みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
卒業生 / 2016年度入学
勉強しなきゃ何の糧にもならない
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い大変ですが、勉強した分だけ自分のものになる学科です。例外もありますが、しない人よりした人が報われます。きつい事もあると思いますが頑張ってほしいです。
講義・授業良い内容の薄い授業もあるが、毎日が濃い講義です。なので出席しないと自分がキツくなります。
就職・進学普通就活サポートはあてにならなかったので自分で調べながら全部やりました。必要に応じてサポートは利用していけば良いと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は基本的に大学周辺のマンション、アパートに住んでるので不便に感じた事はないです。通学するにしても競馬場前駅のすぐ目の前なので通学はしやすいと思います。
施設・設備良い可もなく不可もなくって感じです。良くも悪くも普通です。不満に思った事はないです。
友人・恋愛良い人によると思います。大学はいろんなたくさんの人がいるので自分から少しでも働きかければきっといろんな出会いがあると思います。そんな気にする事じゃないと思います。
学生生活良い人によると思います。学祭などで活躍するサークルに所属すると学祭前は練習とかでハードな時もありますし、参加しようと思えば参加できますし参加したくなければ参加しないでいいって感じで自由で充実してたと思います。
学科で学ぶ内容1~3年次までみっちり語学って感じです。留学に行く人もたくさんいます。他の教養なども勿論ありますが、語学がキツイので内容は語学ってイメージが強いです。1~3年次に頑張れば4年次はゼミのみで、毎週1日しか通学しないでよいカリキュラムが組めます。ただ、卒業論文は大変です。
中国語を勉強しているから中国語を使う仕事にしようとかっていう自分が勉強していることに縛られずに、自分の興味の赴くままに仕事を選びました。 -
志望動機高校の授業からの延長と、外国語への興味で選びました。それ以上の理由はなかったです。