先生のもとで研究することができます。 -
就職・進学良い十分です。
大学のパンフレットにも記載されているように
有名企業、研究所など様々なところで活躍している先輩方がいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は折尾駅です。
ですが、そこから市営バスにのって着くことができます。
市営バスは本数が少ないため、
自転車や車で通っている人もいます。
周辺は道路が綺麗で歩きやすく拓けた見た目のため爽快感があります。
ただ買い物などは難しい状況です。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないですが、その分は深いつながりを持つことができます。
サークルも文系側よりも少ないですが、趣味をより楽しめる様々なサークルがあるため好きなものを見つけることが出来ると思います。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い基礎科目も含めて、数学物理化学生物地学をバランスよく満遍なく学べる。特に環境問題事例研究は、他の学科と交流できるチャンスで、すごく楽しかった。後期入学だが、ここに行って良かった。
講義・授業良い時々単位を取りにくい授業もあるが、内容としてはすごく面白い。特に環境問題に関わる授業はここの大学の特色である。
研究室・ゼミ良い比較的充実はしていると思う。学会に参加させてもらうこともある。ただ、先生たちとは仲良くしなきゃいけない。
就職・進学悪いはっきり言って個人プレー。就職の相談室はあるが、かなりスペースが狭い。北方とは大違い。就職どころか院に進学を勧められるので、完全な営利目的のように感じる。
アクセス・立地悪い朝夕は折尾駅からそれなりのバスの本数だが、日中は1時間に2本である。駅からは約20分で着く。ぶっちゃけ、自転車か原付は必須だと思う。
施設・設備良い学研都市の中にあるため、研究するための設備は何でも揃っていると言って過言ではない。
友人・恋愛普通人それぞれである。大学祭の実行委員かバンドに入っていればどうにかなる。
学生生活良い高校の部活みたいな感じにしたいなら、北方の方に行けばいいと思う。サークルやイベントは少ないが、その分印象に残るものは多い。
学科で学ぶ内容2年までは化学物理の授業が多い。3年になると、生物分野がメインになる。研究室に配属されたら、それまでのことを生かして、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先地方大手のシステム系
志望動機後期入学ではあったが、元々自分が環境問題に興味があり、行きたい候補の一つだった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い主に、生物、化学系の学科です。物理もちょっとだけします。けどほとんどが生物、化学です。実験レポート(手書き)は大変ですが2年前期を越えれば峠は越えたようなもんですし就職率はいいですし努力次第でかなり良い大手企業にも就けます。女子が大体半分で、工学科にしてはかなり珍しい学科だと思います。また、女子が多いこともあって、飲み会もそんな荒れたりしないです。北九州とは思えないほど平和です。
講義・授業普通講師(教授)との距離が近めなので、授業に出たり、前に座ったり、悪い意味でも良い意味でも目立ったりするとすぐ顔と名前を覚えられます笑笑 また、割と出席、課題を重視しているので、テスト一本では受かりません。(大概は)生命の先生でなく、エネルギー学科の先生の授業はテストのみ評価が多いです。その分難しいです。
研究室・ゼミ良い3年生後期に研究室配属があり、材料工学、生態工学、環境マネジメント系に分かれます。成績評価の指標であるGPAの多い人から順に好きな研究室に配属されます。傾向としては、材料工学の研究室が人気です。
就職・進学普通配属された研究室によって、先生が干渉してくれる場合とそうでない場合で分かれます。頑張った人は大手企業に就けます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い環境問題についても勉強でき、珍しい学部であるため理系の学生だけでなく環境マネジメント等に興味のある方にもおすすめの大学
講義・授業良い理系だけが集まったキャンパスで生徒数が少ないのでほぼ全員と顔見知りになることができ交友関係が広がる。 生徒数が少ないので実験なども少人数でメインですることができとてもよい経験となる。
研究室・ゼミ良い研究室の配属人数が多くても5名ほどで先生や先輩がたにマンツーマンで教えてもらうことができより深く学ぶことができる。
就職・進学普通共同研究等で企業との関わりはあるがサポートはあまりしてもらえない。 配属先の研究室の教授による。
アクセス・立地良い開発が進んでおり周辺はとても綺麗。 交通の弁はあまり良くない。
施設・設備良い分析する施設などがありそこに職員の方が常駐しており色々教えてもらえて使用しやすい。
友人・恋愛良いキャンパス自体の人数が少ないのでほぼ全員と顔見知りとなることができ交友関係が広まる
学生生活良いサークル数は少ないが大学祭などイベントごとは生徒主体の運営で学びも多い。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の基礎を学び、2年次にはその応用、3.4年次には実験や研究がメイン。
就職先・進学先小売業
志望動機化学や生物な分野に興味がありまだと深く学びたいと思ったため。 また環境についても学べる珍しい学部で興味を持ったため
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い1?3年生までは、化学、生物をはじめ、様々な科目を勉強します。
3年生の秋ごろに研究室に配属され、それぞれ専門分野について深く学ぶことになります。
私は、自分の興味のある分野や素晴らしい教授と出会うことができ、非常に有意義な学生生活を送ることができました。
ただ、成績順で希望の研究室に配属が決まるので、 不本意な研究室に配属されたら、キツイこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通約15研究室あり、内容も様々です。
アクセス・立地悪い結構田舎です。
最寄り駅からバスで20分くらいかかり、本数も少ないです。
車や原付きがないと、不便だと思います。 -
施設・設備良いひびきのキャンパスは比較的新しいので、綺麗だと思います。
文系のキャンパスは入学式と卒業式しか行く機会がないので、分かりません。 -
学生生活悪いひびきのキャンパスは、学生数が少ないので、
必然的にサークルの数も少ないです。
ただ、限られた中でも学生たちは楽しく過ごしていると思います。
学科で学ぶ内容有機化学、生物科学、物理化学、化学工学、食品工学、統計学などなど。様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。
研究室によって、学ぶ内容は大きく異なるので、選ぶ際はよく考えたほうがいいです。 -
就職先・進学先食品会社 総合職
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い実験も充実しており、体で感じて学ぶことができます。泊まり込みの研修などもありとても楽しく実験し、学科みんな仲が良いです。
講義・授業良いさまざまな分野を勉強でき、将来の役に立てれると思います。環境については特に学ぶことがおおく、環境問題がたくさんでている今たくさん学ぶことがあると思います。
研究室・ゼミ良い先生も熱心で充実した研究ができました。海外で実際に現地の方や環境と触れ合い研究を進めることもできます。自分のペースで研究を、勧められとてもよいです。
就職・進学良い就職率はとてよいいと思います。私のわまりもほとんど、早い段階で決まっていました。大手に就職した方も多いです。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくありませんか、近くの駅からバスがでています。車も申請を出せばいいので車通学の人も多かったです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、おしゃれです。清潔感もあり、とても気持ちよく学習にはげむことができます。食堂、体育館、講義室、図書館などまとまってあり便利です。
友人・恋愛良い私たちのキャンパスにはひと学部しかないためマンモス校とは違いみんなとても仲が良く知らない人もあまりいません。たくさん友達ができ、ほぼ全校生徒をしれる大学は他にないと思います。
学科で学ぶ内容大気汚染、水質汚染、土壌汚染などさまざまな環境問題について学習します。
所属研究室・ゼミ名松本研究室
所属研究室・ゼミの概要ちょうちょうもくごとの人口増加とそれに伴
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由地元で働くことができ、転勤もなく、条件がよかったから。
志望動機家からも近く、環境問題について学習でき、国公立大学であるため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校での授業、対策を熱心に聞き先生を信じ努力した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い環境から生物、化学まで、幅広く学ぶことができた。実験やレポートなど、大変だった時期もあったが、よい勉強になった。
講義・授業良い先生方は、個性のある方たちばかりで、非常に面白い授業をしてくださった。
アクセス・立地普通学研都市なので、勉強の環境は充実している。交通の便があまり良くないが、少しずつ改善されている。スーパーやコンビニなどは、充実しており独り暮らしするのには良い立地だと思う。治安も良い。学生が多い町なので、住みやすいと思う。
施設・設備良い実験施設が充実している。新しい機器も導入されている。校舎自体も綺麗で、CMにも使われた。校舎は、できるだけ自然に優しい作りになっており、光を取り入れる構造になっている。
友人・恋愛良い学内が狭いぶん、横のつながりだけでなく、縦のつながりも強い。女子学生も学科によっては多いので、キャンパスには女子学生が比較的多く、友人関係も恋愛関係も比較的充実している。
学生生活良いサークルがたくさんあり、活動も充実していた。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理(少し)、環境、統計
就職先・進学先化粧品メーカー 営業職/食品メーカー 総合職
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い様々な学科の人や勉学に触れ合う、学ぶことができる大学。大学内には色々な研究施設があり充実している。就職も各方面の求人が来て、特に北九州市の企業に就職したい人には大学が企業と協力して研究していたり教授から紹介してもらい人脈ができたりするのでおすすめ。サークル活動も充実しているので勉強だけでなく楽しい大学生活を送れると思う。
講義・授業良い様々な分野の授業を幅広く受けられるから。北九州市立大学の文系授業も受けることができるから。
研究室・ゼミ良い各教授から説明がありどんな研究ができるか聞いてから希望の研究室を選ぶ。人気の研究室は成績順で選ばれるため日頃の成績が良くないと希望の研究室に入れない。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり面接練習やエントリーシートの添削などを行ってくれる。また、相談にものってくれるので悩んだときは頼れる場所があり安心。ただ、予約や申し込みが必要なものが多く自ら積極的に情報収集、行動しないといけない。大学の掲示板に求人が多くきていた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く市営バスに乗らないと大学まで行けないのが不便だった。バスの本数も多くはないので事前に時間を調べておかないとかなり待たないといけなかった。公共交通機関を使わず車や自転車で通う人が多かった。環境は自然が多く、キャンパス内に色んな研究施設や図書館などがコンパクトにまとまっていて使いやすかった。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く使いやすかった。キャパシティの違う教室や実験室が多くあり内容により使い分けていた。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり学科を越えて友人ができる。他の学科との合同授業もあるので色んな人と接する機会が多くある。恋愛は同級生や先輩と付き合うことが多い印象がある。学部やサークルなどの飲み会が多くありそこで仲良くなり付き合うに至ることが多かった。
部活・サークル良いサークルはかなり多かった。かけもちでサークルに入る人が多かった。サークルによって飲み会や演奏会、試合、お茶会などそれぞれの日頃の成果を発揮するイベントを開催していた。部室もあり活動しやすい。大学祭は近所の人たちも遊びにくるお祭りのような感じで和気あいあいとした感じで楽しかった。
学科で学ぶ内容一年のときはかなり幅広い分野を学べる。中には文系の北方キャンパスに行き文系の授業も受けられる。2年からは化学や生物の授業が増え、実際に野外で活動するフィールドワークもある。3年は実験やフィールドワークが主になりレポートのレベルが難しくなる。環境生命工学科は化学系や生物系、分析など研究室によって全く分野が異なるので自分が進みたい分野の授業を受ける人が多い。4年は研究室に所属し自分の研究テーマを教授と相談し決め卒業論文を書く。
就職先・進学先小売業
志望動機生物と環境問題について学びたいと思い、どちらも学べるこの大学に入学した。
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い化学や生物に関する知識を幅広くつけることができるので、将来やりたいことが決まってない人にぴったりだと思う。
講義・授業良い親切な指導が受けられるため、学力の向上が期待できる。また、先輩学生が補助をしてくれるので質問もしやすい。
就職・進学良い配属先の研究室の教授が親身になって相談に乗ってくれる。また、面接練習も行ってくれる。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバスがあるため不便はない。また、周辺には一人暮らし用のアパートが多数ある。
施設・設備良い実験室の設備も充実している。食堂や体育館、図書館も大きくて綺麗。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んなので、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会が多い。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1.2年時は幅広い化学や生物を学ぶことができる。授業形態も座学と実験があるので楽しい。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境系 -
志望動機一人暮らしがしたかったので、実家から離れた大学を選びました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。