みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
面倒見のいい学科です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学全般に言えることでしょうが、自分から何かを学びたい、もしくは何かをやりたいという人にとっては非常に過ごしやすい大学です。
講義・授業良い講師によって講義のレベルや内容が左右されますが、若い先生方の講義は特に受講しやすく面白いものが多いです。また、実際に起きている社会問題に即した講義が多く、興味がある学生にとっては非常に有益だと思います。
研究室・ゼミ悪い現在は必修となりましたが、私が通っていた頃は3年次以降のゼミは必修で無かったため、良くも悪くも興味がある学生が行きたいゼミに行っていました。逆に言えば、学生によって格差がでていたということです。
就職・進学良いキャリアセンターという専門の部署があり、そちらを核にサポートが手厚かった印象です。
アクセス・立地良い大学のすぐ横にモノレールの競馬場駅やバス停があります。学生街にしてはそこまで買い物する場所が多い訳ではありませんが、少し足を伸ばせばドラッグストアやスーパーがあります。あまり騒がしくなく、過ごしやすかったです。
施設・設備普通図書館が新設されたり、所々ですが、建物の建て替えが行われています。ただし公立大学のため、予算の関係上エアコンがつかなかったり、コピー用紙が切れていたり…など細かい部分で粗が見えます。
友人・恋愛良い小規模の大学の為、却って他の学生と講義が被ることが多く、顔を覚えやすいです。サークルも同じくですが、環境としては過ごしやすかったです。
学生生活良いサークルについてですが、そこまで数が多い訳ではありません。ただし、公認サークルだけでなく、学生が自主的に立ち上げた非公認サークルも存在しており、活発な印象です。
学科で学ぶ内容1年次には基礎ゼミや必修科目などで学科で学んでいく上で必要な知識や技法を身につけます。専門科目以外に、基盤教育科目といういわば教養科目もあります。二年次になると取れる科目が増えてきます。三年次以降は専門ゼミだったり卒論に向けて学びを深めていきます。
就職先・進学先大手コールセンターにてオペレーターをしています。
志望動機高校の頃から政治に興味があり、また知人が多く在宅していたためです。