みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
生きた英語を学ぶことができる
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学に行く人が多く、生きた英語を学ぶには素晴らしい大学だと感じている。身に付けるには個人の努力がもちろん必須だが、その材料が多くあるのもいいと感じる。
講義・授業良い教職課程を選択することができ、免許を取ることもできた。教師にならなくても、人として必要な事を多く学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、週に1度選択授業のような形で行われる。積極的なところ、そうでないところがあるので説明会参加や先輩からの情報収集が大切。何を重視したいかよく考えて選択するべき。
就職・進学良い決まった業者はなく様々な企業に就職していくイメージがある。キャリアセンターがあり、就職活動に関する相談に乗ってもらった。週に一度、企業の方に来ていただき業界の話を聞く時間が非常に有意義であった。
アクセス・立地良い小倉駅までモノレールで10分なので、アルバイトも幅広く探すことができた。治安は悪いので最低限の注意は必要。
施設・設備良い特に不満を感じたことはないが、大きな学校に比べると食堂なども狭いのかもしれない。図書館が新しくなったため、綺麗で気分良く勉強できていた。
友人・恋愛良い大学時代にサークルや学生団体に所属、留学、アルバイトの掛け持ちなど忙しく過ごしたが、様々なグループに所属して多くの人と関わることはとても楽しかった。就職や今後の人生を決める上で多くの人と接して影響を受けること、出会った友人とそれぞれの団体で新しいことに挑戦することが楽しかった。
部活・サークル良いサークルに入ると他学部にも友人ができる。よさこいサークルに所属したが非常に有意義な時間を過ごすことができたと感じている。学生団体では自分に足りない点を見つめ直し克服することができたと感じている。
学科で学ぶ内容はじめは広い範囲で様々な分野を学んだ。英語に限らず多く学ぶことができた。後半は専門的なことも多かった。
就職先・進学先客室乗務員
志望動機パンフレットが楽しそうであった。英語が得意だったので活かしたかった。