みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
良くも悪くも普通
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通北九州市にお住まいの方は学費が安くなる等メリットが多い大学だと思います。それ以外の方にはあまりメリットがなさそうですが、交通の要所北九州市にある公立大学ですので通学にはそこまで不便はないと思いますし、実家への帰省も比較的楽にでき、学費も私立大学と比べればやはり安い方です。やはり物事には良い面と悪い面の両方があるものだと思いますし、その比率がどの程度なのかということが問題になるのでしょう。総合的に言えば良い面も悪い面も半々で存在するのではないかというのが私自身の評価です。
講義・授業良い法学部ということだけあって、法律系科目も政策系科目も受講でき、単位として認定してもらえます。法律学科は政策系科目、政策科学科は法律系科目の単位認定に一部制限があります。そして経済学部が受講する科目についても一部受講と単位認定があります。幅広く学ぶことができる反面、15回ではやはり回数が少ないのか内容はやや薄いと感じる人もいるかもしれません。
アクセス・立地良いJR九州管轄内の小倉駅から北九州モノレールに乗ってから約10分で大学前まで到着、またはバス停が数箇所ありますのでそちらから降車することで到着というのが主なアクセス方法ですが、これに関しては最も良い点だと思います。また学習に集中できる環境に立地しています。そして、なぜか隣に陸上自衛隊や競馬場があるというミステリアスな場所に位置してます。
施設・設備悪い私自身これは本当に改善すべき点だと思うので、項目別では最も悪い評価にしました。まあとにかくボロいし、あまり綺麗ではありません。土地が他大学に比べて狭いので仕方ない面はありますが、食堂が狭かったり、サークル会館も狭い等、とにかく狭いです。擁護する点があるとすれば、図書館を新設するみたいですので現状よりも快適な学習環境が提供されるかと思います。
友人・恋愛良い学部について言えば、基本的に真面目な人が多いと感じてます。友人ができる、彼氏彼女が作れるというのは、ご自身の要素が強いと思いますので、努力次第だと思います。
部活・サークル普通楽しんでいる方は楽しんでいらっしゃるようです。私はあまりそういうのは好きではなかったので、あまり関与はしていません。
学科で学ぶ内容政治、行政、自治体の個別政策等のほか、法律学や経済学についても学ぶことができます。
志望動機前期で合格するだろうと思って、適当に書いた後期がこの大学でした。当時は公務員志望だったので実績があるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか当大学については特に何もしませんでした。センター試験対策は入念にやりました。