みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
自分次第で充実度が変わります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分次第で大学生活が充実したものになると思います。英米学科だと留学に行く人が多いので、周りに相談しやすく、授業や進級、留学も他の学部に比べてしやすいと思います。
講義・授業良い外国人の先生の授業が多くあるのでネイティブの英語をよく学べます。基本的に参加型の授業なので聴くだけの講義よりも楽しいです。
就職・進学良い航空会社が人気のような印象です。就職サポートセンターは活発にイベントを開催しています。セミナーの開催の情報をよく見ます。
アクセス・立地良い多くの人が学校周辺に家を借りています。学校近くにモノレールがあるので実家生も通いやすいです。
施設・設備良い新校舎は比較的きれいですが、旧校舎やサークルの棟は古いです。設備の破損はほぼないです。図書館はとてもきれいで静かなので勉強しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや学校行事の企画のグループ、学部ごとの自治会に入ると友達が学年を超えて増えると思います。
学生生活普通複数のサークルに所属している人が多い印象です。イベントの多さはサークルによって異なりますが、文化祭は年に一回で体育祭は数回ありますが、体育系サークルメインの参加です。
学科で学ぶ内容1年次は基盤科目を中心に取ります。2年次から専門科目が増えます。3年次からゼミに入ってより専門的な分野を少人数で学びます。ゼミによって卒業論文の有無が違いますが、ほとんどのゼミで4年次にあります。
志望動機自分の留学経験を生かした大学受験ができ、高校の先生からの評価も高かったからです。大学でも留学をしたかったので交換留学がたくさんある大学を選びました